DAY5
武汉✈恩施🚗宣恩
我选择坐飞机到恩施,虽然飞机票比火车票贵一倍,但时间却节省了3个多小时。从武汉飞恩施1个小时,到达恩施许家坪机场取车,租的车已按我下单的时间放在停车场。我在手机APP上开锁,验车后直奔宣恩。
特别提醒
👉来恩施玩一定要提前看天气,下雨天绝不能去大峡谷,雨天有雾路滑,能见度低,开车不安全。况且山都被雾遮挡什么都看不见,白来一趟。
👉同样,下雨天也不建议去屏山峡谷和地心谷,因为雨水会激起湖底的泥沙,湖水会变浑浊,拍照不出片。
🚗交通:恩施到宣恩,50多公里车程1个多小时,有一小段山路,中途要经过伍家台茶园,喜欢喝茶的朋友可以过去看看,逛逛茶山、拍拍照、品尝伍家台的茶也挺不错的。我们原计划是要去的,当天因为雨很大就取消了。我在宣恩也尝了下那里的茶,绿茶还是不错。
🏠住宿:
我们选择贡水河边的民宿,环境很好,房间装修的也上档次,又大又干净,坐在房间的沙发上可以看到文澜桥。
🚢游船:
我来宣恩就是看夜景,坐龙舟。
👉所谓龙舟,就是龙头和龙尾中间,由几十只竹筏首尾相连形成一条长龙,每只竹筏可乘坐4个人,90元/ 人,竹筏上有灯光照亮的伞棚,夜晚行进在绿色的河上,非常壮观。
👉在行进时有一条大船伴行,上边有主持人解说,并穿插有身穿漂亮民族服装的美女歌舞表演。
👉另一个是贡秀乌篷船,每条船可乘坐12人,138元/人,船上有小吃,这样的两条船伴着龙舟组成一个船队,一起前行,伴随着灯光、音乐、歌舞,非常热闹。两组船队交替游贡水河,大约40分钟。
船票要当天中午12点在网上购买。
🗼景区打卡:
宣恩有条贡水河从城市经过,船夫说河水最深的地方有6米多,河上的有座文澜桥好像有百年的历史,全木搭建的,榫卯结构没有一颗钉。我们这次来宣恩就是为了坐龙舟,另外第二天去屏山峡谷也要经过宣恩,提前来可以省去明天的一半路程。
🥘宣恩美食分享:
来宣恩要吃烤鱼,就是贡水河里的鱼。我们选了家贡水河边的烤鱼店,这里可以边看风景,边吃烤鱼。点了两种口味的,当地的酸笋和麻辣的,两种都好吃,鱼肉也很鲜嫩,配菜点了一个当地特有的千叶粑粑,就是糯米加菜做的糕,硬硬的,放锅里加热软了后很好吃。一份主食炒豆皮,就和北京的炒饼味道一样,也好吃。
我们真是很幸运,吃完饭雨就停了,一路走走逛逛,晚上坐龙舟结束了一天的行程。
DAY6
屏山峡谷:
位于鹤峰县,这里是土家族,地貌形成于第四纪冰川时期,自然风光集奇、秀、险于一体,被称为“中国的仙本那”。
🚗交通:从宣恩到屏山峡谷128公里,不到2小时的车程,游完之后我们晚上开车回恩施,车程160公里,大约2个多小时,基本上都是高速路。恩施的景点分布在恩施的东南西北,因此住在恩施是最方便的选择。
🏜景区门票:我提前在网上买的票没有优惠,210元/人,只包括出去的船票。
👉如果不怕走台阶,可以买单次船票,经过游客中心后进入景区,从千米悬崖栈道上走下来,再到峡谷里坐船出去,再爬800多级台阶上去,坐景区巴士到停车场。
👉如果不想从千米悬崖栈道走下来,必须买进来的船票,好象是45元/ 人,从800级台阶走下来,坐船进入峡谷,玩水、拍照之后再坐船出去,再爬800级台阶上去,到停车场。
📣📣📣特别提醒:不走悬崖的这个入口不是很名显,导航到杜宇楼,千万别错了,一旦走错无法补救。我们就是不知道,导航到游客中心,半路上看到停了很多车还奇怪呢,傻乎乎的就下去了,好在只是第一天体力充沛。
无限风光在险峰,从悬崖上走下来一路的风景很美,这是坐船进来看不到的,但坐船又省力,就是一对矛盾。
中午阳光照进峡谷,映射到水面上,水变得象翡翠一样碧绿透明,这时候拍照最出片。我们每人还刻意让人帮我们打扮了一下,穿上少数民族服装拍了一组照片。当时心思全在拍照上,都顾不上看景了。本来这个景点三个多小时就可以游览完,结果我们愣是玩了一整天,下午4点才离开,不过大家都挺开心,也不觉得累了。
DAY7
梭布垭石林:
位于恩施市西北部,形成于4.6亿年奥陶纪时期海底,海底面貌清晰,形似远古迷宫。被称为世界第一奥陶纪石林,
🚗交通:从恩施市区到梭布垭石林50公里,全程高速,车程1个小时。
🎫门票:108元/人,60岁以上69元/人,含摆渡车。
🏕梭布垭石林属亚热带季风湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,景区平均温度22℃,主要有青龙台、莲花寨、磨子沟和九龙汇四大景区。
👉推荐坐景区摆渡车直接到青龙台,这个景区最大,石林面积也大,景色很美, 人也少。游览时间大约1个半小时。出来之后再坐摆渡车去莲花寨。
👉莲花寨景区,下了摆渡车是铁甲寨广场,是每年土家族人相亲的地方,以买东西的方式来相亲,女孩子买东西就是看上男孩子,并划价,男孩子同意就会给女孩子便宜。
👉铁甲寨广场右侧的崖壁上有很多古生物化石,能够清晰的分辨出动物的形态,生物死亡后完成石化过程需数万年以上,考古学家会根据动物化石中的微量元素来判断它的年代。
👉莲花寨的石林比较密集,石峰林立,形态各异。这个景区山不算高,但需要上下台阶,有些消耗体力,我们就玩了两个景区,大同小异吧。
梭布垭石林这个地区的土壤富含硒,特产小土豆,鸽子蛋大小,面的,蒸,炒,烤着都好吃。
恩施女儿城:
我们是晚上去的,刚下车迎面就走来一队敲锣打鼓吹喇叭送亲的,喜气爆棚热闹非凡。女儿城纵横三四条街道,有民族特色的酒楼,也有小吃,商店,酒店。如果你有酒量,可以参与土家族举办的喝酒摔碗大比拼,尽情的畅饮,摔个痛快。每晚还有土家族歌舞表演,我们去的时候刚刚结束,最好提前查下开演的时间。
🥘恩施美食分享:
👉张关合渣:恩施周边有一个张关村,盛产黄豆,家家户户都把豆子磨成渣当主食吃,他们叫合渣,也叫懒豆腐。张关合渣是酒店小姐姐给我们推荐的,他家采取土家族,排排席,抢抢席,加菜管够的方式,按你点的那个锅收费,两人最少点一个锅。我们四个人点了两个锅,一个干锅排骨,一个干锅鱼,送一个合渣火锅,和十几种小菜,280元。说实话送的小菜比干锅好吃,合渣有点腻,不如北京的麻豆腐好吃。
恩施土家大院:女儿城当地人介绍的他家,凉拌炖菜最受欢迎、烧饼特好吃、恩施腊肉小土豆最下饭、翘嘴鱼还行,炒藕带也行,总之他家菜味道不错,价格也可以。
恩施油香儿,拿一个大勺子里铺上面糊,上面放上菜,菜上放上肉馅,再淋上面糊盖好,放在油锅里炸,好吃很香,不是很油。
DAY8
恩施大峡谷:
分为两个景区 七星寨和云龙地缝。
🚗交通:从恩施到大峡谷大约50公里,车程1个半小时,全是盘山道,雨天不是很好走。
🏜门票:370元/人,包括七星寨,云龙地缝的门票,地面缆车,观光车,索道、扶梯,垂直电梯(30元)。
📣📣📣特别说明一下垂直电梯,这是游览云龙地缝出景区坐的电梯。坐电梯上去之后,要走半个多小时,才能坐上景区观光车,再回来坐地面缆车,走的这段路两边没有什么风景。建议原路返回,又看景又省钱,还省力。
我们原计划是当天游七星寨,第二天去云龙地缝,之后下午去宜昌。可是天不作美下雨了,于是就改去云龙地缝,这样对我们来说,第二天游七星寨就有点紧张,因为七星寨要玩5-6小时,爬山3-4多小时,剩余的时间就是来来回回地在景区坐车。
📣📣📣建议大峡谷要放在最后玩,因为爬山很累。另外,最好不要提前订回去的票,一旦下雨,雾蒙蒙什么都看不见、水里全是黄泥汤,没法拍照。必须要修改计划,否则就白来一趟。
🏠住宿:景区民宿,绝佳的位置,坐在房间里就可以看到云龙地缝,视野超好。
云龙地缝:
纵贯大峡谷前山绝壁脚下,全长约20公里,平均深度达100米,上宽平均约16.8米,下宽平均约30米,入口处最宽可达100余米。地缝形成的原因是由于水流长期侵蚀,暗河顶部坍塌使其显露地表。 两岸地质年代,右岸2.0—2.4亿年,左岸2.5—2.9亿年。
云龙地缝的游览时间大约2-3个小时,在酒店第一眼看到地缝的时候,一眼望去一片漆黑,深不见底,觉得有些瘆得慌。可真正走进那里就觉得新奇,景色很美,也不觉得害怕了。
DAY9
七星寨:
这次旅行的重头戏,被叽叽喳喳的鸟儿唤醒,下了一夜的大雨我们真怕去不成了。一声“小度、小度”打开了窗帘,远处的山峰在云雾中,威风八面,闪烁着金色的光芒,好兆头。收拾行李,带上装备,准备出发。
七星寨各种不同造型的喀斯特地貌,如天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景观一应俱全,被称为“喀斯特地形地貌的天然博物馆”。从索道上下来,抬滑竿的就不停的吆喝,四座山峰分四段收费,一共900元。来这里之前就有人告诉我,全程下来非常累。我想先走走,看自己能坚持到哪一段。
绝壁长廊,又叫“绝壁栈道”,位于海拔1700多米、净高差300多米之绝壁山腰间。当年去三峡的时候,看到过三国时的古栈道,在悬崖峭壁上搭建的一块块小木板,随时都有坍塌的危险。现在我们脚下的这条栈道可以三四个人并行,又平又稳。
一柱香高约150余米,最小直径只有4米,地球上类似细长的石柱并不多见。相传,这根石柱是天神送给当地百姓的一根难香,如遇灾难将他点燃,天神看到寥寥青烟,就会下凡来救苦救难,所以当地百姓称它为“难香”。
爬山消耗体力,不停地上下台阶,我很快就走不动了。中途坐了一段滑竿到一柱香,收费300元。看抬滑竿人的年纪比我都大,气喘吁吁、满头大汗还那么有活力,真是自愧不如。这是我是第一次坐滑竿,上去时还挺享受,太阳一晒都想睡觉;下来时可真够颠的,立马清醒了。
恩施旅行总结:
👉恩施五天,玩了五个景点,我认为这五个景点最经典。宣恩、屏山峡谷、梭布垭石林、女儿城、恩施大峡谷。由于天气原因,调整了行程,最后一天有点紧张,但我们运气好,一切都按计划完成。所以说,来恩施玩一定要看天气,回去的票最好不要提前订,一旦有情况,可以随时调整。另外,大峡谷最好安排在最后,因为这里体力消耗最大。
👉最后说一下我为什么没去恩施其他景点的原因:
1,地心谷和屏山峡谷累似,爬山看水,比心拍照,体力有限选一个就可以了。
2,腾龙洞,去过很多地方的溶洞,大同小异。
3,狮子关,开着车从高处直冲到浮桥上,水花飞溅追求一种刺激。据说车很多,一辆紧跟一辆,哪来的水花飞溅?门票120元 / 一位。
4,清江蝴蝶岩,看了很多人的分享,来去挺耗费时间,又坐车又坐船,折腾一天就为看一块崖壁。清江是长江的一个分支,景色也很雷同。
我们当天下午坐火车到达宜昌,在携程上报名“两坝一峡”一日游旅行团,258元/人。
宜昌
DAY10
游览“两坝一峡”:
初来宜昌就喜欢上了这座城市。刚下过雨的清晨,空气格外湿润,街道非常干净。我们打车去“三峡游客中心”,车沿着江边大道行驶,一路上司机向我们介绍了宜昌的历史,景点。他告诉我们,他在江边看到了几次江豚在水中嬉戏,江豚的叫声很好听,还会向人喷水和人互动。我们听着感觉很有意思,期待也能看到江豚。
早晨8点我们准时到达“三峡游客中心”,找到导游后,便开启了我们的“两坝一峡”旅行。
“两坝一峡”指的是葛洲坝、三峡大坝、西陵峡。
葛洲坝、西陵峡:
👉我们这次选择乘船沿着长江逆流而上。先通过葛洲坝船闸,沉浸式体验水涨船高的震撼,然后随船开出船闸;随后坐船过西陵峡;中午下船用餐;随后坐车参观三峡大坝;最后坐车回到“三峡游客中心”,在下午4点半左右结束行程。
👉当然也可以选择顺流而下,先坐车参观三峡大坝,再坐船经过西陵峡,再过葛洲坝船闸,游览方向正好相反。只是经过葛洲坝船闸的时候,船是从水位高的地方落下,在水位逐渐降低的同时,船闸两侧的墙体就会一点点地显现出来,光线也逐渐变暗,这时船就象进入了一间大房子一样。我在二十八年前游览三峡的时候,就是顺流而下经过葛洲坝船闸的,当时也很震撼,至今印象深刻。
👉游船分四层,我们买的船票可以免费去部分船仓和夹板,也可以付费升舱,选择更好视野和更舒服的休息区域。我发现靠窗的桌子位置很好,桌旁边的门可以拉开,坐在沙发上就可以看风景,不过这些位置上早已有人了。
👉三峡大坝:
这是真正的大国重器。它位于宜昌市三斗坪镇,地处长江干流西陵峡河段,始建于1994年,集防洪、发电、航运、水资源利用等为一体。2006年5月20日,三峡大坝全线竣工,是当今世界上最大的水利枢纽建筑之一。
三峡大坝坝体为混凝土重力坝,坝轴线长2309.47米,全长2335米;坝顶高程185米,最大坝高181米;正常蓄水位175米,总库容393亿立方米,其中防洪库容221.5亿立方米;发电总装机容量2250万千瓦,年发电量超1000亿千瓦时。三峡大坝可以改善长江航运条件,使长江年单向通航能力由1000万吨提高到5000万吨,运输成本降低35%—37%。
三峡坝址基石:三峡大坝选址在三斗坪,是因为这里的河道下是花岗岩,花岗岩力学强度高,抗震抗压能力强,岩体透水性微弱,是修建水利大坝的理想岩石。
升船机:下图的那个方型的船屋就是世界规模最大、技术难度最高的升船机。自它启动运行以来,船舶过坝时间已经由原来的3.5小时缩短至现在的40分钟。目前,它主要服务3000吨级客轮、 旅游船及特种物资运输船,最大爬升吨位1.55万吨,爬升高度113米,就象坐电梯一样。将来有机会我一定要坐上去感受一下这世界第一的升船机。
双线五级船闸,全长6.4公里(主体段1.6公里,引航道4.8公里),上下落差113米,采用五级梯级设计降低水位差。万吨级船通过,需要时间大约3.5小时。
二十八年前,我坐船游览三峡的时候,当时看到远处三峡大坝灯火通明正在施工,就想等三峡大坝建好后一定过来看看,今天终于圆梦了✌
今天的雨越下越大,导游说现在的水位是176米,已经超过正常175米的蓄水位,可能要泄洪了,果然第三天三峡大坝就开始泄洪了。
DAY11
宜昌✈北京
雨下了一天一夜,中午才渐渐地停下来。因为我们是晚上的飞机回北京,从酒店出来就是江边,于是我们就沿着长江边溜达,看看是否能看见江豚。结果当地人告诉我们,这几天雨水太大了,水浅的时候才可能看到江豚。
宜昌美食分享:
我们在宜昌停留了两天,感觉这个城市不仅景色美,吃的也对我们的口味。宜昌肥鱼,非常肥美,鱼肉细嫩,没有刺,入口即化。豆瓣焖财鱼,肉质鲜嫩入味,可谓回味悠长,食之难忘。
就这样在一顿美食后,我们结束此次旅行。去机场的路上和司机聊天,她说来宜昌要吃三种鱼,肥鱼,财鱼,江鲢。我决定,下次来宜昌时,第一顿就吃江鲢。