更新时间:2023.09.16

湖北游记之黄冈遗爱湖

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2023-09-16 11:04

2023年9月2日上午10点左右,我们从东坡赤壁景区出来,乘8路车在职业科技学院下车,步行不远就是遗爱湖公园。

遗爱湖是一个集生态保护、休闲娱乐、文化传承于一体的东坡文化主题公园。位于湖北省黄冈市,是国家AAAA级旅游景区、国家湿地公园。2014年被评为湖北省十大最美湖泊。遗爱湖由东湖、西湖、菱角湖组成,由遗爱清风、临皋春晓、东坡问稼、 一蓑烟雨、琴岛望月、红梅傲雪、幽兰芳径、江柳摇村、大洲竹影 、水韵荷香、霜叶松风、平湖归雁十二个景区组成。公园内苏东坡纪念馆、紫竹苑、爱莲馆、 幽兰阁、傲雪轩、芸香阁、遗爱湖建设馆等七大展馆,现均已对外开放。

遗爱湖位于黄冈市区中心,因北宋大文豪苏东坡所作《遗爱亭记》而得名。《遗爱亭记》是苏东坡为颂扬即将离任黄州去湖南任太守的徐君猷而作。徐太守为官清廉、有益乡土,“去而人思之,此之谓遗爱”。上世纪九十年代,黄州人为了彰显“遗爱”精神,弘扬东坡文化,将城中的东湖、西湖、菱角湖合称为遗爱湖。

遗爱湖面积很大,如果走一遭,一天时间也不够,我们只到有苏东坡纪念馆的那一面停留游览,顺便参观纪念馆。此景区被称为遗爱清风景区,于2008年1月动工兴建,2009年10月正式对外开放,规划面积20万平方米,是遗爱湖公园的开篇之作和主要入口。该景区由城市灰空间廊道、文化景观区、滨湖观光带三个主要部分组成,景区内布置有苏东坡纪念馆、苏东坡雕像、文化长廊、水幕影院、音乐喷泉、儿童游乐场、阳光沙滩等景观。遗爱亭是该景区的核心建筑,建在景观中轴线的制高点上。登亭远眺,心旷神怡,既可感受《赤壁赋》中“清风徐来,水波不兴”的自然风光,又可体味“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的人生雅趣,还可缅怀徐君猷一身正气、两袖清风的“遗爱”精神。 这里是遗爱湖公园的主景区,遗爱亭建于此,是公园的最高点。登高远望感觉微风拂面,心旷神怡。二是文化内涵。苏东坡《赤壁赋》有“清风徐来,水波不兴”,“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的句子。三是纪念意义。《遗爱亭记》是苏东坡为纪念徐君猷任黄州知府而作的。徐君猷一身正气,两袖清风,“去而人思之,此之为遗爱”。“清风”表达了“遗爱”的主题。

黄冈苏东坡纪念馆,古城黄州,楼阁玲珑、绿荫环绕的遗爱湖畔,该馆为湖北省第一座、也是唯一一座苏东坡纪念馆。苏东坡纪念馆馆名由著名学者余秋雨题写,分序厅、跌宕生涯、黄州岁月、凤仪百代四部分。主体建筑468平方米,其中陈展面积685平方米。馆内共陈列各类文物50项目20件、雕塑5尊、硅胶像机器人像3尊,牌匾、字画、图片125件,书籍400种600余册,大型光电场景4个。免费开放苏东坡纪念馆为黄冈遗爱湖公园又添一景,构筑出更丰厚东坡文化内涵。

我们看过纪念馆,到遗爱亭走过,中午12点左右,从景区出来,前往黄冈博物馆继续浏览。

黄冈77
湖北游记之黄冈遗爱湖

黄冈旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄冈自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄冈旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄冈旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口