2025.09.07

素练垂空翠微寒 -- 贵州安顺黄果树瀑布

天数:3 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:夫妻
枯水季的黄果树瀑布没有了夏季的磅礴气势,却另有一番清丽姿态

四月的黔南,山色空濛。午后时分,我们抵达黄果树景区。虽然不算是旅游旺季,毕竟是黄果树瀑布的枯水期,但是停车场已经是车满为患。好在找到了一家餐厅,愿意以在此晚餐为条件,允许我们停车。天空灰白如宣纸,无雨亦无晴,我们走向瀑布的入口,心中不免泛起一丝疑虑——这闻名遐迩的大瀑布,在水量最少的时节,可还能展现它的雄奇?

枯水季的黄果树瀑布没有了夏季的磅礴气势,却另有一番清丽姿态

沿着步道下行,水声先于人影。那不是想象中的雷霆万钧,而也是声如奔雷,在峡谷间轰然回荡。转过最后一个弯道,黄果树瀑布终于展现在眼前——没有夏季的磅礴气势,却另有一番清丽姿态。枯水季的瀑布像一幅被稀释的水墨长卷。原本应该奔腾直下的水帘,此刻化作了数十条银白的绢带,从八十多米高的崖顶轻柔垂落。这些水丝时疏时密,在灰暗的岩壁上勾勒出变幻莫测的图案。缺少了水汽的遮蔽,瀑壁的纹理清晰可见:凹凸的岩石、顽强生长的绿植,这些在丰水期被隐藏的细节,此刻都坦诚地展现在游人面前。

春日的犀牛潭水不似夏日那般湍急浑浊,而是呈现出翡翠般的碧绿色,平静地映照着瀑布和周围的山色

我们选择沿着陡峭的台阶先下到犀牛潭边。潭水不似夏日那般湍急浑浊,而是呈现出翡翠般的碧绿色,平静地映照着瀑布和周围的山色。站在观景台上仰望,瀑布不再令人望而生畏,反而让人生出一种亲近的欲望。水珠轻柔地拂面而来,不像夏日那般劈头盖脸,而是如春日的絮语,细腻而温存。

暮色中的黄果树瀑布被笼罩在一层薄薄的雾气中,银白的水流在灰黑的岩壁上更加醒目

步道旁的杜鹃开得正好,粉白的花朵在灰蒙蒙的背景下格外醒目。几个写生的学生坐在石阶上,用画笔记录下这难得的静谧时刻。他们的画板上,瀑布不是气势磅礴的巨龙,而是一位轻纱曼舞的仙子,透着几分仙气与灵动。 我们在水帘洞前折返,登上了对面的观瀑台。暮色中的瀑布被笼罩在一层薄薄的雾气中,银白的水流在灰黑的岩壁上更加醒目。没有彩虹的装点,没有震耳的轰鸣,黄果树在这一刻展现出它最本质的模样——不是永远激昂的进行曲,而是一首有缓有急、有强有弱的自然交响诗。

枯水季的黄果树在这一刻展现出它最本质的模样——不是永远激昂的进行曲,而是一首有缓有急、有强有弱的自然交响诗。

离开时回首望去,黄果树瀑布在暮色中依然静静地流淌着。枯水季的它或许少了些惊心动魄的壮美,却多了一份从容与深沉。这让我想起某位智者的话:“瀑布和人一样,不能总是高潮迭起。安静的时候,才能看见真正的自己。” 是的,黄果树的美不仅仅在于夏日的豪放,也在于春日的婉约;不仅仅在于水量的丰沛,也在于枯水季的素颜。在这个春天的下午,我有幸见到了它最宁静、最本真的一面——那不是一种缺憾,而是一种不同的完美。

陡坡塘瀑布

银链坠潭瀑布

黄果树迎宾馆

黄果树黔首居

黄果树合源大酒店

葡华大酒店(安顺黄果树大街好吃街店)

黄果树银河假日酒店

肯德基(黄果树店)

黄果树合源大酒店·餐厅

黄果树烤全羊(石坪桥店)

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅(黄果树大街店)

黄果树·屯堡食坊

家福地方土特产专卖店

黄果树步行街

易捷便利店(黄果树大街店)

HZH SPORT

天友鲜奶屋(黄果树店)

安顺黄果树机场

素练垂空翠微寒 -- 贵州安顺黄果树瀑布 编辑