更新时间:2017.11.21

古都顺化的阮朝皇宫

玩法:自由行,摄影,人文
顺化

发表于 2017-11-21 09:20

题图一:新年伊始,在阮朝皇宫留影

题图二:也有太和殿,做何感想?

1月16日,从岘港到顺化,在中途参观了启碇陵墓,并吃了午餐之后,于下午2时后,到达今日旅游的终点:越南末代皇朝的阮朝古都─皇城。这座1805年至1945年间的皇城,现在已是一片废城。内有太和殿、太平楼、兴庙、世庙等。整个旧皇城,维修不力,人气散淡。和北京的故宫,岂可同日而语?

顺化是越南的最后一个王朝——阮王朝(1802-1945)的都城所在地,皇宫、寺院、皇陵等各具风格的古建筑散布在古城中,这些古代建筑群已经作为越南的第一处世界遗产于1993年被载入《世界遗产名录》。

进入顺化城,市容比较落后,位于城中的阮朝皇宫,布局类似故宫,规模不大,有一部分建筑在战争中被毁坏掉了,至今没有修缮。游览阮朝皇宫就像是在游览中国的皇宫,到处有是中式建筑、装饰和中国文字。

在这里越南人的对外国人和本国人物价上的区别主义再次显示的淋漓尽致,明目张胆得规定外国人从左边门买票进入,票价是55000盾,本国人从右边门买票进入,票价是10000盾。

阮朝皇宫,照例正中央挂着胡志明的巨大画像。这是宫门,也称午门。

太和殿是皇帝登基典礼的地方,皇帝的金箔龙椅与台座就摆放在殿堂正中。太和殿于嘉隆年间修建,虽经几度重修,在最终还是在1968年的越南战争当中毁于一旦,现在看到的是1970年重建的建筑。

长生殿,1803年嘉隆皇帝为母亲居住建造,在战争中被毁坏,现在是重新建造的。

显临阁,阮王朝的菩提寺。庭院内摆有刻着历代皇帝名字的9尊一人多高的青铜大鼎。

也许是气候的关系,多雨且潮湿,因此,所有建筑皆莫名其妙蒙上了一层黑黢黢的颜色,据我观察,是一种霉变的结果吧。加上我们去的那日,细雨霏霏,黑色便有增无减了。

离团独行,可以观看得更加仔细,拍摄也可更加从容,独行时,我甚至想:北京的故宫金碧辉煌,蓝天白云的日子,更加可以品味雄伟,气势和当年浩荡之皇权,到过故宫,还想去,到过顺化的皇宫,是不想再来了。

顺化225
古都顺化的阮朝皇宫

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

顺化旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的顺化自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量顺化旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多顺化旅游信息就来携程旅游攻略。

承天顺化省旅游快速入口