更新时间:2016.01.07

冬日里的薄刀峰-吃吃吃,才不枉此行!!!吃货必看

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,省钱,穷游,半自由行,周末游,购物
薄刀峰
罗田

发表于 2016-01-07 17:23

行程:武汉——薄刀峰

自驾线:武麻高速-木子店镇下高速-胜利镇-薄刀峰

冬季攻略(简约版):建议先咨询当地气候,带足御寒衣物

消费情况:住宿一般120元每晚,餐费每人每餐20-25元左右(住农家旅馆的前提下)

武汉单身狗注定每个周末是无聊且枯燥的,不想一个人泡吧,一个人做饭,一个人看电影。。。。。等等,幸好还有三两个狐朋狗友。躺在床上思索着,突然冒出来一个想法,不如去薄刀峰吧,于是乎,只要一个电话,我迅速的聚齐了6个吃货。小白,鲁鲁,江凌,李牧,耗子和南瓜。刚好两台车子。

不可不说的是撸撸果然是行动迅速,马上在携程订好了薄刀峰的酒店-东篱下农家乐。并且问好了当地气候,至于为什么订农家乐呢,当然对于我们来说,穷游嘛,经济实惠。这种时候出游房价才100元不到,而且平时每次出差都是住酒店,也厌烦了。近几年来各景区农家乐能迅速成长起来,也是有他的道理的,首先服务方面不比酒店差,甚至还要好。农家乐一般都是个人经营,服务差就存活不下去,很多私人老板都明白这个道理。而酒店都是公司经营再由相对的岗位执行,服务态度都规章制了,虽然笑起来露了八颗牙但顾客感觉起来依然冷冰冰。这让我想起了西游记里为什么孙悟空大闹天宫能战胜天庭各种级别的神仙,而在护送唐僧取经的路上却屡次被妖怪打败。因为妖怪都是自己出来创业的,而天庭的神仙都是给玉帝打工的。其次在饮食方面,卫生和原生态美食当然首选农家乐了。这也是作为一个资深吃货行者对大家的建议哟。路上的风景自然不必说,相比夏季的郁郁葱葱来说,这季节是要萧瑟许多,下了高速之后便是县道,再也见不到成群结队的牛羊,放眼望去尽是收割之后空旷的田野和光秃秃的树干。这个时候,只要点开车载音乐,听听许巍的歌,到也挺惬意的。无论如何,平时办公室呆惯了,这些感觉总是能放松心情的。

两个半小时以后,顺利到达山脚小镇-胜利镇。趁着下车伸展手脚的空隙,大家顺便游览了镇上明清时期的古街。青砖,黑瓦,飞檐还有弯曲的石板路。走在上面,似乎能感触到厚重的历史。摸着这些建筑的皮肤,也更能传神的体会到古人对于生活以及居所哪种精致的追求。屋子都不是很大,但是错落有致,小的方面甚至每一块砖之间的衔接都是那么平整。真的让人不得不叹服!

白色牌子的糕点铺,鲁妈说像上世纪30年代的上海滩。木格子窗户,大红的对联和门神,走到这里都能体会到薄刀峰浓烈的民俗风情。

第一个党支部诞生地

砖墙上的毛爷爷语录

在镇上逗留了一个多小时候,我们走完了老街。从镇上到薄刀峰便是进山的道路了,路两旁全是村庄和弯曲的旅游路,我们叫他十八盘。因为到处是急转弯,驾驶技术不好的朋友们要小心了。同时也因为海拔的不断升高,气温会越来越低,坐在车里都能感受到耳膜的压迫感。刚好走到半山腰的时候农家乐老板打来电话,问要不要点餐,想到天气寒冷,我们便点了一个吊锅,虽然以前没吃过吊锅,但老板说薄刀峰的名片就是它。经过弯曲的旅游路的洗礼我们顺利到达薄刀峰西门,热情的老板早已在等候我们了。

大厅虽然简单但是干净整洁,看起来很舒服的哟。天公不作美,刚到房间放下行李,便下起了雪,看来薄刀峰之行增加难度了哟。

照顾到小白和江凌是情侣,于是给他们要了一间大床,而我和鲁妈就两床标间了,房间农家气息浓重,但是朴素淡雅,适合小清新。想起去年走川藏年住过的汽车旅馆和青旅,真的是天上地下了。各种配套设施都挺好的,很满意。

好吧,这里就不在赘述其他了,既然是吃货,既然主题是吃吃吃,那就先来上农家美食吧,我们期待已久的吊锅。看过来,看过来。这种吊锅装置很好玩,下面生起了炭火,上面的锅还可以调节高低,我想吊锅也应该是由此得来的吧,锅子里面的食材有白萝卜,要用排骨用小火熬两个小时放在锅底做底料,然后胡萝卜爆炒羊肉,放在锅底第二层,第三层是山药清炖土鸡,稍微淋上一碗热鸡汤,将鸡汤的鲜味巧妙的融入到羊肉,排骨里面去。吃起来才鲜,香。三道工序完成之后,再在周边放入香煎鱼块,再用自己做的千张,鱼丸,红枣,小葱,蒜叶子,腐竹,农家炸豆腐点缀其中,边上还有老板送的酱汁肉糕,小青菜。看起来红绿相间,荤素搭配,自然也是味美过人。寒冷的冬日里,外面下着雪,我们能吃上这么一锅美食,然后每人来上一碗罗田老米酒,当然不失为一大乐事。

看,多么干净的锅底呀,可以预见战况的激烈吧,哈哈。

应鲁妈的坚决要求,大家不得不在下午迎着风雪攀登薄刀峰,农家乐到景区开车只要5分钟,大家轻装上阵。不说话,上图。。。。。此时的雪已经积的很厚了,但是没想到景点上面更厚,一片银装素裹的世界。站在山顶之上,让人豪气顿生。

此时的大家完全被眼前这美景所吸引,不得不感叹造物神奇,天赐美景。不过随着天色渐晚,空气中夹杂着小粒的冰雹迎着风往脸上吹来的时候,感觉那种冷都能透过厚厚的冲锋衣来。女生们渐渐抵挡不住这凛冽的寒气。望着每个人呼出的热气和通红的脸蛋,也不枉此行了。

经过一阵跋山涉水的消耗,大家又已经是饥肠辘辘了,回到家第一件事便是痛痛快快的洗个热水澡,然后鲁妈去吩咐厨房做饭。

一次很好的农家生活体验,也是完美的农家美味体验。粗犷中带着精致,却不落分毫俗气,薄刀峰,来年再见。

黄冈46
冬日里的薄刀峰-吃吃吃,才不枉此行!!!吃货必看

黄冈旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄冈自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄冈旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄冈旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口