美图
2018.09.26

黄山、千岛湖,游山玩水 走起!

向梦想出发

9篇游记

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

黄山

又到了一年一度的暑假,我这颗蠢蠢欲动的心再也坐不住了。说真的,摊上我这个爱旅行的妈妈应该是孩子的福气吧,所以孩子的成绩一公布(为了不让孩子分心,静等考试结束),马上上网订票,开始我们的假期之旅。

大家都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”为了领略这黄山美景,又要考虑到孩子的体力和老公不爱爬山的情况,所以提前我就做好了行程安排,既不能太累又要玩的尽兴,任务艰巨呀。先上个行程安排让大家参考,后续还有详情介绍。

第一天:大连——合肥——黄山北——汤口(住黄山临溪一楼

第二天:黄山九龙瀑(住黄山临溪一楼

第三天:黄山(住西海饭店

第四天:黄山、黄山温泉(住黄山温泉度假酒店)

第五天:黄山——宏村(住梦源小筑)

第六天:宏村——屯溪(住屯溪滨江花园酒店)

第七天:屯溪——千岛湖(住千岛湖峰泰君亭酒店)

第八天:千岛湖——杭州(住汉庭西湖解放路店)

第九天:杭州——大连(回家了)

朋友们,跟着我的行程出发了。旅途第一天,基本都在路上,一早五点半打车去机场,乘坐MU2713次航班大连飞合肥(成人500元/人,儿童490元/人),九点半抵达合肥。之前查的机场巴士,都说到合肥南要2个小时,其实没有那么长时间,机场巴士3号线(成人25元/人,儿童半价13元/人)40分钟就到了。车站里有很多快餐店,都在候车大厅二楼,根据自己的喜好选择吧,我们吃的牛肉面(肉很多,价钱也比大连机场的便宜)。解决完午饭继续踏上行程,合肥南到黄山北(三人车票一共351.5元),高铁车次很多,一小时四十分钟的车程,很快就过去了。下了高铁出站往右走就是汽车换乘大厅,窗口购票马上出发,黄山北到汤口(成人20元/人,儿童10元/人),一个多小时的车程我们抵达了汤口换乘中心,提前联系了民宿老板,开车来接的我们。一定要提醒大家,汤口换乘中心有很多拉客的,旅游、住宿、吃饭、购物都有,大家一定不要搭话,汽车司机告诉我们容易被缠上。还有,如果提前定了住宿,老板基本都会来接的,提前沟通好就可以了。其实当天上山也是可以的,坐缆车上山时间来得及,晚上可以住山上。我们住的是南大门附近的临溪一楼,两晚298元,很划算。

合肥南站的午饭

临溪一楼民宿,下边这两张是门外的景色

临溪一住吃的晚餐,儿子爱上笋烧肉了,在黄山的这几天,每天都少不了这个菜。

第二天,缓解一下舟车劳顿,去黄山分支的景点九龙瀑转转,九龙瀑以前也是登山的一条路,现在作为单独的景点对外开放,只可惜今年的雨水有点少,瀑布水量小,如果雨水大,瀑布会非常壮观。两大一小门票加包车一共220元,九龙瀑的景色很美,我们一路走走拍拍居然逛了4个小时(正常有2个多小时的时间游玩就够了)。

这是第九瀑,欣赏完此处的风景,一路沿着台阶向上爬,欣赏三四五六七八瀑。

这是三四五六瀑,七八瀑在沿途,没有拍照,现在一二瀑还没有开发,只能看到这些了。

这是我们能到到达的最高点,通往上山的路已经封死了。

瀑布平缓处的潭水,清澈见底,波光粼粼。

通往九龙瀑的路上,沿途都说溪流。

进入大门看到的第一处美美的景色

第三天,今天开始了我们的两日黄山之旅,真的要登黄山了,有点小期待,有点小兴奋。一早起来窗外还在淅淅沥沥的下着小雨,没有了昨天的晴空万里,还真的有点小担心,不过所有的行程都已订好,下雨天登山应该也别有一番景色,寄存行李出发。按照原定路线,我们是后山上前山下(一路下来发现我们的选择是正确的,这条路线不是很累),民宿老板送我们到南门换乘中心,乘坐大巴到达云谷索道(成人19元/人,儿童10元/人),云谷索道成人80元,儿童40元,我是在携程上订的,用了10元优惠卷一共190元。门票都是原价,在网上买不用排队,要是头一天订票,还能有点优惠,但当时说有台风,怕第二天不能上山,所以就没敢提前订票,两大一小一共是575元,儿童半价。由于下雨的原因,原定行程做了调整,接下来说说在山上的路线,给大家一个参考。

上山:云谷索道沿着台阶跟着人流走——梦笔生花、驼峰山、五指峰——石猴观海——西海饭店(办理住宿,稍事休息,下午继续出发)——光明顶——飞来石——丹霞峰——西海饭店。原计划是下午去西海大峡谷的,由于天气原因,西海大峡谷不开,我们就选择了光明顶,明天再去西海大峡谷。说一下这一天的感受吧,吃:山上吃的、用的都是挑山工一点点挑上去的,所以价钱都不便宜,为了节省开销,我们的食物都是在山下买的,有方便面、方便盒饭、面包、香肠、水……,大家记住水一定要带足,中午我们吃的面包,晚上吃的泡面和盒饭。住:提前在携程订的住宿,1170元/晚的三人间,含三早,山上有好多家酒店,价钱都不便宜,后山上离云谷索道最近的是白鹅宾馆,一路过来有北海宾馆、狮林大酒店,然后就是西海饭店了,西海和排云楼挨着,要是想放下行李在走可以选择白鹅宾馆,但去往西海大峡谷和光明顶来回会很远,下山也要从光明顶在绕过去,我更喜欢西海和排云楼的位置,刚上山不会很累,走到西海把行李放下吃个午饭,下午逛光明顶或者是西海大峡谷回来的路都不会很远。行:1.去石猴观海需要在狮林大酒店往北走,看完要原路返回再往西走;2.从西海到光明顶有两条路,正好是一圈,可以看到飞来石,不过都很远,体力好的来回也要走上两个小时(我们看完飞来石以为路不通,结果就多走了好长一段路,用了三个多小时);3.体力不好的话可以不去丹霞峰,我们是为了看日落上的丹霞峰,结果雾太大,没等日落我们就下来了。

上山的路上,小雨大雾,真担心上山后看不到美丽景色

黄山的天气就是这么阴晴不定,我们走着走着天空居然漏出了蓝天。

云山雾绕,左侧的是五指峰,右侧有一颗小松树的就是梦笔生花,在云雾间若隐若现的就是骆驼峰。

换个角度,再来一张五指峰

石猴观海,雾太大,能看到轮廓已经很幸运了

这张也是石猴观海,同样的位置,雾大的居然看不见形状。

团结松

这就是我们入住的饭店,右下角的这张是从窗外拍到的景色,雾气时有时无。

办完住宿出来就看到这处景色,云开雾散,山峰显露。

午休后前往光明顶的路上拍到的,记不住名字了

抵达光明顶,这么大的雾气,时不时的还下点小雨,儿子居然玩的这么开心。

光明顶,海拔1860m,来张纪念照。

从光明顶下山,去往飞来石的路上拍到的挑山工,他们每天都要来来回回运送物资,真的很辛苦,我们自己爬都很累,他们真不容易。

飞来石

沿途的一处观景点,一阵风刮过,云开雾散,我们看到了远处的山脉和近处的峡谷。

有一处观景点拍到的美景,下边应该就是西海大峡谷吧

在丹霞峰没有等到日落,回到酒店居然看到了夕阳映出的景色

第四天,继续我们的黄山之旅。选择在黄山上住宿,还有一个主要的原因,就是碰碰运气来看黄山日出。大家都说一年365天有200天都看不到黄山日出,而我们的运气真是相当不错呦,居然看到了美丽的黄山日出。天气转晴西海大峡谷也开放了,饭店解决完早餐,退房、出发,直奔西海大峡谷,开始我们新的行程。

下山:西海饭店——西海大峡谷(山石陡峭,景色优美)——一环(走右侧)——二环(走左侧)——谷底(乘坐地轨索道上山,成人100元/人,儿童50元/人)——前山——百步云梯——迎客松——玉屏索道(下山)——温泉度假酒店。说一下这一天的感受吧,吃:早餐是在西海饭店吃的,住宿含早,种类不是很多但味道还不错,山上的食物都是挑山工挑上来的,能吃到这样的早餐很满意;午饭继续我们带的简餐,晚饭是在温泉度假酒店吃的。住:订的温泉度假酒店,720元/晚的标间,含双早和双人温泉,孩子是额外收费的(早餐半价34元/人,温泉半价58元/人)。当时是为了缓解一下爬山的疲劳才定的温泉酒店,而且看温泉的门票觉得订酒店挺合适的,可谁知他家居然给安排靠山的房间,潮湿还有霉味,惹了很多不愉快,后来给调了房间。其实不订他家住宿也可以,温泉晚上下山的车一直开到10点,还是挺方便的,住山下会便宜很多。行:1.看日出一定要早起,去晚了观景台就没有好位置了,我们住在西海可以去丹霞峰看日出,其实不用都去光明顶看日出的,狮林和北海可以去狮子峰看日出;2.西海大峡谷是一路下山,道路都是修在山体的悬崖上的,路很窄景很美,带孩子的一定要把孩子看好,观景台都是紧挨悬崖的;3.因为昨天已经走了一天,所以今天有点小累,我们一路走走停停,到谷底用了三个小时;4.由于头一天西海大峡谷关闭,所以当天人很多,地轨索道我们排了一个小时;5.从谷底坐地轨三五分钟就到前山了,价钱的确有点小贵;6.从下地轨的位置到迎客松要走好长一段路,所以要补充好体力;7.迎客松一定要去,景色的确很美;8.前山和后山是不同的景色,前山一眼望去都是高低起伏的山脉,视野辽阔。

黄山日出

黄山日出

太阳出来了

黄山日出,组图

云遮日

远处是日出映衬的天边,近处是黄山云海

看完日出,回酒店吃早餐补充能量

今天是个大晴天,出发前再来一张酒店窗前的景色,蓝天白云,崇山峻岭

西海大峡谷留影

西海大峡谷的松树

西海大峡谷

西海大峡谷陡峭的楼梯,都是从山崖上探出来的,这工程可真不小呀

西海大峡谷

西海大峡谷,站在谷底向上往

这就是我们坐的地轨缆车

下了地轨回头望,再来一张西海大峡谷的美景,我们向前山出发了

我们来到前山了,景色跟后山大有不同

就连前山的石头都和西海大峡谷的不一样

一品黄山,天高云淡

一品黄山,天高云淡

黄山错综复杂的树根

玉屏峰

迎客松

宏村

第五天,黄山温泉的确不错,泡完很解乏,早上睡到自然醒,吃过早饭出发去宏村。从换乘中心坐车到宏村(成人20元/人,儿童10元/人)大约要一个半小时的车程。门票是在携程订的,成人94元/人,用了10元携程优惠卷,两人一共178元,儿童免费。宏村是中国四大古镇之一,有着水墨宏村之称,这里最早是汪氏家族所建,门口有免费导游给大家讲解,一路跟着导游走下来,了解了一些宏村的历史,剩下的就是各种美拍了,村子不大,景色优美。

这是一幅双面石雕,据说全国现在仅存三块,这是其中的一块,还有两块在西提

来张合影

我们家的小小摄影师

宏村到处都是景,好多美院的学生来这写生,巷子里随处可见

毛豆腐、乌梅、黄山毛峰、自酿米酒

观景吃饭两不误,又是笋烧肉

屯溪

第六天,连续几天下来,老公和儿子都有点小累,一定要睡到自然醒才肯起床。有美景的诱惑我一定要早起出去转转,早晨的宏村人少景美,空气清新,独自一人走走停停,上边的很多照片都是我一早拍的。逛够了回去叫上老公、儿子收拾行李出发下一站——屯溪。出了景区大门,马路对面就是宏村到屯溪的车站,从宏村到屯溪差不多两个小时的车程(三人一共60元),中间还有几个站点,到西提也可以做这个车。其实此次去屯溪就是为了中转去千岛湖,没有其他行程安排,也不用赶时间,办理入住晚上逛逛屯溪老街,准备明天早起去千岛湖。(其实可以不到屯溪的,后边有更好的线路推荐)

屯溪住的滨江花园酒店,279元/晚,含双早,前台还免费给升级了江景房

屯溪老街

老公一定要试试

徽州美食,臭鳜鱼

酒店的早餐很丰盛

千岛湖

第七天,每年的七夕都下雨,今年也不例外。原计划是打算坐船去千岛湖的,只可惜小雨淅淅沥沥的下个没完,为了安全起见,还是做汽车吧。从屯溪汽车站出发到千岛湖(三人一共153元,儿童半价),车程大约要四个多小时。其实淳安县还是很大的,汽车站就好几个,大家一定要做好攻略,我们是从汽车南站下车的,住宿定在鱼街附件的峰泰君亭酒店(699元/晚,含双早),打车到酒店用了二十多分钟,如果是坐公交至少也要一个小时。因为天气不好,我们办完入住,去秋莲妈妈(网红店)家吃了午饭,就回酒店睡觉了。傍晚时分雨停了,我们也休息好了,出发去湖边转转,由于阴天的缘故,拍出的照片光线都不是很好,但湖边的空气清新,景色优美,心情舒畅。 晚饭是在酒店定的千岛湖有机鱼头套餐(232元),值得推荐,味道不错。吃饱了继续逛,千岛湖夜景。这次的千岛湖之旅头一天下雨,第二天还要赶往杭州,没能乘坐千岛湖游船,也没排到湖中岛屿的美景,有点小小的遗憾。后来听说在阳光公园附件的山上能看到千岛湖的美景,登高望远应该不错吧。

峰泰君亭酒店,右下角是窗外的美景

秋连妈妈的店

千岛湖大排档和鱼街是对角

千岛湖有机鱼头套餐

杭州

第八天,时间来不及没能去游船,早早的收拾行李出发去杭州。我们是从千岛湖中心汽车站做车去杭州的,在酒店楼下有去中心汽车站的公交,很方便。千岛湖到杭州要三个多小时的行程(三人一共189元,儿童半价),抵达杭州已经是下午了。其实去年已经来过杭州了,这回来杭州只是为了中转(返程的航班从杭州出发),同时也弥补一下去年没去成的南宋御街。为了乘坐机场大巴方便,我们的住宿订在汉庭解放路店(341元/间),这里离机场大巴乘降站和南宋御街都很近,放下行李稍事休息,向南宋御街出发。南宋御街是一条老街,这里有它的发展史,可以了解一下,周围的建筑也很有特色,街区内还有小吃街,只可惜儿子念念不忘去年吃过的东坡肉和龙井虾仁,果断放弃眼前的美食,出发去西湖,带儿子去去年那家店解决晚饭。

居然是家医馆

火烧云

还是去年那家店,东坡肉和龙井虾仁

注:九天的行程就这么结束了,真是不走不知道,做的再好的攻略都有不足的地方。这次的黄山、千岛湖之旅最大的遗憾就是行程安排不当,屯溪其实没有必要去的,屯溪老街就是一条商业街,城市内的建设也都大同小异,没有太多特别的地方。如果不去屯溪,还可以省下两天的行程,这样在千岛湖和杭州都可以玩的尽兴,接下来我把调整后的行程发给大家,给各位朋友一个借鉴吧。

第一天:各地出发——合肥——黄山南——宏村(住宏村)

第二天:宏村——汤口——九龙瀑(住汤口)

第三天:黄山(住山上)

第四天:黄山——温泉(住汤口)

第五天:汤口——千岛湖(住千岛湖)

第六天:千岛湖游船(住千岛湖)

第七天:千岛湖——杭州(住杭州,游宋城千古情

第八天:杭州(住杭州,游西湖南宋御街

第九天:杭州——返回温暖的家

黄山风景区
黄山、千岛湖,游山玩水 走起!