更新时间:2024.11.16

老汉独自一人西安华山游略记

天数:5 天 时间:11 月 人均:5000 元 和谁:一个人

发表于 2024-11-16 19:37

退居二线,有钱有闲,寻个机会,说走就走。

11月12日行程开始,到11月16日行程结束,历时五天。

第一天:合肥飞西安,中午到,入住西安古城墙希尔顿欢朋酒店。下午到大慈恩寺玩。大雁塔在寺中。寺中银杏并不多,也不大,不够出彩。该寺历史意义巨大,当然还是值得来看一看的。逛寺时间不长,出来后步行就到了大唐不夜城。下午,人不多,顺便到城中的西安美术馆看了看,一般吧。然后打个车,到钟楼。晨钟暮鼓,附近还有个鼓楼。买票登钟楼参观了一下,登高看四方,了解一下当年长安的恢宏气势,看看还是不错的。钟楼附近就是回民街,随便逛了一下,与各地的类似步行街都差不多,人气很足。

第二天:预约了陕西历史博物馆的参观门票,票很难约,在某程上花238元约15人的所谓文咖讲解小团,算是约上票。九点半左右入馆,不是节假日这馆里也是人山人海,未见好古者如许多人也....y讲解的所谓文咖不过是个小伙子,17年才高考的,清清秀秀,说的还行,但文咖有点扯。讲解了三个小时,人挤人,够累。本来打算讲解完独自在参观一下,但人实在太多,累得够呛,算了。下午下雨,本来约的碑林博物馆也放弃了,主要是馆正在维护,只开两个参观室。傍晚出门,随便走走,走到了湘子庙街。这附近是所谓特色街区,有篇攻略把它吹嘘的胜过回民街,但不过尔尔。

第三天:一大早打车到秦始皇帝陵博物馆,看兵马俑。门口有许多推荐讲解的,大团小团,价格不等。进入里面,快要参观一号坑的地方,有着制服的讲解的,我选了一个一对一的,98元,讲三个坝,大约一小时。这大概算是官方讲解吧。讲解带我逐一参观,挤来挤去,人仍旧如织。参观过三个坑后,坐区间车到丽山院,主要看车马展。这帝陵还是值得看的,必须打卡。到中午时分,基本参观完。这里有流水发车的,去西安北站,30元车票,还算合理,大约50分钟车程。到西安北站后,坐高铁到华山北站,准备第二天玩华山。高铁28分钟就到,我订了华山客栈这家酒店,提供接站服务。酒店设施有点老旧,服务还行。

第四天:今天登华山。这是我的夙愿。不幸的是,西峰索道检修停运,只有北峰索道,增加了运动量。8点半左右到游客中心,坐索道上去,十分钟。到北峰后,依次爬了北峰顶、中峰顶、东峰顶、南峰顶、西峰顶,再回北峰找索道下山。9点开爬,整六个小时完成五个峰,体力消耗巨大,膝盖有点受不了了,但老汉完赛,了不起了不起。下山后坐高铁回西安北。值得注意的是,车次很多,唯独16点到17点这一个小时没有车。晚上回到西安,入驻大雁塔美居酒店,好好歇息。

第五天:在酒店休息一上午,下午飞机回合肥。

总结:西安可玩处还是不少的,五天匆匆忙忙,只能摘要而行。比如已在小程序中预定了观音禅寺去看李世民种的1400年的银杏,可天气不好,离市区四十多公里,就放弃了。大慈恩寺、钟楼、商陵、博物馆都是值得看的,华山绝美,险倒在其次,这次是云雾中看华山,下次有机会晴天看华山,应当另有风味。总之,值得此行。
年纪大了,更要不畏前行,及时行乐,时不我待。

华山2016
老汉独自一人西安华山游略记

华山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的华山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量华山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多华山旅游信息就来携程旅游攻略。

华阴旅游快速入口