2020.10.04

第二次爬华山 攻略

趁着刚下山,心还比较热,赶紧总结一下本次爬山的经验。

今年选择十一期间去爬华山。由于国庆期间人多,所以出发前提前在携程上预定了东峰顶的酒店,买的十人间,每个床位折扣后大概172。提前在网上预定好爬山的门票。我们选择坐索道从北峰上,再坐索道从西峰下。

节假日去千万要提前预定住宿和门票,不然等到了景点,发现门票或者索道票售倾就只剩下买高价黄牛票了。

云海中出现一片仙山

我们是从西安过去的,高铁票54.5,9:05开,9:35就到了,非常方便。下了高铁,在车站外吃了点东西,买了双白棉手套(2快钱一双,老公和孩子看不上,上了山他两就后悔了),没有带雨衣的也可以在这里买雨衣,当然雨衣最好还是在拼多多买,质量好价格便宜,买那种加厚的,好一点的也就几块钱,而景区是二十往上了。不要图便宜买那种薄塑料的,在山上很快就破了,买稍微好一点能抗住全程,又不重的。这是题外话。出了高铁站,外面就有出租车,打车去游客服务中心才11块钱,打表价,很良心。

我们是十点多一点到的游客服务中心,这时候已经人山人海了。此时从西峰索道上的队伍已经排的看不到头了,还好我们选择的是走北峰索道。基本没怎么耽误时间就坐上了去往北峰的大巴车。这里需要注意,在买票的时候就要想好自己的登山线路。有三种上山选择:1、北峰索道上,门票160+20的大巴票(最好提前预定),索道票80(可以现场买);2、西峰索道上,门票160+40大巴票(最好提前预定),索道票140(最好提前预定)3、徒步上山,门票160。当然徒步上山的景色最美了,景点几乎都能走到就是对体力要求比较高,由于我们带孩子,所以选择北峰索道上+西峰索道下。主要是因为这样对体力要求不高,而且登上途中不会逆行,最美的景点也不会错过。

烟雨下棋亭

乘坐北峰索道8分钟就到北峰了,这时候就开始正式爬山了。这天下雨,雨不大,但是山上的人多啊。雨雾较大,能见度低,这时候几乎就只剩低头赶路了,加上人碰人,此时孩子的心情就不太好了。等走到苍龙岭的时候,风吹云散,才一点点看清山路,看清附近的群山。爬过苍龙岭买了华山五宝,孩子买了个簪子,都不算贵,两个加起来40快,一个图纪念,一个图清净。买了簪子后,孩子一路终于开心了。苍龙岭的景色还是很不错的,看上去很险很壮观。这一路,棉手套就发挥了大作用,用来抓铁链子,不会冰手也不会磨手。老公就开始数落,两块钱买不了吃亏买不了上当......他怎么就傻的不买一双棉手套呢!

苍龙岭

继续赶路,过了金锁关五云峰大概走了半个小时就到东峰饭店了,准备晚上在东峰饭店住一晚,第二天看完日出,再逛逛,然后下山。东峰饭店的住宿,没有洗手间,房价很干净,比想象中好很多。但是没有空调,不提供房间钥匙或门禁卡,七点以后提供冷水,热水需要在办入住的办公室打,酒店附近有洗手间,也没有冷水洗漱。休息了一会,云海就出来了,真是美啊,云海滚滚,感觉每一分钟的景色都不一样!下午六点多,东峰的人就很少了,这时候还有云海,我们爬到观景台,此时感觉整个山头都是自家的啦,因为真的没有人,景色超级赞。

晚上徒步上山的游客开始夜爬华山,东峰一般就是他们的目的地,所以东峰饭店附近有很多帐篷,这里的管理员们也挺好,让大家在背风的地方拉帐篷,只要在第二天游客观景前收了就行。晚上出去,外面很热闹,年轻人居多,有说有笑的,夏天的夜晚带着小女友来山顶看星星,想想就甜。

一夜睡的都不太踏实,第二天五点多一家子就都起来,吃了些热乎的东西准备看日出。此时观景台上的人很多,非常冷,风吹的耳朵疼,结果天气不好云太厚就没看到日出。东峰下来后就去了西峰。个人建议,体力好的把附近的景点都走走,主要是离的很近风景又各不相同。由于这几个峰自己都去过,加上左膝盖实在是疼,这次就没有去南峰和落鸟台。

西峰索道也是真的吓人,也是真的方便,18分钟就到山下了,牛皮!下了山膝盖疼,又花30快每人做了滑索,出溜就到山脚了,买票回游客中心。本来计划坐高铁回去的,但是懒得折腾,就在中途下车无缝连接大巴车回去了。38一位,1.5个小时到西安火车站。终于是回来了。

华山上吃喝很全,也不算特别贵。烤肠五元,丸子汤一碗20,鸡排15,鸡腿15,现做的鸡蛋饼卷菜15,方便面不知道,反正挺全乎的。而且几个峰以及路上歇脚的地方都有热乎的吃食卖。我在山下买的开小灶,上山自热,虽然很方便,但是真的没有山上吃热饭喝热汤舒服,而且背上山真是不方便。还有,山上居然还有正新鸡排,也是与时俱进啦。再有就是携程上预定不到山顶的酒店,但是只要去的早,都能现场办入住的,我们同屋的好几个人大概在4~5点办的入住,他们就是千方百计订酒店订不到,上山后居然很轻松就有床位。

大部分照片格式无法上传,实景比照片漂亮。

第二次爬华山 攻略