2025.10.13

武汉、恩施、宜昌三地十一天----武汉篇

二十八年前,我从重庆坐游轮一路顺流而下游览过三峡,当时到过武汉,只是短暂停留两天,这次去恩施大峡谷,特意再来武汉看看,算是故地重游吧。

🚆交通方式:👉北京✈武汉飞机,武汉✈恩施飞机,恩施🚄宜昌动车,宜昌✈北京飞机。

👉 武汉当地交通:打车,地铁。👉恩施当地租车。👉宜昌当地交通:打车。

🏨住宿:我只选择携程评分4.8以上的酒店和民宿,另外必须看客户评价,差评多的绝对不选,最终筛选出符合我要求的酒店或民宿。

🎫门票:网上提前购买,比在现场买优惠一些。

🍚三餐:   以当地美食为主,基本上选择卫生条件好点的、有店面、网上评价高些的餐馆,同时也会参考当地人介绍和酒店推荐,必定出门在外,吃坏肚子不但自己痛苦,还影响同行的其他人。

我们一行四人,行程11天,每人总消费5600元,其中门票1200元,比如恩施大峡谷门票370元,本来上下山坐一次车就可以到停车场,但中途就为了坐地面缆车要换几次车,而且天气热,上百人挤在一个车厢里,车不开就不给开空调,空气污浊,简直喘不上气,有种缺乏人性的强迫的被动消费的感觉。

武汉

DAY1,北京✈武汉,住宿选择在江汉路,从天河机场坐地铁2号线大约40分钟就可以到达江汉。

🏨住宿交通推荐

1,天河机场的地铁站在T3航站楼,从T2航站楼下飞机要走到航站楼外坐免费大巴到T3航站楼坐地铁,我没记错的话,应该是从4号门出去,向前走就能看到大巴车。

2,江汉路地铁站有多个出口,每个出口间的距离有些远,如果拖着行李,最好提前向酒店咨询从哪个出口出来离酒店最近。

3,江汉路步行街1600米长,主路两侧有很多的岔路,可以走车。酒店、餐馆,小吃基本就遍布在这些街道上。

4,江汉路周边的酒店很多,建议选地铁站附近的,交通方便。可以坐地铁,也可以在码头坐船到江对面,这里出租车很多,也可以网上叫车,总之都很方便。

🍴🍜美食推荐分享

午餐:我们到武汉已经是中午了,第一顿就选在江汉路的中华大酒楼,他家主打是武昌鱼,因毛主席有首诗:“才饮长江水,又食武昌鱼”,所以来了武汉必须得尝尝武昌鱼。他家有四种口味的武昌鱼,我们点了两个口味的,辣的好吃,清蒸的有点腥。莲藕排骨汤不腻好喝,罗氏虾好吃,炒干丝和酸辣藕都好吃。另外还点了几个别的菜都可以,环境和服务也不错,值得推荐👍。

晚餐:肥肥虾庄,在中华大酒楼的对面,他家名声很大,但味道不惊艳,蒜蓉小龙虾,不是很入味儿,炸藕条还可以,还点了几个菜也都很一般。有一点是我不太接受的就是塑料餐具,薄而脆,看着就很略质,关键是受热后应该不安全。

🏞 景点推荐打卡:

👉咸安坊:吃完中饭,我们就沿着鄱阳街溜达到咸安坊。1915年棉花大王黄少山卖掉乡下的土地,来到武汉开始经营房地产,选择这块地方建起了20栋的住宅起名咸安坊,寓意富贵咸安。住在这里的都是收入高的人士,黄少山住在15号。现在这些街区和住宅基本保存完好,有的改成酒店、餐厅、还有许多店铺,也是网红打卡地。

👉平和打包厂:从咸安坊出来,回到鄱阳街,过马路就是青岛路,沿青岛路走50多米就是平和打包厂。它是百年前英国人开设的棉花加工仓库,保留了原建筑,楼梯旁的水桶,墙边的消防柜,特别有年代感。

👉黎黄陂路:从平和打包厂出来,沿青岛路走到头就是江边,路口左转一直走,沿途可以看到一些欧式的建筑,大约走15-20分钟,看到星巴克后左手的路就是黎黄陂路。

这条路曾经是俄租界因黎元洪是黄陂人因此得名,如今这里保留了17处欧式建筑,包括俄国巡捕房、银行、美国海军青年会、八七会议旧址,“枪杠子里边出政权” 就是在这里发出的、中共中央的旧址、日伪汉口放送局。最著名要数巴公房子,很多人都在这里打卡,还有摄影师跟拍,晚上7点后灯光亮起来,巴公房子更漂亮。如果有时间可以在民国风的街上慢慢逛,坐下来喝一杯咖啡,和当地人聊聊天,感受一下武汉的慢生活。

👉两江游览:天色渐暗,华灯初上,长江两岸的灯光亮起,只有坐船才能饱览两江的美景。抖音上提前买的票158/人,19:00--20:50这个时间段入园,直接刷码上船。

从黎黄陂路步行到粤汉码头坐船大约10分钟,船从粤汉码头经过武汉长江大桥后掉头回来,游览时间大约40分钟。武汉的夜景很美,特别是经过武汉长江大桥的时候,仰望巨大的桥墩很震撼。

👉江汉路步行街:江汉路步行街晚上非常热闹,小吃和餐馆基本都在主街两边的街道里,想吃什么必须提前做好攻略,否则一两个摊位下来就肚歪歪了。

下了船我们直接打车去水塔小吃街,本打算是品尝武汉的小吃,结果大家都觉得太油不想吃,于是就去肥肥虾庄吃小龙虾了。

👉汉口水塔:就是下图右侧红色6层楼的建筑,塔顶处是消防瞭望台,当年可俯视全部租界区和老汉口中心区,由4人日夜轮流巡视。每遇火警,瞭望台巡视员就敲钟报警。1964年在水塔上工作的消防瞭望员戴海发被公安部授予“消防瞭望能手”称号,这是中国消防史上唯一获此荣誉的人。现在水塔上的钟已不知去向,而水塔作为一个地标建筑仍然矗立在这里,随时供游客参观拍照,仿佛在默默地诉说着它的历史与变迁。

DAY2,

🍜早餐(当地也叫“过早”):六也抄手,鲜鱼糊汤粉,油条。酒店附近找了家十几年的老店,一个很简陋的地方,心想应该很地道吧。

鲜鱼糊汤粉,武汉非遗之一,传统的鱼汤底做法是需要熬制至少5小时以上,用活鱼熬出的汤,过滤掉鱼骨之后,再把面和大量的胡椒混合在一起煮成面糊,把米粉煮熟,再把糊汤浇在上面,洒上小葱和榨菜碎,把油条切成小块,放在汤里吃。

六也抄手,也是这个糊汤加上抄手。

说一下我们吃的感受吧,抄手皮很厚,感觉不太熟,糊汤粉好像的是一碗面糊糊,没什么鱼味儿,吃完之后只留下了胡椒的辣味在口腔和食道间,油条又凉又硬,泡着吃没什么味儿,不太清楚就是这样,还是我们吃不惯。

🏞景点推荐打卡(上午):

👉古德寺: 我们从江汉路步行街打车到这里20元,门票13元。这座寺院不大,周围是居民楼,游览时间大约一个多小时。

这座寺院是清光绪年间修建的,当时名为“古德茅蓬”,武昌起义这里曾是战场,救助了很多的起义战士,孙中山先生曾专程到 “古德茅蓬” 凭吊牺牲的烈士。后来,民国副总统黎元洪亲自为其改名为“古德寺”,并竖题寺名。解放后,寺院接待过多位外国元首和知名人士。海外华侨从泰国请来四面佛,供奉在院中,以苍穹作其大殿,凭其无边的法力,保佑众生平安。

寺院混合了中、欧、东南亚宗教建筑的特色,吸引了很多人过来拍照。只要你善于发现,寺院的很多角度都很出片,真的没必要排队等网上说的那几个位置打卡,很浪费时间,也影响心情。

👉归元禅寺:从古德寺出来打车到归元禅寺,车费11元,门票10元,60岁以上免票。

寺院是清顺治15年(公元1658年)兴建,被誉为"天下祈福最灵寺"。据当地人说这里初一、十五祈福的人特别多。我们来的时候接近中午,院中有师兄邀游客去食堂吃素食,听着好像是收费。

罗汉堂位于南院,至今有二百年历史。民间有句谚语:上有宝光(成都),下有西园(苏州),北有碧云(北京),中有归元(武汉)。北京的碧云寺是常去,今天又解锁了一家寺院✌

数罗汉是武汉民间的一种习俗,进入大殿后男士走左边、女士走右边,根据自己的年龄,随心所欲地选择任何一尊罗汉开始按顺序数数,数到自己的年龄时,眼前这尊罗汉就是你的保护神啦。

这里的五百罗汉是湖北黄陂县王代父子用九年时间塑成的,是佛教塑像的精华。黄陂至今是湖北的雕塑之乡,有悠久的泥塑传统,技艺娴熟,艺人辈出。

地藏殿,供奉着地藏菩萨,木刻神龛为佳品,其间斗栱飞檐,鱼度搬爪,双凤朝阳,飞龙滚柱,浮雕垂柱,花草人物,均极为精巧玲珑,为国内少有的艺术珍品。

🍜中餐推荐分享:归元禅寺东西南北有6个门,周边都是小区,学校,看不到什么吃饭的地方,于是搜到附近有家 '蔡林记",走了大约十分钟,餐馆很小,只有几张桌子,屋内坐满了人,还特别热。想到他家热干面有名,于是就打包一份热干面和豆皮,准备找到餐厅再吃。询问当地人周围是否有大点的饭馆,他告诉我们步行20分钟到汉商银座会有很多吃饭的地方,我们七拐八拐终于到了,上二楼找了一家湖北菜馆“老村长”。

“ 老村长 ” 湖北菜馆:看着环境和服务都还可以,我们点了五个菜,汉煨弯骨藕汤,汤上飘着一层油,骨头不是很新鲜,喝着很腻,喝完他家这汤,我们决定以后不会再喝武汉的藕汤了;香葱鲈鱼还可以;四季豆炝肉丝最好吃;香辣虾油太大,味道很一般,虾也不是很新鲜;黄陂三鲜里边的鱼糕淀粉太多很腥,鱼丸粗糙,另一个是藕丸好象还可以,汤很咸,我下午喝了好几瓶水还觉得渴。

另外再说说打包的,“蔡林记”热干面三鲜豆皮,热干面真是太干了,酱料糊嘴,三鲜豆皮还可以吃,总之我们真吃不习惯。坐出租时和司机聊天,他说热干面要配酒酿蛋汤才好吃,离开武汉的那天我们又吃了一次热干面,还是觉得不好吃,但蛋汤很好喝。

🏞景点推荐打卡(下午):

吃饱喝足,我们溜达着就到了古琴台,路边经过公园绿地,里边吹拉弹唱好不热闹,有下棋的、修脚的、剃头的、还有掏耳朵按摩的,武汉人民休闲娱乐真丰富,幸福指数拉满👍。

👉古琴台:与黄鹤楼、晴川阁并称武汉三大名胜。传颂着 “子期遇伯牙,千古传知音” 的佳话。

俞伯牙是春秋时期的琴师,那天他在龟山上弹琴,钟子期砍柴从此经过被琴声吸引到此处。钟子期具有极高的音乐鉴赏能力,能够听懂伯牙琴声中的深意,两人因此结下了深厚的友谊,并相约来年再见。不想子期之后因病故去,伯牙伤痛欲绝摔断了琴,从此再无知音。古琴台公园依山傍水,环境清幽,免费开放,特别值得推荐打卡👍。

👉晴川阁,得名于唐朝诗人崔颢的那句 “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲” 。号称“楚天第一楼”。周一休息,平日免费参观。

我们是从古琴台出来打车去的晴川阁,也可以过马路从龟山公园穿过去,不过要爬山。他们说从龟山上拍武汉长江大桥最出片,我在晴川阁三楼拍的也算满意,还可以看到江对岸的黄鹤楼。

我们从晴川阁出来后,特意打车从武汉长江大桥经过,司机说站在晴川阁上可以看到长江和汉江两江交汇处的分界线,水的颜色是不同的,还可以从晴川阁出来向前的拐弯处看到,我们都错过了。傍晚我们走上武汉长江大桥的时候从远处看到了两江的交汇处,镜头拉近之后会更清楚,也算填补了遗憾。

👉中华民国军政府鄂军都督府:武昌起义成功后成立的第一个省级军政府,在黄鹤楼的对面,免费参观,我们去的时候快闭馆了,于是就在外边看看拍拍照,有机会再详细地了解当时的这段历史吧。

👉武汉长江大桥:1955年建造,1957年通车,是中国第一座长江大桥。昨天晚上坐船从桥下经过,今天租车从桥上开过,此刻又步行在大桥上看夕阳,真是全方位的体验。下图中可以看到长江和汉江的汇合处的分界线,水的颜色真是不一样。

👉拍火车与黄鹤楼一个老大爷发现的这个位置,后来发到网上,于是就成了网红打卡点。沿长江大桥向黄鹤楼方向走大约三四分钟看到L型的铁网,下边可以看到铁轨。这里经过的大多是动车,我们大约晚上6点20左右过来的,前后过了几列车。感觉傍晚车多,第二天快到中午,我们在桥下等了一个多小时都没看到有火车经过。

👉户部巷:从黄鹤楼西门向西下过街通道再向右走就到了,就是小吃街还有卖一些小商品的,可去可不去。

👉夜上黄鹤楼:提前在抖音上买票优惠一点,120/人,65岁90/人。19:30开始入园。

灯光秀大概十五分钟,黄鹤楼和前边的两个亭子都有灯光,因此要站在后边一点,保证你的手机能够拍摄到这三座建筑。

看完灯光秀才可以登黄鹤楼,上行电梯收费20/位,下行徒步。黄鹤楼的后边有一座大钟,白天可以敲。黄鹤楼在灯光下还是很漂亮的,但灯光秀一般。

🍜晚餐:打车回酒店,在附近找了家小馆子,吹着江风,喝着小酒、配着小烧烤,那叫一个舒服,一天的行程就这样结束了。

DAY3

🥗早餐:感受武汉特有的 “过早” ,酥饺,外边裹着一层粉,里边是麻薯炸的很酥,很甜。糯米包油条,铺上糯米上边撒一些糖和芝麻,豆面之类的把油条包上再炸。矮子馅饼,看他家排队还以为是我们北方的那种白面包上馅,在饼铛上烙的馅饼,没想到是酥皮点心,买了几个尝尝。油炸食品,高热量碳水,必须来杯咖啡中和一下。

🛕博物馆参观打卡:

👉湖北博物馆:我提前一周预约的第一时段参观,结果因为我的口误,被出租车拉到了“武汉博物馆“,到门口就觉得不对,又赶紧叫车去另一个地方,紧赶慢赶总算没迟到。省博物馆就是大气哈,地方博物馆真是不能比呀。

我们请了一位讲解员,2个半小时300元,她带着我们参观了 "曾侯乙展厅"、"越王勾践剑展厅" 和 "楚国八百年展厅",边看边讲,非常详细,受益匪浅,知识是需要付费的。

曾侯乙编钟:是镇馆之宝,距今有2400多年,这套编钟重达5吨,由65件青铜钟组成,它的发现改写了世界音乐史。曾侯乙编钟从发现至今只敲响过三次,一次是在1978年被发掘后,一次是1984年建国35年在中南海为各国驻华大使演奏了中国古曲《春江花月夜》等曲目,再一次是1997年香港回归时采音录制了谭盾创作大型交响乐《1997:天·地·人》。

曾侯乙铜尊盘,是该展厅的重要文物,出土时尊置于盘中,尊是用来盛酒的,盘是放冰来冰酒的,它是失蜡法铸造的巅峰之作,展现了古代高超的铸造工艺。

十六节龙凤玉佩:长达48厘米,用5块玉料琢制而成。器面分别雕琢有龙、凤、螭等形象,并间饰几何纹,工艺复杂,难度极大,可谓战国早期玉器中不可多得的艺术珍品。

越王勾践剑:是镇馆之宝,剑身历经两千多年仍寒光闪耀,菱形暗纹精致,鸟篆铭文神秘。据说当年考古人员从墓穴中取出宝剑时,看到剑锋在滴血,才发现自己的手已被这把剑划破了一个口子。

彩绘漆木虎座鸟架鼓:是镇馆之宝。战国中晚期(距今约2310年)九连墩2号墓出土,打击乐器,通高135.9cm,宽134cm,由两只昂首卷尾、四肢屈伏、背向踞坐的卧虎为底座,虎背上各立有一只长腿昂首、引吭高歌的凤鸟组成。背向而立的凤鸟中间,一面大鼓,悬挂在凤冠之上。两只小兽,后足蹬在凤鸟背脊,前足托住鼓腔。器身通体髹黑漆,运用红、黄色彩绘,彰显了楚文化的浪漫与神奇。

金钑花钏:由数道金圆环相叠而成,外壁饰串枝缠成活环调节松紧,南宋时,金钏、金镯、金岥坠并称富贵之家“三金”聘礼,很多人把手放在金钑花钏的位置,模仿戴在胳膊上的样子,现在有很多人特意来此打卡。

湖北省博物馆作为中国八大国家级博物馆之一,绝非简单的文物陈列馆,而是一座打通古今的文化枢纽。这里不仅是历史爱好者的朝圣地,更是解码楚文化基因的终极钥匙,绝对值得专程造访。

👉武汉大学:我们来的这几天,正赶上新生入学军训,禁止游客参观。这时有个人说可以给我们带进去,商量好价格后,他们开着电瓶车把我们拉到大学南门,又叫来一位大姐,带着我们从她家进入到校园里。

武汉大学真的很大,租辆电瓶车游览最方便,要是走必须有好脚力才行。

从武汉大学出来已经华灯初上,我们打车回酒店。

🍜美食推荐分享:

中餐,我们本来想去曾宴,品尝越王勾践剑和曾侯乙编钟,这两道菜央视介绍过,可是参观完博物馆已经过了饭点儿。于是就到东湖旁边找了一家湖北菜馆,家常菜味道不错,大家都吃着挺舒服,我发现越普通的饭馆越不踩雷。

晚餐推荐王记牛杂馆,他家门口摆着一头大金牛,路边坐着的好象都是当地人,我要了一份生烫牛肉粉,牛肉很嫩,很好吃,还要了一碗红枣糊米酒,俱体名字忘记了,甜甜的特好喝。我姐看见旁边有个大姐手握一个大锅,上下翻滚的炒米饭,看着不错,她们吃的炒饭,总之我们晚餐随意。

吃饱喝足,一天行程结束。

DAY4

👉汉关码头:面对江汉关大楼,从左边沿着江边向前走,大约5.6分钟就看到汉关码头。坐船去江对面的武昌,通勤轮渡船票1.5,这里也有观光船,票价50。如果傍晚来武昌码头,可以坐在这里看夕阳,说不定还可以拍到火车通过武汉长江大桥。

👉江汉关钟楼,武汉的地标建筑,上边的大钟是由蔡司公司制造、亨得利钟表行安装的,具有打点和奏曲两个功能,每15分钟奏《威斯敏斯特曲》1小节4个音符,循环播放。在汉口,一句谚语由此流传:“江汉关的钟,有点有谱” 。百年前,出入汉口的船一律以江汉关钟楼敲点为准,超过夜里12点就加一天的税。

巧克力馆:沿江汉路步行街向江边方向走,快到江汉关大楼。下图中的动物和人物都是巧克力做的。

名画、唐三彩、大卫、自由女神像。。。全是巧克力做的

👉光谷空轨:我这次来武汉一个主要的目地就是要体验一下世界领先中国首列光谷空轨。我长这么大坐的都是脚踏实地的列车,想感受一下坐在倒挂于10米高的半空中,无人驾驶的磁悬浮列车是一种什么感觉。特别是当列车以70公里的时速行驶时,坐在车厢底部的全透明玻璃上看地面,这个比踩在空中玻璃栈道上,还要刺激有趣。

👉我们从武昌中华路码头打车到光谷四路站75元,也可以乘坐地铁11号线有轨电车L2 线

👉 我们从光谷四路站上车坐到总站,没下车又坐回来,全程共6站,两站间行程4分钟。首班车8:00,末班车18:00发车,单次票 30 元,单日票 40 元, 60岁以上优惠,可以在抖音上买票有优惠。

👉进到车箱的第一感觉就是太酷炫了,270°观景窗把两侧的美景尽收眼底,透过脚下全透明玻璃俯视地面的树、草快速飞过,一点都不觉得晕,站在列车的最前方,注视着蜿蜒的轨道,仿佛要穿越到未知世界,这是高科技带来的神奇体验。

👉萝卜快跑:从光谷空轨上下来,路上有人叫了一辆萝卜快跑,武汉的无人驾驶之前在网上热议,没想到正好遇上了。

👉光谷步行街:从高新四路站乘地铁11号线到光谷广场,光谷广场站真是太大了,地面用五个颜色画成一个圆,再分别指向五个方向,换乘的,购物的。。。四通八达。我回来后查了一下,这里是亚洲最大的地铁站。

👉莫大教堂:我们从地铁出来就是西班牙、意大利风情街,莫大教堂就在这条街上。当我们找到教堂的时候吃了一惊,原来这里是华为的旗舰店,教堂正中的圆形花窗是华为的标志,一座哥特风格,复制意大利莫大教堂建造的商店👍。

意大利风情街的二楼过街天桥被打造成一条樱花隧道,尽头是一列火车,中间是一条长长的铁轨,上边开满了樱花,樱花上坠满了许愿卡,很有意境,人们都争相在此拍照打卡。

我们穿过这条街往地铁2号线走,又是一个超大的购物天堂,一个接一个,吃喝玩乐一应俱全,谁说中国经济不好,他是没来这里,真的很热闹,怎奈体力有限,否则得好好逛一逛。

🍜美食分享推荐:来之前,我做攻略的时候,找了好几家武汉特色评分很高的餐馆,本想每一个都尝尝。可现实是我们吃完早餐之后,到下午才会觉得饿,一饿就想赶紧吃上,这样就不能按计划进行。我们只能随便找家餐馆,巧的是每次都没踩雷,大家都觉得吃的很舒服。比如光谷广场的一家菜馆,王山椒爆炒川菜馆,门面很有特色,里面没什么装修,但看着就有锅气,人气也很旺,价格很平民,味道是真不错👍。

我们在武汉游览了三天半的时间,欣赏了美景,品尝了美食,参观了博物馆,体验了高科技,了解了武汉这座城市的历史,感受到武汉人热辣的性格中的热情与真诚,不虚此行,再见武汉。

下一站恩施,我继续带您玩转恩施。

武汉、恩施、宜昌三地十一天----武汉篇 编辑