2025.03.10

穿越千年的诗意栖居:房县西关印象游记

湖北房县西关印象的旅程结束,有种强烈要分享的欲望。这座融合唐宋元明清建筑风格的古街,宛如一颗镶嵌在秦巴山间的明珠,以青砖黛瓦、雕梁画栋诉说着千年沧桑。

晨光中的历史回响

抵达时,古街尚未完全苏醒。沿着青石板路漫步,晨雾中的仿古建筑透出神秘的光晕,仿佛穿越回数百年前。唐代的会馆、明清的戏楼、雕花的木窗棂……每一处细节都藏着故事。导游讲述着黄孝子祠的孝道传说,让我在历史长河中感受家风传承的深意。

房县西关印象小吃街

味觉与视觉的双重盛宴

晌午时分,街巷飘来阵阵香气。房县黄酒的醇厚、卷卷儿的酥脆、绿豆皮的糯香……在地道小吃中,我尝到了房县的风土人情。黄酒工坊里,匠人现场酿造的“皇酒”泛着琥珀光泽,一杯下肚,暖意与诗意在舌尖交织。

汉服霓裳,梦回诗经故里

午后换上汉服,瞬间融入古风画卷。周南广场的周礼迎宾表演重现了“礼乐安邦”的盛景,与IP人物房小陵、诗小雅互动合影,恍惚间竟分不清古今。夜幕降临时,灯光亮起,百戏楼里川剧变脸、古风舞蹈轮番上演,青石板路映着霓虹,恍若穿越至《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜”。

秋意里的诗意栖居

若问最佳游览时节,秋日的西关印象别具韵味。阳光透过飞檐洒在青瓦上,金黄的银杏叶与红灯笼交相辉映。漫步在1680米长的古盐道遗址上,会馆林立、戏楼亭台的轮廓在秋风中愈发清晰,仿佛能听见当年商贾云集的喧嚣。

文化根脉与现代传承

这座老街不仅是历史见证者,更是活态的文化传承地。雷天明纪念馆里陈列的革命文物、诗经讲堂的国学讲座、非遗猴戏的现场互动,让历史与现代在此对话。正如当地人所说:“西关印象是房县人的精神原乡,也是远方游子的诗意远方。”

暮色渐浓,我带着一缕酒香、几张照片和满心欢喜离开。西关印象的青砖路上,似乎还回荡着千年前的钟鸣鼓乐,而那些刻进骨血的文化基因,已深深烙印在每个到访者的心间。

小贴士

- 交通:自驾可停景区停车场,公交至“西关印象站”;

- 体验:推荐汉服租赁、黄酒品鉴、诗经文化研学;

- 美食:必尝房县黄酒、卷卷儿、炕饼子。

穿越千年的诗意栖居:房县西关印象游记