更新时间:2018.09.25

【祖国万里行之三】芙蓉国里—湘西天路跨矮寨

玩法:美食,摄影,人文,自由行,小资

发表于 2018-09-25 20:37

再次旅游湘西州的州府吉首,是今年7月14日的事儿。大清早从芙蓉镇过去,入住进站前路的城市便捷酒店后,我们便赶紧拿起照相机出门。

吉首站前的广场中,停有去矮寨镇的中巴。我们坐进车中,计划先去德夯苗寨观光,然后再上矮寨大桥一游。

说实话,湘西旅游业远远没有张家界做得好,即使德夯苗寨、矮寨大桥和大龙洞这些有名景点,市内都没有开通旅游专线直达。零散游客想要前往游玩,唯一办法是先乘坐中巴到终点站后再想办法。

矮寨镇一瞥

我们原以为到了矮寨镇,一定会有去德夯苗寨的乡村公交,结果下车一看,除了租乘价格不菲的“面的”,就只有迈开步子走路了。

得知苗寨距此只有4.1公里路程,我二话没说就往前走。才出镇外,一台过路“面的”停住揽客,听说要50元钱,就连不想走路的妻子也不乐意了。

经过矮寨大桥底下,我们抬头仰望,只见一条钢铁长龙划过蓝天,它既为祖国的经济建设承担着重任,也为湘西和川渝人民出行提供了便捷。想到英雄的祖国有此成就,心里便油然而生出自豪感。

从桥底往前走不多远,一座寨门出现眼前,上面有“德夯苗寨风情园”几个大字和旅游4A级景点标志。原以为到了这里差不多就进了苗寨,实际上根本不是那么一回事儿,中间还隔着不少距离。

既到苗寨,必说苗族!苗族是我们的兄弟民族,他们自认蚩尤之后,从事农耕稻作,看重水牛,喜戴银饰,有着自己的语言,崇拜大自然与祖先,主要分布在祖国南方的8个省市区,拥有人口近90万。

寨 门

又走了很长的一段路,隔着小河便看到左边有座苗寨。凭那冷清架势,我知道它不是旅游景点,故没放慢自己前行的脚步。妻子打着阳伞跟在后面,抬头看着高耸入云的大山,连说生活在这里真不方便。

苗岭风光

妻子的感慨不无道理!其实不要说苗寨,就是湘西州整块地带,出行真的有蛮困难。好在现时社会大发展,才极大改善了这一不利局面,从而缩小了祖国的东西两地差距。

出行不方便,经济欠发达,掣肘了湘西州发展的同时,也保存了它的一些原生态。有利有弊的双重体现,似乎警告着世人不要为一味追求利益而牺牲生态环境。

走到一座小桥前,有三四个当地人坐在溪边钓鱼,望着他们的乐呵样子,看看时近正午,我不肯再走。妻子便打开提着的包裹,拿出自热米饭一番料理,没多久两份滚烫的饭菜就摆在了面前。

有的人出门在外,不太讲究吃,水果、面包、牛奶什么的都能用来充餐,我却不然,死活不肯马虎一下,一定要有热饭菜充饥,否则宁愿挨饿。妻子惊讶一生坎坷的我为何会有这么多的讲究,我笑着调侃“爱国爱到了骨子缝,自然就离不开中国的饮食文化。”她戳穿我在胡扯,我才告诉她“从小吃多了饥寒之苦,现在不想再让自己受委屈。”的真相。

吃饱喝足后,我们捡拾干净自己制造的废物,将它们打包放进垃圾桶,才提着行李继续前行。

风景这边独好

我们终于走完人迹罕至的路程,到达了景点门口。妻子拿着手机去窗口换票,却怎么也识别不了取票信息,待多次联系“驴妈妈”客服后,它虽然连续发来三次信息,却仍然过不了关。最后,景区工作人员告诉我们,不要相信“当天买票,当天就能使用!”的承诺,这里必须头天购票才能使用。

“驴妈妈”客服意识到出了问题,先说要当地的送票员前来解决,然后改口退票,让我自行在窗口买票进去。经过这番折腾,我们便失去了游玩的兴趣。

从寨门验票进去,只见里面的房屋大多是砖砌的,极少有苗族风味的木屋,更别谈当地人说苗话、着苗装的了。

大失所望

我大呼上当,妻子也说无味,两人便在里面走了一圈。除了山体嶙峋,绿树婆娑,我们真的这里要收100元钱门票的理由是什么。

既然大失所望,妻子便说不如干脆离去,莫耽误了观光矮寨大桥的时间。想想也有道理,我们便果断出门,只是怵于路程而在寨门外徘徊,试图找到一辆出租车代步。

一个“面的”司机上来揽客,讲明要去矮寨大桥景点后,他提出最低要60元才去。想想有11公里路程,我们就还到50元成交。

苗寨无苗味,德夯缺商德!

坐在车上,司机听到我在嘟嚷,他便哈哈大笑起来,然后告知他是苗寨中人!他说寨子早被汉化,虽然还保留着苗族生活痕迹,但与汉族已无太大差异。至于寨中每天固定的节目,那不过是旅游公司请人出演的。他反问“我都不清楚自己民族的原汁原味生活,你们跑到这里又能看到什么呢?”他用手指着车窗外继续反问:“就来看天、看地、看山、看水、看田园吗?”

人要走很久的路,汽车一下子就完了工。我们说话不过片刻工夫,“面的”就到了山脚开始上山。

远望矮寨栈道

上山路在我们看来很难走,司机却是轻车熟路。在这条名叫厦成线的国道上,短短6公里就拐了14个弯。行驶途中,司机介绍这条公路建成于1936年,是当时华中通往重庆的唯一通道,抗战时期成了大后方的主要路径。他指着“湘川公路死事员工公墓”告诉我们,修路时死了好几百人呢。

事先,我们通过网络订到两张门票,待送票员送票过来,才兴高采烈地走进景区中,那个“面的”司机则歇坐门口,他说有客就走,没事就等我们。

远望通往苗寨的路

曾经在去往苗寨的路上,我们感慨矮寨大桥栈道的人定胜天,现在站在栈道上向下看,心里却又油然而生出一览众山小这种豪情。正所谓站的角度不同,收获也就自然不同吧。

透过玻璃看险景

由于前面已在天门山走过一次玻璃栈道,这回妻子便显得不再害怕,她坦然走在玻璃上面,不时听任我拍着照片。我们隔着玻璃向下望,居然连小河中的细小浪花也能看清楚。

我们绕着大山差不多走了大半圈,终于看到雄伟的矮寨大桥。由于我们的门票有别,不能像其他游客那样下到桥面,只能站在观光台上一饱眼福,妻子脸上这时便露出羡慕之色,我告诉她这并不是为了省钱,而是桥看远景才对!

大桥雄姿

2010年,国家投入巨金15亿元开始修建雄伟的矮寨大桥。这条四车道特大悬索桥全长有1073.65米,是联接湘渝两地交通捷径的要害,对中西部的发展具有深远意义。4年前我们曾因时间关系错失观光良机,今日得以弥补,心中遗憾便荡然无存!

一桥跨峡谷,天堑变通途

走出景区,“面的”司机还坐在原地,这与他没有揽到客有关。见到我们,司机一脸热情,提出还是要送。先问他送到矮寨镇上的价钱要20元,再给出直接送到吉首站翻倍价后,司机犹豫再三还是决定送,他清楚这时若再揽客不到,就只有开空车回家了。

下山途中,我们看到一台小车与“面的”相撞的交通事故,不禁生出紧张感。司机似乎看出我们的心思,连说“放心”。直到下完山,我才放下悬着的心,真是“出门在外,安全第一!”啊。

半路上,司机征得我的同意,顺带了两个熟客,想起又能额外多收点,他脸上便露出开心笑容。到达吉首站后,我突然懊悔起来,为何不要司机送我们去大龙洞看风景再回呢?

2018.9.25

花垣16
【祖国万里行之三】芙蓉国里—湘西天路跨矮寨

花垣旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的花垣自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量花垣旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多花垣旅游信息就来携程旅游攻略。