2021.10.18

道教圣地----武当山之三 太子坡

我们飞机到后就乘机场巴士到武当山景区,为了游览时间宽余些,直接上山了住在山上。

武当山景区山门,机场巴士的终点站,往里走50米就是金街及游客中心。

武当山景区地图

武当山金街

武当山金街走到底就是游客中心,这是大厅在此售票,入内乘景交车。武当山景区门票加交通费加保险,成人235元,提早一天在网上买是230元,说是都要在网上购票,现场好象也在卖票的,60-69周岁170元,70周岁以上免票,只要买105元的交通费加保险。门票三天有效,三天内如出来再进入,要购20元交通费。

武当山景区太子坡景交车换乘站,从山下游客中心到这里半小时,下车换乘各方向的车。

武当山景区太子坡景交车换乘站

武当山景区太子坡景交车换乘站的路边下去是我们住的神泉山庄。

下去150多级台阶,下面的房子就是神泉山庄,这个景交车换乘站周边什么也没有,只有换乘站的这些房子,到晚上四周一片漆黑,没有人影,我们选择住这里,就是图行李不用带来带去的,价格也便宜。如果住南岩(乌鸦岭)或紫宵宫或琼台,虽然热闹些,条件好些,好的宾馆价格貴些,主要是你游览一个景点后,得把行李带下来,如不带下来,就得回去取,每个景点都有半小时车程,如带下来把行李寄存,太子坡景交车换乘站可以寄存,每件10元,那又得化钱,只是住一个晚上就凑合点,好在山庄一直有人在换乘站兜客,行李他们会给你拿下拿上的。

神泉山庄房间很小,两张床靠墙。

神泉山庄房内登子也没有,晚上脱下的衣服没处放。

神泉山庄卫生间也很小,干湿不分,洗澡后到处是水,得自己借拖把拖。

换乘站的路上边就是太子坡景点,本想早点上山乘索道上金顶,可换乘站最早的一班车要近9点才发,因为是头班车7点半从山下游客中心发车,先到琼台回来再到换乘站,发琼台的第一班车,我们8点不到来的,没有车就决定先参观太子坡了。

太子坡景区包括回龙观磨针井(纯阳宫)、老君堂、八仙观等景点。这一景区虽然路线较长,但大都紧依上山旅游的公路,所以交通非常方便。明永乐十年,明成祖朱棣敕建玄帝殿宇、山门、廊庑等29间。太子坡古建筑群基本上是按照真武修炼的故事来精心设计的,古代建筑大师们巧妙地利用山形地势,建起犹如波浪起伏的夹道墙,被称九曲黄河墙。进入二道山门,豁然显出一宽阔院落,漫步走进,只见小院重叠、幽静雅适,前有依岩而建的“五云楼”,中有“皇经堂”、“藏经阁”,后有高台之上的“太子殿”。太子坡整体布局左右参差、高低错落、协调而完美,巧妙且富有神秘色彩。置身复真观的最高处,俯视深壑,曲涧流碧;纵览群山,千峰竟秀;每逢夕阳西下,还可见武当“太和剪影”的奇观。

我们只游览了太子坡景点,因为另几个景点离这里较远。

太子坡景点

太子坡景点

太子坡景点复真观的山门

走进复真观的山门,看到在古道上依山势起伏建有71米长的红色夹墙,这就是九曲黄河墙。九曲黄河墙构思布局及用意都十分巧妙,流畅的弧形墙体,似波浪起伏,气势非凡;弯曲高大的红墙,对初来乍到的虔诚香客,无疑是一次“诚信”的考验。九曲黄河墙的墙体厚1.5米,高2.5米,浑圆平整,弧线流畅悦目;配以绿色琉璃瓦顶,犹如两条巨龙盘旋飞腾,无论从什么角度欣赏,都给人以美感,体现出皇家建筑的气派和豪华。

关于九曲黄河墙名称的来历,见仁见智。道教思想认为,给道教庙宇布施的道衣、经书、造像、建筑、法器、灯烛、钟磬、斋食、香表者,都可以得到神灵的佑护,称为“九种功德”。应该说,九曲黄河墙也是体现道教思想的一种建筑。

九曲黄河墙

通过九曲黄河墙、照壁、龙虎殿等建筑物的铺垫渲染,在第二重院落突起一高台,高台上就是复真观大殿,富丽堂皇的大殿使人感到威武、庄严、肃穆,顿生虔诚之感。

复真观

复真观,上此高台可以眺望到金顶。

复真观大殿

复真观大殿敕建于明永乐十年,嘉靖年间扩建,明末毁坏严重,清康熙二十五年重修。因清代维修为地方官吏和民间信士捐资,虽难以保持原有建筑的皇家等级,反而增加了许多民间建筑做法。故通过大殿,可以同时看到明、清两代的建筑技术和艺术的遗存。

复真观大殿两边配殿

复真观大殿两边配殿

复真观大殿

复真观大殿 大殿内供奉真武神像和侍从金童玉女。更值得一说的是,这一组巨大的塑像为武当山全山最大的彩绘木雕像,历600年,仍灿美如新。

复真观藏经楼

复真观太子读书殿,是传说中真武大帝曾经读书的地方,关于太子读书殿:《重新复真观暨神路碑记》中的一段文字加以说明“夫复真观者,八宫二观之一也,基于太子坡,自玉虚至天柱适当其中。帝为太子时,入山修炼始居于此。”。

复真观太子读书殿

复真观太子读书殿

复真观五云楼是武当山现存最高的木构建筑,最有名的莫过于最顶层的“一柱十二梁”。 “一柱十二梁”是太子坡的四大著名景观之一(其他三大景观为:“一里四道门”、“九曲黄河墙”、 “十里桂花香”)。

复真观五云楼

复真观五云楼

复真观的五云楼,也叫五层楼,高15.8米,是现存武当山最高的木构建筑。古代劳动人民在不开挖山体的情况下,完全依山势变化而建,取得了整体布局和实用性的双重最佳效果。

五云楼采用了民族传统的营造工艺,墙体、隔间、门窗均为木构,各层内部厅堂房间因地制宜,各有变化。五云楼最有名之处就是它最顶层的“一柱十二梁”,也就是说,在一根主体立柱上,有十二根梁枋穿凿在上,交叉叠搁,计算周密。这一纯建筑学上的构架,是古代木结构建筑的杰作,历来受到人们的高度赞誉,因而也成了复真观里的一大观。

太子坡参观时间慢慢看不用一小时。

道教圣地----武当山之三 太子坡 编辑