更新时间:2014.07.09

牛牛爱旅行 之 暴走中原【上】(华山篇,惊心动魄的长空栈道!)

牛牛犇

天数:5 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,美食,小资,购物,火车

发表于 2014-01-19 17:40

【序】
五天太短?!能去哪里?!能看什么?!

为了能有一个有意义的五天旅行,为了能充分享受这短短五天旅途上的快乐,我针对这次出行的目的地,征求了不少热心的驴友,也查阅了一些资料,还前后纠结了不少时间,最终却被一个天气预报所左右,变成了一次道听途说,随机应变的旅行。

利用或长或短的假期,尝试着走过几处风景,也慢慢的迷恋上了自助游。从最开始的详细制作出行计划,安排游玩线路和时间,到现在仅仅确定一个出行的方向,随意的翻翻景点的概况,便踏上行程。

在我看来,旅行不应该是去重走别人的路,而是要自己去看,去听,去体验旅途的快乐。所以,知道的太多,就想要索取太多,反而也变成了对自己的一种束缚。

随着经历和见识的增长,我也在一次次的调整着自己的旅行方式。这一次的五天,对我来说是一次全新的方式,爱旅行的朋友,跟着我的思路一起,和牛牛一起重新“暴走中原”吧。

全文或许过于冗长繁杂,甚至可能让强驴们感觉废话太多,在此我只能抱歉了。毕竟作为一个初级玩家,我的资历、文笔都很有限,只是希望做到事无巨细,为那些想要踏出第一步,却还没有勇气踏出那一步的朋友们提供一些参考。

此外,对于交通方式简单讲两句。综合比较了飞机、火车、大巴等交通工具在经济、舒适和速度等方面的因素后,我每次独自旅行的基本方针就是除“特特价机票”或“紧急情况”外,不搭乘飞机;D或G字头车不到的地方就坐Z、T、K字头甚至数字头的火车,火车不到的地方做大巴,大巴不到的地方做公交,公交不到的地方找人拼车,尽量少的使用出租车(市内除外)。综上所述,我选择交通工具的原则就是火车长,汽车短,公交出租市内穿。

(一)【出行准备】

好吧,现在我们穿越回去吧。忘了还有个铺垫:旅行时间2011年10月23日-28日;基本方向:游山玩水。

10月下旬应该算是一个看红叶的黄金时节了,但几处大名鼎鼎的赏红叶之处,比如米亚罗、红叶谷之类的,皆因为距离太远,日期上也稍稍有点过季,所以难以成行,还是出去爬爬山,折中一下吧。于是乎,开始考虑离上海较近的山。初步确定了四个备选方案:1、黄山;2、龙虎山;3、雁荡山;4、庐山。基本确定还是再上黄山时,发现天气预报里23日-25日这三天时间,安徽、江西、浙江都将处于阴雨天气的的包围下。这下可是杯具了。爬过山的朋友应该知道,阴雨天气爬山是最没意思的了,能见度极差不说,就是穿着雨衣登山,外面下雨,里面也下雨,身上可是没一处自在的啊!

无奈之下,开始在网上瞎翻,希望有所发现。突然想起当年在张家界山里遇到的一位驴友前辈,记得他曾说过,华山之险绝对胜于黄山,风景也不会输于张家界和黄山。但是除此之外,一直以来也没听谁夸赞过华山怎么好啊?这也是即便是去年旅行路过西安,我也没有选择一登华山的原因。

抱着试试看的心态,我查阅了下华山的天气预报和交通状况。令人振奋的是,至少23日-25日这三天时间,华山的天气以晴好和多云为主。交通方面也是比较方便的,虽然没有特特价机票,但是火车倒是不少,主要有两套方案。一是23日中午的K字头卧铺出发,24日一早到,正好启程上山;二是23日早上先由D字头坐到郑州,再转乘到华山北的D车,大约下午18点以前到,休息一晚次日登山。由于时间和经济的关系,我当时倾向于前者的K字头车,问题就是车票还买不买得到的问题。

好了,方向时间基本敲定,大概翻翻华山旅游攻略吧,至少得做的心中有个大概吧。无意中发现了“夜登华山”的说法,立马被吸引了注意力。看来是我孤陋寡闻了,原来华山还能夜登啊,晚上23点左右出发,次日日出前登顶东峰,正好守候日出。如果如此行事,选择方案二的D车出行,既可以体验夜登的新鲜,又可以避开游客高峰,还能节约不少时间,何乐而不为呢,况且体力对我来说绝对不是问题。

行!就这么办了,立马买了23日一早上海到郑州的D车票。因为怕车误点,做出了不提前买郑州到华山北的D车票的决定,这个失误让我后面的行程有了些许的不便。

时间来到22日晚20:40,明天一早就要出行啦,整装待发。把背包里的东西都摊出来再检查一遍,以免漏掉什么必需品,需要参考的朋友可以看看。

(二)【一路向西】

如期抵达上海虹桥站,坐在候车大厅休息,闲来无事给我的小背包来张照片吧。自从有了这个1L的水货,每次出行我都带着它,当然保温套也是必备的。有的朋友可能会觉得到处都能买到矿泉水,水货没什么必要,不过我觉他可是必不可少的哦,后面用上的时候一一道来。

发车咯,D车的二等座(238元)想必大家不陌生吧,随便拍一张,记录一下当时的时间。

D车准点抵达郑州火车站,杯具的是正好衔接上的郑州至华山北的D车票卖完了,连个站票都没有了。只得无奈的买了后一班17:43分发车的D车,还只有一等座,190块钱啊,失策了失策了啊!时间还早,在附近逛逛吧。走出郑州火车站,外面阴雨绵绵,希望天气预报靠谱点啊,华山可别下雨哦。

穿过附近小商品市场的步行街,到了一个叫二七广场的地方,图为二七纪念塔,据说是为了纪念铁路工人罢工的。依旧是阴雨绵绵,有点担心啊!

一栋毫无外墙装饰的大楼,上面点缀了一堆的空调,见到此情此景,每一个都市人都会有一种逃离的冲动吧?

时间差不多了,上车咯!一等座的位子比二等座宽敞许多,也柔软一些,不过多加了70块钱,感觉还是不值得啊!算了,华山,我就要来啦!

自曝一下,在车上没什么睡意,随便玩玩啦,嘿嘿,小巧的GF2是我现在唯一的摄影器材了,应付我这个初级选手,足够了。

19:57,在耽误了近两个小时的时间后,我终于走出了华山北站,夜晚的小站显得很空旷呢。花了20元打车到玉泉院(华山西门),路上经过一个宝莲灯柱子,挺好看的,没拍照可惜了啊。

在玉泉院门口被一个老太太慈祥的外表打动,买了张2块钱的盗版地图,然后随便找了饭馆,坐下来吃了碗”biangbiang面“,要价15元,你看看里面除了面有点什么不?一看就不是正宗的,不过味道到还凑合。

饭馆对面新开的西岳饭店,彩灯下还挺有那么点意思的啊,把三脚架装好,拍张玩玩,发现忘了装星光镜呢。

吃好饭大概20:30,离预计的出发时间23:30还有3小时时间,在老板的劝导下,在他家的小房间简单的休息下,开价10元,也就不讲价了。老板说正好有两个小姑娘晚上也要上山,倒时候叫上我一起,路上有个伴。Ok,就这么定了,休息会儿去。

(3)微光山路

估计是到了华山兴奋了,怎么睡不着呢?辗转了一个多小时,总算是有点迷糊了。老板的敲门声把我惊醒,”她们要出发了,你去吗?“晕!才22点整!算了,醒都醒了,出发吧。汇合了两个MM,一行三人沿着夜间登山通道,正式上山咯。

22:22,抵达华山山门,白天的话我肯定不屑一顾的穿过了,晚上倒是别有一番情趣,拍一张吧,把MM拍失败了,只怪我人像技术太差,这里就不好意思传了。

22:25,微光下的五龙桥,还是那句话,白天的话我肯定不屑一顾的穿过了...

22:41,转过一个山头,总是看到一个灯了。不知道哪位仁兄在攻略上说的,”夜登华山路上基本都有灯的,只是险一点的地方灯多一些,一般的地方灯暗一些而已。“多么坑爹的介绍啊,实地考察结果表明,有没有灯没有规律可循,随机!

22:57,第一个休息点,现在是淡季,生意不好,老板也不太热情,坐在屋里看电视,懒得搭理我们。

有点热了,坐下来脱件衣服。休息时候来张自拍,找找感觉,有点虚了,反正晚上看不清楚啦。

23:03,启程后不久就是五里关了,就是一个门,没什么特别的。

23:27,抵达第二个休息点了。一个大爷一边有气无力的打扫着卫生,一边告诉我们已经有几个游客过去了,还问我们要不要来点红牛?嘿嘿,我包里备了两罐呢。

23:38,第三个休息点,生意太清淡了,老板索性不开门了呢。一路上看下来,也就休息点亮一点,其他地方都必须打手电筒或者头灯。一关灯,漆黑一片,远远的看到一点灯光,感觉挺妖异的呢。

时钟敲过0点,我们一边闲聊,一边继续前进,00:27,又见到一个休息点的踪影。没有休息点集中的灯光,很难拍的了照片,周围实在是太暗了。

00:43,光线一如既往的暗,好长时间才能拍上一张照片,还必须超长曝光,星光都曝烂掉了呢。

00:47,继续超长曝光,“战胜华山,一身平安”,希望如此,保佑我吧!

00:53,幽静?还是静谧好一点,沿山路漫漫前行,至少现在我还没看出来哪里险了,走过了几个标志性景点,晚上也看不清楚什么情况。

1:04,貌似这时候已经过了王猛台莎萝坪,药王洞,毛女洞了,黑乎乎的搞不清楚,也记不清楚了。

1:11,出现了一大片红色的祈福带和金锁,我们到了一个较大的休息点,貌似前面的路要开始难行了呢?几个先到的游客坐在边上吃着泡面,难得这里要补充能量?

老板的货色还是挺多的嘛,还有西瓜!一哥们完全没有减速,就从我们身边划过了。我们是不是走的太慢了啊?据说前面就是“回心石”了,有没有哪位想退回去啊,哈哈。

(4)幻彩流星

2:27,晚上太累,“回心石”压根没看到,也没的“回心”了。一不留神就到了著名的千尺幢了,远远望去,一片金光从顶峰的石崖上射出,煞是迷人!一路走来,从阴天变成迷雾,再变成小雨,至千尺幢已经是中雨了,我们不得不披上雨衣前进。

2:43,千尺幢:“这是一条峭壁上的大裂缝,陷在两旁的巨石之间,共370余级台阶,坡度极陡,每级台阶的宽度不过三分之一的脚掌”。仰望天际,一线天开。俯视脚下,如临深渊。石级顶端有如井口,故称之为“太华咽喉”。

2:47,刚过千尺幢,又见百尺峡,虽然仅46米,石阶91级,但仍是华山天险之一。夜间仅仅靠两条灯带维持,这里势危坡陡,石壁峭立,通道狭窄,且有悬石,摇摇欲坠。明顾端木有诗状其险曰:“幢去峡复来,天险不可瞬。虽云百尺峡,一尺一千仞。”

2:48,百尺峡上到一半,忍不住回头一照,哇塞,确实很险啊!抖一抖,继续前进!

3:16,出百尺峡,过仙人桥 ,前面又是一段险路“老君犁沟”,传说是太上老君牵来自己的青牛,在这个陡壁处犁出的一条小路,约500多个石级。说实话因为天黑的关系,我就剩一点印象了。

3:27,光线越来越暗,难得找个灯拍拍照片。我已经完全不知道自己走到哪里了。反正自古华山一条路,一路向上吧。

3:57,路过一个休息点,一个神秘的大叔深更半夜不睡觉,生意也不做,跑到平台上打扫卫生,服了。跟着过去问问路,无意中发现这样一块石碑!一片漆黑,打着电筒把它拍出来的。

4:25,继续向前,过擦耳崖(其实黑乎乎的也没觉得怎么擦了),纪念亭(这该死的亭子好难找啊,漆黑一片啊),远望苍龙岭的紫色魅影,等还是有点颜色的好看。

4:32,北峰云台峰就不上了,反正什么也看不见,不过明天下山走不走智取华山路要考虑下了,一路上来的华山古道都没有体验到,是不是该重走了。

4:35,上到一个平台,应该已经过了苍龙岭了。回望山下,六个多小时的行程,虽然因为下雨、拍摄和两个同伴的体力因素,进度拉得很慢,但毕竟还是上来了,夜色下的华山别有一番韵味啊!雨太大了,收相机咯。

(5)林间漫步

由于夜登期间下了约两个小时的中雨,中间部分景点照片缺失。不过大家可以在后面的下山路上看到。越过金锁关后,时间已经不早了,大家在五云峰饭店做了最后一次休息,绕过云梯(天气关系无法攀爬)向东峰发起了冲锋。

大约6点10分左右,我们一行三人终于抵达了东峰杨公塔边的第一观日台,此时整个观日台已经聚集了30来个游客。不少摄影爱好者已经架上了三脚架,抢好了机位。环顾四周,我在最北边找到一块没人的地方,快点过去,不小心摔了一跤,唉。

山顶很冷,租一件大衣要40元,还好我早做准备,我是不需要了。时间一分一秒的接近了6点50的预计日出时间,天色也已经慢慢亮了起来,但浓雾仿佛一点没有散去的意思。眼看时间已经接近7点,观日出已经无望了啊。

随着众多游人的下撤,租大衣的摊位也停止了营业。观日台瞬间变的冷清不少。没办法了,带着挫败感和失望的心情,我们不得不于7点离开了观日台,临走之时,给上面唯一的景点杨公塔留个影吧。

两位同行的MM体力已经很成问题了,合计后不得不放弃了后面的行程,开始下撤,决定到北峰搭乘缆车下山。对我来说,既然来了,哪有放弃的道理,日出也又不是我登华山唯一的目的啊。告别了两位MM,我独自上路了。

晨间的迷雾森林就像是一张黑白照片,只有光影的色彩。虽然有些逆光,但没有了太阳,散射的光线也很不明显。随意记录下当时的感觉吧,7点,一个人的山林,感觉还不错呢。

远远的看到了真正的东峰的峰顶,朝阳峰依然深陷于迷雾之中!唉,看来今天的天气不行啊,原本报的晴天,结果昨晚就改成多云了,过会不会要变成阴雨天吧?!

一团新绿簇之下,条条枝干探崖而出,上面晶莹的露珠,仿佛提醒着我们刚过去不久的那场雨水和迟迟不肯散去的迷雾。雾气中的前路,丝丝阴霾席卷着我有些疲惫的身躯。

低头间,无意扫到地上散落的金黄色的松针,配上裸露在外的树根和石板,也称的上是色彩纷呈吧,既来之,则安之,有心,哪里不是风景呢,打起精神,平复心情,缓缓推进。

林间的色彩在晨雾里虽然说不上鲜明,但毕竟四下无人,清新的空气配上树林特有的芳香,心情也慢慢的好转了起来。

随着心情一点点的好转和天空的放亮,我的精力似乎也慢慢恢复了一些,杂乱无章的树林,依旧有着她独特的魅力。

一簇红叶忽地跳入我的视野,虽然在阴霾中显得有些力不从心,但却难掩其光芒。捡起脚边静静躺着的一颗松子,望着那悬在枝头的几枚松果,贴近自然的感觉真好。

(6)云中棋亭

7:20,站在顶峰下,零星的游人在峰顶朋友的召唤下,不依不挠的向上攀登着。介绍下:“朝阳峰海拔2090米,是华山主峰之一,因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。”

我觉得上去没什么意义了,这点体力也就剩了吧。面对朝阳峰的话,背后就是东峰饭店的后门了。几个扛着长枪短炮的大叔失望的从顶峰回来,坐在店里吃着热呼呼的早餐。再待下去要对着他们的器材和食物流双份的口水了,此地不宜久留,撤!

听说鹞子翻身和下棋亭的工作人员还没来,挂不了安全扣下去,而且因为昨天下雨的关系,不知道会封闭到什么时候,只得无奈的穿出了东峰饭店,向下而去。是找个地方休息还是一路下山?是个问题,容我考虑考虑。

云雾中若隐若现的应该就是南天门了,已经7点半了,浓雾始终未散,虽说心情已经平复许多,但总是有那么点遗憾的啊。毕竟连鹞子翻身和下棋亭也错过了啊!

回望一下刚刚穿过的东峰饭店,我想短期内我不会再踏上这段台阶了吧,虽然光线不好,还是留个念吧。突然想起来,大名鼎鼎的“华岳仙掌”呢?!一翻地图,原来不知是在漆黑的雨夜,还是在浓雾的清晨,反正是错过了,唉!

没下多少台阶,零星游人驻足之处,忽然瞧见下棋亭从云雾中弹出身影,还没来得及拍照,就又隐入了云中。停下脚步,拿起相机瞄准!云雾稍稍淡去一点的时候,喀嚓一下,就有了这张照片了。

南峰顶就在眼前的这片云雾中,不知道我上去的时候它会不会散呢?这已经是我第几次提到“云雾”了,摆了摆了,再“唉!”叹一声吧。

几个游人站在路边赏景聊天,凑过去打上一个招呼,嘿嘿,还有个同乡呢,不错不错哦。大家一路闲扯,一路拍照,一路缓慢下行,有人聊天的感觉还是很好的啊。

同乡说,前面遇到一个摄影师,专门等到现在这个时间上来拍华山的松树,因为云雾的关系,没有了背景的干扰,松树显得更加的突出了。这倒是个可以借过来安慰自己的说法,我也拍两个玩玩,嘿嘿,献丑了。

下到东、南、中峰的分叉口了,几位仁兄因为已经去过南峰和西峰的关系,决定从中锋方向走近路下山了,在他们的推荐下,我还是决定上南峰西峰一览。分叉口正好有点色彩,来一张吧。

回头一看,下棋亭突然从云雾中露出头来,正好被我逮个正着,如此奇幻的地方,确实只有仙人才能在此对弈啊!

7:45,此时已经有些疲惫了,坚持一下吧,前面的路貌似不多多了吧?!好!南峰,偶来看你了哦。云雾退散吧...

(8)长空栈道

这就是华山险道之首的长空栈道了,整个栈道照片不少,先奉上一组无人纯净版,免得有人嫌我站在里面碍眼,说实话,我倒是觉得有人的话看着更险一点,有兴趣的朋友可以关注后面的更新。

长空栈道的开端,下马威!

中段的木板栈道

对不起,我的脚露出来了,大家当作没看见吧。

栈道上看到的风景!

栈道安全锁上还满是雨露,可想而知,整个路面都很滑啊。

看看脚下

栈道上看到的风景!

栈道安全锁上还满是雨露,可想而知,整个路面都很滑啊。

悬崖之下

栈道中段快到尽头了

栈道的尾段!

手拉的铁链

尽头平台四景之一的:松(我评的,嘿嘿)

尽头平台四景之一的:崖(我评的,嘿嘿)

尽头平台四景之一的:像(我评的,嘿嘿)

尽头平台四景之一的:花(我评的,嘿嘿)

妈呀,原来还要原路返回... 下一节各位可以看到本人在上面的撮片,在此,对驴友“小玉”倾心尽力的拍摄深表感谢!

(9)长空揽胜

9:10,我们来到了长空栈道的路口,在毫不知情的前提下,我花了30块钱租了安全锁(强迫的)。在工作人员的胁迫下,扔下背包,拆下三脚架,仅仅手套相机腕带,和驴友“小玉”一道,向下探去。小玉的妹妹和男友都因害怕未参与活动。

我承认,我转过石壁看到下面的栈道上,我被怔住了,连忙庆幸我怎么就老老实实的扔下包裹和三脚架了呢,后悔着我怎么就没带相机的挂绳呢,唉,来都来了,下去吧,看到下面,已经是困意全无了。

小玉和我来回传递相机拍照,我装作一副很镇定的样子完成了这张照片。据说以前是没有安全锁的,有不少游人因为下去后较软,摔下悬崖。直到2005年,才有了现在的安全措施,真佩服当时下去的人啊。

第一段路就是这样的铁索,因为雨露后的湿润,丝毫不敢大意啊。两侧的铁链是手拉的,握的冰凉,又不敢撒手。再外侧的两根钢索是挂安全快挂的,每隔1.5米左右会有一个结点,需要游客自己打开快挂向前平移。

这个造型是不是很有动感?背上的那根是挂快挂用的,不是连在我的身上的哦。这时我算是下到第一段路的尽头了,开始走石壁上开凿的“路”了

这张应该看得出来,背后的那根钢索和我没有任何连接处,站在峭壁上这么细的铁竿子上,不由得不怕啊。

踩在石头上的感觉稍微安心一点,比较不滑了,和小玉来回传递着相机,心理默默祈祷,前往别把相机飞下去啊,下去了可就来尸体都没有了啊!就算是下去,也得把卡留下!多么珍贵的照片啊!

因为来回拍照的关系,我们用了近25分钟才下到木板栈道上。说实话,这段路虽然是最宽的,但是却是最不让人安心的。被水浸的如朽木一般的栈道,“滑而不腻”让人很不心安啊。

看看我的脚下吧,抖一抖啊抖一抖,比喝红牛还来劲!全长50米的长空栈道,华山险道中的险道,绝对不是吹的!

这是目前状况下我们做出的最大胆的动作了,下面除了云,什么都看不到。

装出一副害怕腿软的样子,结果不小心笑了,被小玉童鞋鄙视了

这张装的比较像,摄像师尽心尽力的为我抓拍,感激不已!

小玉童鞋号称安全锁挂来挂去太麻烦,于是索性不挂了!这下我可不干了!姐姐我求你了,你挂上吧,你要是下去了我可说不清楚啊,你们家两个还在上面,到时候非把我扔下来陪你不可。

这一段挂钩位置比较高,挪动比较缓慢

最后一段向上的路了,又迎来了石头路,这回坑更浅了。

来,相机递过来,我来帮小玉童鞋拍两张!标价30一张小照,50一张大照,我们两个节约了几千块钱呢!赚了赚了!

乌鸦声传来...妈呀,你别吓我行不,什么时候你不来,偏这个时候出现,鸟吓人要吓死人的啊

终于到头了。尽头的那颗大树。小玉童鞋不太平啊!还非要上树,结果看得我也心痒痒,我也尝试着上一回书吧。

晕倒!原来是要原路返回的啊,我还以为到头了呢!啊啊啊!再来一回吧!纳闷了,要是有人这个时候进来,岂不是要玩高空错车?哇塞!真刺激啊!还好这一个多小时里,没遇到一个胆大的。基本上都是在上面张望两眼,就逃之夭夭的了。

下去咯,已经一个小时过去了,也体验的差不多了,赶紧回去吧,两位仁兄已经等不及催了呢。长空栈道,来回100多米,一个多小时时间。我算是把你征服了!太刺激了!谁去谁知道!

下去,脚不要抖

风景很好啊

看看怪吓人的

挂钩要认真

挪动

(10)落雁华顶

历时一个多小时,十点半,我总算是告别了长空栈道,出来后第一个看到的,还是东峰的下棋亭。此时的棋亭已经脱离了仙境,从上面的几个游人可以看出,现在,他暂时属于凡人了。面对着号称华山第二险的鹞子翻身,我又想上去一探究竟了。

再回东峰去一趟似乎有点绕路了,工作人员说鹞子翻身现在新修了路,已经不及以往了。再考虑考虑吧,先去南峰西峰再说吧!告别南天门,上南峰吧,2154.9米的华山之巅就在眼前了。

回望东峰,整个山头尽收眼底,我怎么觉得这次我不会再去鹞子翻身一探了呢,虽然心有不甘,但是留点遗憾也好,说不定哪次,就因为此,我还能再上华山呢!

10:44,一路上遇到不少的峭壁,长满青苔,攀爬肯定不行了。巨大的安全锁穿过石壁,多好的风景,又被这些不和谐的东西破坏了。

巨石和峭壁之中的夹缝,湿滑的石壁,想起来以前做的一个梦:“爬上去,滑下来,再爬上去,再滑下来!”,好吧,还是不尝试了。

夹缝下面有两条窄窄的楼梯,画面中间的应该是老路,又湿又滑的,左边的那个是后修的,没什么感觉了,我还是体验老路吧。

钻过石壁,换个角度再看看东峰吧,后面可能看不到咯。

10:52,不知不觉上了南峰顶了?没觉得南峰怎么样,倒是西峰的绝壁山路很是险峻壮美。

来一张拉近的,我相机镜头不行,只能这样了,简单的展现一下西峰莲花峰吧。

再拉远了看看这条道吧,貌似这是电视里解放军攻上去的那条道?等会我去踩踩,哈哈。

11:02,现在站在顶峰再看看刚才长空栈道看到的风景,百看不厌啊!

貌似这颗叫做拜公松,你说这个围栏看着扎眼吧,但没有吗总有些人要朝树上爬,矛盾啊矛盾啊。算了,这些事情我是没什么好多想的了,不要影响心情的好。

右边是松,左边是绝壁了,长得像个人脸,眉骨高耸,挺拔的鼻梁,脸上还不怎么清晰的看得到“思过崖”三个字。这才是原来最完整的长空栈道,只不过后面的一部分现在没有用了,上面的铁链可以看出,这两段一连,才是最完整的长空栈道。

壮美的风景啊!这思过崖是用来思过的还是用来吓人的啊!

大家看看风景吧,崖下的一颗小松。

继续拜公松边的风景!舍不得走啊!

留个影吧。中间原本有个黄色的难看的牌子的,我看着实在烦,p掉了。

这个众山环抱下的山谷,到底是什么地方呢?

(11)落雁云散

悬崖边,峭壁上的一簇小草吸引了我的注意力,仅仅是那么一点点的泥土,它就能在这几乎只能生长苔藓的石壁上,艰难的绽放着生命。或许显得有点格格不入,我却很是喜爱。

从这个角度再看刚才那块绝壁,有如游鱼的脊背,探出云海之中。最后,再配上这块高昂着头的悬崖,真有一种奇妙的韵味!

盘于云中的蛟龙,不知道惊扰了他,会是怎样的一番景致。

是该下南峰的时候了,别了落雁,莲花也就不远了。

远方,层层的云海,虽然错过了日出,但这却是最好的回报。真替几个先行下山的驴友惋惜,不知他们得见此景,会有何种感想呢?

还是那颗拜公松,换成一个居高临下的角度来一个吧。

该告别这颗松树了,周边的游人越来越多,再想给他来个特写,已经只能从这个角度来了。

11:25,一路向西峰走去,云海已经渐渐开始消散了。

路边的围栏上,密密麻麻缠绕着人们的许愿红带,虽然有点破坏整体感觉,但总比裸露的铁链好些吧。

路过石壁中的一个小洞,洞外就是悬崖,内外通风,夏天躲雨的话应该不错哦。

又是峭壁,两颗树就这样支着,为什么一颗枝叶还算茂盛,一颗却是光秃秃,求解,这是为什么呢?

11:42,穿过炼药炉了,大家不要对那个炉有什么期待,原版的已经没有了,造了个新的,完全没看头。倒是这个看上去像个鸟嘴的石头蛮有意思的。没地方给我爬不上去拍,只能拍成这德行了,凑合看吧。

11:47,西峰的峭壁山路已经进在眼前咯。因为早上缆车开放后,大多数游人可以直接上到北峰,然后大部分人都会选择先到西峰,再到南峰、东峰的线路,所以可以看到,游人已经不少了。

来个南峰峭壁的特写,靠西峰这一侧的峭壁层层叠叠,和长空栈道南边不太一样呢。

南峰顶这样看看还是挺远的吧,虽然地图上只有一点点路,但实际走走,还是蛮远的呢。现在已经接近12点了,也就是说,我上山已经14个小时了,奇怪了,没觉得累啊,可能是风景太好了吧。

再来张云海里的照片,随着时间的推移,云海已经渐渐的消散了。壮丽的华顶云海,不知道何时才能再得见了。

(12)阔别莲花

11:55,不知不觉的,已经走到了西峰莲花峰的跟前了,脚下已经踏上了前面居高临下看到那条孤道了。身临其境,才觉得这里并非那么的险峻,路边根根的石桩用铁链链接,虽然确保了安全,却失去了华山原本的险峻之势。

峭壁上一块翘起的石块留出了一条巨大的石缝,配上一滩迷你的积水,感觉挺有意思的。

孤岛的尽头一片很是“稀奇”的草甸,在微微山风中轻轻摇摆,让人很有亲近的冲动。跨过铁链,扔下大包,选上一块平坦的石块坐下,左边是零零星星的游人,右边是如梦似幻的云海,眼前的美景令人好不惬意!

把相机交给前面长空栈道时辛勤拍摄的小玉童鞋,我好好休息休息吧,要拍什么随便你们啦。

山顶的空气异常的清新湿润,不禁想起“天地一沙鸥”的诗句,虽然杜圣当年此句旨在抒发还才不遇的苦涩,不过用在我的身上,倒是一番自由自在的畅快!

远方的南峰背后,东面的群山已经开始渐渐显现了。阴霾的天气显示出他应有的威力,所以的景色犹如蒙上了一层轻纱,扶之不去。

要不是为了找厕所,我弄不好就要错过气象站背后的西峰顶了,更不会注意到“赫赫有名”的劈山救母石了(就是一块石头裂缝,边上写上四个大字),还是看看渐渐展开的远山吧。

松树映衬下的南峰,看来下山的时候就要到了。

山下浓密的松林,于是着我们将要渐渐的远离险道,再次进入林间漫步了。

喝口水吧,12点半了,的确感觉有些疲惫了呢。

西峰是旅游团里体力较好的成员的第一选择,这个哥们好不容易爬上来,当然要充分享受下了。远景就是下西峰另一条必经之路的杨公塔哦。

在华山摄影工作者口中,这块尖尖的,突出于悬崖之上的石头就是华山第三险了,感觉差距挺大呢。而且这里,已经是需要排队拍照的地方了。

最后,来曝光一下一路上尽心帮我拍摄的小玉童鞋和她家那口子吧,上来展示下小有所成的武功吧,剑已经被打飞了呢,哈哈。

下山路上接到昨夜同行西安MM的电话,问我是否搭她们的车一路去西安玩玩。实在不好意思让她们在山下等我,而且我还没计划好后面的行程,还是先放弃搭车的打算吧。这里还会有一个不容错过的景点,就在这片石坡后面,猜猜是什么?

石坡上面的水道又窄又长,如果水量大的话,应该有个不错的紧致,可惜不大可能呢。

揭秘下刚刚的问题,这里就是“天下第一洞房”了,洞房之词,貌似就是从这里得来的。故事我就不讲了,有兴趣的可以百度一下。我只能说,这个屋子还真挺大的呢。

石坡的阳面,青苔密布,还是挺漂亮的呢。

这颗树的树皮还挺有特色的,层层叠叠的很是好看。前面可能只顾着看山石云海了,现在换个口味吧。

这个“瀑布”号称十八阶?记不清楚了,反正我是懒得数,水也不多不干净,上面还荡着一根眨眼的水管子,烦!

13:14了,最后我们再来看一眼西峰吧,大家绝不觉得,从远处看,三个峰貌似都是一样的呢。这两天上网不便,今天只能一章了。

(13)云台决断

下午一点半,这是旅游团最为猖獗的时候了,整个整个的团队,男女老幼,齐备的摄影器材,写生的画笔画板,双肩包,单肩包,挎包,拉杆箱...各种你应该见到或是不应该见到的东西,都在向着金锁关聚集,又从金锁关散开。

想要避开游人拍照,已经是一个很困难的事情了。趁着休息的时候,索性坐在路边当起了人肉路牌,帮着迷茫的团员们指明方向。金锁关除了一个巨大的貌似塑料的金色大锁(里面都是钱)外,最引人注目的不是那些锁,而是密密麻麻的人。唉...

很多人都在拍摄这堆石头,毕竟不上顶峰的话,这里已经是不错的风景了...为什么华山评价不比黄山,也许正是因为这种阴霾的天气和半途而废的团员们吧。

一位挑山工的大爷坐在路边休息,看到我的镜头,很是不爽的别过头去,看来被拍已经不是一次两次了呢。

已经不再年青的挑山工大叔,艰难的扛着90多斤的建筑材料从智取华山道上来,他的目标是很远之外的南峰顶。每天两个来回的幸苦,只能换回80元的报酬,竟然只是山顶4碗泡面的价钱。

这是大叔休息的时候,我尝试着抬起这又长又重的钢管时小玉同学的LG帮我拍的,可以看出还是很吃力的呢。一个和我差不多年纪的挑山工说,他是第一次来干这个活,面对着四根20斤的木料,仅仅是走到山路的一半,他就决定明天不会再来干了。

北峰云台峰,这里的虽然海拔比东南西峰低了近900米,但地势险峻。而且索道站就在此处,游人的数量也可想而知了。对了,想起来前面还有个中锋,因为从东南西都能看到,而且中锋只是其中一个小土包,感觉是为了取名而存在的,所以兴趣不浓,没怎么拍摄。

一块突出的岩壁,估计是攀爬的游人不少,所以后期也加装了护栏,因为靠近金锁关,自然而然的少不了这些“装饰”了

14:14,我此时的位置已经是在苍龙岭之上了,道路很窄,游人也很多,行走起来不大方便,眼前的这条道是鱼腹岭副道,估计是为了分流游人开凿的。我怎么觉得像是鱼的侧面呢?

不上顶峰,又遇到阴霾的天气,那么眼前的就是华山最美的景致了,自然评价也不会太高了。

再来张吧,毕竟这是那些对华山不太认同的人眼中的华山。

特写一下

山谷之中就是智取华山道了,看似都是很普通的山道,我还是决定在此和小玉童鞋一行告别,独自重走自古华山一条路去了。事后证明,我的这个决断并不明智。

这里算得上是华山中段吧,天气不好,所以风景只能算是一般。

14:55,到了纪念亭了,眼前的就是北峰云台峰和上面的饭店了,这里聚集了大量不打算上山的游人,感觉和黄山的玉屏楼性质差不多。错过了这里,我下山路就想改也改不了了。

擦耳崖,怎么看也擦不到啊?难道我记错了?

继续下山吧,一路的风景比较一般,而且此时我已经在山上行走了17个小时,体力和精力都到了一个很低的水平了。

漫漫的下山路,什么时候才是个头啊...人也没有几个...

偶尔抬手拍上几张,专心下山吧。

上面是哪里,自己走到哪里已经完全不知道,比起先前喧闹的纪念亭,这里的老路要显得冷清很多了。

(14)举步维艰

又见百尺峡了,同样的位置,不同的时间,似乎有些不同的味道。在晚上,灯带很炫目,在白天,灯带很碍眼。

千尺幢的威力比起百尺峡,仅仅从其名字,便能看出绝对是有增无减的。

再来一张

峭壁上五彩缤纷的花叶,让人很想去其近距离的接触,却又没有勇气去触碰她。

再来几张特写吧,这里是自古华山一条路中最为险要的位置了,传说中手脚并用的应该就是说的这里。

再来一张

害怕的朋友还是晚上来尝试吧,反正黑灯瞎火的看不见,恐高的感觉也没这么强烈了。真佩服自己昨夜一只手打手电,一只手拿三脚架相机,冒着淅淅沥沥的小雨在这条路上前进。

从这一段路上山的游人不算多,因为这里地势的关系,大多数人都在这里堵住,所以比起其他路段,这里倒是要热闹一些。竟然还有个爸爸抱着一岁多的宝宝在这里攀爬,我是该佩服他的勇气呢,还是鄙视他的不负责任呢?

“红橙黄绿”四色的树叶趁着陡峭的岩壁,有没有觉得这个岩壁长得有些像扑克牌的“K”的头像?

15:43,沿途路过了一个个的休息点,感觉终点就在眼前了,再加把劲吧,好想好好休息一下啊。原本想出了华山是不是去宝鸡太白山一游的念头,在此刻瞬间烟消云散,再爬山,简直要命了!不停的机械重复着下坡下台阶的动作,其他的,完全不知道了。

好在一路上遇到一个同样独行的大叔,大家相伴着一起走完这最后的一段路。两人从上山的行程聊到周边的景点,再聊到其他的名山大川和拍摄照片的心得,令我受益匪浅。

峭壁上留下的缕缕山泉,淌入脚边的溪流,虽然风景依旧,但脚趾与鞋来回摩擦产生的灼热疼痛感完全抹杀了我看风景的心情。开始怀疑,我放弃了“智取华山道”,是不是一个相当不明智的决定啊。

17:23,终于见到了华山山门了,忍不住颤抖的抬起相机,记录下这一刻心理的感慨。虽然一路下来步履蹒跚,举步维艰,但是,此时此刻,有种壮士凯旋的兴奋和自豪。

白天下山,出了山门要穿过夜晚没有游过的玉泉院,冷清的院内,竟然还有人在拍婚纱照,这个景点和婚礼有什么关系?好像不怎么协调吧。还是不拍他们了。

玉泉院门口巨大的睡像,这个是谁?没精力再去了解了,我实在是太累了。我只知道,现在是17点34分,我那持续19.5小时的华山暴走,总算要告一段落了。这19.5小时,也是我至今为止,连续行进的最长纪录了。

觉得这次夜登的体验也是一个很独特的很新鲜的记忆,给这个指引每一个夜登游客山上的路标留个念吧。好了,我实在是太累太累了,大叔还要搭乘高铁前往西安,我是走不动了,搭上大叔打的出租车,到华阴市区先住上一晚,至于明天去哪里?到时候再说吧。

体验过华山后,给打算去华山旅游的朋友几个建议吧

1、自助游是必须的,跟团的话日出日落没希望了,云海基本没希望了,上山下山的时候路人甲乙丙丁太多,而且整个行程仓促,想要一口气转完东西南北中五峰,你还是准备跑步前进吧;

2、华山必到的景点:东峰(观日、鹞子翻身、下棋亭);南峰(峰顶、南天门、长空栈道、拜公松);西峰(从南峰过去的那条路,峰顶靠近杨公塔的一个突出的悬空石头);纪念亭(除非你会飞,否则必须经过);百尺峡千尺幢(不敢尝试长空栈道的话,这里也算是一大挑战了)。

3、时间上的安排:

上山:最好选择下午3-4点由玉泉院出发(上午可以选择游览西岳庙,华山门票已含),天黑前登顶北峰,休息至天黑,开始体验夜登苍龙岭,直至五云峰饭店or东峰饭店),借宿。

游览:4-5点起床,至东峰观日,然后争取上午云散前游览南峰、西峰,也可避开旅游团,想去中峰的最后再去。

下山:经金锁关到纪念亭。如果体力不支,选择索道下山;体力尚可,选择智取华山道;体力无极限或者纯属自虐,又对上山体验意犹未尽的,直接自古华山一条路。

5、费用:

华山门票180+保险5,包含华山、仙屿、玉泉院、西岳庙四处,48小时有效。

索道摆渡车,东门往返索道站,20元单程。

索道东门索道站往返云台峰索道站,80单程,150往返(貌似)。

峰顶床位,一般情况下越高越贵,30-80左右。

餐饮,泡面为主,越高越贵,10-20左右。白馒头5,煎饼5,热水10。

鹞子翻身和长空栈道保险绳30每人每次。

山顶租大衣,越高越贵10-40,哪里租哪里还。

整个华山除了大门口没看到滑竿,想坐轿子不大可能。

最后,记得带上手电和手套吧,登山杖基本用不上,不要带了。祝愿往华山者皆满载而归!

五天的行程中,前两天的行程在华山度过,虽然对我的体力有了极大的考验,但同样也给我留下很多美好的记忆和珍贵的照片。正是因为如此,我在整个上山下山的行程记录上刻意的做到“事无巨细”,也许一些人会觉得十分繁琐,还请见谅,毕竟这19.5小时是我出行以来的一段特殊的记忆。

原本打算这五天的出游时间就在华山附近度过了,结果没想到两天就暴走结束,后面的三天,去哪里玩呢?

华山篇告一段落。由于篇幅的限制,暴走中原分篇送上。
敬请关注 :

牛牛爱旅行 之 暴走中原【下】
(速攻华山西岳庙、洛阳龙门石窟、中岳嵩山!)

华山1853

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

华阴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的华阴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量华阴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多华阴旅游信息就来携程旅游攻略。