精华
2019.09.13

没想到,十月的湖北竟是这样的

曾因一部网络小说特别想上武当,但从北京到武当的火车很慢很慢,小长假不请假肯定是来不及的。此次的行程安排顺利避开了长假的游客高峰(除了火车),但实在是累啊,体力好的可以参考,不赶时间、不赶长假期间出行的没必要。

另外没有想到的是,湖北这个地方不管是山间小道、还是武汉的城市大道,都种满了桂花树,不管走到哪里,总是不经意的闻到香气,沁人心脾,特别特别舒心。

大交通——各种火车坐过瘾
行程安排
门票价格参考
出发

秋天的北京特别美,晴空万里。

从二楼的进站口走,安检后可以看到稻香村的柜台,虽然比外面的贵,但看着还挺新鲜,想回家带点吃食没来得及买的,可以考虑。

令人惊讶的是,火车也有免费的小吃和水送,味道还不错呢(仅限一等座)

伴着夕阳西下,踏上旅程

凌晨的汉口火车站外还是很冷清的

汉口火车站还是很有年代和历史的,欧式建筑风格,很豁亮,吊顶很高,就算候车的人很多,也不显得那么拥挤。二楼夹层都是吃饭的,老汉口、蔡林记老字号有,快餐有,特产也有。

可怕的是,万万没有想到,这趟车超售了那么多。。。图片中排队的人都是无座的票,都上不去,车厢已经满员,月台上却还有好多好多人没有上去,列车员扯着脖子喊,最后全靠生挤活推上去的,买的小马扎都无处安放,只能人挤人跟挤公交似的,生挺了四个小时,简直是噩梦。。。

到达恩施已然身心疲惫,感觉身上臭臭的。。。直奔酒店

恩施火车站出站后,不要搭理那些拉客的,直奔马路斜对面的恩施汽车客运站,(步行五分钟而已),买票去恩施大峡谷,小巴,大概需要1个半小时的山路。

自动售卖机买票不用排队,可以支付宝、微信、现金、银行卡等方式支付,很是方便

车次是半个小时一趟,坐满发车,分上下午,貌似末班车也挺早的,我们正好赶上马上发车的班次,遗憾忘了照时刻表

恩施——大峡谷

网红景点,被专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美,确实很美,绿植覆盖面很大,有山有水有瀑布,赶上刚刚下过雨,烟雾缭绕,层峦叠嶂,美不胜收。

打听好景区购票和开放时间,先办理入住,放下行囊。

售票时间:(旺季)08点—16点(3月1日---11月31日)、(淡季)08点半—15点(12月1日---次年2月28日)

景区门口的女儿寨度假酒店,装修有特色,很干净,房间很宽敞,离景区售票处步行5分钟,房价含自助早餐(虽然不太好吃吧),稍微小贵,但性价比个人觉得还是可以的,尤其带着老人和孩子,要求条件好一点的,或者不喜农家乐的(比如我)。

刚刚下完雨,很湿润很凉爽,还人少,能想象到这个是十一的景区吗?没啥人!明天早上8点多钟我们离开的时候,这里挤满了人,整个盘山公路堵死了。我们很庆幸,这样错峰,挤火车四个小时值了。

买的套票,云龙地缝+poi/20169.html七星寨景区+景区大巴车(必须买)+上行索道的套票,全程下来大概需要4个半小时,推荐线路是:坐景区大巴到云龙地缝下车,云龙地缝大概1.6公里,游玩需1个小时左右,然后坐上行索道到poi/20169.html七星寨景区,全长7、8公里吧,游玩需3个小时左右,最后坐扶梯下山,30元省半个小时下山路,免得磨损膝盖。

地缝全长3.6千米、平均深75米,对外开放1.6公里。有部分路段的风景很像重庆的武隆地缝,但这里多了水,显得更有灵性,空气更湿润,负氧离子+++++

在栈道上行走,会经过好几个大小不一的瀑布,各自都有名字,共有7条半瀑布(有一条瀑布叫半流瀑,丰水期有,枯水期无,故称半条瀑布)~~~记得穿一双防滑的鞋,路面湿滑。

水流湍急,甚为壮观,有点武侠片的既视感

通过这座风雨桥,即可乘坐索道上行至七星寨景区,再次感叹,没人的十一景区!!!

这些架子都是为了排队使用,看看现在,好开心。

索道线路全长2284米,线路高差792米,采用全封闭式8人轿厢,上行终点站位于小楼门龙门石浪西北侧的山坡上,有指示牌路线,特别遗憾的是,绝壁栈道关闭了。。。。。。哎

满山的桂花香,初次闻见时很是惊奇,这种颜色的桂花也少见,常见的都是黄颜色的呢,谁知道北京哪里有桂花树?

山路还算平稳,不是特别辛苦,台阶居多,依山而建的栈道被绿植围绕,在山间行走,并不觉得那么险峻,也许绝壁栈道更刺激?

一炷香景点人很多,照出来的效果也不好,就不在这放图了,自己亲自去看呗。免费合影,游客照20元一张。

下行扶梯,坐着很爽~~~

出景区的大巴会拉到一家博物馆,可去可不去,虽说是博物馆,但主要是卖东西的,没啥,不推荐去,更不推荐在此消费。博物馆里介绍的土家文化,银质头饰和苗家差不多,区别就在于,土家是半圈的,苗家是整圈的~~~~

晚饭——土司酒馆

位于酒店内(女儿寨度假酒店)的酒馆兼饭馆——土司酒馆

作为景区附近酒店内的饭馆已然很不错了,服务非常好,热情周到,等菜时给沏泡的茶是现放的茶叶,味道还很清香。晚上用餐人很多,需要等位,建议尽量早去。我们17点半到的,等了大概半个多小时。菜品做的也很好吃,虽然腊排骨端上来不太好看,但味道很好,汤底有点酸有点辣,特别适合泡饭。清炒竹笋巨嫩,略微有点咸,基本上是12度左右,二两起,俩人四两,完美。

酒店——女儿寨度假酒店

酒店下面一条街都是各种客栈、民宿,如果预算有限,可以选择这里,胜在位置好,这一点对于出行很是重要。另外,景区特色的还有一个大型剧,好像叫龙头调??酒店管预定,各种app平台也能买票,有需求的一定要看好是否管接送,剧场距离景区大概3公里左右山路,步行前往有点远。

自助早餐的位置,也没看到个路标

酒店门口停车位充足,自驾的人很多,有一个大平台可观山景

土司城

从大峡谷坐小巴回到了客运站,马路对面坐公交车直达土司城。恩施土司城,又称墨卫楼。仿古土司庄园建筑,属于原址附近后建的,真的早就没有了。

开放时间:8:00—17:00

属景区,全逛下来大概需要2个小时左右,也有不少爬上爬下的路,景点包括门楼、侗族风雨桥、廪君祠、校场、土家族民居、土司王宫--九进堂、城墙、钟楼、鼓楼、百花园、白虎雕像、卧虎铁桥、听涛茶楼、民族艺苑等12个景区30余个景点。遗憾的是土司王宫那一片全在修缮,看的全是脚手架而已。。。乱七八糟的。如果时间紧张,这地可以直接pass。闲来无事作为少数民族风格的街心公园逛逛还是可以的。

风雨桥,供行人歇气纳凉、遮荫避雨,因而称"风雨桥。

廪君庙,为三层三进重檐廊柱式建筑,坐西朝东,供奉土家族十分崇尚的先祖廪君

九进堂是整个土司城的核心部分,可惜修缮期间就这样,门票也不打个折

亭台楼角,高低上下,错落有致,如果没有脚手架,还是挺美观的

关于变装:九进堂一层一圈商铺,都有租服装的,20元一套,可以穿着随意走动,一个小时还即可,押金200元。我把行李(户外双肩包)、外套都放店里了,就不用押现金啦~~~还不用自己背着,哇咔咔。好多姑娘在那拍拍拍,蛮有意思的。(男士、女士、小孩的,各种花色的都有)

午饭——土家原味馆

土司城附近没发现啥饭馆,景区内基本只有一些小吃,所以我们决定先坐公交车回火车站附近,那有个恩施步行街,没想到有不少饭馆,选的这家,土家原味馆。

离火车站很近,客运站旁边,找饭时无意中看到别桌吃着的糖醋排骨的卖相不错,决定在此尝尝,当地特色肉沫合渣看着一般但味道还不错的,点评上看有人说腥,个人觉得没什么吃不惯,闻着也没啥怪味,就是家里做的肉沫蒸鸡蛋羹那种,只不过这个多了些黄豆渣渣而已,可能有的人吃不惯黄豆觉得有豆腥味吧,要的最小份也不少,俩个人努力也没吃完。竹笋很嫩,排骨很香,就是油有些多,稍微有点咸,本人口淡。

从恩施坐车回武汉,住在火车站附近,一夜好梦。恩施有到武当的长途大巴,个人觉得有点慢,所以选择火车回武汉一趟中转。这就叫吃饱撑的过车瘾,哈哈。

武当山

这座城市还在沉睡,我们又出发啦。。。。。。

绿皮火车硬座,习惯了高铁都冲前的座位,实在受不了这种面对面坐的了,尤其对面还是个熊孩子,这踩我踩的还挺上瘾。。。。。

历经7个小时,才到达山脚下,买票进山,入住最期待的酒店,洗刷刷~~~~

进山门票是包括也必须要买的大巴车票,可以无限坐,真心觉得很方便,外面的车也不能进入,这样山路很规矩,不会发生堵车现象。由于住在南岩,从游客中心坐大巴直奔终点站南岩办理入住手续,然后轻装上阵,坐大巴下山去太子坡游览,行程是这样的:游客(售票)中心——检票——坐大巴——南岩入住——坐大巴下山——太子坡——逍遥谷——紫霄宫——回南岩

也不知道哪个时代的一个太子曾在这里住过,所以叫太子坡?道观里求学业的比较多哦

这个角度最经典

逍遥谷着实没啥意思,累了或者赶时间的可以放弃,比较野的景色人工修了个路,切记千万别买门口大爷大妈卖的喂猴吃食,因为根本没得喂。。。

谷深处确实有个耍猴看表演的,但只能看不能喂。。。三包吃食扔了。。。浪费了5块钱。

紫霄宫

又名"太元紫霄宫",明代宫观建筑,坐落在武当山的主峰--天柱峰东北的展旗峰下,是武当山保存较完整的皇家庙观建筑群。同时也是武当山保留比较完整建筑群的重要组成部分。紫霄宫为武当山历史上的道教宫观之一,属全国道教重点开放宫观。1932年,第二次革命战争时期红三军司令部所在地,贺龙元帅曾居此。1994年12月,作为武当山古建筑群的一部分被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

承载了历史及兴衰

可以看出当时的做工已是很精美

不知为啥,石阶显得很残旧,并没有修缮,特意而为之?

谁能告诉我,这是啥?

晚饭——武当三丰面馆

住在南岩附近,有很多餐馆,随机挑的家庭小馆——三丰面馆,点了三样,没想到全OK,服务很好,特色菜品很好吃,少油少盐,咸淡正好。干炸小野鱼是椒盐口味的,外酥里嫩骨头能吃,一点也不腥,不爱吃鱼的我可以接受。步步高炒鸡蛋是特色小野菜,从没吃过,没想到味道不错,野菜不糙反正比较烂糊,也没有啥野怪味。爱吃炒米粉,值得推荐的是吃完不腻嘴,没那么油腻,就是家里炒的味道,爬完山吃口热乎的很舒服。

酒店——太和紫隐

这家酒店环境超赞,服务也很好,酒店有个室外大平台看山景,晚上大厅能品茶、听古筝、下棋、看书,楼上还放电影。

刚说想吃桔子,回来就看见有个小果篮,贴心

大堂里的家具都是仿古的调调

晚上的山内很安静,适合聊天谈情啥的哦

夜爬武当~~为了那一抹日出,值

个人觉得武当本身的景色一般般,但如果是凌晨抹黑爬的话,感觉又不一样了,尤其看着太阳一点点的上升,由黑到亮,很是激动哦(第一次夜爬)。山里的星空巨美巨美巨美,可惜手机拍不出来,成片的星星,让我这个城市的孩子煞是激动啊,土老帽没见过那么多贼亮的星星。而且武当适合夜爬,虽然没有路灯,但山路好走,全是各种逼疯人的台阶而已,打个手机照明即可。

无论自爬还是索道,最终都会在太和宫门口集合,再往金殿登顶还需一段时间

佩服自己爬上来了,用时两个半小时,4.5公里,本是500米时就想放弃的主儿,能爬上来很是激动哈

朝天宫,有点年久失修

上下山路有两条,一条清神道(夜爬我们走的路),一条明神道(路程略远,会经过朝天宫、一天门、二天门、三天门那条),两条路最终都会在朝天宫相遇,清神道有个百步梯超级长,很爽啊

直上直下的百步梯

此路为分道处,往左是清神道,往右是明神道

如果想夜爬,走右边的路,从右边台阶下去,顺路而行,因为凌晨榔梅仙祠是闭门的,需要绕过去

远观南岩宫,很多大片都是这个角度拍的

野菜馅烤饼,还蛮好吃的,软乎乎的

坐大巴出景区

至今见过为数不多的破旧老式火车站,有点90年代的感觉,检票靠人工喊话,候车站牌也是靠人工手动更换。

style=cursor:default

武汉住宿--全季新华路店

位置不错,出酒店就是地铁取水楼站,好像是7号线,马路斜对面有个新世界商场(地下一层有一个洋气的小超市),外卖平台一搜,很多好吃的饭馆在这边都有分店,缺点是酒店隔壁在建大楼,怕吵的人要注意。

武汉、汉口、武昌转转转

每天从美味早餐开始,武汉人民称为过早,节省时间,蔡林记外卖,还不错,三鲜豆皮好吃,最喜欢热干面里的萝卜干。

有地铁还是很方便快捷的

古德寺

大门口有点乱,正处于拆迁腾退阶段,寺庙不收门票,但需请香入寺,分8、15、38元三个标准任选,就是香的品种不同,如图,最细的是8元。

该寺于清光绪三年(1877年)由隆希创建,初名古德茅蓬,1914-1919年间由主持昌宏先后两次进行扩建,改名古德寺。混合了欧亚宗教建筑的特色,大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,实属罕见。

1997年,香港张紫珊出巨资,由泰国将四面佛请到古德寺

添加图片描

古德寺的核心建筑是圆通宝殿,运用了古罗马建筑的结构,内外墙之间的回形步廊和许多方柱,立面墙上的圆窗和长窗,却是基督教堂的建筑样式。其九座佛塔的塔刹,既像风向标又像十字架,在中国塔文化中独树一帜。2012年,古德寺被列入武汉市江岸十大景观,是一座极具特色的禅宗建筑。2013年,古德寺作为近现代重要史迹及代表性建筑被列入全国重点文物保护单位。————选自百度百科

古德寺保存着哥特式基督教教堂、罗马式天主教教堂、拜占庭式东正教堂、伊斯兰风格的清真寺风格,作为一座极具特色的寺庙。

汉口江滩

位于湖北省武汉市江岸区,面积160万平方米,相当于3个北京的中山公园,其中有12万平方米的健身休闲区,一直从长江二桥顺着沿江大道步行,看个人体力了,中途都有出去的大门,全程至少得1、2个小时。

芦苇还未全黄,实在太晒,不然在栈桥上沿着江水溜达应该也不错

成片成片的桂花树,特别适合遛弯,绿化率达70%。林荫绿道、临江步道、喷泉大广场、很多健身器材、滑旱冰滑板的区域、很多雕像,看到很多拍婚纱照的。

知音号,貌似是民国主题的一种音乐剧?没了解,也很冷清,票价却不便宜呢

水上世界,夏天应该很热闹

向步行街进发

宋庆龄旧居,始建于1896年,地面4层,地下1层,仅开放了一二层,凭身份证登记进入,免门票。该建筑原为俄国华俄道胜银行。屋内有一些老家具和老照片。

黎黄陂路,建于1900年(光绪26年),以辛亥起义领导人黎元洪名字命名,东南到沿江大道,西北到中山大道,长604米,与两侧的兰陵路等平行。中间与洞庭街、鄱阳街、胜利街等街道相交。2016年,黎黄陂路整顿修复完毕,很多复古的小洋楼。个人觉得现在的黎黄陂路艺术气息很浓,尤其来的时候赶上一个艺术节,很多小摊位,画像啊、手工制品啊等等的贩卖。

午饭——四季美汤包

极力推荐这家老字号----四季美,招牌是西红柿汤包,西红柿味道很浓,真是的灌汤的,武汉市区有好几家分店,曾在12年前来过武汉,仅仅同他人吃过那么一次且就吃了一个,从此念念不忘,直至今日,12年后再次来武汉,好开心又吃到了久违的味道。

武汉也跟上海差不多,衣服都是晾晒在窗户外面,要是像我这种手拿不住东西的主儿,可就麻烦了。。

感觉这个外文书店很好逛

汉江路步行街,突显出十一人多啦~~~

归元禅寺

地铁钟家村B出口,还需要步行大概800米,骑个摩拜更方便。

开放时间:8:30-17:00

门票:20元/人

由白光法师于清顺治15年(公元1658年)兴建,得名于佛经"归元性不二,方便有多门"之语意,被誉为"天下祈福最灵寺"。与宝通禅寺、古德寺、莲溪寺并称为武汉佛教的"四大丛林"。

桂花树旁有个祈福敲钟,5元敲3次。个人觉得寺庙里的钟声特别悦耳,想要听个响,派老公上~~~

归元寺由北院、中院和南院三个各具特色的庭院组成,拥有藏经阁、大雄宝殿、罗汉堂三组主要建筑

放生池,有很多很多小乌龟在晒太阳,还有很多锦鲤

从罗汉堂出来便是观音像

看见限定就走不动道,味还可以,瓶子的质感很复古

长江大桥

位于武昌区蛇山和汉阳龟山之间,是万里长江第一桥,也是武汉的标志性建筑。桥下能过船,桥中走火车,桥上能过汽车,两旁可以走行人,只需花个几块钱坐电梯上桥即可。

2016年9月,入选"首批中国20世纪建筑遗产"名录。

武汉长江大桥是苏联援华156项工程之一,于1955年9月动工,1957年10月15日正式通车。全长约1670米,上层为公路桥(107国道),下层为双线铁路桥(京广铁路),桥身共有8墩9孔,每孔跨度为128米,桥下可通万吨巨轮,8个桥墩除第7墩外,其它都采用"大型管柱钻孔法",这是由中国首创的新型施工方法。————选自百度百科

黄昏,漫步江滩,倾听长江和汉江滔滔的流水,感受那浓重的武汉韵味,推荐大禹神话园,就在晴川阁旁边,渡轮在这里有一站。

17点关门,16点半就不再售票,去晚了,可惜。

时间卡得刚刚好,正好太阳下山时坐上最后一班船。

这边码头在修路,有点乱,而且不同的码头去往不同的码头,大家看好再买票哦

户部巷美食一条街,那叫一个人多,人挤人,我们都没往里走

武汉的二厂是不是类似于北京的北冰洋?

一条街逛完就吃了一个饼,一个被各大媒体吹捧的饼,真心觉得很一般,还排队至少有20分钟以上。

晚饭——客串先生烧烤

回到住处觉得饿,发现新华路上有一家串店,且能在路边坐小马扎吃,(在北京基本上见不到马路边吃串的场景了),味道真心不错还便宜。

炒河粉

烤五花

铁板蟹棒

烤瘦肉

吃饱喝足回家睡觉,19层照的夜景

早餐继续外卖:王记牛杂粉

湖北省博物馆

筹建于1953年,坐落于武汉东湖风景区,现有馆藏文物26万余件(套),以青铜器、漆木器、简牍最有特色。越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶为该馆四大镇馆之宝。

开放时间:9:00-17:00(周一闭馆,15:30停止入馆)

门票:免费,持身份证进,没带需走另一通道登记

交通:地铁4号线东亭站下车,步行900米即到。

金锭,正面铸有随驾银作局销溶/捌成色金伍拾两重/作头季鼎等。匠人黄闵弟永乐拾肆年捌月日铭文

赶上有个埃及展,开心

猫咪木乃伊

鳄鱼木乃伊

曾侯乙编钟,战国时期产物,1978年湖北随县曾侯乙墓出土。钟架长748厘米,高265厘米,重4.5吨左右。全套编钟共六十五件,分三层,八组悬挂在呈曲尺形的铜木结构钟架上。每件钟均能奏出呈三度音阶的双音,全套钟十二个半音齐奏,可以旋宫转调。音阶为现今通用的C大调,能演奏五声、六声或七声音阶乐曲。

越王勾践剑,春秋晚期的产物,千年不锈,由许多小暗格组成。1965年江陵望山出土,长55.7厘米。

战国的青铜尊盘,1978年随县曾侯乙墓出土,酒器,尊盘口沿的镂空附饰采用熔模铸造工艺制成。

黄鹤楼

开放时间:8:00—18:00(4月1日至10月31日);8:00--17:00(11月1日至3月31日)

门票:70元/人

位于长江南岸的武昌蛇山峰岭之上,享有"天下江山第一楼"、"天下绝景"之称。黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁古琴台并称武汉三大名胜。来武汉怎能不登黄鹤楼?!

午饭——老宅藕香武昌鱼

户部巷黄鹤楼很近,这家店人气很旺

来武汉怎能不吃藕?藕夹、藕丝、藕汁。。。实在吃不下藕汤了

干煸藕丝

武昌鱼是这边的特产之一哦,鱼很鲜,就是小刺特别多

武汉街景

穿过一片生活区,正在拆迁中

晚饭——沈记烧烤海鲜

晚上去吃牛蛙,整条街都很热闹,像北京的簋街,饭点排队等位人很多。环境有点嘈杂,二楼信号不好无网络,且有点热。蟹脚热干面味道很浓郁,蟹脚不老少,比较好啃,就是常吃的蒜蓉扇贝的调料味道,吃到最后略有些油腻。牛蛙要的微辣而已,感觉有中辣的程度辣爽辣爽的

回家

最后一顿,已四季美完美收尾

也许某一天还会再来

早上外卖的糯米加油条,一个甜口一个咸口,吃一个管饱一天。

迎着西下的太阳,到家啦,期待下一次的出行。

没想到,十月的湖北竟是这样的