2023.05.01

雪夜太华

天数:2 天 时间:4 月 和谁:一个人

     之前看到别人大雪中上山,心想着我要不要也来一次?不知是不是冥冥听到了我的心声,这就安排上了!!!

2023.04.05 

10:21  西安 — C162→ 华山

11:00  华山 —旅游车(5元)→ 游客中心 —摆渡车(免费)→ 玉泉院

12:52  吃饭、充电、休息完成

13:03  补给

13:22  山门

13:27  购票

13:54  五里关

23:11  莲屏松柱

23:31  毛女洞

23:41  仙姑桥

04.06

00:00  飞来石

00:21  回心石

00:46  千尺幢

00:56  百尺峡

01:27  老君犁沟

01:42  聚仙台

02:00  云台峰

03:08  擦耳崖

03:14  天梯

03:21  日月岩

03:27  御道

03:43  苍龙岭

04:40  金锁关

05:50  朝阳峰

06:44  千呼万唤始出来

07:52  落雁峰

09:07  西峰索道下站 —旅游车(40元)→ 游客中心

10:18  游客中心 —打车(20元)→ 孟塬

       天气预报,前7日雨,后7日雨,4月6日晴!

       很庆幸自己的日程,带着轻松的心情上路了。沿途一路都是人,估计大伙儿跟我一样的盘算。这次日爬和夜爬的人相当,迄今见过最多的一次。阴雨天大家都穿着雨具,里面基本是单衣。事实证明,这次日爬的人赢了。

       本来准备就在基地休息,晚上10点左右出发。意外遇到来自洛阳的一家人,他们在青阳洞天投宿,邀请我也一起。我想上去看日出,就谢绝了。后来一想手机在路上耗电大,还是跟去了。之前在活动还没感觉,坐下来没多久就发现雨天真有点冷。他们带了不少吃的,喊我一起喝点儿。我不沾酒,就着花生米和鸡爪喝了罐王老吉。聊了一会儿,知道老奶奶75了,常年四处走动,爬山不比年轻人弱。他们还给我看了往年到处爬山的照片,可以追溯到4S时代。那时候的像素很低,但是看着很容易让人回忆起过去。彼时,我还在上海、在杭州,拍过很多照片,几乎全都遗失了。最遗憾的就是骑大象的照片了,毕竟人一生有多少机会能骑大象呢?

       夜间风大雨大,他们一直劝我留下,早上一起上山,我坚持半夜出发。他们看我没穿雨衣准备送我一件,我也谢绝了。一来我穿的冲锋衣,二来我带着伞,最后带着祝福出发了。

       让人惊讶的是,雨越下越大,人却越来越多,别人看着我打伞颇为惊讶。路过一个服务点的时候,有人提醒我山上不能打伞。关于这点我解释一下,雨天山上打伞的确有风险,不建议效仿。我用的是微型伞,几乎贴着头顶,而且只在沿山体而行的路段将伞面斜对山体撑开。

       路上好几拨人问我,一个人爬不会枯燥吗?结伴而行当然会比较轻松,但独行也有独行的乐趣,那种与自然对话的乐趣。再说了,我随时调整自己的速度,阶段性跟不同的队伍一起走一会儿。只听不说,其实也是成长的一种方式。

       没多久就到了上次歇脚那家店,当时我们都祝愿他家生意兴隆,这回真的爆满了。在云台峰之前,就数他家和回心石那家人最多。到回心石的时候,雨下得很大,紧接着就变成雪了。

       千尺幢永远是第一个让人难忘的地方,依稀记得头回的场景,当时大部队都走右边,据说左边更陡。同行的哥们儿当然要走最艰难的路,于是我们成了少数几个专走陡路。这次大部队在底下滞留了,纠结选哪边。我告诉他们右边好走一些,并带头先走了。本来有部分人准备走右边的,有个哥们儿过来望了一眼,大叫右边更陡。于是,我是唯一一个走右边的,百尺峡同理。

       三大险全程独自一个人,这还是头一遭。到达聚仙台时,积雪已经不少了。

       这次的停顿让我有了一个新发现,似乎有一条不同于擦耳崖的路可以通往朝苍龙岭。只是天气太严酷,再加上没有同行者,只能放弃。

       云台峰纪念亭以及后续休息点都有人搭帐篷,也不知道这个天效果怎样。上回茶座的人问我们要不要休息,我们没去,挺后悔的。这次我毫不犹豫的自己找上门,进去一看全是人,站的地儿都没多大。我又去咖啡馆,结果是一样的。没办法,只能到华山论剑的宾馆过道躲避,同样站满了。唯一预报晴的一天下起了雪,这谁能想到,个个冻得打哆嗦。据工作人员讲,山下刚给他们打电话了,沿途各处必须有人接应游客,直到天亮索道开。

       如此天气,居然那么多人选择休息一阵之后继续爬,他们的观点是天气预报说了会有日出!实话说我已经不抱希望了,心想这些人怎么就不懂得因地制宜呢?我的计划是天一亮马上下山,就慢悠悠的跟在后面。

       观岘台有工作人员指引大伙儿预订索道票,早上一开就可以直接走,我二话不说就买了。

       经过漫长的跋涉,终于来到最大的挑战 —— 苍龙岭,平日里就让人心生畏惧,尤其是起风的时候。现在下着雪,台阶容易打滑,真是快也不是慢也不是。有人问我的鞋怎么不会滑,我才想起来自己专门买的登山鞋,这个时候的确站得稳一些。不过小心驶得万年船,我的速度慢得出奇。我早就想上厕所了,除了沿途没厕所外,还有一个顾虑,就是严寒下容易失温,我恁是熬到了五云峰。沿途时不时遇到下山的人,他们是被朝阳峰的风逼下来的。那场面相当滑稽,一直有人边下边喊上面太冷了,一直有人继续边问边继续上。上行大军哀嚎一片,纷纷吐槽怎么没完了,我告诉他们到了金锁关就好了。不知道是不是极端天气下人对时间的流逝感知会出问题,今天的金锁关怎么如此遥远,连我都焦躁起来。

       金锁关全是人,人挤人都抵挡不住的低温下,大伙儿居然快要睡着了,要不是都在说话的话。去过的人都知道,容纳量实在有限,不断地来人必然装不下。不是外面的人硬着头皮上,就是里面的人受不了拥挤接着上路。感觉时候差不多了,我也跟着走。尽管我认为不会有日出了,但还是要赶在时间点前到达,因为我怀疑我放弃了就会错过什么。越往上走雪越厚,我已经是在挪步走了,跟别人一比还算快的。

       到达观日台第一件事就是取出三合一套上,忍了一晚上,终于舒坦了!看着瑟瑟发抖的人山人海,不由得佩服自己的英明。

       日出时间到了,只能看到一点红云,而且一直如此。按说是没戏了,人群开始下移。我也想走,但是一看左右还是有很多人,就没动。本人一贯的原则是战斗到最后,只要有一个人没放弃,我必不会走。

       就这样,奇迹出现了,在日出时间半个多小时后,日出来了!!!

       由于雪太大,项目都关停了。除了少数人去落雁峰拍照,其他都是边拍边下山。

       到了索道口又是人从众𠈌,我不喜欢排队,就四处走走。走着走着又到了落雁峰,这就叫无奈登顶吧?

       不过这也有个好处,包厢索道,边吃东西边感叹不虚此行。从下站出门真的是艳阳天,这差别太大了。迎面走来一个小姐姐,桃花满面指着我说,“山上肯定很冷,你看他,把能穿的全穿上了!”我笑答,“下雪了,很厚。”

后记

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