2017.10.17

寻访仙山,探秘布袋和尚的布袋,究竟装了些什么?

椿姑娘在路上

美食猎人

一座大山哟,名叫布袋山;

布袋山哟,

九曲十八弯,

十八弯。

山里有个可爱的和尚呦,

和尚扛着布袋,

笑呀笑开怀!

寻访仙山@布袋山

这里的日出比泰山,这里的云海赛黄山;龙在山中盘,瀑布满山涧,石头态万千;山奇、水奇、石头奇哟,自然风光人惊叹。

这里的传说广流传,这里的古树愈千年;

布袋和尚结佛缘,历史故事动心弦,千年古村一脉传;

佛音起、战场遗、民风淳哟,人文景观人赞叹。

神奇的布袋山哟,世外美景等你来;

一来你就不愿返,不愿返。

新年去布袋山寻福真是再应景不过了。

布袋山上那位双耳垂肩,

笑口大张,身穿袈裟,袒胸露腹,

一个按着一个大口袋,

一手持着一串佛珠的布袋和尚,

是江浙一带流行供奉的弥勒。

相传,只要看到他,即使你有再多的烦恼,也会云淡风轻,脸上多云转成大晴天。

传说中的萌萌哒的布袋和尚

就为了这个好兆头,布袋山成为众人寻福的第一站。

布袋和尚的布袋,里面装了什么宝物?

笑佛化身的布袋和尚,

他那一刻不离身的布袋,里边到底装了些什么宝货,

以至有些大聪明人也跪倒在他面前?

我们人生在世,到底是为了什么呢?

挣钱养家糊口,江湖扬名立万?

抑或搏得个光宗耀祖、青史留名?

那么即使做成这些,又是为了什么?

为了生活得好?生活得好了,又为了什么呢?

我们孜孜于许多莫名其妙的追求,累得身心憔悴。到头来,往往是不如意事常八九,能对人言仅二三。希望越高,失望越大。苦多乐少,乐偶一现后,苦倍加苦,以至乐也是苦。睁眼闭眼,如影随形,抽刀断水,水更奔流,被这样的浓重烦恼包围窒闷,还不“白发三千丈,缘愁似个长?”

耳边悠忽响起杨洪基唱的《三国演义》主题歌:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”真不由得“念千古之悠悠,独怆然而涕下”!

登山小驻,别有一番滋味!

偶感风寒,驱车半日,跋山涉水,上山下坡,披星戴月,寒风刺骨,很是艰辛。

幸而有山有石、有潭有瀑、有竹有林、有亭有榭、有廊有桥,风景绝美。没错,这就是江南寻福记第一站-台州布袋山。

抵达山脚,已是15:00左右了。青春作伴的一行人,欢快的开始沿着山道拾级而上。

经历了江南久雨后,山中空气清香,山路浮尘被冲刷干净。目之所及,满目苍绿,瀑布阵阵,怪石嶙峋,乔木丛林,高空栈道,置身云海,犹如坠入仙境般。冬天的风迎面吹来,愈是向上愈加寒冷。背上、额头上却慢慢的溢出了细细的汗,我大口地喘着粗气。

不知不觉天色暗了下来,仿佛是一瞬间,只剩下月光相伴。耳之所及,树叶沙沙,泉水湍湍,蛙声绵绵,山虫呱呱,鸟儿喳喳,很是奇妙。直到对讲机里催促着,同伴打开电筒,加快步伐达到山中客栈。

客栈主人早已备好一桌酒菜来招待我们,满桌的菜肴都以当地的食材为主,绿色无污染。布袋馒头上桌,馒头用山间清澈的水做出来,吃起来比一般的馒头更加香甜软糯。品着山里的农家菜,喝上同行小伙伴自制姜丝可乐,心里暖暖哒。

饭过后,各自拿到房卡早早休息,只剩下星星和月亮在窃窃私语。深山一日,仿佛人间数年。晨起推开门,山岚雾气不请自来,清水潺潺兀自东流,山中古刹佛香袅袅,一幅不着雕饰的水墨画,就在眼前。

我来到布袋寺门前,本想问问心中未了之事,但又怕扰了弥勒佛祖的清净,便作罢。此岸的众生,彼岸的佛,都各自修行吧!门前接水的盆口挂满了冰柱,如同一把把短剑,在阳光下,闪耀炫目的白色。

早餐是客栈主人早起张罗的白米粥、土鸡蛋和布袋馒头。

记得好友曾形容过江南的白米粥,像三月的春风、四月的柳枝、五月的蔷薇香、六月的茉莉、七月的栀子花,都是江南记忆里鲜明的点滴江南的白米粥,晨曦未露时便起来淘米、熬煮,用的自然是江南肥沃田地里的米,会有种熨贴人心的温暖香甜,令人回想起还在襁褓里喝到的第一口米汤,醇香隽永,是家的味道。

下山的路,峰回路转,回头望去,不识山面目,只缘在山中。、

小贴士:

布袋山风景区位于括苍山支脉,青尖顶(海拔1250米)脚下。

东与1300余年历史的桔乡黄岩城区仅距40公里,东邻临海市,西毗仙居县,南近省内第二大水库长潭水库。

景区海拔510米,常年平均气温在15℃左右,气候宜人,是避暑度假之胜地。

景区主要由弥勒山水长廊、布袋坑古村落景区(弥勒寺、灵应庙)、碧溪谷景区、金溪谷景区和布袋坑漂流组成。

1路线

推荐自驾游。杭州到黄岩布袋山自驾车路线:

走杭州湾环线南线,再走常台高速公路。用时5小时左右。

2周边玩乐

此地与1300余年历史的桔乡黄岩城区相距仅40公里。蜜桔成熟时节,来一趟采摘之旅倒也是一桩乐事,有一种大王派我下山来的既视感。

在布袋山除了游山玩水、拜佛许愿外,还有一项非常刺激好玩的活动:布袋坑漂流。

3景区特征

秀丽、好兆头、漂流、福气

黄岩区
寻访仙山,探秘布袋和尚的布袋,究竟装了些什么?