更新时间:2021.11.22

华山
西安
潜龙寺

发表于 2021-11-19 19:34

很早就听说过少华山,自然风光绮丽;也闻听过早年的关中刀客轶事,文化底蕴深厚。距西安市区正东两小时车程,比邻五岳之首华山,奇难险峻可与之一比,称“小华山”。极力在打造着全新的AAAAA级景区,集观光、祈福、登高、餐饮、休闲及禅修、健身、住宿、会议、度假为一体的多层次、立体化旅游产品体系。

清晨,打开西安宁静的是一声声汽车唰唰而过的声音,疫情作祟街道人流车流也少了许多。我们通过网络在旅行社118元报了《西安至少华山一日游》的行程,目前控制了疫情但游客少了许多,所以摆渡车也取消了;旅行社让我们打车20元去了集合地点,车费给与了报销。

7点多启程约9点多到达少华山脚下,车行两个小时,一路上仍是欢声笑语。大巴上巧遇一个10人的团队,还有另一个散客,一共13名游客。天气较西安市区冷了一些,微风习习,腿脚有些许感觉。步行约5分钟到达景区摆渡车站点,每人30元往返;车行约10分钟,到达上山索道站口,每人100元往返。乘索道上山,窗外两边看去已是萧瑟的秋色了。连绵的群山,谷幽水秀、石奇林茂、郁郁葱葱,令人赏心悦目。导游美女小郑说:若早来几日这里还是一片枫红雪白的壮丽景色。据说也是国内最长、最险的客运索道,从空中俯瞰少华山又是另一番景致。上山后首先要去的是著名的“玻璃栈道”,一路上白雪皑皑、松青云白草仍绿,人少稀疏天自蓝。近看曲径通幽处,远眺广漠大无边。心旷神怡,摆脱了几个月因疫情困惑的心态,放松放飞在这空旷的山野高天中……

山径小路、木板栈道、拾阶而上,看见龙头悬空伸出山外,山似龙脊,树也龙尾,悠悠腾云驾雾而起。我等小心翼翼探步而行,恐惊龙威更担心自己摔个大跟头。约步行半个多小时,来到山顶的玻璃栈道;这是一条钢架混凝土主体,桥面中间镂空以玻璃盖做桥面的凌空数百米的山外观景桥梁。山顶海拔1600多米,让走在上面人脚软头眩,扶栏望去,峭壁四周景色无限,脚下是万丈深渊、绿树成荫,惊险刺激。

大家赞叹惊讶的同时,在玻璃桥上欢欣而起,扭动着舞姿窈窕的身影,拍照实录留下美好的瞬间。欢舞忘形中将自己手中的太阳镜掷与山涧,得失之间思过也许是另一种收获吧。

来到龙头,赏苍茫大地、惊山川美景、天上人间完美融合。这里的龙首阁高4层楼,登得楼上,可远眺一览众山小,可俯瞰脚下众树渺渺;楼上小卖部有一些食品饮料和旅游纪念品;可容纳数百人休息观览,因为疫情原因,游人寥寥。我们在此暂短游览、休息、吃点自带的小零食,随后往返。

返程中走过山顶的潜龙寺,曲径通幽、香火缭绕,却也是人稀寥寥;但是,这里的景色着实让人流连。原路返回、索道落地,摆渡车行约15分钟,来到石门峡景区,因个人身体原因,不想再乘摆渡车两公里,还要走6公里,游览大美的山间佳境,所以就乘摆渡车回到了大门口。

来到景区大门口,才仔细观察了一下,这里依然是人稀店少,看来这次疫情给旅游业和景区从业者,带来了很大的打击。幸好我们饮食不挑剔,找了家当地人开的小饭馆,要了一碗炒面一碗汤面各12元,小老板娘热情周到、手脚麻利,很快面好了水得了,吃上热热乎乎饭,顿时去掉了来自山间的寒湿气。

吃过饭,来到停车场的大巴上,偌大的停车场只有两辆车。等待了约一个小时,其他团友都回来了,驱车约两小时返回西安,乘公交车1元回到家中。

此行花费131元/人,还是值得的。只是感慨疫情影响太大,自己身体欠佳,没有特别尽兴的游乐。期待和祝愿疫情早去,人间皆安!

华山2007
西安出发少华山大巴一日游

华山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的华山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量华山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多华山旅游信息就来携程旅游攻略。

华阴旅游快速入口