青海热贡——寻找信仰的力量

天数:1 天 时间:8 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,小资,摄影,人文,美食

发表于 2013-08-23 10:42

同仁年都乎村二郎庙,土族人用煨桑香灰和墨汁涂抹,化身老虎,口衔生肉跳起於菟舞,祈求驱除灾病魔邪。

第一次去青藏高原,深为震动的,不是壮美风景,或辉煌文化艺术,而是信仰的力量。
我们这时代,信仰才是最稀有的奢侈品。
  青海黄南州,同仁热贡地区,这个名叫金色河谷的地方,以灿烂的藏传佛教唐卡、壁画、堆绣手工艺术著称,也吸引了不少游人。
  其实,很多人去青藏,向往的不过是雪山高原,天湖美景,拉萨的酒吧和艳遇,骑行318,拼车大阿里,洒脱生活,享受人生。
  遇到磕长头的藏民,冲上去不由分说拍张照片,奇异的藏服和奇异的行为,对他们来说,不过是象欣赏珍奇动物罢了。
  同仁的隆务寺,我彻底收起了相机,在每个大殿前,磕了好多个长头,其实是想知道一下五体投地时的滋味。
  那时的身边,有游客因为逃过了喇嘛的监视,偷拍到了庙里的佛像,正在窃喜。另一些人拦住藏族婆婆的去路,不由分说地摆拍起光影完美的纪实人像。
  很少有人试图在这里了解,藏传佛教到底是什么?那些衣衫褴褛跪拜转经的人们为什么?那些被讥讽为野蛮落后的民俗就只是一个旅游亮点?
  其实,我也不知道,在同仁的旅行不过两天,是我第一次与藏区的直接接触。
  离开后,我花了三天查资料了解藏传佛教,然而所知尚浅。
  这篇文章,要与您分享的,无关风景或文化,只关于信仰。

西宁东南180公里,九曲黄河第一弯。
隆务河穿山而过,夹着黄沙冲入清澈如镜的黄河。
隆务河谷地貌奇瑰,又名金色谷地,自古藏、土、回、汉杂居,文化悠久灿烂,藏传佛教的后宏期也在此一带发祥。
经过这两河交汇点,就是同仁。

清晨爬上后山,隆务寺已经是烟雾逆光飞舞,钟声缭绕。
寺庙的围墙和广场上的绿度母金身,藏民们早早地开始了转经。
这寺始建于元,兴盛于明,是青南地区最大最重要的格鲁派寺院。

格鲁派就是俗称的黄教。
公元14世纪,宗喀巴大师整治当时藏传佛教种种弊端,倡导恪守戒律。
他制定并实施了各种僧规,要求僧人们重戒律、苦修行、不娶妻、禁饮酒、禁杀生,并形成了完善的佛教理论体系。
格鲁派由此诞生,并成为藏传佛教的统治力量,直到今天。

格鲁派的精义,以我的理解,归纳起来就是见自己,见众生,见天地。
为了不浪费时光,就应思维。人生寿命无常,刹那即过,人生难得,佛法难闻,应珍惜时间,勤奋苦学,克实求证。——这是“见自己”,是为下士之道。
修心到了一定境界,要专为利他,方能脱离小乘,突破狭隘的自利,以求进入大乘的最高精神境界。——这是“见众生”,是为上士之道。
“见天地”就是大乘之门,又名波罗蜜多乘和蜜乘。——这个我也不懂,不解释。

从宗教的角度来说,拜佛求神,只求自己身体健康,升官发财,再虔诚,也说不上是信仰。
隆务寺前,那些衣衫破烂,磕着长头,无数次转起经轮的人们。他们不是为自己求福泽,也不是为家人求健康。
他们祈求的,是众生平安喜乐,希望用自己的受苦,换来天地间所有人的幸福,包括你我。
这一点,你知道吗?

隆务寺的钟声,在山谷间回荡,青烟飘散,朝阳将佛寺照作金色。

寺门前,还在不停转经的老人,和路过的游客。
没有信仰的时代,一切都显得浮华空虚。
包括旅行也是这样的,如果你只是打算带着空茫的眼光,去消费享受别处的生活。
那么再美妙的风景也会是无聊的,再有趣的事物也不过是浮光掠影。
在路上的修行,其实也很难。

同仁县城往东,是壮美的瓜什则草原,群山起伏,牛羊满地。
东去数十里,就是甘南夏河草原的夏季牧场。
这次很遗憾,时间关系没有深入草原腹地。
下次如果有机会从夏河西行,穿越这片草原,不知是何等美妙的风景。

十年前,去过夏河草原。
当地的朋友跟我说,有个比利时的姑娘旅行至此,爱上了这片草原,嫁与当地藏民,生儿育女,放牧牛羊。
不知她现在,是否过得还好?

年轻牧民兰周加,孤身在草原上放自家一百多只羊,和山神的对话比跟人说话还多。
这天他和小伙伴来到县城里的绸缎店,买下十幅洁白的哈达,准备祭祀时奉献给伟大的山神。
他们都装了两只金牙,不是牙坏了,纯属装饰美观。
在山上对远处的姑娘唱山歌,金牙闪闪发亮,很远都能看得见。
山神或许也会因此感动的。

草原上开出艳丽的野花,很快又凋落了。
兰周加大声唱起藏族情歌的时候。
野花也会乱颤的吧。

藏族姑娘扎西卓玛,也是牧民。
高原激烈的紫外线,晒得她脸颊通红,双目浑浊。
然而这无损于她的美丽。
我的藏文,除了“扎西德勒”,就刚学会一句“秋得莫”(你好)。
她的汉语也很捉急。
情急之下,我一句“You are so beautiful!”脱口而出。
她居然回答说:“thank you!”
看来学好一门外语,真的是很有必要。

年都乎村,山上的二郎庙。
法师敲起咚咚的手鼓,一场充满野性的於菟舞即将跳起。
祭祀活动的法师,通常由活佛指定,每村一或数个。
其实也都是普通村民,平时耕地或放牧。
但当穿起祭服,便有神性光辉展现。

於菟是猛虎之意,於菟舞就是猛虎之舞。
年都乎土村青年,以煨桑的香灰涂抹全身。
再用墨汁从脸到脚画出虎豹斑纹。

他们口嚼生羊肉块,双手执竹竿,做虎状舞蹈,飞奔下山,跳入居民院墙,居民会将当地的如铜钱状的馍馍,套进竹竿。
舞者又跳出院子,飞奔至河边,在寒冬冰冷的河水中,将墨汁和香灰洗净,寓示将全村的灾病魔邪洗尽冲走。

同仁热贡,是藏传佛教的唐卡、壁画和堆绣之乡,藏地唐卡几出于此,如今这里遍地是唐卡画坊,画工精美,巧夺天工。
然而让我最震撼的,还是年都乎寺院墙上的那幅壁画,历经三百年的天灾兵祸,水浸火烧,仍然幸存。
古时的藏画画工都是业余,画画只为祈福,从不出售换钱。
每幅唐卡壁画的绘制,都需无数次去寺院反复祈祷,敬请活佛亲自开光,历时数月方可完成。
里面的信仰的光辉,流诸笔端心上。
那些画来出售的唐卡,画工虽绝美无伦,但其精魂已难觅了。
能真正打动人的,永远是那些不为谋利,用灵魂来绘制的那些。

年都乎寺的还角尖措阿卡,已经用了24年,来守护这幅300年的壁画。
我没问他闷不闷。
他嘴角淡淡的微笑,已经告诉了我答案。

隆务河谷,处处是僧侣静修的大小庙宇。
藏传佛教是显密双修的。要读个学位,很不容易。
一般来说,光是戒律学习,因明课程要五年,般若四年,中观两年,俱舍四年,戒律一年,必须循序而进。
戒律学完之后,只算显宗小成,可以自由讲学或闭关修持。
当然这只是开始,还要学密宗。。。
虽然学习了至少16年,但想获得格西学位,先得申请,学习成绩差的没门,申请了还不行,还得考。
具体考试办法,每位申请拉然巴格西学位的考僧,必须在祈愿大法会期间,对各寺高僧提出的佛学疑难问题进行答辩,得到一致认可才能获取这一学位。一个僧人要想获得这一级学位,必须废寝忘食地奋斗十几年甚至几十年才能如愿以偿。
这突然让我想起少林寺的七十二般武艺。。。

当然,荒凉的山谷里的清修,也不会太闷。
比如我刚认识的这位阿卡,就开始给我展示他的射箭技巧。
僧人不可杀生,所以他也只能射射石头了。

射完石头,乖乖回去做晚课。
还有洗师傅的袈裟。。。。

差点忘了说最刺激的六月会山神血祭了。
祭神、上口扦、上背扦、跳舞、爬龙杆、打龙鼓,最后是法师开山。
最刺激的是上口钎、上背钎和开山。
开山是血祭的高潮,法师用刀划破自己的头顶,把鲜血撒向四面八方,据说过两天伤口就会自动愈合,不留疤痕。

上口扦,是法师在左右腮帮扎入钢针,也称为“锁口”。
青年们咬住口钎,手执羊皮鼓在院内疯狂起舞。
铁钎入口,必有痛楚,他们希望用自己的痛楚,以换取世间生灵的幸福平安。

上背扦。
上完后,铁钎会随着舞步的摆动脱落。
祝世界和平。
这仪式看得我背上有点痒,口腔微有不适感。。。

扎西次仁插上口扦,相当威武。

第二天又在镇上巧遇了他,他是一家家具城的搬运工。
脸上伤口已经愈合得差不多了。
然后问了他一个憋了我好久的问题:疼不?。。。
他说,不疼,四五岁就开始扎,一年扎一次,习惯了。。。

曲库乎乡木合沙村,山顶上的旺加寺。
这是青海最大的苯教寺院,寺里有藏医诊所,常年免费为群众诊治。在旺加寺,有幸得识雍仲德炯活佛。
他温和谦虚地微笑,普通话说得比我还标准。
夕阳下山时,活佛站在一片阳光里,目送我们远去。
忘记加他微信了。。。

雍仲德炯活佛的侍从小阿卡。
见到生人老是害羞地躲在活佛身后。
活佛总是摸着他的头,用藏语温柔地安慰他。
说:这是好人。。。。
活佛英明!

隆务河谷,四周每座山都是神山,每个山头都有神圣山神管辖。
(注:图中是摄影大师,不是山神)

金色山谷之夏,阳光猛烈烤人。
青稞收割,油菜成熟。

郭麻日古寨,古时屯兵之所,里面巷道如迷宫。

郭麻日古寨里,丹征冬泽背着睡着的弟弟扎西在看电视。
电视里在放着86版的《西游记》
其实我也是喜欢六小龄童版的西游记,里面有童趣,有善意和温情,有纯粹的信仰的光辉。
如今的动画片,特效完美,但主角看起来都象心术不正的妖精。
前段看了几集当红的动画片《熊出没》,里面几乎无正邪之分,充满了低俗的恶趣味,真不知道这样教育出来的下一代会是什么样子。

在路上,大巴车被垂落的电线挡住了。
路过的大叔赶紧跑过来,爬上围墙帮忙撑起。
还大声跟我们打了个招呼。

一个有信仰的地区,不管男女老少,总是眼神纯真,流露着神性的光芒。
这种气息,很难形容。
却又能明确地感觉到。
或许,这是我们丢失了很久的东西。

隆务寺山门,早晨一碗三块的老酸奶。
好酸,倒了半碗糖进去。
为作补偿,把相机给看店的小朋友玩了半天。

隆务河谷,盛产鲜果。
刚吃完四五根手抓羊排,腻得就靠这酸酸甜甜的李子救命了。

热贡人的美味八宝饭,内有葡萄干、提子干、红枣、人参果、枸杞、核桃。
这是一个生活艰苦的地方,才会把一碗米饭做得如此鲜艳夺目。

在我看来,旅行的意义,在于寻找自己灵魂缺失的部分。
青海热贡,让我看到了信仰的力量。
并非为了自身的利益,而可以忍受伤痛、流血、疲倦、饥寒。
这一点,在现代社会是很难存在的。
带着谦逊诚恳的心灵,去感受世界。
能够理解别处的人们生活不同之处,并从中受益。
所得的,必定不止是一些美丽的风景,或几张好照片。

小林记于2013年中元之夜
(对藏传佛教只是一知半解,文中如有谬误亵渎之处,还望不吝指出,感谢!)

热贡交通
往来同仁县的交通以省级公路为主,不通火车,暂无飞机场。S203公路穿过隆务镇,是同仁最主要的公路。在建的“同牙高速”欲与“张河高速”相连,但还须时日。通往隆务镇必然经过隆务峡,那一段峡谷曲折多弯,两边山崖险峻,少树木,山体松脆,春夏雨季常常发生滑坡事件,自驾车千万要小心。
同仁旅游以隆务镇为中心,隆务镇距离西宁市180公里,隆务镇做为黄南州的州府和同仁县的县府的共同所在地,公共交通还算发达。
从西宁可经G6或G109在平安县转入S11平阿高速向南到牙什尕镇转S203向南即可到达隆务镇。
从甘肃可经G213到临夏转入S202到循化转循同路到达同仁县。

热贡住宿:
  隆务镇作为州府和县府所在地,又是隆务大寺转经、法事的重要宗教场所,镇内各种接待住宿的宾馆、旅店很多,奢简由人,特别是热贡桥东边,东格尔路(S203省道)两侧,集中了大量的中小型旅店。但是镇上唯一的一家驴友客栈只有“赞巴拉国际青年旅舍”。地址:青海黄南州同仁县隆务镇东格尔路8号(热贡大桥东南)电话:0973-8729880 床位价:50元\人;标准间:220元\间

东方宾馆,地址:隆务镇东山路,电话:0973-8798333,标准间参考价:238元\间
邮政宾馆,地址:隆务镇中山路,电话:0973-8724555,标准间参考价:200元\间
黄南宾馆,地址:隆务镇中山路,电话:0973-8722293,标准间参考价:100元\间

热贡饮食
  同仁县大街上的餐厅主要有两种,一种是藏式餐厅,主要有砂锅和藏式包子,主食是一种大如“列巴”的馍馍,有如巨大的铜钱,中央有个方形的孔,这也是隆务镇的主食。普通的藏式小餐厅经营内容比较简单。
  另一种是回族餐厅,相对比较丰富一些,普通的回族餐厅除了做各种拉面,也有炒菜米饭和馍馍,回族餐馆比较精细,当地藏族人也喜欢去回族馆用餐。
  精品的藏餐要去“藏家乐”吃,非常有特色的是面饼蒸羊汤——他们用小碗盛羊肉和水以及调料,用一张湿面饼封住碗口,上屉蒸,面饼蒸熟了,羊汤也熟了,而羊肉鲜味全闷在面饼以内,食用时,将面饼撕破,泡在羊肉汤里,香味四溢。其他还有牛肉饼、血肠、羊肠,都非常有特色,比如血肠,不习惯的内地人会极不习惯,感觉会被膻味熏倒,喜欢重口味的则觉得非常有味道,据说最正宗的血肠切开时,血还没有凝固,吃起来有点茹毛饮血的快感。另外藏餐还有手抓羊肉和蘑菇鲜肉火锅等,口味偏重,好肉食者的福利。
  精典的回族餐则是“老八盘”,据说正统的老八盘包括八盘点心,八盘水果,八盘荤菜,八盘蔬菜。回族人做菜精细讲究,南北咸宜,主菜手抓羊肉,不知他们怎么做的,又鲜又嫩,好吃得差点连舌头都一起吞下去,即使对饮食很挑剔的人都赞不出口——因为嘴里被肉塞满了。注意,同仁的所有回族餐馆都因为宗教习惯,禁止喝酒,不许外带食物。
  由于热贡地区是半耕半牧,肉食比较普遍,吃腻了肉,想吃点汉餐,可以去街上找少量的四川菜馆,调和一下我们汉族人的胃。

主要推荐餐馆:
  热贡藏家
  特点:藏式农家乐,院子里花团景簇,环境很好,主营藏式餐饮,风味独特。
  地址:隆务镇唯哇村公路旁
  电话:0973-8728235 13209734095
  联系人:仁青多杰

韩君家
  特点:其实韩君家院是一个艺术展示馆,但他们家的回族餐做得令人惊艳,无论是手抓肉还是鸡,让人停不下口
  地址:隆务镇隆务老街369号
  电话:13299738003
  联系人:韩君

大众川菜馆
  特点:隆务镇上极少数的川菜馆,吃腻了牛羊肉,可以来这里安慰下肠胃。
  地址:隆务镇中山路
  电话:0973-8797273

金色自助火锅城
  特点:自助火锅,藏族人开的店,牛羊肉无限量,随时可取得到,肉片切得比内地厚,但极鲜嫩。当地有个传说,该店开业不久,有人在此吃肉吃到撑死,并且信誓旦旦地说这事是真的。无论如何,这里的羊肉片确实好吃。每人60元的自助火锅。
  地址:同仁县东格尔路
  电话:0973-8797166

其他有特点的餐饮场所(帐房风情园)
  夏都风情园,地址:郭麻日村,电话:13909732333
  消夏园,地址:年都乎乡年都乎村,电话:0973-8725213
  霍尔甲锦秀度假村,地址隆务镇霍尔甲村,电话:0973-8314595

艺人之家(藏家乐)
  年都乎村,电话:0973-8724882
  郭麻日村,电话:0973-8726768
  吾屯上庄,电话:0973-8725069
  吾屯下庄,电话:0973-8725062

黄南107
青海热贡——寻找信仰的力量

黄南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄南旅游信息就来携程旅游攻略。