2023.05.14

溯源我的母亲河—湖北枝江玛瑙河上游摩旅

黄河,是我们中国人的母亲河。而我的母亲河是我们家乡湖北枝江玛瑙河,生于斯,长于斯!

最美人间四月天。今天,阳光明媚,到处一片绿色生机。趁着休息,趁着这大好天气,就来一趟玛瑙河之旅吧!

一直醉心于苏格拉底的哲学三问:我是谁?我从哪里来?我要到哪里?对于我的摩旅梦之一“探寻中国的湖泊水库”来说,同样的,追寻一条河流的名字,它从哪里发源,最终流向哪里?也是我比较感兴趣的问题。更何况玛瑙河是我的母亲河。

去年的十一,我已经顺着河流的方向探寻了玛瑙河的最终流向。今天,我就去溯源我的母亲河—玛瑙河!

依然是骑上我的“宝马”——五羊本田帅影150,首先到了镇中心的玛瑙河大桥,溯源就从这里开始!

这里,是玛瑙河的一条支流之字溪河的入口处,从西边来,与玛瑙河成垂直方向,玛瑙河大桥旁边就是之字溪桥。这里,是我中学时代的玩乐地方,跑步经常从这边河堤跑,那时是没有这两座桥的。现在不是“一桥飞架南北”了,而是“两桥”连接东南西北四方向了!河神应无恙,当惊小镇殊!

我是沿着河流的右堤逆流而上,按照我走的方位来说,是河流的左岸,无它,方便我看河流的风景。

走不多远,就可以看见紧挨着的两座特殊的桥,一座是宜黄高速公路桥,一座是汉宜动车铁路桥。现在的玛瑙河应该是枯水期,水量不大。桥下很多人在钓鱼,玩耍,还有那牛儿在悠闲地吃着草!好一幅人与自然的和谐图!

这两座桥,当然在我的孩提时代也是没有的。真是时移世易变化大啊,还不只这些桥呢,跟着我慢慢走吧。

大概又行几公里的样子,就又看到了一座桥,这里挂的牌子也是玛瑙河大桥,其实,这里也是另一支流横溪河的入口处,是从东边而来。这座桥也是几年前建的,小时候也没有这座桥,只有左堤横溪河入口处有一座小桥,是我们安福寺镇到另一个乡镇瑶华乡的必经之处,不过,现在都合成大镇了。那时从河对岸到这边的村子,要经过一处漫水桥,如果水大的话就只能望水兴叹了。

到了这里,可能就是我之前到达过的玛瑙河上游的最远处。沿着河流,继续向前走。从这里开始,河堤的路没有那么宽,也没有那么好走了,还是很早修的水泥路,路边尽是枯枝败叶。

走了大概又是四五公里的样子,又到了一个支流汇合处,所不同的是,这是三支河流交汇处,已经分不清哪个是主流,哪个是支流了。这应该就是叫做“三岔河”的地方,顾名思义,就是三条河流流入枝江境内汇合形成了玛瑙河。这三条河叫做泉河,白河,墩子河。至于到底哪条河叫什么名字我也不太清楚,有机会要好好问问当地人。

我是靠左边走的,当然就沿着最左边的河流继续上走。大概又走了几公里,就看到了一些楼房和民居,像一个集镇的模样。快走到头的时候,河边已经没有堤路了,有一条观景人行道,堤路则拐弯向着集镇的方向去了,走到路口一看,原来就是夷陵区的鸦鹊岭镇。

就在这时,接到了晚上上夜班的电话。所以,又只能中途折返了。这次,我沿着河流的另一边河堤走,算是顺流而下。

这一路,河流及其两岸的风景还是蛮好的。只是又一次中途而返,有点小小的遗憾。好在这就是我的家乡,来的机会很多。

问渠那得清如许,为有源头活水来。这或许就是我们经常要溯源的意义所在吧!

溯源我的母亲河—湖北枝江玛瑙河上游摩旅