双轨西行

发表于 2014-08-13 00:29

行程:绍兴-北京-呼和浩特-包头-银川-兰州-西宁-西安-郑州-绍兴,12天。

以前出游,从未写过游记。这次出游前,一位好朋友提出希望看到一篇游记。于是像小学生不得不接受老师布置的作业一样,老老实实的开始完成作业。其实在某种程度上,动动脑子动动手指,对预防阿尔茨海默病肯定是有好处的,这是写游记的第二原因。

游记取名“双轨西游”,其实是噱头。“双轨”有两层意思,一是指整个行程规定了时间和规定了路线,在行前就订好了所有车次、宾馆及部分门票;二是指整个行程的大交通,全部是火车。

7月31日,起个小早,一行6人(全是同学,60后,4男2女)一起乘坐高铁,于14点多到达北京南站。因为大家以前都到过北京,所以只预留了8个小时的时间,让大家分头走一到两个景点,算是补游首都吧。我选择了北京奥体中心。上次到北京玩是在北京奥运会之前。鸟巢、水立方和首都体育馆等是我向往已久的地方,这次补游,算是满足了一个多年的愿望。

首先需要说一说的是北京的地铁,概括一下是4个字:便宜、拥挤!你只需买一张两块钱的卡,就可以在地铁里换乘N次到达任何一个站点,但是想在地铁车厢里搜索到一个空位,还是需要比较好的运气的,有的时候,想放下背上的背包也很困难;还需要说一说的是北京的空气,我们达到的时候太阳还很凶猛,这从皮肤上的焦灼感可以体会到,但放眼四周,天空还是灰暗的,可怜我心中的圣地鸟巢和水立方,也无奈地被灰暗包裹着。

根据行前“在甜美的梦中赶路”的指导思想,我们于22点多在北京西站上车睡觉,第二天早上醒来,就已经到达呼和浩特了。 记得有本书上写过,当年红军长征的时候,很多战士有一种一边睡觉一边徒步行军的本领!我们当然及不上红军战士厉害,所以我们只能在火车上去体会一下了。

首先要赞一下我们在呼和浩特的住宿地“西翠之旅”饭店。“西翠之旅”在呼和浩特火车站西侧300米,地理位置比较适合我们。我们到达的时候还只有早上7点多,而当地上午的工作时间是从8点半开始的。尽管如此,“西翠之旅”的服务员还是及时给我们安排了三个房间,使得我们从容地开始呼和浩特站点的旅途。

首先是解决早餐问题。之前读游记,携程网上居然找不到关于呼和浩特的游记!这让我们在早餐问题上吃了大亏。我们在住地附近找了条小巷,按原有习惯去找早餐点。途经一烧卖店,看到不少食客在大口吃着羊肉馅的烧卖,立马是馋虫乱撞、口水直下!进店一看,只有烧卖,没有我们想象中该有的馄饨啊羊肉汤啊的配餐,问了问店主,店主很不热情,说只有砖茶水。也许是那点微不足道的自尊心受到了打击:我们是来消费的,你店主怎么能不热情呢?于是我们去旁边的一家面条包子店用了早餐(其实这家店主更不热情,甚至对我们的到来很不耐烦)。至此,我们铸成了一个大错!引用同学的一句话叫做“一失足成千古恨”。这里的原由,后面会叙述到。

呼和浩特的这一天,太阳更为凶猛,阳光直射到的地方温度非常高,皮肤上的焦灼感更令人印象深刻,但到了树荫下或是室内,还是让人感受到了在南方无法感受到的凉和爽。在呼和浩特我们走了三个点,分别是“大召”、“昭君博物院” 和“内蒙古博物院”。大召寺在市区,交通很方便,多路公交车可以到达,只需1块钱。其实在行前已经做了每个站点的出行功课,包括如何选择公交车路线等,可惜在临行前将打印好的人手一份的行程表忘记带上了。于是我们还是按习惯思维坐出租车前往,这也让我们吃了不小的亏,原因后面会讲到。从“大召”到“昭君博物院”(当地人叫“昭君坟”),费了些周折,之前问了出租车司机,说“昭君坟”挺远,还得过收费站,费用得80块以上。(题外说一句:王昭君是古代四大美女之一,仅排在我老乡西施之后,有落雁之誉,所以无论如何要去瞻仰一下的。)后来问了一位警察,警察提醒我们可以从大召寺坐6路公交到终点,再乘出租车到昭君坟,这样会划算得多。我们也没有多想就按他说的方案前往,40块一辆车,我们都沾沾自喜觉得省了不少。及至回程中,同路的游客引导我们只花1块钱坐44路公交到终点,再花1块钱换乘1路车就到了我们的住处!坐在感觉比出租车更舒适的公交车上,盘算了一下80块和6块的差距,才明白刚才在“沾沾自喜”是多么的可笑。赶到市区,约下午一点,找了家中档餐馆吃中饭,点了烤羊腿和手抓羊肉,6人花了400多大洋,但6张油嘴不停地说着“好吃好吃”。中饭后扶着凸出的肚皮去了“内蒙古博物院”。

先需要说一下的是呼市的出租车,大热天大太阳底下,因为是燃气的,不能开空调,遇到等灯和堵车,真的是一种煎熬!即使无关费用,个人还是觉得坐公交比坐出租车更舒适些。其次要说一下是呼市的羊肉,不管是烤的撕的串的抓的,让我们大饱口福大呼过瘾,这一天的中餐、晚餐和夜宵,将是难忘的,当然,花费也是不小的,哈哈。夜宵是露天吃的,吃到一半,天空下起了小雨,从此,这雨水就和我们结缘了。

大召寺

匈奴文化博物院

内蒙古博物院

8月2号早上,大雨倾盆,呼市街道的排水不够通畅,街面上尤其是路边,水患严重。已经在包头扎根的一位同学,依约驱车260公里从包头赶到呼市接我们去希拉穆仁草原。在去草原的途中,随行的导游小常,给我们讲了许多当地的风土人情,并问我们在呼市吃了什么。当我们提到错过了烧卖时,小常大呼可惜,他说呼市的美食,就两样:羊肉和烧卖,而且烧卖必须就着砖茶水吃!有同学立马提议回呼市吃烧卖。这当然是不可能的,因为我们的行程是没有时间走回头路的,错过了就只能错过了!至此,我们深深地领略到了“一失足成千古恨”的含义。

中午时分,无边无际的希拉穆仁草原,像一位美丽的蒙古姑娘,款款地展现在我们惊讶的视野里。星星点点的羊群和蒙古包,给人一种独特的温情感。我向往已久的大草原,终于从我的梦境里走到现实中来了。午饭自然是在蒙古包里进行,手把肉的鲜美和酥油茶的香甜,顿时消去了我们所有的旅途疲劳感。下午是骑马和自行草原游。注意事项是:骑马要腿用力,马步姿势是最好的,避免全身重心落在臀部;草原是私有的,不能在未经许可下进入。晚上入住豪华蒙古包。

需要说一下的是蒙古包。带有洁癖的人是不宜入住的,尽管豪华蒙古包带有卫生间,但没有洗澡设施,被褥里也必定会有小虫子之类的。我的包里,居然还有只青蛙比我先入住。另外,蒙古包一般是集中建造的,而且密闭程度不高,隔音自然也不好,篝火晚会的欢叫声和爆竹声会整晚的响彻在草原上空。

传说中的小常,骑马高手

美丽的包头姑娘

传说中的敖包

8月3号。这一天的早餐是非常难忘的。原本以为当天的行程非常的长和满,所以想当然地起了个大早。谁知等待早餐的时间却很长,于是来了个清晨草原漫步。等同学叫我去吃早饭,我已经是最后一个入席的了。只见早餐桌上只放着两个盆,特大号的盆中是羊杂汤,另一个盆中是馍。一般早餐的食欲和胃口不会怎么好,但当你喝过一口这羊杂汤,我保证你会和我一样连吃8碗!那大型脸盆大的一盆汤,居然被我们吃得一滴不剩!期间瞥到小常在偷笑,顿时悟到了我们的吃相。哈哈,有美食,管他斯文呢,手脚慢了,就轮不到吃了!

在雨中,捧着吃撑了的肚子,踏上了全程最为丰满也是最为艰苦又是最为享受的一天的行程。上午驱车约4个小时,到了人称小布达拉宫的“五当召” ,带着膜拜的心理参观了约1个小时;再驱车到达到达战国赵长城遗址;再绕过包头市区到达全国第六大的库布其沙漠。因为错过了饭点,包头同学买来汉堡和烤香肠给我们充饥。到达沙漠时,雨刚刚停,这给我们游玩沙漠带来莫大的好处,既不用吃沙尘,又不用怕烈日,而且气温也非常的舒适。沙漠中的游乐项目,还是数越野车最为刺激,所以包头同学请大家体验了一下越野车的惊险。从沙漠回到包头市区,已经是18点多了,但离天黑下来还早着,所以包头同学带我们在车上游览包头市区,对其中的城市绿化、城中草原和处于市中心位置的郊区,印象异常深刻。晚上20点多,包头同学请我们到规格很高的“一格”吃涮羊肉和羊肉烤串。包头同学的心思非常的慎密,他知道我们吃过手把肉手抓肉烤肉什么的了,所以安排了高规格的涮羊肉和烤串。应该说,到目前为止,这天吃到的涮羊肉和烤串,是我吃过的最好吃的涮羊肉和烤串!

23点多,我们惜别了包头同学,踏上了去银川的火车。

五当召

赵灵王

库布其沙漠

睡梦中被乘务员叫醒,到银川的时间是8月4号的凌晨5点多。我们背着背包徒步1800余米到达亿客聚酒店。尽管时间实在太早,美丽的酒店服务员还是笑容可掬的给我们安排了一间房间落了脚。鉴于实在无法抗拒对昨日早餐美味的思念,于是问讯了路人,一行六人来到一家羊杂汤店,用馍就着羊杂汤,又一次吃到“肚皮眼翻转”,哈哈。

回到宾馆,服务员已经安排好了另外两间房。于是洗澡休息。10点,由一位未同行的Z同学遥控安排了一辆当地的车子,接上我们去“西夏王陵”、“影视城”和“沙湖”。首先要感谢Z同学和当地接送我们的Z主任!Z主任不仅给我们当了一天的司机,还义务做了一天的讲解员。

可能是旅游旺季的原因,上述三个景点,游客非常的多。“王陵”的地方非常的大,需要坐电瓶车进入,先到一个博物院参观,再到陵塔,再到王陵。“西夏王陵”被广泛称为“东方金字塔”,足可见其地位。“影视城”里面的游客,可以用人山人海来形容,里面的景点,经讲解员一提醒,马上就联想起了不知何时看过的一些影视场景,于是也算是值得“到此一游”了。和“沙湖”相比较,前两个景点则要相形见绌了。沙湖的既有沙又有水,的确非常的独特。据说这里不仅有烟波浩渺的湖水,金黄如画的沙漠,娥娜多姿的芦苇,还有成千上万的鸟类。也许是天气和季节的原因,没有看到鸟,但前面三样,都看到了,也被深深的吸引了。导游说,沙湖拥有万亩水域、五千亩沙丘、两千亩芦苇和千亩荷池。参观其间向导游问了一个问题:沙湖的水,不会损失吗?如何来保持水量呢?答:将黄河的水处理后注入沙湖。

8月5日,雨一直下,于是决定调整,上午休息,下午去了宁夏博物馆和宁夏大学参观。到了省会城市,还是应该尽量安排时间去一下博物馆。晚上乘火车,前往兰州

8月6日早上,在兰州火车站附近随意找了个宾馆开了一间半天房,放下背包稍稍休息了一下,冒雨直奔黄河母亲雕塑和中山桥。行程中在兰州停留的时间只有5个小时,所以基本上是匆匆的赶路。尽管如此,还是去爬了爬黄河铁桥旁的白塔山,总算出了点汗。令人遗憾的是,白塔山顶的塔恰好在修缮中,无法近距离的观看。需要带一笔的是,在雕塑至铁桥的黄河边上公园观赏风景时,意外地发现国土的中心点。

8月6日中午,我们一行6人,在兰州火车站附近找了家店面很大、食客众多的兰州拉面馆,点了拉面和牛肉,“非”字状就座,呼呼拉拉地吃得满头大汗痛快淋漓,然后坐火车前往西宁西站,开始我们的高原行程。西宁的天气很好,都下午4点多了,太阳好象还在当空,据说太阳下山时间要晚上8点半。我们有一位未同行的同学,在西宁有位混得相当不错的亲戚,我们叫他R工。R工安排车子到车站接我们,并送我们到市区早已联系好了的宾馆。我们在宾馆洗了洗,稍稍休息了一会,约19点,开始寻找传说中的西宁小吃街。做行前功课时,从游记中看到,西宁的小吃街很多,大新街、莫家街和水井巷都很好,其中提到肉串、酸奶和烤馕和最多。问讯了路人,水井巷离我们的宾馆非常的近,于是匆匆前往。一进入水井巷,马上感受到了人的气场和人的密度。也许喜欢西宁小吃的人太多了,熙熙攘攘的人群,差点没有把窄窄的水井巷给挤爆了。我们找了一处在地下层的“青海美食城”,其经营模式和格局,几乎和上次在台湾见过的地下小吃城一模一样,其场所有如一条宽阔的、长度是望不到头的走廊,中间是食客用餐的桌子,两边是各式店铺。和意想中一样,里面也是熙熙攘攘的人群,无数张桌子椅子,被无数位美食家占据着。等待了约20分钟,终于抢到了一个即将的空桌子,未待服务员收拾完残羹就落了座。落座后,反倒不急于点餐,不是因为不饿,而是因为美食实在是品种繁多,目不暇接,不知道吃什么才算是没有白来。最后照例还是请出一男一女两位专家级的同学前往点餐。至于这餐吃了什么,就不赘述了,反正吃过这一餐,后面行程中,肉类的食品,已经不可能引起我们的兴趣了。

青海湖是我们这次行程的重点之一,美丽的青海湖和青藏高原,是多少人向往的地方啊,我们怎么可能例外呢?!8月7号,天气还算不错,间于多云和阴天之间。早上8点,司机小H接我们向青海湖进发。一路上,感触最深的,是西宁周边山丘的治沙力度。怪不得西宁的街道是那么的清爽怡人。

车子进入倒淌河镇,小H告诉我们,这是高原第一镇,过了这个镇,就是青藏高原了。于是找了个加油站停车,我们拍了拍倒淌河和文成公主像。需要说一下的是,加油站的厕所一般是锁着的,门上会有厕所指示路线图。在藏区使用厕所是要收费的,一般是2块一次。当然会有一些男士找个角落解决问题,于是许多墙上有了“随处什么什么,罚款多少多少”之类的,看到最狠的提醒语,是罚款1000块。进入高原,小H提醒我们,藏区的草原是私有的,进入油菜地拍摄,也是需要付费的。我们沿途停停走走,在路边免费区域拍了拍油菜花,对骑马骑牦牛什么的节目,也没有兴致,只是一路感叹高原的辽阔和伟大。一同学说,从此,我的心胸也辽阔了,再也不会为打牌输了而吵架了。引得一车人的哄笑。顺提一下,火车上我们以无赌注的打牌消磨时间,却常常为一点输赢吵得面红耳赤。

近中午时分,我们到达了青海湖。青海湖名气很大,曾被《中国国家地理》评为中国最美丽的湖泊。它蒙古语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温布”,都是“青色的海”的意思。青海湖烟波浩渺,一碧万顷,如同镶嵌在高山、草原之间的巨大明珠,山与水和谐,湖与草壮美,如画如诗。每年7、8月份,是青海湖最美的季节。行前查看游记,都说当地气温较低,遇到下雨天气会更冷,所以带足了御寒的衣服。及至亲临其境,气温却相当舒适,只需短袖外面套一件衬衣或防晒衣就行。只是湖水还是很冷的,在水里多呆了一会,双脚有些麻木。在这里我犯了个错误,看到了美景美水,又是爬坡又是下湖,还忘乎所以的举着相机追赶一只大鸟跑了一段,等到感觉到胸闷的时候,才意识到了这里是高原。同学中有几个也出现了高反,于是只能乖乖的坐下休息。我的高反约持续了2个小时,有个女同学一直到第二天才恢复正常。

下午回西宁的途中,参观了日月山。

在火车上美美的睡了一觉,于8日上午9时许,我们来到了西安,入住火车站西侧的悦客来,店不起眼,房间却很干净,138块无早,性价比还算高的。根据做好的功课,匆匆吃了点早餐,急速赶到火车站东广场306游5专线的排队处。哇塞,长蛇形的队伍,足有百米开外,可见兵马俑景点的影响力。据说要看到兵马俑,还得这样再排几次队。在拒绝了无数次的“野导游野司机”的邀请后,排队约半小时后,终于坐上了国营的游5专线公交车。在车上,美丽的导游小姐提醒我们先参观华清池和五间厅,再去兵马俑和秦始皇陵。在华清池下车后,首先迎接我们的是倾盆大雨,也许这是古代四大美女之一的杨玉环迎接我们的方式。华清池很大,又叫华清宫,据说这里才是当时真正的政治文化经济中心。五间厅是当年蒋先生在西安办公和就寝的地方,西安事变时,蒋先生就是从这里逃到后面的山里再被抓住的。

下午雨小了点,约14点到达了兵马俑景区。英明的导游小姐没有说错,下午2点后游客会少得多,买票不用排队了。欣喜中却又犯了个错误,为避免徒步20分钟入景区,选择了电瓶车,却在排队等候电瓶车中又花去了半个小时。关于兵马俑景区,这里就不多说了,只说两点注意事项,一是参观顺序应该是1-3-2,二是不必租导游,因为坑里人头攒动人满为患人声鼎沸,根本听不清导游在讲些什么。

行程中在晚上是要走走西安城内的几个景点的,但因为大雨,只是看了看火车站附近的城墙,无奈地放弃了其他景点。这很遗憾,当然,没有一点遗憾是不可能的。明天就要到达郑州,新闻说河南正在遭受大旱,同学戏说我们好象到一个地方一个地方就下雨,那明天我们到河南了是不是河南也会下雨呢,如果真下雨了,我们可是功德无量啊。

贵妃出浴

当年蒋先生的办公室

秦始皇陵

9号早上,我们从西安坐火车向郑州进发。果不其然,火车进入河南境内,竟然真的在下雨!可惜等我们下车后,雨就停了。出了车站没走几步就到了金阳光大酒店。金阳光的评价不错,房间宽敞,隔音也不错,148块双早,性价比绝对的高。入住后稍稍休息一下,6人游击队就到马路对面的公交车站乘游16向黄河风景名胜区挺进。这个游16还是蛮有趣的,不管你是坐一站还是坐到终点,都是5块票价,而且是投币的。这使得一些近路的乘客望而却步,而我们从起点乘到终点的,却感觉非常的值。因为上述原因,车内比较空,保证了每人都有座位。黄河风景名胜区非常的大,必须坐电瓶车参观。黄河的雄壮宽广和炎黄帝雕像高大,给我留下了深刻的印象。晚上,鉴于郑州烩面的名声实在太响,根据做好的功课,6人小组分乘两辆出租车,到号称”天下第一面“的合记面馆,花了251大洋,再一次吃得满头大汗。

10号,火红的太阳悬在郑州的上空,灿烂的光照使得大地如同火炉一般。6人小组不得不再次调整行程,上午休息,下午去赫赫有名的河南博物院。在河南博物院,非常幸运地碰到了两位义务讲解志愿者,一位是白发苍苍的考古专家王争鸣老师,另一位是他的学生,高挑端庄的孙晓彤姑娘。孙晓彤还是一位河南大学考古专业的学生,却在讲解中显露出了她渊博的知识。聆听着两位志愿者交替讲解,尚未过完唐朝厅,时间却不知不觉已近傍晚,在同伴的电话催促下,匆匆别了两位志愿者,别了河南博物院,匆匆赶到宾馆,匆匆吃了点晚饭,再匆匆别了郑州,赶到火车上,踏上了回家的路。

传说中的合记面馆

11日近中午时分,到家。行程结束。说一下,全程花费4132大洋。

不知道会不会有人看完这篇游记,如果有,深表谢意!如果有人只看了一部分,也深表谢意!

呼和浩特732
双轨西行

呼和浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼和浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼和浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼和浩特旅游信息就来携程旅游攻略。