2019.07.21

贵州黄平:古国曾和夜郎齐名,长征中的毛泽东在这里度过41岁生日

毛泽东在这里度过了自己41生日,张闻天、王稼祥在这里的“桔林密谈”要求毛泽东复出,外国传教士勃沙特在这里开始了他18个月的长征。抗日战争后期,800余人的“飞虎队”以这里的机场为主要起飞补给基地,这里的古镇还是是春秋战国时期且兰王国的都城……这就是贵州黄平县。

黄平县是红六军团和中央红军经过黄平和工作活动历时一年多时间的地区,红军的事迹给黄平各族人民留下了深刻的印象。

一个传教士和一张法文地图

1934年10月2日,肖克领导的红军第六军团长征攻占旧州,军团司令部晚上在宿营天主堂中搜得一张近1平方米的贵州省法文地图。由于无人认识外文,肖克就请在未到旧州之前的途中带来的传教士阿尔佛雷德?勃沙特翻译,使红六军团转战贵州和顺利进入湘西发挥了巨大作用。如今这张当年的贵州法文地图已陈列在中国军事博物馆里。

旧州天主教堂

传教士阿尔佛雷德?勃沙特是英国人,此时正在当地传教。考虑到他可能能弄到一些经费、药品,红六军团把他留在了红军队伍中长达18个月才释放,使他成为红军长征途中一名奇特的参加者。不久之后,他在英国出版了回忆长征的《神灵之手》。他回到英国后,勃沙特先生告诉人们:中国红军那种令人惊讶的热情,对新的世界的追求和希望,对自己信仰的执着是前所未有的。他对对共产党的描述是友善而客观。1951年,他离开中国,1993在英国去世,享年93岁。

一场战斗:红三军团攻克黄平县城

1934年12月24日,彭德怀的红三军团攻克黄平县城后,将城市所存布匹购置一空,红军队伍给养得到了加强,红军士气极旺,服装整洁。部队中大多数的指战员都穿上了新军装,从湘南以来的疲劳状态被一扫而空。

黄平县城
自驾重走长征路来到黄平战斗遗址
旧州古镇外的红军烈士纪念碑

毛泽东41周岁的生日就是在红军攻占黄平的炮火声中渡过的。周恩来在战火中也忘不了为毛泽东准备生日晚宴。晚宴时,毛泽东说,我这个人啊,最怕做寿了,过一次少一次嘛,41岁,人生过半喽。周恩来说,在枪炮声中过生日,别有一番滋味啊。

一场公开的“密谋”:橘林密谈

1934年12月20日,中央军委纵队来到黄平,张闻天和王稼祥在旧州东门城门洞旁的橘子林里小憩,王稼祥忧心忡忡地说:“博古、李德这样指挥下去,能行吗?”张闻天说:“我考虑再三,博古、李德再指挥部队不行,还是要毛泽东同志出来!毛泽东同志打仗有办法,比我们有办法,比李德强多了!”王稼祥紧接着说:“只有请毛泽东出山,才能挽救红军危局!”这一谈话史称“橘林密谈”。

旧州仁寿宫,红军驻地,全国重点文物保护单位
旧州文昌宫
旧州古镇东门,橘林密谈发生地
旧州古镇西街,也叫红军街

俯瞰红军街

随后,王稼祥将他们的谈话告诉了彭德怀、聂荣臻等人,他们都表示支持。接着,王稼祥找刘伯承、彭德怀、杨尚昆等党和红军领导人交换意见,他们纷纷表示赞成王稼祥的提议。他们在橘子林里对长征走向进行长谈,思考中国革命未来,史称“橘林密谈”。

这样的古建筑在旧州古镇非常之多,都是全国重点文物保护单位

仁寿宫。始建于1786年,红六军团在旧州仁寿宫召开的济贫大会遗址

一位滞留黄平80多年的“马红军”

“马红军”真名叫马崇德,是1934年12月26日中央红军长征到达黄平县时,因伤因病失散在当地的6名红军战士之一,生活在黄平县黄飘乡,2019年才去世,享年102岁。

马红军观看电影《马红军》剧本

100岁的“马红军”和他86岁的妻子

马崇德是广西乐业县逻沙乡黄龙村棒屯人,1917年元旦之日出生。1931年,刚满14岁的马崇德就被国民党抓去当兵。后来,他所在的部队奉命到红色苏区“围剿”工农红军。在战斗中,马崇德被红军俘虏而参加了红军。第五次反“围剿”开始后,马随红军长征到达湖南湘江战斗中腿部受枪伤,就留在了当地。1987年,经中央批准,马崇德老人被光荣认定为失散红军。

黄平县除这些红军遗迹和故事外,还有两处为人瞩目。一是抗战后期修建的旧州机场,二是旧州古镇就是春秋战国时期且兰王国的都城。

旧州机场

黄平县旧州机场于1939年始建,是抗战时期由美国出资、中国出人修建的大型军用机场。在湖南芷江机场被炸毁之后,旧州机场一度作为“西南中心机场”使用。陈纳德领导的“飞虎队”驻守旧州,对保证“驼峰航线”的畅通发挥了重要作用。

1941年机场修建现场

美国飞虎队在旧州机场

旧州古镇周边风光

旧州古镇周边秋景

机场当时机场地勤人员有美军700余人,中国技术人员1000余人,美军飞行人员800多人,中国飞行员300多人,还有一个步兵师、一个高炮团和工兵团等共8000多人。

旧州古镇——且兰王国故城

且(ju)兰国是一古国名,曾和夜郎国齐名。且兰国在近贵州都匀、福泉、黄平、贵定一带。据《华阳国志·南中志》记载:“汉且兰国邑,在今贵州黄平县西之老黄平,系贵州东部最大之湖迹平原,农业发展在黔东地区为最早,故秦汉时已能建成且兰王国。

古镇东门

旧州古镇且兰广场

且兰广场夜景

三年来,“走长征路,圆长征梦”大型红色之旅活动,从瑞金到延安26天重走中央红军长征路,已吸引300+人次全程参加。为了分享我们的见闻,方便大家了解长征沿途景点情况,我们整理了长征“沿途看系列”资料,帮助读者走近长征这一历史上无与伦比的英雄史诗。