天星桥,我们的黄果树第一站(上)——贵州7日(1)

天数:7 天 时间:6 月 和谁:亲子
玩法:自由行,火车,徒步,穷游,省钱

发表于 2022-02-10 17:03

★旅游地点:贵州安顺黄果树之天星桥

要说贵州真是对江苏人民十分友好的一个省份,继每年的门票半价优惠以后,今年的力度更大,省内所有A级景区对八省游客免票优惠。本来是没想再去黄果树的,可是这诱惑实在太大了,上次去时间稍稍仓猝,再加上阴雨连绵,所以游览得不是很过瘾。再加上小伙伴的行程单里还有关岭,距离黄果树那是真的很近了。于是,我们二话不说,把黄果树也给添到了行程单上。

办理好入住手续已经是晚上,我们就在对面的排档吃了宵夜,养足精神,第二天一大早就前往黄果树。

车费比上次来的时候涨了十元钱,但可以省下一百五十元的门票,这波实惠的力度实在太让人感动了,这可不是一般的景点,是全国最著名的5A级景区啊!

乘车点早已经有多辆大巴在等候,游客们络绎不绝但又井然有序地上了车。主要是不用挤,反正能保证每个人都有位置,即使赶不上这一班车,下一班也不会间隔很久。

这次我们没有急于去大瀑布,也没有选择第一站陡坡塘,而是选择了小伙伴比较喜欢的天星桥。事实上,这也是黄果树三大景区中最大的一个,也是最考验体的一个,所以就游程上也分为两个部分,为体力不支的游客提供半程的回程方案。

车在天星桥景区的入口处停下,我们也没有急于与大队的游客一起拥进门口,而是在外面远眺了一下湖光山色,又能避开流量高峰,真是一举两得的事儿。

我们没有急于去数生步,从这里可以看到马尾瀑布,要从规模上说瀑布并不算大,和著名的大瀑布那是天差地远了。不过,甫入景区就能看到一面瀑布,还是令人欣喜的。不过这段瀑布明明近在咫尺,却没有找着走到它近前的路。四周是林立的石林,虽然从单块石头来说比不上云南石林,但规模也是挺大的。

沿着小径往前走,路边有很多挂着导游证的阿妹在揽客,询问是不是需要导游。如果赶时间又不想错过精华景点的游客,请个导游无疑是很经济的行为。不过我们安排了绝对充裕的时间,黄果树的门票和车票有效期有三天,足够我们悠闲地游玩这个景区了。因此,虽然阿妹很热情,我们还是摇头拒绝了。

小径到头,就到了天星桥盆景园的精华景点“数生步”。盆景区全长八百米,位于五百米长伏流表面和河岸的西侧,有大大小小的天然山石和水石盆景。这里的水上有石,石中有水,石上长树,脚下的石头散落在水中,形成了三百六十五块可以落脚的石砂,暗合了一年的周期三百六十五天,每个人都可以在这里找到自己的生日。很多游客都在这里兴致勃勃地找着自己的生日石,有时候石分两条道,不小心就错过了自己的生日,还不厌其烦地回头再走。虽然我并不执着于寻找自己的生日,但很乐衷于走遍每一天,因为每块石头周围的风景都很漂亮,这里是适合从各个角度去欣赏的。

“数生步”还有一个名字叫“莲花踏步”,这里的水并不深,却遍栽着睡莲,有黄色还有粉色。睡莲算是比较常见的水生植物,有个导游笑着让游客们好好欣赏一下莲花,至于原因还卖了个关子,没有当场揭晓谜底。我猜测,或许与这个别名有关系吧?

水中的石林丛生,各具其态。有的平滑一些,有的则显得狰狞,大多数的石头上都生长着绿色的植物,最奇妙的是仙人掌,在石头上居然生长得很茂盛,颇有成丛成林之势。也许石上不蓄水,即使贵州多雨,这雨水也积不起来,可能与沙漠少水的气候有几分相似吧。不过,这里的仙人掌还没有开花,只是与石头相映成趣。

“水天一线”比较奇妙,一线天倒不算很稀奇,不过映在水中,就形成了天上有一线天漏着天光,水中也映着一线天。

在一处宽阔的水面上,有一块巨石被命名为“一帆风顺”,很多游客不免在这里与它合影留念。毕竟,谁不希望自己的生活、学习或者工作都“一帆风顺”呢?就是这次出行,那也希望能够一帆风顺的啊!

天星桥的水仿佛是为石而生的,仿佛是一面镜子,不仅倒映着蓝天白云,也倒映着这些各形各态的奇石。有时候,站在数生步的石块上,都有种梦幻般的感觉:“我到底是在看湖面上的石,还是湖下的石呢?”因了这水,石头就三百六十度没有了死角。

走出数生步,旁边有一条小路,游客似乎比较少,上次我们没有走这条路,这次就不约而同地转了过去。峡名长青峡,意思是两边的岩壁青色长大。这青色,自然是扎根在石头上的绿色植物了。这里藤蔓植物很茂盛,把长青峡顶部的阳光都给遮住了。

侧身岩是一条非常狭窄的通道,想从此岩过,谁敢不侧身?即使再苗条的少女,也免不了要侧了身才能通过。

回到主路,有一座秋枫亭。其实这座亭并不是真的建了一座亭子,而是一株秋枫伞插在亭中。这株枫长得实在高大,这个季节正是华树如盖的时候,密密的树叶把阳光都挡在了树叶之外,可不就是一座天然的亭子么?从这里可以看到对面的山峦,西南的山虽然植被茂盛,但是喀斯特地形的特征还是很明显的。

有一株老藤挂在谷对面的一棵高树上,这根老藤的枝蔓不知道怎么会被甩到了对面,说明上说“也许当初是被风吹了一下”,然后造成了数丈之长的藤枝,仿佛一根架在空中的单杠。

美女榕是黄果树瀑布的人气景点,尤其是女性游客,必然要成群结队与它合个影。美女榕虽然也是一株榕树,但可能是因为它着生的地方泥土太少,缺少了让它独树成林的天然条件,所以看着枝干颇有些楚楚可怜。有人说它像甘肃敦煌的飞天美女,也有人说它像一个跳水的美女,反正怎么看都是一位美女。这是比较有代表性的根抱石自然景观,岩石用自己坚硬的身体控制和雕塑着这株榕树的生长,虽然树可以抱住石头,却不能裂石而生。因此,它只能顺着石头的纹路,长成了人体曲线的形状,恰如一位纤秾合度的美女。

在岔路口,我选择了一条客流量比较少的小径,这条路也是我们上次没有走过的。结果看到了什么呢?岩壁和岩顶部,生长着满满的仙人掌,密密麻麻的,让人叹为观止。天哪,原来仙人掌在西南地区,也能生长得这么良好!这一段的景点名叫“仙人山”,满石的仙人掌倒实在是应景得很。

梦魂几度催黄果,翠影重重醉生霞。

手掬瑶池泉下水,足移莲步石生花。

——七绝

天星桥,我们的黄果树第一站(上)——贵州7日(1)

黄果树旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄果树自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄果树旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄果树旅游信息就来携程旅游攻略。