2020.06.12

华山—身负长剑,放眼皆是江湖

天数:3 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:一个人

金庸先生一句‘华山论剑’,不知让华山成为了多少少年心中的江湖圣地,这次来华山,我就是带着朝圣的心来的。

火车到了西安北站,因为考虑到接下来会在西安停留两天,所以就将酒店定在了城内的鼓楼边上。

第二天一早,早起乘地铁到了西安北站,从这里搭乘去往华山北站的火车到了华山所在的华阴,走出华山北站后,左边不远处就是汽车客运站,门口就有去往华山游客中心的公交车。

因为来之前已经在官方微信上买好了景区门票,来到华山游客中心后直接搭乘景区内的摆渡车到了玉泉院所在的位置。

我来的时候玉泉院并未对外开放,遂绕过玉泉院直接开始徒步登山。

沿着玉泉院右边的山道开始上山,在检票处刷身份证进入,随后沿着山道向前,依次会路过五龙桥、五里关、石门、莎萝坪这些景点,沿途水声淙淙,不时还会有一缕山风悠悠的吹来,即便头顶骄阳倒也没有觉得太热,如果实在觉得有点累,沿途会有一些小的超市,超市外面都有桌椅,可以坐下来休息一下。

等到了莎萝坪,这里算是一个小的驻留处,可以在这里多休息一下,前面的山路会更加的陡峭。

莎萝坪再往上,走不多远脚下的山道便由石板路换成了台阶,由此,华山的‘险’开始真正的展现在你的面前。

莎萝坪向上,毛女洞、响水石、云门、九天宫这些景点还好,坚持一下都可以抵达,九天宫再往前就是回心石,现在想来这三个字应该是特意留下来劝解登山者的,恐高症在这里真的要三思而行了。

过了回心石,前面便是大名鼎鼎的千尺幢、百尺峡,面对几乎是九十度垂直而上的狭窄台阶,第一次感受到了华山对恐高症患者的不友好。

攀着两旁的铁索胆颤心惊的爬上来之后,回头看了眼,手一抖,手机差点掉下去,心中为自己的勇气感慨了一把。

你以为过了百丈峡就没事了,太天真,前面还有一个老君犁沟在等着你。

过了老君犁沟,前面才是通往北峰的路。

过了老君犁沟,前面有真武殿,之后有鱼嘴岩,鱼嘴岩后面就是华山的北峰了。

因着华山论剑的名气,华山东南西北中五座山峰,除了东峰和中锋,剩下的三座山峰上都立着一块石板,上书“华山论剑”四个大字,旁边也总会有人扛着相机来想你推荐拍照合影,这个,凭君心意吧。

上午九点钟到的玉泉院,到北峰顶用时三个小时,如果你用时过长的话,后面的路线就要及早做一下规划了,华山一共有五峰,不一定要一次性都游览完。

从北峰下来后,可以看到写有‘擦耳崖’三个字的石门框,从这里走过去,可以到日月岩、王母宫、三元洞这些景点,再往前,走过都龙庙、五云峰,经过苍龙岭,就到了金锁关

金锁关这里是北峰通往其余四峰的一个中转地,从这里向右可以到西峰,向左可以到南峰和东峰、中锋,我选的是西峰这条道,经过天下第一洞房到的西峰顶,西峰下来,到炼丹炉然后观景台,按照指示牌到华山南峰,南峰的最高处有一个许愿池,许是人的愿望太多,许愿池里的水都像是被严重污染过的。。。

南峰下来,路过金天宫,避诏崖的道路没有开放,按照指示牌的指引从一旁绕过到了南天门,南天门不远处就是长空栈道,恐高症在一旁看看就好了。。。

南峰到东峰的路上,会看到一个写有“东峰”两个大字的匾额,进入后就到了鹞子翻身的景点,通过鹞子翻身之后可以抵达下棋亭,恐高症患者止步在鹞子翻身,转道前去东峰顶。。。

东峰和中锋上没有标明海拔的石碑,东峰顶上有一个观日台表明了身份,从东峰去中锋的路上会路过云梯和一座“引凤亭”,同样也是一座不错的观景台。

相比于东峰,中锋则显得要更加寒酸一点,只有一座小小的石门立在那里,走过石门里面是一座不大的玉女宫,中锋的顶峰就在玉女宫的后面。

来到了中峰,华山五峰就已经游览完毕,接下来要从中锋到达金锁关,从金锁关向北峰走一段回头路到北峰索道这里。

在北峰索道这里,走望月桥和智取华山八勇士这条路下山,路上也有几处比较险的地方,恐高症患者小心翼翼的走过。。。

到达华山八勇士这里的时候,时间是下午五点十分左右,从早上九点开始从玉泉院上山到这里一共有了八个小时的时间,玉泉院到北峰三个小时,西峰一个小时左右,南峰也差不多要一个小时,东峰和中峰两处加起来一个小时多一点的时间,从中锋下山到智取华山八勇士用了一个小时多一点,一路徒步,双腿已废。。。这时候才知道,华山的索道虽然贵,但贵的非常有道理啊!

华山八勇士这里也是北峰索道的终点,到了这里就饶自己一命吧,到旁边的售票处买一张下山的中巴车票乘车下山,从这里开始下山的路都是柏油路,如果走下山的话估计你赶不上回西安的高铁了,中巴车一路向下,用了差不多二十分钟的时间把我们送到山下的游客中心,也就是买票的地方,在这里转乘去往华山北的公交车,到车站买票回西安。

这次华山之行,一日之内走完了华山五峰,太累,太险,太畅快,当初金庸先生选华山作为论剑之地,想来也是看中了华山这刀劈斧凿一般的山势,站在峰顶遥望,山壁峭立,真有长剑指天之感。

最后,放图:

华山脚下,宝莲灯???
玉泉院
华山玉泉院后面的山门牌坊
五龙图
莎萝萍的石碑
天仙洞。。洞。。洞。。。没有洞
从这里开始,恐高症患者慎入
百尺峡下看
千尺㠉上看
路边可爱的小花
鱼嘴石
东西南北中,华山每一座峰上都有论剑石碑
金锁关,北峰通往其他四峰的必经之地
路遇小可爱
天下第一洞房。。。果然到哪里都是伤害单身狗的。。。
南峰许愿池,看看你们人类的杂念,把池水都染成什么样了!!
长空栈道。。。对恐高症患者的不友好。。。
下棋亭,这个过去得有点胆量,瑶子翻身。。。恐高症患者飘过。。。
东峰,瑶子翻身就从这里过去
东峰观日台
东峰观日台下面,引凤亭,视野也是不错的
云梯。。。
中峰门前
中峰门头,果然是华山五峰中地位最小的一个,从门头上看出来了。。。
智取华山八勇士,这里是索道下行的终点,从这里乘中巴下山到游客中心

华山—身负长剑,放眼皆是江湖