2021.01.12

华山一日游

写这篇游记有些心虚,因为过于走马观花了,权当做给没去、准备要求的朋友提个醒了。

首先,报名一日游的团。其实大多数是闪客拼团,你看人数和车就行,同样的话几乎没几元的差别。我选的是头等舱的车,这里需要指明一下,华山旅游大巴返回是流水发车,你要还想坐头等舱回西安那就一定要在17点赶到停车场,太早你要是不想等,就只能坐便宜车回去,同理太晚也一样,没有补差价一说。当然你要是幸运的话可能花低价在返程的时候坐头等舱。

吐槽一下,华山的入口必须买往返共80的摆渡车,钱多少咱不说,你有必要把售票处放在那么远的地方吗,几乎穿城而过,浪费时间,真的没见过这种摆渡车。

这是下了摆渡车以后的大门

下了摆渡车,距离西峰索道有一段台阶,旁边一直播放30元一位的滑道,大煞风景。这不是价钱的问题,是观念的问题,这个就看个人身体条件了,当然我没有坐。

由于季节原因现在只能西峰往返,索道还是挺震撼的。

索道车厢里拍摄
索道车厢里拍摄

下索道往西峰方向走,其实挺好走的,快点15分钟慢30分钟也就到了。其实上来以后左手侧是南峰,右手侧是西峰,就这一段有些不好走,好在冬季人少,人多的确有少许风险。

在西峰观景台拍摄

肯定要先上西峰,再原路返回,西峰到南峰很近,就是登顶南峰时路比较陡而且窄,人多的时候不可想象。从南峰顶拍照很不错。

南峰拍摄
南峰拍摄

南峰去东峰这段路比较长,其实很好走。中间路过长空栈道和鸽子翻身,其实这两个地方不是必须路过的,是需要额外花钱的,尤其是长空栈道,人很少的时候都要排队1小时以上,排队6小时正常。

长空栈道

东峰到中峰这段最近,中峰比较小,不注意可能就错过了。10分钟,最多半小时。

东峰路上
鸽子翻身
鸽子翻身
东峰
东峰瞭望

中峰到西峰索道也很近很好走。

中峰一景

总结一下,西峰往返很容易。走过峨眉山全程的我准备全程徒步一次,另外你要是不额外花钱追求刺激的话华山很好走,都不如西安的另外一座南五台