更新时间:2022.08.18

华山:无限风光在险峰

玩法:摄影,自由行,火车,省钱,周末游

发表于 2022-08-18 14:37

华山是中国著名的五岳之一,有“天下第一险山”之称,主要包括华山一条路和东南西北中五大主峰。华山的著名景点有长空栈道,鹞子翻身,千尺幢,玉泉院,都龙庙等,观日出最佳还是东峰朝阳台。

中国景点是非常多,但是大部分都是千篇一律的,一般选择有代表性的旅游即可,华山恰好是其中之一。华山旅游要考虑吃饭,住宿,交通,门票,时间,价格,便利性等等,因此上山之前要做好规划。

首先,到达华山,我是2020年7月坐的是绿皮火车到达华山站,到的时候早上6点多,由于疫情人少,608公交司机等到7点才发车,票价3元,车程大约15分钟到了华山景区。

其次,吃饭方面我是自带了面包和玉米,住宿考虑华山上面1个10人间上下铺床位150元,华山山脚民宿也非常昂贵,选择当日往返华山,住西安。

最后,考虑时间和价格问题,不差钱的当然可以在西安报个一日游或者两日游的团,但是一日游比较坑,从西安出发到华山然后吃了饭才上山,到山上13点钟,16点钟你就得下山,属于钱多人傻的选择,两日游住华山上,吃住的费用破千都有可能,所以华山自由行是最好的选择。

那路线选择北上西下还是西上北下,西峰比北峰高,选北上西下是上坡,西上北下是下坡,下坡很更轻松省力一些,更适合老人小孩,另外索道和观光车这种山峰类景区宰客手段在华山还是必须选择,综上选择西上北下,购买索道和观光车,下山如果时间够的话可以步行下山,不买索道。这一天的时间行程要游览东南西北中五峰和长空栈道,鹞子翻身这两个刺激景点,还是比较紧的。

华山地图如上图。我是旺季去的,华山门票+西峰观光车合起来200元,西峰索道单程140元,西峰观光车大约要开40分钟,西峰索道约25分钟,加上买票排队时间,大约9点钟登上了华山西峰。

西峰海拔2082米,是华山最秀丽险峻的山峰,因峰顶翠云宫前有巨石状如莲花,故又名莲花峰。西峰上景观很多,可以看到翠云宫、斧劈石、摘星辰、舍身崖、巨灵足、杨公塔等,风景都十分秀丽。

离开西峰,前往海拔最高的南峰,大约30分钟。南峰海拔2154.90米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。

南天门有个长空栈道,华山必玩的刺激项目,收费30元,必须有两人或以上才能报名,年龄限制在60岁以下,大约来回1小时,1组30人,1天接不了几组,要赶快哦。

栈道分三段:南天门石坊至朝元洞西,路依崖凿出,长20米,宽二尺许,为上段。折而下,崖隙横贯铁棍,形如凌空悬梯,游人须挽索逐级而下,称之“鸡下架”,是为中段。再西折为下段,筑路者在峭壁上凿出石孔,楔进石桩,石桩之间架木椽三根,游人至此,须面壁贴腹,脚踏木椽横向移动前行。

离开南峰,前往东峰,约60分钟,由于我在黄山看过日出,景色大同小异,所以不在华山东峰过夜。

东峰海拔2096.2米,是华山主峰之一,因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。

东峰有个鹞子翻身,相当于攀岩项目,也很刺激,收费30元,来回1小时,60岁以下才能参加。鹞子翻身是通往下棋亭的必由之路,为华山著名的险道之一,其路凿于东峰的倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。

中峰2037.8米,居东、西、南三峰中央,华山主峰之一。峰上林木葱茏,环境清幽,奇花异草多不知名。

最后过金锁关,苍龙岭向北峰出发,北峰海拔1614米,为华山主峰之一,因位置居北得名。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。

华山上还有一个云梯也很有意思。

逛完北峰,原本想走下山,然而时间不够,只好坐北峰索道下山,转北峰观光车出山,北峰索道80元,北峰观光车20元。由于人流火爆,排索道我排了30分钟,导致出景区超过18点,错过末班公交车,打的花了20元才到华山站,坐晚上的火车到达西安。

想去华山玩的有什么疑问可以留言,华山中国第一险峰,确实实至名归。

华山2007
华山:无限风光在险峰

华山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的华山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量华山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多华山旅游信息就来携程旅游攻略。

华阴旅游快速入口