美图
2019.04.30

安徽黄山-江西婺源游记 (23)

进入4月后,天气渐渐回暖,似在催促我们出门踏青,于是于4月19日周末,踏上东行自驾旅程,共10日,行程3000余公里。

D1-D4:在湖北走亲、访友;吃饭、喝酒。同学用了一个下午陪着我们在武汉后官湖转了转。后官湖位于蔡甸,政府沿湖修了环湖步道,据说有30公里,同时在很多地方修建了亲水栈道和休闲烧烤区。在景区大门,政府还修建了数百个门面,沿环湖步道一字摆开,经营小吃、饮料和烧烤,我们去时生意惨淡,不知周末生意会不会好起来?但即使周末生意好起来,营收能不能维持日常经营也是一个问号。

D5:武汉-黄山,一早从武汉出发,一路畅通,下午2点入住黄山景区的全季酒店。稍作休息,就驾车前往酒店附近、黄山东侧的一个景点“九龙瀑”。

驱车约30分钟的样子,就来到景区附近,路边有不少村民在招揽生意,看似招揽停车生意,实则是想卖门票给游客,应直接无视这些兜售,左拐进入景区停车场,只十元停车费。

九龙瀑是一条在黄山东边的峡谷,一条溪流顺谷而下,游客沿峡谷逆流而上,约1个小时,可见九龙瀑中的第一个瀑布,溪水沿陡峭的光溜溜的花岗岩峭壁飞流直下,与其他瀑布明显不同,这里的瀑布水是沿岩体流下来的,不是fall下来的,别有一番风味。

继续向上,便是8,7,6,5,4,3,2,1瀑,不巧,刚过7瀑,山里边下起了阵雨,只得站在树下躲雨,十几分钟后,阵雨就停了,雨停时分,我们也失去了探险3,2,1瀑的兴致,便扭头下山。

D6 黄山一日游,第二天一早,驱车前往东岭换乘站,停车,买票换乘景区巴士前往黄山游客中心,乘缆车上山, 出了缆车站, 沿山边看景,边向光明顶方向走,很快就到了白鹅峰,这里有一观景台,在平台右侧有一上山台阶,窄又陡,顺路爬去,一路上坡。 到了光明顶,在这里有两个方向可以选择, 或乘缆车下山,游览西海大峡谷, 或继续爬山,过莲花峰,莲芯峰至迎客松,然后在迎客松附近的玉屏索道下山。

左拐,过白云宾馆,至缆车站,一问,乘缆车去西海大峡谷,来回缆车票要200元每人,真心太贵,于是扭头回到光明顶,继续爬山绕过莲花峰,莲芯峰前往迎客松

如果体力充沛,游客可以爬过黄山的第一高峰莲花峰,然后下山去迎客松,全程共8公里,如果小腿疼,不想爬,就像我们一样,绕过莲花峰,这样路程就缩短至4公里。

迎客松右侧为绝壁,左侧有一陡峭岩壁,上面题满了名人、领袖的字帖,最为显眼的是朱德的“风景如画”4个字,过去的私塾教育使每一个学生都能写一手好字,有些字真的是让人赏心悦目。

迎客松已经十分粗壮,周围建一圈栅栏,把游客隔出数十米之外,松树垂直伸出的著名一臂,已被数个钢箍撑着,怕这个世界最著名的摇钱树断了。

黄山的景色其实和华山非常相似,都是花岗侵入岩体形成的山,华山更陡峭一些,光秃一些,华山的游客只能沿着山脊向上爬,如鲤鱼背。黄山则可以顺山坡向上爬,如莲花峰。

此外,黄山的仙境般的云雾和奇形怪状的松是华山没有的,华山风大,常万里无云,站在山顶,北看渭水,令人印象深刻。

黄山值得一看,但是现在的门票,缆车票和景区区间车票已经是普通人家游览风景区的拦路虎,仅黄山一处,门票190元(当天有效),上下缆车票180元,如果想逛逛西海大峡谷,缆车票200元,区间车38元+3元塞给你的保险。也就是一个人一天要付给黄山风景区600元+去看看黄山风景。

看完这棵世界名树,回头沿指示牌走个数百米,便来到西侧的玉屏索道,下山取车前往婺源,入住婺源臻品酒店。酒店位于婺源新城区, 把着一个十字路口的一角,距美食一条街就一个街区的距离, 酒店本身还可以,165元的价格也还算公道,由于游客不多,前台主动把我们的房间升级,作为交换,要求我们为酒店点赞。

办完入住手续,便出门找当地特色吃的,在饭店点了一个粉蒸鱼头,再次体会了一方水土养一方人,他之美食,只是他们的美食,不要指望也是你的美食。

D7: 婺源一日游,现在婺源旅游部门在把整个婺源的旅游资源整合成一体,游客可以购买通票,210元。部分省份的游客可以打8折,遗憾不包括重庆,通票覆盖婺源的数个景区。单买,就是60元一个景点;婺源的李坑、篁岭、汪口、江湾等等景区。看旅游介绍,猜测各景点大同小异,都以徽派民俗为主线,然后在不同的景点加上不同的佐料,烹饪出不同的菜肴;如李坑的徽派民俗加上小桥流水;篁岭加晒秋;瑶湾加田园风光,就是村旁的弯弯的河水(月亮湾)+炊烟袅袅;汪口加油菜花海。

李坑:是一个村落,村口修一大门,买票进门,顺青石板小路,左边是油菜地,只有寥寥十数亩,右侧是一潺潺溪流;不远处有一简易码头,竹排10元一人在揽客。殊不知,李坑的竹排在网上已是声名远扬,更有游客称之为李坑的第一大坑。走完田间小路,就进入村落,路为青石板铺就,路左侧为小溪,右侧为沿街民居,小溪左侧的沿溪民居通过小桥与村道相连,小溪两岸为青石板筑就,水还算清澈,隔一段距离就有一截台阶可以下到溪水边,溪边有洗衣石板,通常是村民洗涮之处。说是小桥流水,但让你挽起裤腿,下水嘻戏,水质似乎还未清澈到那种水平。

沿街的徽派民居,大一些的都开了民宿,小一些的,都开了商店,卖旅游纪念品,香樟木和云雾茶是特产。约一个小时就逛到了村头,见数个旅游团在导游带领下鱼贯而入,沿来路回到景区大门,取车离开。

驾车来到江湾,到景区门口,又是徽派民俗,又是60元门票,犹豫一下,还是放弃,在村外江边的观景台照了几张照片就离开了,决定去卧龙谷看看。

在去卧龙谷的路上,路过严田村,这一个村,出过27个进士,叹为观止。

卧龙谷位于婺源北部,是北线旅游的一个目的地,为一近南北走向的山谷,谷中有一溪流,缓处则形成潭,陡峭处则为瀑布,另在山谷对岸还有几处200-300米高的光秃秃的岩壁,除水渍外,无一植物,也为一景。

至山谷尽头,有一瀑布,名曰白龙瀑布,有些名不符实;来回近3个小时游完卧龙谷。

回到景区门口,取车前往景德镇,入住汉庭酒店

来景德镇,瓷器市场是必须打卡之地,打车来到国贸市场,进入第一家瓷器店,就被说服买了一套瓷器加一个花瓶,沉甸甸地提在手上,喜滋滋又打车回到酒店。

D8-D9: 驾车回到重庆,在宜昌大桥处,可能又有超速罚单,想想也挺可悲的,在过大桥前,在一弯道处,极短的路段,限速从100公里直降到60公里,他们真是不担心追尾。

在沪渝高速上,有一段路,风景极美,随手在车里照了几张,无奈手机无法照出云雾的远近及浓淡层次。

旅行线路

1. 武汉后官湖

武汉后官湖
这个哥们在海口未能被椰子砸中获赔千万,只好回来继续上班挣钱。
后官湖荷叶
湖北的湖,水质已经污染,或轻或重。
环湖步道,据说长30公里

2. 黄山九龙瀑

九龙瀑门口的水车
九龙瀑步道
沿步道的山涧,构成九龙瀑的主要景色
无绿不翠,无石不险,无水则不灵。龟背待负
九龙瀑主景点
青龙涧
无名瀑
瀑布的水是流下来而不是坠落。
一二瀑
龙心池

3. 黄山-奇石,怪松和云雾

神奇的云雾,同一山峰,我们可以欣赏云雾缭绕时的风姿卓越,几分钟后,还可看到云开雾散时的雄壮挺拔。
迎客松的备胎?
观音菩萨
惊涛拍岸,云卷云舒。
在白云宾馆附近看天都峰?
右侧有一龟的山叫龟背岭,龟头指向左侧的莲花峰
在光明顶处看莲花峰和龟背岭
在黄山上68元一份的米饭,以榨菜为主,想想所有物品全靠人工从缆车站背到各个景点,也就可以理解。
莲花峰
添加图片描述右侧吊着的石头,黄山取名为鸳鸯戏水,我怎么看就想个七星瓢虫趴在那里?
玉屏索道下的步道和深潭。
龙爪
天都峰,处于5年一轮回的封山期。
观音菩萨
金刚爪留下的抓印?
龟背岭上的龟
莲芯峰
出生高贵的黄山松
猫儿石
一个面向左侧入定的老僧
龙爪
世界最著名的摇钱树,没有之一。

4. 婺源-李坑,江湾,卧龙谷

汪口
在汪口江对面观景台拍摄
油菜已结仔
一个村落,有庙,有戏台,牛。
游客不多,还算恬静,到了节假日,熙熙攘攘的中国大妈、大爷会将这里的每一处空隙塞满,包括头顶上方的空气。
戏台
汪口,从观景台看过江
汪口
江湾
江湾
江湾村口的古树
四四方方,形似浴池
江西婺源的当地美食--粉蒸鱼头,她之美食,吾之毒药,虽不致此,但不一定是我们的美食。
浴池
龙凤潭
景色是不是和九龙瀑有点像?
吊桥,goes nowhere
绝壁
水电站
水电站,这个瀑布可能是卧龙谷里水量最大,气势最恢弘的瀑布了。

5. 过宜昌进山后,随手照的风景

这是那个高差1000余米的跨谷桥梁?景色绝美,但“不准停车,小心驾驶”的警告声不绝于耳。
山中的铁路,动车在过了宜昌后,基本上是在隧道里和桥梁上运行,桥隧比达80%多,中国基建是彻底翻了身,人们现在可以体面地出行了。

安徽黄山-江西婺源游记 (23)