2018.08.02

9篇游记

天数:10 天 时间:6 月 和谁:夫妻

武汉-武当山-十堰(租车三天)-神农架

十天旅行记事2018年 6月30日-7月9日

我们的宝贝外孙女Cindy放暑假了,她们学校有十天住校的夏令营活动,我们老二口也就不用接送上下学了,有了十天空余时间,就安排了十天的游览。

6月29日下午,把Cindy住校所需的东西给送到学校,30日早上送到夏令营报到,我们就有了时间可以自由安排。

我们平时的主要任务就是接送宝贝上下学,我们只能抽时间安排旅行。

今年四月份二人跟团去了西欧,五月二人云南自由行,都是利用二个双休日4天,加当中五个工作日,宝贝委托邻居接送(平时邻居的孩子我们接送),就有九天可以出游。

放暑假孩子的活动安排,学校有预告,所以早就开始做行程计划了。

下面就是本次行程的计划。实施中有不少的变动,有些安排不太合理,回来后作些记录,如有同好有兴趣,也可供参考。

行程计划

D1  6月30日  杭州-武汉 。住火车。

D2  7月1日   早上到达武昌站武汉游览。住武汉

D3  7月2日   全天武汉游览。晚上火车到武当山。K8082  武昌始发23:55,经停武当山次日06:31 ,历时6小时36分。终到十堰。住火车。

D4  7月3日   全天武当山游览。住武当山镇

D5  7月4日   白天武当山周边游览。傍晚公共交通到十堰。住十堰。

D6  7月5日  租车三天(备注:武当山无自驾租车,需到十堰。)携程:一嗨公司租车,凯越 520元/三天、全险。十堰8时30分前租车、第四日8时30分前还车,租车三天,行程650公里。

自驾第一天:十堰到大九湖,共265.7公里,7小时25分钟,收费35元。购六景区联票,老人有优惠。游览神农顶、大九湖景区。神农顶景区可自驾进入、大九湖景区换乘景区交通车。住大九湖坪阡古镇。

D7  7月6日   自驾第二天:大九湖到木鱼镇,共74.7公里,4小时12分钟。二次进入神农顶景区,游览香溪源景区(另购票)、官门山景区、神农坛景区、天生桥景区。住木鱼镇

D8  7月7日   自驾第三天:神农架木鱼镇到十堰,共221.9公里,4小时6分钟,收费35元。游览红坪画廊(另购票),天燕景区。19时30分前还车,住十堰

D9 7月8日  早十堰还车。中午十堰火车到杭州。住火车。K124,十堰始发11:35,经停杭州东次日09:03,历时21小时28分。终到上海南。

D10 7月9日   回到杭州

交通篇

杭州火车到武汉

在12306网站开始发售杭州到武汉的车票时,就下单买了Z47  2018年6月30日, 杭州站始发22:47,武昌站终到7:37,历时8小时50分。二张硬卧下铺。

车辆因为早到,在武汉郊区一个小站停了约20分钟,扣着时间进站,正点到达武昌站

因为是晚上的车次,女儿陪我们在上过中央电视台舌尖节目的杭州菊英面馆晚餐,送我们到杭州站晚上8点还不到,候车约3个小时。

在买票时把高铁、动车排除在外。觉得坐4、5个小时高铁动车,还不如普通列车卧铺多躺几小时,选了Z47,主要是杭州站始发,武昌终到。不想选过路车。

Z47前有趟车,K1127,上海南始发,经杭州站20:27,抵武昌站次日7:31,历时11小时4分,虽然在车上的时间比Z47多3个小时,但车上如买好卧铺票,好过在候车室坐等耗费的时间。始发和终到其实不那么重要,选Z47是个错误的选择,多耗了候车的时间,抵达武昌的时间基本一样。

临时查询,K1127已经没有卧铺了,改签不了,只能坐等发车。

武汉交通

武汉市内都是利用公共交通系统,公交车、电车、长江轮渡、地铁。

武汉轮渡沿着长江有好多个码头,航线在武汉市轮渡公司官网上都能查到,有普通的轮渡和各种快线、巡游长江的游览也从各码头起航。

普通轮渡起到公交的作用,可以用公交卡,购票也很便宜,我们从中华路码头到江汉关码头才每人1.5元,轮渡可以上自行车与电瓶车,不能上摩托,因为摩托车是机动车,过江可以走长江大桥。汽车上不了轮渡。

从中华路码头到汉口江汉关码头大约行驶20分钟,可以待在有空调的船舱里,也可以在甲板上观赏长江一桥与沿江两岸的风光。

了解了一下,去晴川阁要从黄鹤楼码头坐渡轮。

402路公交车线路:在鲁磨路磨山站与武昌火车站综合体间往返。这路公交车穿行于武汉三镇,行驶经过长江一桥与长江二桥,有合适的站点停靠东湖武汉大学珞珈山、湖北博物馆、江汉路、黄鹤楼红楼等景区。到户部巷昙华林也方便。

402路公交有很多站点可以换乘地铁,可以方便快捷的到达武汉各个地点。

武汉大学有多个校门,我们选择从学校正门进入校区。武昌站地铁站乘4号线到洪山广场换乘2号线,街道口地铁站出来,原想乘一站公交车,路口值勤人员说等公交还不如走过去,没多远。沿珞狮路辅道往北,再沿珞珈山路一直到武汉大学正门。

进了校门看到有校内的巴士,询问司机师傅,校外人员只要投币都能搭乘,选了一路终点是工学部体育馆,车览武汉大学风光。

东湖武汉大学工学部站搭402路公交到湖北省博物馆

再搭402路公交,穿行于武汉三镇,车览大武汉。

武汉火车到武当山

武汉到十堰有动车,但不停靠武当山,历时约4小时左右,到武当山只有普通列车,历时约6、7小时,武昌站与汉口站有普通列车,我们住在武昌站,还是选武昌到武当山的车,不选汉口的车,不要在二站间市内公交折腾,费时费力。

因为7月2日白天还要在武汉游览,选了K8082 武昌始发23:55,过武当山6:31,终到十堰。历时6个半小时。上了火车就抓紧时间睡觉,为明天上武当山做体力准备。

在此前一趟车是K804,过武昌站10:50,过武当山18:18,历时7小时28分。

上午10:50分我们还不能离开武汉,有几个计划中的行程景点游览不完。其他没有合适的车次,只能选K8082,买了二张硬卧下铺。

要等到半夜上车有点累,所以又续订了铁路九州饭店的房间,上车前可以休息。

武当山交通

武当山火车站在六里坪镇,下了火车,一条街道通到209国道,公交站就在路口。202路是从十堰到武当山山门,203从武当山火车站到武当山山门,还有206从武当山工业园经过武当山门。这几路车都经过武当山镇

我们订的武当山融和假日酒店在武当山镇上,下了火车,走到路口在209国道就是203的始发站,202也是停这个公交站。等车时下着雨,有黑车司机过来揽客,说是每人4元到武当山镇,让他把车开过来,又说每人10元,不知道是不是口音问题,正好203路车到站了,就搭公共汽车到武当山镇。车到君悦宾馆站下车,公交站钭对面就是我们订的酒店。

办好入住,出来到刚才下车的公交站,车很多,上车时问了司机,司机让我们搭206到武当山山门,站台上有当地人也告诉我们,206站距武当山门比较近,少走路。202、203到武当山门停车场,下车后比206多走点路。

武当山景区内开行环保车,所有游客都在山门的游客服务中心换乘进山,太子坡是山上的换乘中心,从山门到太子坡又要换乘,分别有琼台、南岩二条线路。

琼台线到达中观,步行到缆车站,乘缆车上行到太和宫,步行可以到金殿,从金殿到金顶也要步行。

南岩线到达南岩寺步道入口,返程需步行到鸟鸦岭停车场乘车。到金殿的步行上山道路入口也在这儿。

南岩线停靠逍遥谷、紫宵宫,游览后任何经过的车都可以上。

下山后,天下着雨,直接打了车回镇子上。打表,车费才7元,公交车二人还需4元,还要走到公交车站。

十堰租还车

武当山无自驾租车,需到十堰才有租车。携程上租车有几家公司,保险都有最低免赔额1500元,就是出了事故,修理费个人承担1500元后才能由保险公司理赔,修理期间还要支付车辆停运损失。凯越三天租车费用约520元左右。

我是神州租车的会员,神州租车如选择了尊享服务,就没有最低免赔额与停运损失,凯越三天租费817元,比一般的租车公司贵了300元,但是如果有事故,后续少很多麻烦。在神州租车十堰火车站店租了一辆凯越,信用卡刷了3000元租车押金。

我们住的酒店离租车店步行10多分钟,早起在酒店用了早餐,到租车店还没人上班,打电话给何姓女店长,过了一会张姓男店员来了,车已准备妥当,检查后提车开走。

神州租车在约定提车时间前都可以免费退订,前一天十堰火车站店打电话询我的行程有否变化,在还车前一天,回程已到房县的高速入口,神州租车十堰火车站店的女性何店长打电话来,我的车如有需要可以延租,我们按行程已经不需要延租了。应该说神州租车的服务还是好的,租费虽然大一点,还是从大公司租车比较放心。十堰的神州租车店是加盟店,不能异地还车。

行程中在木鱼中石化加了209元汽油。还车日,早上从酒店到车站路中石化加油站加满油箱156.37,这是约定还车时要加满油箱,加油站是还车顺路,但是加油站没有自助加油,加油工慢慢呑呑的,费了不少时间,好在约定还车时间前到达神州租车十堰火车站店。

那何店长已经在等着了,验车后按订单结算,又刷了2000元违章押金,如发生违章,必须在车辆注册地或违章发生地处理,可以自行处理,处理后将处理单交租车公司,退回押金。也可以由租车公司处理,扣每分150元,余额退回。

整个租还车及用车过程还比较顺利。

我们在加拿大与美国都租车自驾,价格还是国外便宜,租车过程差不多,还车过程国内略长点,还要收违章押金,国外没有这一项。

还车后,离火车上车时间还早,何店长驾车送我回到酒店。

神农架用车

7月5日早上提车后,回到酒店装上行李,带上YH从十堰东上高速,房县下高速,收费55元。再沿G209国道,经过神农架林区的红坪镇到达神农顶景区的游客服务中心(酒壶坪)约210公里。

从房县下了高速后,虽然是G209 国道,但一直都是弯曲的山区公路,在房县段内基本限速40公里,进入神农架林区基本限速30公里 ,还有限速20公里危险路段。

在进入神农架林区后的第一个景区巴桃园午餐,再上路经过了一个隧道,起了大雾,能见度只有3、40米,只能慢慢行驶,导航测算正常约4小时的路程,用了6个小时。

在神农顶游客服务中心购了6景区的联票,稍事休息,经002乡道往大九湖景区去,又是弯曲的山区道路,路况比国道差,又是漫天大雾,行程约50公里又用了近二个小时,才到达大九湖游客服务中心停车场。

一天基本都是在开车。没在各个景点停留。

从十堰和宜昌二地到神农顶游客服务中心(酒壶坪)距离差不多,可能从宜昌过来路好走一点,导航测算的时间要少一小时。

查过租车价格,同车型同公司,每天的租费价格也是宜昌比较便宜。

我们有武当山游览的行程,宜昌有点绕,所以选择在十堰租车。

如果单纯游览神农架,还是在宜昌租车自驾比较好。

在神农顶景区游客服务中心有景区巴士在神农顶景区各个主要景点停靠 ,往返票价每人60元。

神农顶景区游客服务中心有景区巴士到达大九湖,经过神农顶景区的002乡道 ,在神农顶景区各主要景点停靠,往返票价每人120元。

大九湖景区内必须另购景区环保车每人60元,从大九湖游客中心到景区内换乘中心换乘小火车,停靠各景点,根据我们的体验,小火车可以乘一站,步行一站,交替,不会遗漏景点,又能保存体力。

神农架各景区,除大九湖必须换乘景区环保车,其他景区自驾车都可以进入。

7月5日 十堰到神农架大九湖,住大九湖

谷歌地图测算:

自驾第一天全程6小时 5分钟 261公里。途经G59呼北高速/十房高速和209国道

十堰紫荆花君悦国际大酒店-神农架国家地质公园售票处(3小时 46分钟210公里)-大界岭(1小时 59分钟42.7公里)-大九湖国家湿地公园(20分钟8.6公里)

7月6日从大九湖经过神农顶景区,游览神农顶景区各景点,到木鱼镇,住在木鱼镇。

谷歌地图测算:

自驾第二天,全程3小时 1分钟(80.1公里),途经神农架林区002乡道,G209国道

神农架大九湖国家湿地公园-神农顶景区大界岭入口(15分钟6.5公里)-太子垭(55分钟13.9公里)-板壁岩(22分钟5.6公里)-神农顶(22分钟12.1公里)-神农架国家地质公园售票处(26分钟14.1公里)-木鱼镇(41分钟27.9公里)

7月7日从木鱼镇沿G209 国道向南往兴山宜昌方向,到达官门山、神农坛、天生桥景区。向北往房县、武当山、十堰方向可以到达红坪镇、天燕景区。回到十堰,住十堰。

谷歌地图测算:

自驾第三天, 全程5小时 43分钟272公里,途经209国道、G59呼北高速/十房高速和G70福银高速/汉十高速开往十堰市张湾区的东环路/浙江路

神农假日酒店-天生桥(21分钟11.0公里)-神农坛风景区(12分钟4.3公里)-官门山(7分钟5.8公里)-天燕原始生态旅游区(1小时 41分钟68.2公里)-紫荆花君悦国际大酒店(3小时 22分钟183公里)

木鱼镇有车到达神农顶景区游客服务中心(酒壶坪),也有车到天生桥、神农坛、官门山景区门口,天生桥与神农坛景区内步行可以游览,官门山景区与天燕景区内公路都很长,步行基本不可能,除了自驾车,景区内有没有其他交通方式不清楚。

这次出行带了佳明导航仪与手机上的高德导航。佳明导航在美国与加拿大都用过,很不错。出发前更新了中国地图。高德导航在国内一直在用,也很不错,手机的内存不足,没有下载离线地图。

高德如不下载离线地图,在没有网络信号的地方就不能正常使用,特别是不能设置路线。

从十堰出发,二个导航都开着,市区内导航的指向有不同,还是选择信任高德,高德有躲避拥堵的功能,而且地图能在线即时更新,不用单独更新,这次就是高德给我们选了一条更近,车更少的市区新建的道路。在房县下了高速后,佳明指向从城区走,高德指向从外环新建道路走,所以在市内用高德比较好。高速用起来差别不大,但高德可以选择详细播报,佳明的播报简单多了。

十堰火车返杭州

离开杭州前,在6月11日已经订了7月8日返回杭州的车票,

K124 十堰始发  11:35,过杭州东9:03,历时21小时28分。上海南终到。

从酒店打个车到车站,送到售票处,取了车票进入候车室,十堰火车比较小,因是始发车,候车人很多,候车厅连个座位都没有,看到有特殊旅客候车室,过去问了一下,查验了身份证,因为我们一人54年生,一人52年生,按规定65岁以上老人可以进入休息候车。

住火车硬卧。7月9日早回到杭州。

住宿篇

6月30日  晚上11:35上车,在火车硬卧住了一晚,第二天早上7:31到达武昌站。

7月1日   到达武昌站住武汉铁路九州饭店 Jiu Zhou Hotel   挂牌三星酒店,隶属于武汉铁路局。酒店的设施、卫生都满意。

地址:武昌区中山路529号 ,武昌火车站旁,步行1分钟可达,标准双人房,无早,可以免费取消

Z47正点7:35分到达武昌,西出站口左侧室内架空层内一条通道直达,有九州饭店的标志,再上几节台阶,就到了,绝对方便。西出站口右侧通道顶端是武昌站公交综合体,地铁、公交可达武汉三镇的任何地点。车站内各种餐饮、商店满足生活需要。

我们的订单确定是14点以后才能入住,酒店前台服务很好,二话没说,就给我们办妥入住。

7月2日  我们是23:50分的车次去武当山,原来想找个小旅馆休息,觉得九州饭店很好,也不要省几个小钱了,直接再下单续住一天,白天游览,上车前能好好休息。

上车后入住硬卧车厢即睡觉,为明天的武当山游览储备体力。

7月3日  火车正点到达,搭公交车从火车站到酒店,酒店在武当山镇子中心。交通、餐饮、商业都方便。

武当融和假日酒店  Ronghe Holiday Hotel 携程标示为高档型酒店,就是未挂牌的四星酒店。豪华大床房,不可取消,双早

酒店订单上是下午2点入住,早7点多就到酒店,酒店也给办入住,前台和我们商量,我们订的豪华标间含早,因为现在还没到旅游旺季,入住的人较少,酒店没开早餐,如果同意,给我们升级商务标间,我们同意升级。

7月4日  上午在武当山外围游览,下午搭202路公交车到十堰 。

十堰紫荆花君悦国际大酒店 ,十堰张湾区人民南路116号 ,人民南路与献珍路交叉口。豪华标间,双床,双早,免费取消

酒店地处人民路闹市中心,交通、餐饮、商业都很方便 ,大型超市大约相距200米。酒店停车也方便。酒店卫生、设施都能达三星的标准。

7月5日  开一天车到达大九湖游客中心停车场,下午4点半多了,已经没有游客了,向停车场保安询问时,一位当地人,介绍了他家开的宾馆,我们没有订好酒店,他的车带路,一同去了他家的万顺宾馆。

大九湖所在的坪阡古镇已全然没有古镇的建筑风貌,都是近几年的建筑,街道建筑规划得很整齐,也干净,镇子除了二家比较大且高档的酒店,各家各户都是做宾馆与餐饮生意。

房间很干净,主人家有一千多平方房子,是从大九湖景区内搬迁出来,早几年建的时候连装修才花了250万无,产权是自已的,生意做一个是一个,每年缴很少的税,主人对自己的生活很满意。

我们觉得到大九湖交通很不方便,离宜昌或十堰自驾都要7、8个小时车程,也没有合适的公共交通。

7月6日  上午游览大九湖,下午游览神农顶景区各景点后到木鱼镇住宿。

行前做功课时选了神农假日酒店,昨天要下单,发现无房了,只能下单神农架龙锦大酒店,今天早上接到携程电话,预订不成功,根据携程在订房页面上推荐的周边同类酒店,订了瑞雅时尚旅店,也是没仔细看,到了才发现是个私人小旅馆,又没法取消,这是这次出行最差的住宿了,还不如公路边的农家饭店。

酒店页面介绍有免费停车场,实际是没有停车场,不能确保停车。到店时说没车位,只能找公共车位,第二天退房,前台没人,打电话等了好久才来人办了退押金。房间又小,卫生真没法说好,连门锁都不太好。订房时房费119元,有10元优惠,下了担保,到店还让现付119元,携程将担保的119元解除了,但是10元的优惠就没了。

7月7日  神州租车火车站店与十堰东旭精品宾馆同一幢楼,我想还车方便,换到东旭宾馆,HY不同意,紫荆花君悦国际大酒店虽然价格高点,前一次住得很好,又不远,不要换酒店。还是住紫荆花君悦国际大酒店。

7月8日  中午11:35上火车,历时21个多小时到杭州东,住火车硬卧。

餐饮篇

武汉户部巷蔡林记的热干面,豆皮。从黄鹤楼西门出去,到户部巷很近,步行过去,熙熙攘攘的人群,挤满了窄窄的巷子,烟燻火燎的空气,弥漫在角角落落。

有很多家蔡林记,午餐就品尝了蔡林记热干面,那是上过舌尖上中国的武汉名吃。来武汉前,女儿说热干面不太好吃的,YH 倒吃得很香,我是另点了其他食物, 也尝了下面条,还行,主要还是各人各地方口味不同,所以有喜欢与不太喜欢。

武汉还有一家称大汉口的餐馆,自称是最正宗的汉味餐馆,也是连锁,各处都可以看到他们的店招,在他家武昌站的一家分店看样品柜里鱼片火锅还不错,就点了一份加一个炒蔬菜,菜上得又慢,锅里仅有4、5片鱼片,也不知道是什么鱼,反正不太好吃。可能选的分店地方不对,在火车站应该不会有好吃的。

在大九湖住宿的万顺宾馆,他们也供餐,点了嫩笋炒腊肉、苦荞粑粑、特地要了稀饭,吃得很乐胃。

木鱼的神农架冷水鱼火锅。在木鱼镇上随便找了一家店,这种鱼是第一次看到,鱼皮有点厚,鱼肉很嫩,汤很鲜美,配料的萝卜、豆腐都很入味,味道还是很不错。吃完后逛木鱼的小街,在超市里发现有卖冷水鱼的,价格也不贵,才15元一斤,饭店里光一个冷水鱼火锅要88元。

在到达红坪镇前,在路边的农家饭店用午餐。神农架的旅游管理做得比较细,饭店有经过旅游局、工商局、物价局核准的菜单价格牌,菜的质量虽很难控制,但价格上是宰不了游客的。

其他也记不得有什么特色美食。

景点游览篇

罗列一下我们游览的景点,网络上有很多景点的介绍,我这就略过了。

7月1日  周日

武汉红楼-黄鹤楼-户部巷-中华路码头(轮渡)-观赏长江大桥-江汉关码头-江汉关博物馆-江滩公园-江汉路。放弃了晴川阁昙华林

武汉红楼是国家4A级景区。武昌站有很多公交、电车经过阅马场站,距武昌站2站,公交车下来往前走过马路,右边就见到孙中山先生的铜像,先生身后就是上世纪初风格的著名的二层红砖建筑的红楼。

凭身份证免费领取门票,经安检进入。每个整点有免费讲解,也可以20人以下,化50元请讲解员。今天正是7月1日,有很多打着党旗来此进行组织活动的支部,我们跟着一支小队伍,由讲解员带领参观。他们可能是付费的。

红楼坐北向南,整体依靠着蛇山,院子不大,很整洁,主楼二侧与后面是相同风格的建筑。红楼前是首义广场,广场对面与红楼遥遥相望的现代建筑是辛亥革命博物馆,右侧是湖北大剧院,左侧是首义公园。红楼是辛亥革命推翻帝制的首义遗址,国家重点文物保护单位。

红楼背依蛇山,黄鹤楼是国家5A级景区,就在蛇山之上,在红楼能看到蛇山上的白云閤,看不到黄鹤楼。出红楼二边都有道路可以到达黄鹤楼公园的南门,步行就可以了。

黄鹤楼门票:65周岁以上老人免票,60岁以上老人35元。

户部巷是一条短短的巷子,走到巷子顶端,左转进入自由路向西到临江大道,沿长江依次有武昌汉阳门码头、武昌黄鹤楼码头、武昌中华路码头。

我们在中华路码头上了渡轮,渡轮开行于中华路码头与汉口江汉关码头,在渡轮上观赏武汉长江大桥

武汉长江大桥横卧于武昌蛇山和汉阳龟山之间,是长江上第一座铁路、公路两用桥,有“万里长江第一桥”之称,在中国桥梁史上有重要意义。武汉长江大桥的建设规划始于1910年代,1913年至1948年间曾先后四次进行长江大桥的勘测、选址和设计,但几次规划都因经济、战乱原因而搁置。新中国成立以后,武汉长江大桥的建设被列入中国第一个五年计划的苏联援华156项工程之一,于1950年起正式开始进行大桥的测量和设计,1955年9月动工建造,1957年10月正式通车。1956年6月,毛泽东主席曾由武昌游泳横渡长江,到达汉口,视察大桥施工后写下“一桥飞架南北,天堑变通途”。大桥为双层特大钢桁梁桥,上层为双向四车道的公路桥,两侧设有人行道;下层为京广铁路复线,两列火车可同时对开;桥身共有8个桥墩,每孔跨度128米,可让万吨巨轮通行无阻。大桥的通车形成完整的京广线,成为连接中国南北的大动脉,极大的促进了武汉的发展,同时也是中国著名的旅游景点之一。

汉口江滩是武汉的标志性景点,见证了“大武汉”兴盛和衰落。江滩的一侧是车流滚滚的沿江大道,大道旁有十几幢风格各异的百年老建筑。江滩全长约7公里,市民和游客经常游览的是市政府办公楼至江汉关大楼这一段。

濒临长江的汉口江滩,见证了武汉曾经最为繁华的一段往事。那时的武汉,是近代中国仅次于上海的中国第二大工业和贸易中心,中国内地最为西化的大都市。

在这里漫步,能看到上世纪初建造的德国领事馆(现市政府)、汇丰银行汉口分行(现光大银行)、花旗银行汉口分行(现工商银行)等,而江汉关大楼,从1922年建成至今,一直是武汉海关的办公场所。

江滩的另一侧,则是开放式的江滩公园,由三层观水平台组成,这里是武汉最大的休闲广场。

江汉关大楼对面是武汉港码头,可以在这乘坐渡轮到长江对岸的武昌中华门码头。

江汉关边上就是武汉著名的商业街——江汉路步行街。我们在江汉路地铁站乘地铁返回酒店。

7月2日  周一

武汉大学校园很大,又有个珞珈山在校园内,道路弯曲,多上下坡,逛校园需要好体力,我们是到此一游的心态。

现在不是欔花季,学校又在放暑假,校园内人不多。

进了校门看到有校内的巴士,询问司机师傅,校外人员只要投币都能搭乘,选了一路终点是工学部体育馆,车览武汉大学风光,校舍比较老旧,有着厚重的历史感,延着珞珈山脚,拐弯抹角,在茂密的绿荫中穿行,出了工学部的校门就是东湖

东湖分为四个区域:听涛景区、磨山景区、落雁景区和吹笛景区,要是全部都逛一圈,恐怕一整天都不够,还要有好体力支持,不是我们老头老太能行的。

我们是从武汉大学工学部校门出来,隔着东湖南路就是东湖,景色宜人。在湖边坐了好久。402公交车沿着东湖边开行,武汉大学工学部门口就有公交站,在这里乘公交车,大概六七站的样子,即可到湖北省博物馆

湖北省博物馆位于东湖畔,与听涛景区相邻,是全国八家中央-地方共建的国家级博物馆之一 ,现在是5A级旅游景区,是湖北省规模最大、藏品最为丰富、科研实力最强的国家级综合性博物馆。很不巧,恰逢周一闭馆,有点遗憾。

搭乘402路公交车穿行于武汉三镇,行驶过长江一桥与长江二桥,都有合适的站点停靠东湖、武汉大学、珞珈山、湖北博物馆、江汉路、黄鹤楼、红楼等景区。

7月3日  周二

从武当山镇搭206路公交到武当山门,在游客服务中心,购60-69岁老人优惠价门票70元/人,观光车100元/人 。进山后不出山门票总是有效,出了山需二次进山要补每人60元,景区内的观光车不限次乘座。

太子坡实际是山上的交通中转站。

太子坡发车的琼台线到中观下车,周边有餐饮住宿。从中观乘缆车上行每人90,缆车上站是太和宫。下行每人80,没有老人优惠。

回龙观磨针井在山门到太子坡的景区环保车线路上,但是不停车的。

八仙观在太子坡到琼台的线路上,回程的车停八仙观,可以品茶,主要还是推销茶叶。

太和宫是道教全真派圣地。

太和宫是缆车的上站,一路步行上200多级台阶,经过金殿到达金顶,大雾弥漫,上上下下,前前后后一点都看不见。

上金殿与金顶要步行,需要另行购票。

从太和宫下山有二个选择,乘缆车或步行,步行又有二个方向可走,一个方向经三、二、一天门、会仙桥、朝天宫,另一方向看地图没什么景点,选择时要注意。

从太和宫经朝天宫下到黄龙洞榔梅祠南岩宫下山步行正常要2个小时,我们休力稍差,时间也可能不够,所以还是选择乘缆车下山。

返回太子坡,换乘南岩线。

太子坡到南岩的环保车线路上下行都停靠紫霄宫逍遥谷,下车游览后可以搭任一趟途经的线路车。

紫霄宫需另行购票,是武当山规模最大的道观,武当山道教协会驻于此地。

逍遥谷有野外生活,自由自在的弥猴,不怕人,还讨食吃。步行进入山谷内还有定时的弥猴表演。

鸟鸦岭入口到南岩宫步行的台阶上上下下,也是很耗体力,途中的雷神洞往上的台阶,看着就心虚,放弃雷神洞。

参观完南岩宫出来,宫门外有在做测量作业的工作人员,告诉我们南岩宫后的峭壁上有个主要的景点龙头香,又返回南岩宫,从正殿穿过,到后面的峭壁观赏龙头香。差一点失之交臂。

7月4日  周三

玄岳门是世界文化遗产,精美雕花的石牌坊,周边也没有其他的建筑。从武当山镇搭206公交车可到达。

返程等车时,与附近的住户闲聊,这牌坊经过修缮,仔细看还能看出雕花修补的。

玉虚宫在武当山镇中心地段,前面是一条商业步行街,远望过去有一个很漂亮的城楼,火车道从上面过,想不通文物上怎么会修铁路,一直到走近,才发现原来是借用铁路桥洞修建的一个仿造建筑。在这后面由一圈铁栅栏保护起来的才是真正的古建筑。

里面有表演台,不定时有太极与武术表演。

太极湖有个水上游乐园,下着大雨,与武当山博物馆一同放弃。

7月5日  周四

进入神农架林区漫天大雾,在神农顶景区游客服务中心(酒壶坪)购神农顶、大九湖、天生桥、神农坛、官门山、天燕6景区联票,60-69岁老年人优惠票每人135元。从垭(鸭)子口入口进入,经神农顶景区内的002乡道到达大九湖。

7月6日  周五

早餐后到大九湖游客服务中心,停车后购景区内游览车票,每人60元,没有老人优惠。每人发了个挂牌,是乘坐景区游览车凭证,在景区内任何上车点都可以上下车,有保安会查看挂牌。

从入口乘大巴车到景区内的换乘中心换乘景区小火车,小火车沿九湖各景点单向行驶,根据我们的体验,第一个站点在2、3号湖间,在此下车,沿游步道观赏高山湿地风光,到下一站点再上车,依次乘一站,走一站比较合理,不会遗漏景点,又能保存体力。7、8、9号湖只能步行游览。

虽然不时有小雨,影响不大,大九湖景区游览需要至少半天时间。

离开大九湖,从大界岭入口再次进入神农顶景区,太子垭是神农顶景区第一个景点,又称三省台,是鄂、渝、陕三省市交界点。景区内各个景点也是各具特色:小龙潭是野人考察队的大本营;金猴岭是金丝猴生活的地方,经常有小猴子出没;神农谷(又称风景垭)和太子垭充满了原始森林的自然气息和神秘感;板壁岩是神农架原始森林中的一片石林;而瞭望塔,则是普通游客在神农架林区中能够到达的最高点,在这里可以遥望对面的“华中第一高峰”——海拔3105米的神农顶。

真正的神农顶,需要参加专业的探险队才能登山,大部分游客就到瞭望塔这里,遥望下华中第一峰吧。景区内除了游客外,几乎都是人烟稀少的原始地带,自带干粮和饮用水对于自助游的游客来说,非常有必要,景区内提供饮食的地方非常少。

因为是漫天大雾,每个景点都稍作停留,什么都看不到,真是太遗憾了。

7月7日  周六

早餐后,汽车加油。

天生桥景区:景区在木鱼镇南,由209国道分道 路口有一座桥,有标志,距木鱼镇10公里。自驾可以进入景区,也有由木鱼发车的公交车到达景区门口,景区内只能步行游览。

天生桥处在老君山下,距神农坛4.8公里的地方,发源于老君山的黄岩河流经此地,经过千万年地表水和地下水的流动、冲刷、溶蚀形成今天“天桥飞渡”的模样,黄岩河从葫芦状的孔洞下流过,势若蛟龙、气势恢宏。

天生桥景区的奇洞、奇桥、奇瀑、奇潭尤其迷人,飞瀑风情万种、天然石桥鬼斧神工、兰花山香飘万里、石壁栈道险峻奇特,形成了一道靓丽的风景。

天生桥景区内留存着原始巴人的生活足迹,景区牌坊是石头砌成的,四周还有原始巴人茅屋,具有原始古朴的风格,穿过小茅屋站在逍遥桥上,是观天生桥景色最好的地方。

神农坛景区:自驾车可以进入,公交车到209国道路口,景区内需要步行游览。

神农坛是依山势而建的现代人造景观,为纪念炎黄子孙的祖先炎帝神农氏而建,作为神农架的南大门,也是大多数游客游神农架的第一站。祭坛广场气势恢宏,主体建筑是一个高21米,宽35米的神农巨型牛首人身雕像,神农炎帝立于苍翠群山之间,以大地为身驱,双目微闭,似在思索宇宙奥秘。

神农祭坛晚上会有篝火晚会,当地人表演先民狩猎、娶亲、双花棍舞等节目,当地的青年男女还会对唱情歌并以鞋定情。每年会有很多港澳台同胞和海外华侨来此寻根,祭拜神农大帝。

官门山景区:继续返回,在木鱼镇边,景区是一个动植物园,自驾车可以进入 ,公交车到门口后,园区内的公路很长,不知道散客园区内交通怎么解决。

官门山景区风景优美、谷幽林密、山水相映、峰险林奇,一条河和两条路贯穿其中,潺潺流水两岸山峰林立、林木葱葱、遮天蔽日。这里有古老的叠层石、秀美的龙头寨、深不可测的地下暗河,还生长着各种动植物,有兰花园、腊梅园、杜鹃园、神农药园等珍稀植物保护园和大鲵、梅花鹿、蛇、雉类、中蜂等野生动物乐园,是神农架重要景区和绝版景区,也是鄂西生态文化旅游圈重要组成部分之一。

三个景区差不多花了半天时间,在回十堰的路上要经过香溪源景区,不在6景区联票中的景点,怕时间来不及,就放弃了。

经过红坪镇,在红坪画廊景区门口午睡了一会,没进景区。

天燕景区:景区内道路塌方,天门垭的南入口关闭,只能从燕子垭的北入口进入,自驾车能到达彩虹桥与燕子洞,游览结束 ,原路返回北入口出来。原来天燕景区可以一个进口,一个出口,不走回头路,特殊情况只能走回头路,好在最主要的景点彩虹桥与燕子洞没受影响。

位于神农架林区西北部的天燕旅游区,是林区重要的景区之一。209国道南北方向贯穿整个旅游区,自驾车游客可以开车入内,沿着209国道行驶就可以到达旅游区。和神农架林区的其他旅游区一样,这里的面积非常大,有南、北两个入口,两个入口都靠近209国道,相距有十多公里。南边的入口靠近旅游区内的天门垭景区,北面的入口靠近旅游区内的燕子垭景区,两个景区是可以沿着公路或者山间栈道步行一并游玩的。旅游区也因为有这两个主要景区而得名。

天门垭景区海拔约2000多米,如果你是从木鱼镇出发,由南向北游览,天门垭景区是整个天燕旅游区的第一站,在景区的门口有个“人形动物博物馆”,在里面可以看到一些关于于“形状像人的动物”的介绍,比如:山魈、山鬼、人熊等类似“野人”的生物。景区内草木茂盛,生长着各类植物,这里常年云雾缭绕,但是在一场暴雨之后的晴天,可以在这里看到壮丽的云海,不过这种壮观的景色难得一见。

北门入口的燕子垭景区,相比天门垭景区面积更大,景区内景点也比较多,包括:野人洞燕子洞、犀牛洞、彩虹桥等各主要景点,是天燕旅游区的核心景区。虽然说在景区内的野人洞已经看不到野人了,但是在燕子洞,还是能够看到古老的海洋金丝燕的变种——短嘴金丝燕,洞穴很深很黑暗,所以游客最好自备手电筒,这样才能看到金丝燕。

在燕子垭景区内还有一座横卧垭口两侧的全钢结构观景桥——彩虹桥,这座钢桥也是目前是亚洲海拔最高的景观桥,是天燕旅游区标志性的景点。当你登山桥面,眼前是一眼望不到边际的原始森林,黄杨、岩柏,冷杉等树木,在蓝天白云的映衬下分外美丽。在垭口两侧还有沿山路和栈道,你可以沿着这些道路游览整个景区。

整个天燕旅游区很大,特别是对于没有自驾车或者不包车(神农架林林区包车费用:300-500元/天)的游客来说,游玩起来是比较辛苦的。游客可以根据自身的情况,选择性的游览旅游区内的景区和景点,如果只能选择部分景区游览,建议选择燕子垭景区。

在每年的12月-次年1月左右,因为下雪,天燕旅游区内的常规景区会是短暂关闭,此时旅游区内的天燕滑雪场江开放。旅游区以南几公里处是红坪画廊,这个景点虽然属于旅游区范围内,但需要另外购票。天燕旅游区内没有住宿和餐饮服务,饮用水和干粮需要游客自备。游客可以根据次日的游览方向,选择木鱼镇、红坪镇或者松柏镇住宿。

出了天燕景区,已经习惯了山路驾驶,平安返回十堰。

行程费用

第1天 (总计:¥428)

杭州到武昌火车硬卧

214.00

428

第2天 (总计:¥207)

黄鹤楼门票

35.00

35                    一人65岁以上免票

武汉轮渡票

1.50

武汉铁路九州饭店住宿费

169.00

169

第3天 (总计:¥419)

武汉到武当山火车硬卧

130.00

260

武汉铁路九州饭店住宿费

159.00

159

第4天 (总计:¥828)

武当山门票

340

武当融和假日酒店住宿费

148.00

148

第5天 (总计:¥160)

十堰紫荆花君悦国际大酒店住宿费

160.00

160

第6天 (总计:¥1242)

十堰到神农架三天租车费用

神农架大九湖万顺宾馆住宿费

100.00

100

第

7天 (总计:¥239)

大九湖景区环保车票

60.00

120

瑞雅时尚旅店住宿费

119.00

119

第8天 (总计:¥369)

木鱼镇加油

209.00

十堰紫荆花君悦国际大酒店住宿费

160.00

160

第9天 (总计:¥819.37)

十堰到杭州火车硬卧

331.50

663

十堰加油

156.37

156.37

行程优化建议篇

根据这次出行的实际体验,同样的景区景点,觉得对行程可以作些优化,供同学们参考。

主要优化内容:1、变更了行程顺序,先到武当山,后到武汉,从武汉返回杭州, 武汉返程交通工具选择较大,可以选飞机或动车。2、武当山上住宿一晚,可以增加武当山山上半天游览。

武当山-十堰(租车三天)-神农架-武汉

十天优化行程

D1 杭州东到武当山:K123上海南始发,过杭州东16:00,过武当山次日11:09,历时19小时9分,终到十堰。硬卧¥325.5,软卧¥497.5。住火车

D2 武当山站-武当山景区: 202、203公交车。进景区后环保车到太子坡换乘南岩线,选住乌鸦岭的酒店。安顿好后乘南岩线游览消遥谷与紫金宫,晚上返回乌鸦岭住宿。

D3 行李存放酒店,乘南岩线-太子坡-琼台线-中观缆车-太和宫,步行登金殿、金顶,步行下山,经三天门、二天门、一天门、朝天宫黄龙洞飞升崖榔梅祠龙头香、南岩宫,乌鸦岭酒店取行李,下山住武当融和假日酒店

D4 行李存放酒店,乘公交206路游览玄岳门、太极湖、玉虚宫。取行李,公交202路到十堰火车站。住十堰紫荆花君悦国际大酒店。

D5 8:30在十堰租车,自驾260公里,约10小时(含游览时间)到达神农架大九湖国家湿地公园,途中可以游览神农顶景区内的几个小景点。住大九湖坪阡镇。

D6 早上半天大九湖游览,自驾从大界岭入口进入神农顶景区,自驾80公里,约6小时(含游览时间)游览各景点,登华中屋脊。住木鱼镇。

D7 自驾270公里,约10小时(含游览时间),游览天生桥、神农坛、官门山、天燕后到十堰。住十堰紫荆花君悦国际大酒店。

D8 早上8:30前还车,9:00以后的火车到武汉,建议普通列车的硬卧。游览武汉景点。住武昌铁路九州饭店。

D9 武汉游览。

D10  武汉返杭州。飞机或动车

湖北