2023.12.09

老广游湖北,选自然风光还是人文盛景?我们全都要!

近些年,传统文化在年轻群体中受到青睐,青年们向往着复古的文化活动,对中华民族拥有深厚的文化底蕴感到自豪。有老广要问:如果去湖北旅游,想感受一场汉唐文化沉浸式旅程,应该去哪里呢?黄石东方山景区一定是个不错的选择。

黄石东方山风景区,位于湖北黄石下麓区和铁山区交界处。山势巍峨,海拔495.2米,因山横亘在武昌今鄂州东界,以方位得名,故名“东方”。山中古刹众多,以弘化禅寺为中心的22座大小寺庙,散落于群山峰壑之间,与雄伟旖旎的山水景色融为一体。

阳光温和清丽,登临东方山,漫步在森林公园腹地,雄伟陡峻的景象顿时浮现在眼前你。鸟鸣声在树丛中时隐时现,朝雾在叶脉上凝成露珠滚落,湿润了古朴的石阶。我们闭目凝神,大口呼吸,感受周遭万物往复枯荣的盎然生机。

临近山顶,便可见弘化寺,它初建于唐宪宗元和五年,宪宗御笔亲题“宝丰昭题”四字,并赐予开山和尚得聪禅师法号之印。现存的弘化寺古建筑群为清代同治年间重修,殿前楼阁鳞次栉比,檐牙高啄,规模宏大。流连古刹间,满山苍翠屏蔽了外界的喧嚣与尘土,孕育出这片有灵气的祥福胜地。在这里,你可以听晨钟暮鼓,在悠扬钟磬音中暂时远离人间烟火,淡忘尘世繁华。

到了山顶的东昌阁,又是另一派盛景。气势恢宏的东昌阁内有洞天,每一层都别具特色。阁内以唐风为基调,布置成复古的游览线路。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”,大唐盛世的繁华被生动地勾勒出来。绘唐妆,着汉服,穿梭在光影交错间的大堂,犹如远赴人间惊鸿宴,一睹大唐盛世颜。看文人饮酒作画,侠客打抱不平,才子投壶射艺,佳人吟诗抚琴,这是一场可以触摸的身临其境的唐风体验。

行至阁顶,视野豁然开朗,极目远眺,我们似乎与秋色齐肩。雾霭蒸腾,在起伏的山峦间舒张成一条条白色绸缎,“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨油然而生。在短暂的静谧与壮美中舒展自己,感受“一花一世界,一叶一菩提”的宁静祥和。

如果你也想感受一次苍山古寺的文化熏陶,领略一场汉唐古韵的视觉盛宴,就去湖北黄石东方山吧!

老广游湖北,选自然风光还是人文盛景?我们全都要!