我和黄山的十年故事,以及精心整理的靠谱攻略

胡恩泰

普通用户  78篇游记

天数:2 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,人文,自由行,小资,周末游

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发表于 2019-08-26 02:04

我和黄山的十年故事



就我个人而言,如果要问哪个景区和我有着妙不可言的情结,那么一定是 黄山 !
作为一位土生土长的 安徽 人,
2009年大学刚毕业的时候,第一次出门旅游,目的地就是 黄山 。之前做了20几年的井底之蛙,瞬间被眼前 黄山 的奇景所震撼!上下山时却和同学为了省160块的(往返)索道钱,一天的行程硬是跑下来的,而伤到后面一个星期下楼梯,腿都不利索;

2014年家乡工作五年的我,第二次登 黄山 。穿着闷热的外套被大雨淋了个透心凉,边爬边骂自己为什么要来?山上住了晚集装箱改装的上下铺,第二天看到了绝美的日出和云海。也正是这一次旅行结识我现在的老婆,并于后一年辞职,现在组建了自己的小家庭一起生活在一个全新的城市;

2017年第三次登 黄山 ,有前两次经验的我,一切 都安 排的井然有序。天公作美似乎也变得理所当然,和朋友一起登上了 黄山 第一险峰天都峰,站在“鲫鱼背”上的我瑟瑟发抖,但征服感让这份经历至今难忘;

2019年8月, 黄山 我又来了!这次第四次登 黄山 ,带着她一起,两天一晚的行程。距离第一次正好十年有余。回首这十年我发生了很大的变化,而 黄山 这十年,又如何?

其实十年内四次登 黄山 并不是一个很多的数字。有人说, 黄山 一年就要来四次,因为春夏秋冬各不相同。但是凑巧的是,我每次到来都在我人生很重要的节点上,所以给了我最深刻的回忆。有学生生涯的结尾,也有告别单身生活的开始,所以我爱 黄山 !


行程简介


我和媳妇这次的行程很简单,从南大门的云谷寺入口也就是俗称的后山,乘云谷索道登山。山上住在新开的『雲亼(jí)』民宿,第二天翻到前山乘玉屏索道到(慈光阁)下山。

另外 黄山 北大门和西大门也可以登山,但是一般来说游客很少有从这两座山门上下。当然 黄山 及其周边特别的大,即便是景区修建好的游览线路也很值得探索,建议多次来有一定经验的小伙伴可以走北大门或西大门。接下来我会穿插十年来四次登 黄山 的经验,从一个普通游客的角度分为三大块来为大家带来一份靠谱的攻略。不管你有没有来过 黄山 ,或者来过几次 黄山 ,我想都值得一看!

来黄山怎样选择路线

这里的路线选择只针对 黄山风景区 ,周边小景区及 宏村 那些都不参与规划。 黄山风景区 建议预留两天一夜的时间,如果时间实在很赶,也要把一夜留着,前后各半天也可以做到。这样的话在早晚光影变幻的时候才能有机会看到日出、日落甚至佛光、星空等等不可强求的现象。

最常规的登山方式就是从南大门登山,在汤口镇的新国线换乘中心乘坐大巴前往前山(慈光阁)或者后山(云谷寺)的登山口,票价都是19元,流水车上满就走,车次特别多。这个车站也有往返 宏村 , 黄山 北站以及 合肥 等地的长途大巴,可提前在车站的公主号上查询购买。我是从后山上,云谷索道票价80元/单程,前山玉屏索道票价90元/单程。提前预订可刷身份证入园及乘坐缆车,免去排队时间。

从后山上山后可以根据景区的游览线路走始信峰,到 北海 景区可以去到梦笔生花猴子观海等著名景点。住宿的话 北海 有几家,我们此次是在 北海 的雲亼民宿住下,体力好的或者时间充裕的也可以接着往前走,住在其它地方,这个会在最后一个板块详细介绍利弊。

第二日可在 北海 看完日出一条直线通往 黄山 第二高峰光明顶,海拔1860米。这里的观景平台相对开阔,可向四面观景,也是 黄山 绝佳的观景平台,也可以说是前后山的分界点吧,登山必到之处。

另外从 北海 还可以绕到排云亭,再走到飞来石,通往光明顶。这样会多走一些路,但是可以这样的线路可以去到西海大峡谷游玩,有地轨电车可以乘坐,适合时间充裕的小伙伴。排云亭是看日落的绝佳地,而且我感觉从这边的角度看飞来石是最美的,大家可以根据自己的情况选择。

而从前面说的那条 北海 直通光明顶的路上,在欢达亭也可以一睹飞来石的风采,但是正是应了“远近高低各不同”那句话,看起来可能没有那么好看。(你没看错,上下看卡里形态不同的两张图确实是一块石头!)

从光明顶开始下山,道路就比较明朗了,基本没有什么岔路口,一路上可以经过鳌鱼峰百步云梯等景点。前山的风景相对于后山应该是更加值得期待的,

一直可以走到玉屏景区,看完迎客松,然后就可以乘坐玉屏索道或者步行下山到慈光阁出入口了。

不过从光明顶到慈光阁之间,还可以有选择的是要不要登莲花峰或天都峰。这两座峰加上光明顶就是 黄山 三大高峰,光明顶路好走,是必到。而天都和莲花的路就要更险一些,特别是天都峰我17年上去过!那台阶不是一般的大角度。
不过值得注意的是天都峰和莲花峰是每五年轮流对开的,19年是轮到莲花峰开放,天都峰现在是封闭状态,就不过多赘述了。而遇到天气不好时,莲花峰也会临时封闭,所以要及时听取景区通知。这次由于时间的原因,我们也只是远观了一下莲花峰,没有计划登顶。

两天的经典线路就是这样。当然有人也可以一天就完成,也有的人愿意住上半个月,体验感是完全不一样的。你的目的是走马观花还是乐意深度感受,那就各自安排了。希望我的路线讲解,可以帮助你规划出自己喜欢的路线。
顺便说下,有的游客图省事报旅游团。需要注意的是,你可能明明报的是两日游或者三日游,结果却发现上下山还是只有一天,另外两天被安排在了山下周边小景区,要看清楚有没有安排住在山上。还有就是跟团导游不会带游客上莲花峰或天都峰,因为危险系数高,风险难把控,而且团友人多体力也不一致,浪费时间。所以一般不太建议跟团。


来黄山需要带些什么


去 黄山 需要带些什么?这个其实也是非常重要的一环。东西带多了,影响登山;东西带少了,需要的时候没有也会一脸懵。
首先是食物和水,这部分要适量。根据自己要在山上的长短,不过路上也有商店和自动贩卖机(这个只在天海看见,矿泉水10元一瓶)可以补给。我们这次是索道上山,并且吃住都是在雲亼,所以就只带了一些小零食登山,下山的时候还从雲亼客房拿了赠送的饮料,美滋滋。

其次是鞋服,建议一定要穿专业的户外品牌。如果是晴天那还好说,但是偏偏 黄山 上气候变幻特别快,天气预报也无法事实预测。我09年、14年登 黄山 的时候都遇到了大雨,雨伞肯定是用不了,因为风大走路也不方便。我都是穿着一次性雨衣,结果异常闷热,外面是雨水,里面是捂的汗水,那感觉甭提多难受了!这次我穿的是Jack Wolfskin狼爪的冲锋衣、速干T恤和登山鞋,T恤被汗水浸湿了好几遍,但风吹一吹就干了,下雨的时候穿上冲锋衣,防雨又透气。

背包的选择最好是有背负系统的,这样背起来会很轻便。另外背包的防水性和抗撕裂性也要达标。温馨提示,户外装备千万不要选择某宝某冬上面一些价格极低的山寨产品,他们可以做出样子,但是功能性是极差的。轻则穿着受罪,在极端的条件下可能还会对身体有所伤害。

还有一些可以选带的东西, 比如 登山杖、手电筒,夏季的防晒霜、太阳镜、驱蚊水之类的。这些可以根据个人的情况而定。如果是早期看日出,几乎所有住宿的地方都可以租到羽绒服,住在标间或者雲亼民宿,房间内是免费提供。

最后,我想说的是,带什么不只是要带来什么,还要有带走什么。那么就是垃圾!说实在的,这几年去的地方多了,真心觉得国内的游客是幸福的。像我们隔壁的某小国,街面上特别干净没有一点垃圾,更为神奇的是连垃圾桶都没有,每个人都会把自己产生的垃圾带回家再分类。国内游客到了那里不也是照样遵守?而在 黄山 这么高的海拔,几乎所有的休息点都有垃圾箱,只要看到下面的这种标识就是可以扔垃圾的。并且还有很多清洁工一直在捡垃圾。

即便是如此方便,还是会有游客把垃圾给扔到一些奇奇怪怪的地方。自己随手一扔,清洁工可能都要吊着绳索下去捡。看到挑山工挑着六大包塑料垃圾,也是震撼了。

2017年在天都峰的时候,遇见一位清洁工在鲫鱼背上闲庭信步。现在想想人家爬这么高,站在这样危险的环境里工作,扔垃圾的游客良心就不会感到痛吗?

所以我也想呼吁大家,户外旅行少带塑料包装,产生的塑料垃圾随身带走。为环保尽一份绵薄力!做一位“不塑之客”。


来黄山吃住怎么安排?


最后来说一下 黄山 的吃住问题。山下南大门处的汤口镇是一个因 黄山 景区而繁华的小镇,在登山前后都可以在这里住宿吃饭。因为做生意的很多,已经呈现良性竞争,基本没有宰客现象。在镇上还可以买到上山所需要的其它物资,十分方便。

而山上的住宿则是十分有讲究的,大致分为三种,一种是高低床位房。这种房间通常都没有锁,不可以存放贵重物品,只是有一个睡觉、充电的地方。我17年来的时候就住过白鹅山庄的这种床铺,一百多一晚也很抢手,前台态度极差,来晚的游客还可能在大厅打地铺,并且没有地方充电。

另外一种是传统的标间,这种没有住过,要七八百块一晚,节假日会涨到上千元,看装修风格是很老的那种国宾馆样式,但里面的设施性价比不高,我个人更宁愿住床位房。住宿问题也是这次来 黄山 之前,最让人诟病的问题。

而这次来就是因为住宿多了一种选择才动的身,山顶 北海 开了目前唯一的一家民宿——雲亼!民宿是近几年非常流行的一种概念,从综艺节目《亲爱的客栈》里就能看到民宿是充满温度的,是充满体验感的。换种说法民宿也是民宿主所表达的思想,如果正好和游客契合,那么住的肯定会很舒心。

雲亼位于 黄山北海 ,从白鹅新站下了索道,边走边看风景,怎么着半小时左右也就可以到了。住在这里第二天可以去到背后的猴子观海那边看日出,相比于热门的光明顶,游客要少许多,而且观景位分散,总能找到自己满意的。

进入雲亼首先看到的是一块石碑,上面写着“福地”二字,细心的小伙伴应该可以看出这个”福“字居然是个错字?偏旁多了一点。其实是这样的,文人笔下无错字?多了一点是寓意“多一点福气”。就好比过年我们贴“福”字总喜欢把它倒过来一样。如果你走访 徽州 地区很多古村的话,会看到许多有寓意的文字。所以这块石碑很好的代表了 徽州 文化,而民宿主告诉我,石碑正在这块地上找到,但年代不详。

民宿的房间都是一户一个小院,私密性很强,闲暇之余也可以在小院的长凳上发呆。房间里的空间比我想要的要大,毕竟 黄山 山上寸土寸金,没有压缩空间来多建房间是难能可贵的。

房间里的硬件有着极高标准,有智能的马桶盖,boss的蓝牙音响,还有咖啡机、按摩仪等等。冰箱里的饮料也是可以享用的。在山顶物资运输困难的前提下做到这些,是完全颠覆了我记忆里的 黄山 。

更加让我赶到惊喜的是,爬山很累,但是雲亼给客人提供了优质的下午茶。在山顶能够如此惬意的享受一番,也是之前三次来 黄山 都未能体会到的。偷偷告诉你, 黄山 的“蟹黄壳”烧饼,我可是一口气吃了三块!

同样惬意的是,晚饭后民宿管家会通知当天民宿有些什么活动内容,当天在的时候是茶艺展示。喝的是一杯 黄山 当地的 祁门 红茶。还能与民宿主以及四海的游客谈天说地也是极好的。

晚饭也是在民宿里吃的,都是 黄山 本地有名的新鲜食材。还记得十年前第一次来的时候,看见天海那边售价90元,却只有大学食堂级别的套餐不知所措的场景。感恩自己和 黄山 都在变得更好。

雲亼的早餐是客位的,有咖啡、牛奶、粗粮、粥以及包子一类。推荐早起看完日出后回来享用。然后就可以元气满满的再接着登山了。

真的太喜欢雲亼了,觉得是要有这种高级别的民宿才配得上世界级的 黄山 。可能也会有人说,只要资金到位,什么样的民宿建不起来?其实并没有这么简单!因为山顶的土地是不允许扩建和随意动工的。雲亼本身是 北海 宾馆的曙光木屋,原本和其它宾馆一样也是经济型住宿。去年在不扩大占地面积,仍以竹木结构,保留原有特色的前提下,修缮升级改造出来的高山精品民宿。在隔音、防潮等个方便都做了不小的提升。

说白了山上住宿也是一个双项的选择,并不是每个人都想睡高低床,也并不是每个人都会花钱选择民宿。 北海 除了雲亼还有 北海 宾馆、狮林大酒店以及白鹅山庄等,住在 北海 我感觉是个不错的选择。西海附近的排云楼相对来说更为清静一些,但也显得太过僻静。光明顶附近的光明顶山庄和白云宾馆因为早起看日出的人太多,个人觉得性价比也不高。玉屏楼因为太矮,距离光明顶及周边核心景区较远,一直都不在我的考虑范畴。以上,除了雲亼是精品民宿以外,其他的酒店大多数都有标间和高低床位房,大家仍然是按需选择吧!

吃饭方面,我们是在雲亼的餐厅吃的。感觉之前接触到的其它地方的套餐性价比并不是很高,自己没有尝试过,感觉远不如自己带一些。我曾经带过 八宝 粥,饼干这些,吃起来并不舒服。也尝试过山上的玉米、茶叶蛋这类速食。17年的时候我是在山下带的馒头和卤肉,特解馋!不过夏季卤肉只能短暂存放,不适合过夜游客。这一次我发现许多游客都带了自热米饭或者自热小火锅,这种自发热的饭最近也在旅行中流行了起来,除了背着有些重味道一般,能填饱肚子也没有什么不好,但要记住产生的垃圾要自己处理好。

我的 黄山 十年就是这样,不知道下一个十年我们还会有几次相遇。但最近的一次我想等到下雪的时候。


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