更新时间:2014.09.06

呼和浩特
上都大酒店

发表于 2014-09-04 20:20

内蒙亲子7日游

一直向往草原,对沙漠也感兴趣,趁孩子放暑假决定出去玩一下。网上研究了下别人的攻略,挑了几个重点行程,决定此次出行在北京租车,然后自驾周边。线路是北京---卓资县---包头---呼和浩特---大同---北京,总共7日,总行程1750公里。除了回北京那天时间比较紧张,其他游玩都还算悠闲。租车是神州租车北京南站店,离南站很近。

第一站北京:

8月9日,坐9点53分G36高铁到北京南站,从北京南站北出口走到取车点刚好半小时。办了手续提了车,东风雪铁龙2014款爱丽舍,车子也比较新,排量1.6,动力还行,主要是比较省油,全程空调,满载估计大概7,8个油,好在后备箱也超大,塞两个大箱子,几个旅行包也绰绰有余。鉴于第一天赶路太吃力,所以还是先在北京住一晚。北京的宾馆普遍偏贵,而且市中心都很紧俏,特价房很难抢的到,好不容易付了定金才定了一晚------如家牡丹园店(周六价294,不过是艺龙订的,携程订不到)。酒店位置还不错,就在十字路口,楼下有停车场,周围有很多吃饭的地方,地铁口也在楼下。宾馆只能说一般般吧,还算卫生,谁叫是在京城呢。就是在北京开车实在让我头大了一会(这个你懂的)。下午5点多入住了宾馆,整理了一下,在周围找了一家御龙阁的饭店吃了一顿晚饭,菜还可以,鱼头泡饼味道还不错,小龙虾太差了不要点,其他菜也还可以,菜量比南方要多,其实可以少点几个,我们6大4小吃了将近600(忘了大众点评团购了)。吃饭完后,坐地铁去了一下前门,刚好碰上雷雨,北方的雨浇在身上已经开始瑟瑟发抖了,实在是有点冷,灰溜溜的买了几件雨披坐地铁打道回府。真是悲催的一次逛马路之旅!

御龙阁的丰盛晚餐

第二站乌兰察布市卓资县

8月10日,早上起床,酒店不含早,还好楼下有吃早饭的地方。去吉野家吃了一顿早饭。整理退房,付了10元的停车费(如家有优惠),差不多10点48分开出。由于是双休日,北京到八达岭段的高速非常堵。整整开了2个半小时才开出八达岭这个口子,泪奔!开出之后京新,京藏高速都畅通无比,基本没什么小车在跑,大部分都是大车,只可惜这么通畅的路限速100。还有一段高速不收费但限速更低。到下午5点零点终于到达目的地,第一站卓资县,总行程400公里。由于小县城的旅馆不能网上预订,只好去现场看了再说了。之前联系过的瑞泰宾馆是230一晚,前几日一直在逛卓资贴吧,都说瑞泰不好,起初我还不信,以为才前几年造的应该不会太差吧。到了现场一看,整个宾馆给人一种破旧的感觉,前台很破真的很破,房间的装修风格好像不是中土也不是西方的,有点像清真,旧旧的感觉,双标的床也很小,只有1米宽,直接PASS。开车直奔之前攻略里提到过的华茂商务酒店,房价是便宜168,就是厕所太简陋好像我们这里的农家乐厕所,商量了一下也PASS,周围看了一圈差不多都是这种情况。后来再询问了一下刚开业的4星级富华世纪大酒店(卓资县最好的宾馆),本来一晚是418,后来说要住两晚,又优惠了50,最后368住了两晚。4星的标准总算还过的去。搞定入住。这时已经晚上7点了,马上找地方吃。卓资县城比较小,有些饭店关门早。富华到瑞泰也就几百米路,路过瑞泰自己开的饭店进里面看了下菜单价格,吓一跳,价格实在比较狼,想想你们一个小县城消费有那么高,一群人只好作罢,继续前进。刚好看到前面有烧烤摊(好像还是新开,叫什么也没注意),最后大家决定一起吃烧烤,什么羊肉串,烤鸡翅,啥的。羊肉串确实很好吃。在旁边买了一只卓资熏鸡(跟德州扒鸡齐名的),味道一般说不上好吃,但也不难吃。千万不要点什么面,全是方便面弄的,吃的喝的一起花了350,太实惠了!吃饱喝足回宾馆睡觉。

酒店内部:

卓资县全貌,这里已经是最高一幢楼了,马路造房子的后面就是瑞泰宾馆,再往前面一点就是吃烧烤的地方,基本上很近。

8月11日,酒店有早餐,不过还是要早点起来,要不后面没啥好吃的了。吃完早餐稍微整理了一下9点多出门,现在要去我们游玩的第一站-------辉腾锡勒草原的黄花沟(自己去问度娘)。开出小县城,路遇好几片向日葵种植场,位置没选好,只看到一个个花屁股。稍微了留影了几张,继续前行,翻山越岭马上进入了高山草原,那个空气真当好,没有一点压抑的感觉。草原上密密麻麻树满了大风车(风力发电),亚洲最大的风力发电站就在这里了!跟着导航一路到达第一个景点黄花沟,差不多路上开了一个小时。都说黄花沟是个坑,他确实是一个“坑”,这个季节已经看不到黄花了,看样子要看黄花要提早到6月底7月初。门票加单程索道90,性价比不高啊。凉快是凉快,景区还在整改。爬到沟底够呛,好在小孩都能自己走路了。有沟没水,少了一点灵气,在沟底小卖部待了一会,吃了点的零食,几根棒冰。风景还不错,有点江南这种味道,不过稍微有点美中不足,没有看到成片的黄花。建议可去可不去。然后做缆车上来,走上来估计也不吃力,就是要废点时间。出了黄花沟,一行人找地方拍照留念,在大风车下,在草原里。最后找地方骑马,问了几家偏贵,据上次攻略里提到(差不多2年前),在99温泉旁边有家马场比较便宜,他们那时候骑是60元一小时。找到那家离99泉比较近的无名马场,马的数量还是比较多,估计都是附近的牧民家的,砍了一下价格80(可能物价涨了吧)。从路边一直到对面小山坡一个来回。这片草地很好,很开阔,没有风车,马都是高头大马。有幸的是我骑了一匹后面还跟了两匹小马,一家三口都跟我出行。骑马还是很爽的,这个一定要骑,大一点小孩自己一人一匹。晚饭被人兜到牧民家里去了,虽说是砍价砍了一通,其实还是很不爽,蔬菜很少但又很贵都要3,50一份。羊腿好像4斤多260块,这个倒是便宜,羊排是80一斤,来了两斤。手把肉两斤,莜面不好吃(口味太淡),炒鸡蛋(貌似不错),凉拌黄瓜就这个味,送了一开水壶奶茶,这个味道还好。这顿吃了600不到。觉得羊肉是正宗的,就是吃法不是这样的,羊腿里面还没烤透,服务员说就是这样吃的,靠,要我当野人吃生肉啊。这个应该边烤边吃才有味道。羊排大上当,全是肥膘,被坑了。反正吃的不爽。坐在蒙古包的地上,太吃力。吃完赶紧撤,再晚了出去车子肯定蹭底盘,因为进村庄的道路都是坑,一路都是坑啊。唯独夕阳西下,草原美景让人流连忘返!回到镇里,找了家饭店吃了点蔬菜才落胃。回宾馆睡觉,明天又要远行。至于住帐篷,出发前早已研究透,那个坑就不去入了!

向日葵

黄花沟

辉腾锡勒草原

马场,看见突起的小山包,就是从路边一直到那停下,然后返回。借用朋友的背影一用!

飞奔的骏马

坡底小村庄

第三站包头

8月12日,吃过早饭之后,出发去我们的下一站---包头,去包头主要是玩响沙湾沙漠,说是离包头近,其实是属于鄂尔多斯市的,位于中国第七大沙漠的东端。由于赶路多,所以中间都会有稍微休闲的一天,下午1点多到包头,住的是上都大酒店,酒店有点老,设施到还不错。沿街都是吃饭的地方。办理入住后,到街对面的马家私房面吃了一碗面,味道不错。看下午还有时间空余,提议去包头的城中草原----赛罕塔拉公园玩下,好在包头的马路都是直来直去,5公里的路一会就到了。小孩们嚷着要骑自行车,我们两个杯具男,租了两辆3人座自行车,一人带两小孩,绕着公园里面道路一圈足足快1个小时,早上开长途,下午又带小孩子们骑车,泪奔了。公园内有个喂鹿的地方,可以带小孩去玩下,跟梅花鹿们来个亲密的接触。晚饭已经想好了,小肥羊的总店在包头。一路驱车过去,6点多的包头还是有点小堵,总店门口马路在施工,楼下车位很满,看样子生意很好啊,车子停在旁边路上的人行道,希望下雨天交警同志回家抱老婆去了!价格还行,比杭州便宜点,特别是羔羊肉很嫩。点的饮料上的很慢,服务一般。总之还行吧。吃完回宾馆,车子果然没抄罚单。又到洗洗睡的时间了,明天要一整天待在沙漠,今晚要养精蓄锐。

8月13日,吃完早饭,整装出发。路上居然闯了个红灯,丫的根本没看到停车线,不知道有没被拍,担心中。包头市政建设真落后,好在去响沙湾的高速只收费5元。市区出来到响沙湾差不多一个小时路程,出了高速口马上就到了,停好车,上完厕所,直奔售票厅。网上的门票价格没便宜多少,所以也没预定。商量了一阵,决定买套票,成人430,学生便宜40,景区门票+仙沙岛+悦沙岛。里面差不多所有的内容都包括了。想起去年去韩国,坐个潜水艇也要350,我女儿还全票,这次让女儿蒙混进去,反正121CM也不是很看得出,再高以后得买半票了。我们从3号索道坐缆车进去,马上要进入沙漠了,小朋友都很兴奋。湛蓝的天空,金色的沙子,我也是第一次见到沙漠,虽然不是一望无际,但也够震撼人心的了。我们要去第一个游玩的地方悦沙岛。走过一段长廊,马上有沙漠冲浪车载我们进去。到了里面还要坐沙漠火车,嘿,这要是走进去非累死人不可。沿途风景不错,还看到了驼队。悦沙岛是个围起来的游乐场地,如果不进去玩的话,估计也就只能在外面看看沙子了。有看表演的地方,时间没凑好,算了不看了,有休息区,价格比起黄山还是算便宜的,岛中间还有个泳池,要是带了泳裤,可以下去凉爽一下,有沙雕,有动物表演。这个岛主要以观赏性为主。小孩子的眼里,只有沙子是最好玩,无论怎么玩,沙子总是有那么多乐趣。马上我们就要骑骆驼到下一个岛-------仙沙岛。骆驼很高大,正所谓瘦死的骆驼比马大,不过貌似很爽,只是屁股的垫子不够厚,我们10人骑上骆驼,这个驼队就我们10人,浩浩荡荡地向仙沙岛出发。仙沙岛主要以游玩为主,滑索很刺激,只可惜我这个胖子被禁止,要求是80-160斤,不公平啊,强烈要求退票。沙地探险车,沙地摩托车,可惜不能自己开啊,还有沙地自行车,高空表演,休息区可以看表演。玩着玩着就快天黑了,东边的天空阴沉沉的,貌似要下雨了。实际上已经6点多了,又坐沙地冲浪车出来,滑沙在1号索道附近,其实没弄明白,以为滑下去的,只能自己从对面的坡道爬上去。后来坐索道下去的时候,发现半坡腰上还有个索道停靠站,也就是说,滑沙到下面,然后走一段路上坡,可以继续坐索道出景区。远处的天边居然还挂着一道彩虹,对于我们小孩来说这是第一次见彩虹,城里的孩子是不是悲催了点。出了景区门口,天差不多黑了,以为停车场就在附近,所以去走了一点冤枉路。一号索道跟3号索道隔老远了,出了景区门口有景区公交接送,差不多晚上8点了,幸好赶上。回到城里已经9点多了,赶紧找地方吃饭,反正对面的马家私房面不错,继续吃一顿,点了很多烤羊肉串,烤鸡翅,点了牛肉,冷菜,面饭,啤酒好好吃了一顿。反正明天去呼和浩特是比较悠闲。

第四站呼和浩特

8月14日,早上懒懒散散的爬起,主要是呼市没什么特别好玩的地方,草原我们已经去过了,想省会城市还是去看一下吧。驱车到呼市入住好酒店,酒店到是比较新,又给我们升级到商务标间,这个算是我们住的最好的一天了吧,这是从硬件条件来讲。后院可以停车,10元一天,就是离商业中心比较远,反正开车也无所谓。驱车到大昭寺,是呼市的大昭寺。好没人气啊,我们就外面看了一下,里面也没进去,反正小孩子也没什么兴趣,大人也没什么兴趣,四周都是明清古玩街,买了点小纪念品。晚上去商业中心吃饭,据说是比较有名的,什么格日勒阿妈奶茶馆,南方人可能还是稍微有点吃不惯。吃晚饭去逛街,发现9点都关门了,看样子回去洗洗睡了。

第五站大同市

8月15日,由于酒店早餐要另外加钱,所以没订,想周围总有吃早饭的地方,后来发现很明智,附近弄堂里有家超级好吃的店叫“麦谱面粥坊”,简直吃得有点流连忘返,好像所有的东西都很好吃的样子,价格也不是很贵,特别是烧麦,皮真的跟纸一样薄。还打包了一点中午路上吃。去包头直上呼朔高速,一直往包头方向开,路很畅通,可惜限速有点低,基本上限80,人生路不熟,不敢开快,沿路的服务区都没开业,估计刚开通不久。在一个服务区碰到一辆嘉兴开过来游玩的车子,又碰到一只被人狠心遗忘的流浪狗。估计饿了很多天了,服务区没开业,包里也没什么可以喂得吃得。所幸还有几个卤鸭掌,火腿肠。要是我直回杭州我就把它带回来,可能是没缘分吧,只能祝福这只狗狗了。上路直接驱车到云冈石窟景点。云冈石窟是中国四大石窟之一,门票刚好在搞活动120一张,进了景区没坐观光车,其实走进去也就一点点路,就天气有点发神经,大太阳的一会下阵雨,一会下冰雹。其实石窟还是有点震撼的,大大小小的石窟,形态各异,感叹古人的能工巧匠,战火的烽乱无情,自然的不可抗拒,或许若干年后我们就再也看不到原貌了,后人的修补就失去了原来的艺术性。其实大部分裸露在外的都已经风化,辨不清原来的面貌,好在洞窟里还保存了很多整体的雕塑。博物馆里恶补了一下历史知识,感觉自己实在太孤陋寡闻了。观赏完景区出发去大同,此次入驻的是最具有性价比的老牌五星级酒店-----大同云冈建国酒店。酒店有点老,但气派还是在,关键是便宜啊,搞活动普通标间260一晚,还送2张108一位的早餐券,起初有点不可思议。本来还想去传说中超级便宜的二楼散客餐厅吃饭,看到大厅旁有自助餐,78一位,看了看品种也丰富,价格也实惠,所以今晚大家再丰盛一顿吧。酒店附近就是商业区,去附近的超市里采购了一些明天路上吃得东西,然后回酒店睡觉,明天可是最紧张的一天,包头到北京的路也有400公里。路上不可控制因素太多,最好能赶在下午2点之前比较保险。

8月16日,早上吃完早饭,原打算8点开出,后面墨迹了一下8点40才走人。好在路上没发生担心的事,就是高速限速有点让人捉摸不透,限110,限100,限90,限80,限100,限60,到了北京市区限120,真是奇葩;而且北方的测速跟南方完全两样,北方都是吊杆子上的(像南方测流量那种),南方都是躲在草丛中,又搞不懂这个是测流量还是测速的。进北京时候以为安检比较严,好在是北京的车子,统统放行,一路没怎么拥堵,只是看到八达岭对面的道超级拥堵,比我那天出北京还要堵。下午2点多点到了还车点,之后还经历了一点小插曲,北京的马路差点把我整哭了。我把他们送到南站候客厅,一路堵上去,下去的时候开错路口,离还车点越来越远,本来就1公里多的路,我硬是多开了10几公里,而且北京的环线,没有左转路口,所有的左转都下去转,导航说的又不够清楚,加上北京的马路超级拥堵,差点以为是赶不进火车了。好在后面明智,走弄堂,一点都不堵,后面一路狂奔还了车子这时候已经3点10几分了,高铁是4点10几分开。背个包拎个旅行包一路狂奔进火车站,总算是赶进火车了,全身跟水里捞起来似的。这次的教训是不要耍小聪明,陌生的地方还是老实安耽点好。

这次的旅程就要结束了,租车费用是2217,路费加油费差不多是1700左右,行驶路程1750公里,总共加了960的93号汽油,新爱丽舍油耗还是不错的。北京一天是艺龙订的,其他都是携程订的酒店。

待孩子大一点,考虑自驾青海甘肃,甘肃那也有个沙漠也好玩,就是爸爸去哪儿有集在那拍的,小孩子就是对沙漠还是恋恋不忘。

呼和浩特734
暑假内蒙自驾游

呼和浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼和浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼和浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼和浩特旅游信息就来携程旅游攻略。