当梧桐叶开始镶上金边,桂花香漫过老街巷口,武汉的秋天便悄然苏醒。这个季节的江城,既有水波潋滟的温柔,也有银杏纷飞的浪漫。我循着秋风,用两天时间,遇见了武汉最诗意的模样。
Day1:东湖听涛区→武汉大学→楚河汉街
📍东湖听涛区
晨光中的东湖,宛如打翻的调色盘。水杉林渐渐染上橙红,与亭台楼阁相映成趣,坐在湖边的长椅上,看白鹭掠过水面。眼前是树叶洒下斑驳光影,耳边是风声与鸟鸣,惬意又治愈。
📍武汉大学
踏入武大校园,银杏大道已是金黄满地。老斋舍的绿瓦红窗,在银杏叶的簇拥下格外古朴。登上樱顶远眺,珞珈山层林尽染,谁能想到这个以樱花闻名的地方,秋色也如此动人?
📍楚河汉街
这里是现代武汉的缩影,秋夜的凉意被璀璨的灯火驱散。沿“河”而建的复古建筑群在灯光下格外迷人。千万别错过杜莎夫人蜡像馆!馆内明星、名人蜡像栩栩如生,和喜欢的偶像近距离合影超有纪念感!
Day2:归元寺→码头潭公园→万松园美食街
📍归元寺
清晨的归元寺透着禅意与秋韵,红墙黛瓦在秋日阳光下格外醒目,庭院里的树木叶片泛黄,落在青石板路上。走进寺庙,香火袅袅,耳畔是钟声与诵经声,让人内心平静。
📍码头潭公园
从归元寺乘6号线直达码头潭公园,这里是秋日小众赏景地。白墙黛瓦的徽派建筑环抱着碧绿的潭水,秋色将周围的树林染得红黄相间,倒影成画。人少清静,非常适合拍照和漫步。
📍万松园美食街
夜幕降临,直奔万松园美食街,这里是武汉的美食聚集地。街道两旁灯火通明,各类美食店铺香气扑鼻,秋日的烟火气在此达到顶峰。
✅【美食推荐】
赵师傅油饼包烧麦(粮道街):咬下去满口焦香
老田记热干面(吉庆街):热干面配上芝麻酱的浓香,是唤醒秋晨的最佳方式
靓靓蒸虾秋季限定蟹面:裹满酱汁的面条配上肥美的秋蟹,让人欲罢不能
夏氏砂锅的莲藕排骨汤(万松园):粉糯的藕块拉出长丝,是秋日最地道的滋味
✅【出游小贴士】
· 东湖景区范围很大,建议租辆自行车环湖游览,才能不错过每一处风景
· 武汉大学需要提前在官方公众号预约,记得带上身份证件
· 地铁6号线串联了归元寺和码头潭公园,交通十分便捷
· 秋季武汉早晚温差大,建议带件薄外套,随时增减
· 出游必备:带上一次性内裤和袜子,穿完就扔,真正实现“精致懒人”的轻松旅行!
武汉的秋,藏在湖光山色里,躲在古寺禅意中,也融在烟火美食间。两天时间,既能赏遍秋日美景,又能尝尽地道风味,这份治愈又满足的旅程,值得你亲自奔赴。趁着秋风正好,出发去武汉赴一场秋日之约吧~