更新时间:2015.03.08

2015第一游——黄山

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发表于 2015-03-08 18:21

对外说我们是黄山人,可尽管是生在黄山,长在黄山的地地道道的黄山人,可没有目睹黄山真容的可真不少。我女儿就对我说“你儿子就没有去过”——呵呵!
黄山旅游为了“淡季不淡”,让黄山人了解家乡,风景区对持有黄山市户口的居民开展了“酬谢乡亲,真情钜惠——黄山人游黄山”酬宾活动。免票优惠游览黄山的时间为2015年2月25日(正月初七)至3月5日(正月十五)。全家商量利用这机会去趟黄山,开始新年的第一游。

可老天却不尽人意,连绵的春雨让时间一再延误。好不容易等来了3月2日的好天气,可因为我要婚庆摄像往返含山、黄山,耽误一天。好在昨晚仅有一夜雨,预报今日多云,反复斟酌决定今天上黄山。

7:30大家集中早餐,8时从黄山区出发,经辅村北大门。二龙桥新建不久的黄山大门倒和南大门风格雷同,但是南大门的袖珍版。无论规格还是气势要小的多。

这里是三叉路口,左拐进就是4A级景区“黄山芙蓉谷”。雨后空气湿度大,云霭将黄山笼罩的虚虚实实,女儿开玩笑的说:今天的旅游主题,就是“云雾黄山”。
我曾有二次拍黄山,可都是万空无云,这次如果有运气拍到云海,倒合我意,正中下怀。

女儿和他的同学、儿媳及媳妇的母亲、妹妹和我一共7人分乘2车驶往北大门。到停车场自驾车就不让进了,送我们的儿媳的弟弟和女儿的朋友返回城区。停车场步行到上山索道站路倒不远,反正是玩,得储备精力爬山,放弃步行,每人花5元改乘新国线的车进入黄山太平索道下站。

索道下站位于松谷景区的松谷庵,距黄山区城区仅20公里。每人花80元从这里上缆车开始了黄山之旅。

听口音,上山的当地人不少,可能不少是首次悬吊在高空。缆车刚离开下站,恐怖的尖叫声彼此起伏。

女儿抢先占到靠窗的位置让给我,方便我拍摄。身边有一对老夫妻驻窗专注欣赏精致,听口音是乌石一带的人,他们全不为惊叫声所动,陪同的女儿说:“你们胆子真大”。空中俯瞰,山川秀丽。

观光缆车徐徐腾升,玻璃上结晶点点。峻山从身边掠过,白云在眼前漂浮。一会儿像是乘坐飞机,在天空翱翔;一阵子又像登上海轮,斩波驱浪......

每过一个支架,就会引来一波强烈的尖叫。五号支架最为惊险,它悬在孤独直插云天的峰巅,最为瞩目,黄山区城区眺望黄山,它与701电视台发射塔、光明顶气象站并列成为黄山标志性人工建筑。此塔四周万丈深壑,给人以万劫不复的恐惧。此刻,最为惊心动魄。

五号支架与六号支架相距不远,过六号支架就将结束8分钟的空中旅途。

到上站松林峰,我们下了缆车。

回望这座斜线全长3709米,车厢容量为100+1人,号称亚洲最长、国内最大的往复式客运索道,想想把我们直线距离提升到1014.5米的巨无霸。让我们远眺了光明顶,近瞰九龙峰,感受到黄山的风光旖旎,层峦叠嶂。尽管惊险刺激,但体验了人间仙境,回味倒很美滋滋的。

“松林峰”与西海大峡谷毗邻,下岭我们直奔西海“排云亭”。这里是西海奇石最为集中的观景处。刚到时还依稀看到“仙人晒鞋”,待我准备拍摄,镜头前就一片弥漫。同行的的亲家母说像湖,呵呵!“西海”变成“西湖”了?形容的倒十分贴切。什么都看不到,只好过过嘴瘾,指指点点。说这里是“绣花鞋”、“武松打虎”,那里是“天狗望月”、“仙女打琴”......不甘心的大家分别与“排云亭”合影,“有图有真相”的证明曾到过西海。

悻悻返回,经排云楼宾馆前往北海。途中经过西海宾馆,山坳正对黄山区城区。夜晚这里的灯光最为瞩目,是在家看到的黄山最为耀眼的光束。

行径中,“团结松”伫立在山路傍。尽管它不在黄山十大名松之列,而由于古松铁根盘结,五干围抱,枝叶茂盛,团团簇簇,状若兄弟五人相互拥抱,寓意家人团结,也为名松。今人有诗赞:“团结名松意义长,终年相抱在山岗。时人应借曹家鉴,本是同根莫互伤。”
2001年5月,江泽民同志视察黄山时,在“团结松”前与大家合唱《团结就是力量》。这次是家人同游,大家纷纷拍照留影,让“团结松”见证家人和睦。

墓塔藏身于路边林中,撰刻“李发周居士之塔”。尽管现在黄山风景区没有一座真正意义上的寺院,可黄山却与历朝历代的僧人、道士密切相关,他们是黄山的发现者,是开发的先驱。“李发周居士之塔”记载着“云谷寺”的一段历史。由于宣统三年(1911)的一场火灾,“云谷寺”被化为灰烬。嗣后由李发周捐款,而得以重建。墓塔是佛教中埋藏舍利与骨灰的建筑,除彰显僧倡、居士功业名声外,也为黄山的历史开发进程提供了佐证,是重要的文化遗产。

到北海后我们直奔狮子峰,目的是要看看“猴子望太平”。尽管也有称“猴子观海”,可太平人还是一直叫“猴子望太平”,也是缘于家乡情结吧?中国红装饰的狮林大酒店充满年韵。

  酒店侧有路通往“狮子林”,石牌坊篆刻的楹联是:“狮子林中福地,清凉顶上灵山”,横批:“清凉别墅”。历史记载“狮子林”是由五台山高僧一乘大师始建于明万历三十九年(1612)的寺院,后毁。康熙二十年(1681)太平县令陈九陛与谭经远、李梦全等捐金重修,供奉观音大士,故又名“观音庵”,僧、尼一齐住持,很是特别。陈九陛手书明人楹联:“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”。此后乾隆、嘉庆、光绪期间多次修缮,但屡建屡毁,现在只剩下遗址了。

石牌坊右侧一石塔伫立在半圆塔座,塔身六面柱形,高约一米。正中碑刻“开山和尚位”,这是纪念狮子林一带的开山和尚一乘大师。

与石牌坊相对的就是树龄约500年的“麒麟松”,树干自1.5米处分作两枝斜展伸长。两翼高低错落,高枝如麟角,低枝似麟尾,主干树皮如麟甲斑斑,酷似麒麟。

离开“麒麟松”前往“清凉台”,不远处直行就是通往家乡太平的古道,80年代初我第一次上黄山就是从这里返回的。沿途的“太白醉酒”、“仙人观榜”、“天鹅孵蛋”、“书箱峰”惟妙惟肖;对“翡翠池”、“青龙潭”、“黑龙潭”、“老龙潭”的色泽变幻愕然不己。可因为索道的开通,之后再也不曾走过。
左岔路是上“狮子峰”的,路口看到很多摩崖石刻,这里是登“清凉台”的必经之道。绝不错过机遇。大家留影与古人时空对话。共享“清凉世界”。

“清凉台”上凭栏俯视,扎根于悬岩的“扇子松”形如展开的折扇,扇面平整,松针青翠如染。诗人的咏赞:“似扇名松事亦奇,其形如翼驾云驰。清凉世界挥风冷,翠叶青针百万枝。”

“清凉台”位于狮子峰腰,又称“法合石”,台面方正平削,纵横丈许,突出在三面临空的危岩上。是北海的风景窗,是观云海、日出的理想之地。凭栏远眺,“飞来拄”近在咫尺。“上升峰”、“十八罗汉朝南海”等虚虚实实,多层次,多色彩的景致让人如梦如幻。

清人胡俊有诗曰:“纤尘飞不到蓬壶,至此方知热恼除。胜地借将居士号,灵山藏遍上清书。风生天籁开琼宇,月出林梢走玉蜍。恍在琉璃仙世界,较他歌舞复何如。”

“清凉台”前不远处就是一组奇石“猪八戒吃西瓜”。右边山谷中石柱上一巧石直立,状似身穿僧衣的猪八戒.对面另一岩柱顶上,有一块圆石,犹如西瓜。只见猪八戒眉开眼笑,晃动两耳,长嘴微张,欲吃西瓜。

“不到狮子峰,不见黄山踪”。这里是游客们上黄山看日出的首选之地。记得80年代上黄山,曾住宿在北海宾馆,清晨众旅客租用棉衣,纷纷奔往这里。目睹日出。当时,我对太阳初升时的一跃印象特别深刻。继续前往,右眺,深藏在山坳里的北海宾馆在云烟中时隐时现。

“狮子峰”巅是观赏“猴子望太平”的最佳位置,峰北的一座山峰顶部很平,上有一巧石,如猴蹲坐。云海起伏时,人称“猴子观海”。有诗曰:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。”当云雾消散后,石猴又像在远眺太平县境(即今黄山市所属黄山区)的绿野平畴,所以又称“猴子望太平”。称“猴子望太平”还缘于一个仙猴钟情太平城民女的传说,尽管悲剧结局,但石猴对爱情的坚贞不渝让后人赞赏。今人有诗赞:”小劫沉沦五百春,全真应是最多情。功成缘满归东土,跌坐灵山望太平。”
  可今天运气太背,不仅不曾见到“猴子望太平”?连“猴子观海”也不见影踪?关键是那只“石猴”被“海水”淹没了。等了许久,“石猴”久久不现。无奈,只得在指示牌前以“人猴”造型弥补了遗憾。

尽管“凤凰松”主干低矮,但树形奇特。在树高40厘米处,分为两条枝干,一枝昂然斜伸,宛若凤凰引颈;一枝平展四射,恰似凤凰开屏。形同展翅欲飞凤凰,使得它名气不小。松前的岩石旁,是观“佛光”的理想之处。

曙光亭”四柱四角,小巧玲珑。这里本应是北海理想的赏景处,可我们到时,眼前却迷茫一片。

回到北海,还是什么都看不见。在“散花坞”很不甘心的待了一会,一阵风吹过,奇迹般的美景从朦胧中惊醒,羞羞答答的撩开帐幔。

浓雾逐渐变成轻纱,“梦笔生花”、“笔架峰”、“上升峰”、“骆驼峰”......渐渐清晰。我与家人唠叨,这里是“仙人下棋”,那里的骆驼背上还驼了个小骆驼......傍边竟有人附和?回身一看,原来是一个带团的导游在为游客讲解。

北海去“始信峰”经过“慧明桥”,桥上前瞻看到的是“雨伞松”。黄山松的命名都经过历代文人墨客的认可,是古松古名。而“雨伞松”唯一是由外国人最新命名的。缘于2006年5月间联合国秘书长安南在黄山时,沿途一棵状似雨伞的黄山松引起了安南的注意。安南说,“我看这棵松树特别像一把雨伞,能不能叫它雨伞松?” 陪同安南访问的黄山市市长李宏鸣高兴地说:“我们将这棵松树以安南秘书长的建议命名”。在离开黄山风景区之前,安南欣然提笔用英文写下了黄山“雨伞松”,并签上了自己的名字。

岔道口“黑虎松”枝干粗壮,针叶苍翠,枝干气势雄伟,一派虎气,冠盖浓绿近于黑,酷似一只黑虎卧于坡下。“黑虎松”已有700余年的树龄,是“黄山十大名松”,已列入到世界遗产名录。“黑虎松”除形似外,还附会有传说。说是:古时有一僧人到狮子林,路过此处,忽见一黑虎卧于松顶,瞬间,黑虎又不知去向,只见一株高大的古松。
有诗赞:“古松一见态惊人,爪舞牙张眼鼻真。黑虎曾经眠顶上,针须铁甲貌狰狞。”

过“黑虎松”去“始信峰”,走不远看到的就是“连理松”。树高20多米,在离地2米处树分两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。取名“连理”比喻夫妻恩爱。附会的传说是爱恨缠绵的唐明皇与杨贵妃的故事。相传二人曾于七夕明誓,百年之后同去黄山,修身养性再结连理。死后二人果然同游黄山,并留恋此地美景而化身为连理松。所以这是爱情树,携手同游的恋人经由此树,都要在这里留影,让古树为幸福爱情作证。

继续前行,山口寒风呼啸,雾凇霍然映入眼帘。同行的家人疑问这里的气温为什么这么低?我随口就答,“这里朝北,是风口”。也不知道正确与否?

过小拱桥,上坡约百步就到了“龙爪松”。尽管看起来十分苍老,但比较起其它的松来它还是年轻的小弟弟,树龄大约是400年。主根虽深扎岩中,但5根粗壮的支根却全部裸露在外,像是传说中的龙爪。

回望,远处原先无踪影的石猴子却显露出真容。拍了,弥补没见到“猴子望太平”的遗憾。

“始信峰”凸起于绝壑之上,是黄山36小峰之一,得名“始信”缘于古时黄山较早的登山道而且常年能保持畅通的是东坡,而始信峰就坐落在这条蹬道上。相传明代的黄习远在听完别人介绍黄山风光之后,不相信黄山会如此的神奇和壮丽,便亲自登山看个究竟。当他从云谷寺登山来到这座玲珑剔透的山峰,眼见之处美丽如画,似幻而真,方始信黄山风光奇绝,于是便以“始信”二字命名此峰,后渐名传遐迩,引古人“妙不可信,说也弗信;岂有此理,到者方知”之感,自此“始信”之名千古叫绝。

黄山72峰中,最高是“莲花峰”,最险属“天都峰”,最平旷便是“光明顶”,最秀美的当仁不让的就是“始信峰”了。“始信峰”集“秀美”、“挺秀”,“幽秀”于一身。“秀美”在峰林小巧玲珑,悬崖突兀;“挺秀”在古松林立,苍劲多姿;“幽秀”在如置身世外桃源,心灵洗涤。这里名松聚集,有“不到始信峰,不见黄山松”之说。
“始信峰”周围景色环绕,登上“始信峰”顶可尽览四周风光:观赏到清凉台前的猴子观海,曙光亭,散花坞、石笋矼上林立的石笋等黄山名景。还可以欣赏到群峰争奇的西海群峰,北大门太平境内的沃野田畴等。

过天桥,始信峰崖壁一棵古松悬在危崖上,它有一侧枝很长,倾伸前海,犹如苍龙探海,戏搅浮云。就是黄山十大名松之一的“探海松”。由于树形与“迎客松”相似,也有称为“小迎客松”,探海松”树龄约500年。
相传,有位仙翁应邀去天都赳宴,行至桥上,只见云海翻腾,浩气临空,于峰万壑,倏忽变幻。他看得如醉如痴,将赴宴忘得一干二净。仙人东方朔见此光景,即拍拍他的肩膀,笑曰:“老翁老翁,犹似老松,不尝他酒,独饮海风,一醉千年,其乐无穷。”仙翁一听,觉得颇有道理,心想:这里比仙宫还美,何不在此一醉千年?于是便摇身一变,化作一棵苍劲的松树,日夜饱饮海上的烟霞。
始信峰与仙人峰之间突兀的是“石笋矼”,观光道路直达峰脚。

不远处就是“竖琴松”,它也是黄山十大名松,因主干挺直,顶状如伞,形似竖琴。又因宛如古时官署中的辕门,又名“辕门松”。诗赞;“奇松态作古辕门,出入千乘万马屯。为觅人间稀世景,如云游客涌纷纷”。

“石笋矼”怪石最为集中。峰旁壑底,形状各异的石柱,参差林立。

走进“石笋矼”峰脚,爬上凸出的石头,探头观望,恍若走进仙境。看到的山峰有些像摩天大楼,且栉比鳞次;又有的像森严倚天的万千刀戟,还有的似雨后无数根破土而出的春笋。

峰如刀削斧劈。

陡壁上,竟有人艰难的爬行?

历经上亿年的酷暑寒冬。日晒雨淋,尽管风化的不成形状,还顽强的挺立在峰巅。

这就是积极向上的精神,感受到了黄山的魅力,领略到祖国山川的壮丽。

从“石笋矼”方向看“十八罗汉朝南海”更为清晰,有的矗立峰头,有的静坐松下,有的手持雨伞,有的携杖缓行,形态各异。他们腾云劈雾,个个都面向南方进发,场面壮阔场面。诗赞:“罗汉参差貌入神,为朝南海驾云层。黄山圣地多灵瑞,怪石顽皮幻作僧。”

怎么也不信这是自然形成的山?哪有山峰能“长”成这等形状?如果说是哪位高人将巨石竖立码放成这样,始的信服。

黄山就是这么神奇。美的让人无法置信。难怪都令古今中外人魂牵梦绕,明代旅行家、地理学家, 徐霞客惊叹:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”;感慨:“登黄山天下无山,观止矣!”

多次到黄山都是在北海看的“仙人下棋”、“丞相观棋”和“仙人背包”,尽管是反方向,但形态依然,由于距离近,且特别清晰。石笋与观音两峰之间怪石如古代两石人相对而坐,中有一松顶平如棋盘,似是仙人正为棋局而苦苦对奕。棋手身后,一人头戴乌纱,背后而立,注目残局,观棋不语。在仙人下棋的右侧,还有一个挽着发髻的女子,身后背有竹篓,似从云中走来。

“仙人背包”又称“仙人采药”、“仙人献宝”,奇石五官清晰,眼大眉浓,好似累的不行,气喘吁吁,张嘴埋怨:“看你们在消闲,也不帮我一把?”无论是形似,还是神似,都那么惟妙惟肖。

怪石如同一只壁虎,像欲爬上面对的山顶。

原本计划回程北海宾馆,经光明顶去玉屏峰去看名列十大名松之首的“迎客松”,可因为公告玉屏索道停运,下山得步行,我畏惧了。说是“上山容易下山难”,倒不是指多累,而是下山腿发软,脑子震动。索道开通前我曾有三次徒步登黄山的经历,走的路线均不相同。首次我是从立马峰、半山寺、天都峰、玉屏峰上山,从北门辅村下山;第二次也是从玉屏峰上山,从云谷寺下山;第三次与第二次反向,从云谷寺上山。经北海从玉屏峰下山,对这段路下山的“苦不堪言”记忆犹新,绝不敢重蹈覆辙。于是分道扬镳,我只身从云谷索道下山。没有走过新修的到白鹅岭上站的栈道,这里是观景绝佳处。

道旁,黄花初绽,树枝透出新芽,传递着春天的信息。

这里是“皮蓬”景区:是清代画僧雪庄隐居30年的地方。雪庄以树皮盖顶建成此房,潜心在此描绘黄山,画有《黄山图》42幅,艺术价值极高。此地山谷幽深,宛若仙境。由于走的是新路,记忆中的“仙人指路”、“喜鹊登梅”,“苏武牧羊”觉得就在附近,但怎么也找不着。一路走来好景连连,不枉此行。

栈道穿行在山边密林,平坦宽敞。

弄不清这是不是“犀牛望月”?反正形似神似都很吻合,权当是看到了此景。

听口音,同向或逆向行走的黄山三区四县人不少。搭讪的女人就是黟县宏村的,她是第一次来黄山,我当了这段路途不太称职的临时导游,因为这里对我来说也是很陌生。只是感觉美,但真的还说不出个道道来——惭愧!

栈道有一处向外延伸的圆形观景台,有两位学生模样的姑娘在用手机拍摄。我看见对面山体图案奇特,端起相机拍摄。我经常询问别人,第一次上黄山有什么感觉?有的说像是进入一个天然的盆景;也有的说飘飘欲仙......答案和我都不相同。我的第一感觉就是诧异现实世界中竟真的有国画中勾勒的山川?眼前的哪是山?就是幅水墨国画。
姑娘轻声细语的叫了声:“叔叔,你看天上的云彩,多像是张翅的凤凰,我的手机拍不出效果,你拍拍看。”我随拍了,看看也没有特别的感觉。

继续就得上坡,回望她们还停留观景台,面对美景,还久久不舍。

上山石阶路左侧有四块石条杂乱的堆积在一块基石上,像是人刻意搭建的供游人避雨遮阳的石棚,惊叹大自然的神功,每个力着点都计算的那么精细?看似顷刻坍塌的的石棚却坚不可摧。

好在上坡路不长,不远就是云谷索道白鹅岭上站。黟县宏村的女人弱弱的问我,步行下山可有什么景点?我说没有什么景点?她与同伴也确定乘索道下山。实际上,也只有“蜡烛峰”和“仙人翻桌”给我有较深的印象。
路口有人专卖索道票,花80元购得门票,乘缆车踏上返程。

缆车规定乘载8人,而我的只有6人乘坐。原因是前面是韩国旅行团,后5人和我乘的同一缆车。3男2女的韩国人都是中老年,叽理哇啦的韩国话我一句也不懂。此时感觉自己是个另类,后悔为什么别人不而自己却上了这缆车。
缆车下黄山立体呈现,妙不可言。

在家看黄山时奇石“仙人飘海”很是显眼,索道上看也很瞩目。云涌时此石如同观世音菩萨,自南海款款走来。也称“观音飘海”。

突然想起缆车上可以俯看“仙人翻桌”,急忙寻找,但已经错过,斑马条纹的山体和2块似人形翘首欣赏的怪石倒给人以惊奇。

黄山云谷新索道全长2666米,是世界最先进的单线循环脱挂抱索器吊厢式索道,索道下起云谷景区北侧,上至白鹅岭东北侧,沿途有14座支架,高差775米。69个客运车厢上下穿梭,场面颇为壮观。

经过骤然下降,又慢慢爬升,窗外怪石淋漓,好似堆积而就。

有的竖向堆积,有的并列码放,有的横搭成桥,有的随意搁放,翠松镶嵌其间,让人不可思议,大自然造化无边,怎的特别钟情黄山?

缆车排列成行,在沟壑中穿行,我们如同鸟儿在空中飞翔,俯瞰美景,特别惬意。

爬升到高处,再次下降,就到了云谷下站,是这次旅游的终点。

黄山云谷新索道建筑群颇为壮观,这里是乘索道游览黄山的三个入口之一。由于玉屏索道停运,目前从南大门乘索道上山这里是唯一的入口。

云谷景区是片地势较低、略显开阔的谷地。因宋代丞相程元凤曾在此处读书,所以也叫“丞相源”。明代文士傅严漫游至此,应掷钵禅僧之求,手书“云谷”二字,此后禅院就改名“云谷寺”了,于是“云谷寺”就成了今天的地名。
云谷景区有华东黄杉、南方铁杉两株古树,均为常年绿叶乔木,树形雄伟壮观,气宇轩昂。两棵树均是同株树上长有两种枝干和两样叶子,既有针叶又有阔叶,一体两物,珠联璧合,别具雅趣。还有一株是树龄1000年的高大的银杏。华东黄杉和南方铁杉均是我国特有的第三纪孑遗植物,因为地质、气候的变化,绝大部分都已灭绝,而在这里保存至今,得益于黄山的神奇。作为植物的活化石,是国家重点保护树种。

“云谷寺”是东黄山登山古道道,上可至北海,下可至九龙瀑、苦竹溪,公路通过温泉而到汤口。“云谷寺”大门是徒步登山入口。

仰望,清晰的看到,一山的峰巅巨石如同倒扣的覆钵,这就是“钵盂峰”,是黄山36大峰之一。“钵盂峰”峰腰与天都相连,覆钵”似从紧邻的天都高峰上扔下的,因附会有东国奇僧在此掷钵的神异传说,故又称为“掷钵峰”。

到此,真正完成了这次旅游全程,从新国线的旅游车站乘车,花19元载到汤口。又花12元乘汤口到太平的农村班车,回到太平已经接近下午4点了。


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