更新时间:2015.03.01

#新年#春节,内蒙一样玩翻天

玩法:自由行,摄影,人文,美食,省钱

发表于 2015-03-01 20:27

春节去哪儿玩,这一直是一个头疼的问题。去年选择去南方广州吃喝避寒。今年打算换到北方,但前几年又去过了哈尔滨。国内中长线看了看没去过的地方选择不多。只能从中选择了内蒙古的呼和浩特市作为这次旅行的目的地。内蒙是金色草原时节的择游之地,冬季选择这里的人相对较少,而且这么冷僻的地方,也不知道会不会有好玩的东西,春节又能不能吃到内蒙的美食,一切在出发前都是未知数。当然,这次很高兴能相邀三位小伙伴(Hanson和其爱妻小朱,娜娜酱)启程前往呼和浩特一同旅行,同时在携程攻略社区分享我们在这期间的收获,对你之后的出行也许有所帮助。

Tips

这次行程一共为6天,为了节约一定的费用。我们最终决定由上海飞往呼和浩特,然后火车经过乌兰察布,再前往北京飞回上海。这样的机票费用相对便宜,又可多玩二个城市。

D1 上海-呼和浩特 内蒙文化历史之旅,内蒙古博物馆。

D2 呼和浩特滑雪,大青山太伟滑雪场滑雪。

D3 呼和浩特历史古迹之旅,游览大召寺席力图召五塔寺

D4 搬师乌兰察布游老虎山,寻找当地美食。

D5 北京休整,晚上寻觅美食。

D6 北京上午潘家园,下午回上海。

出发前奏曲

我们是提前一个多月订了上海飞呼和浩特的机票(全含)704元,只不过之前我一激动,订错了机票时间,损失近800元。无奈之后继续预订其他的项目,不过还好携程1元接机送酒店活动弥补了一些损失,比较给力。

因为是北方,有过哈尔滨之行经验的我也提醒了大家要多带点衣物等。不过后面事实证明呼和浩特虽然从零下7度到最低零下17度的气温,但由于天气好日照强,所以不用穿雪地鞋也能抗过。而其他行李因为有滑雪项目,太阳眼镜是必备的。还有由于当地干燥,时间长的话,护肤品,润肤乳等也是必须的。

呼市三日游

第一天 博物馆之行

呼和浩特是内蒙的省会城市。所以,对那里的城市建设发展程度一点都不怀疑。我们下飞机后,携程专车的师傅已经在机场门口等我们。大家顺利上车,师傅说我们运气不错,前几天包括早上还下着雪呢,我们一来,天气就转好了。师傅一路开还一路解答我们的问题。并告诉我们呼市有二条政府免费的公交,青城1路和2路,可以去很多热闹的地方。只不过后面的行程中我们也没乘坐。

(携程专车接送,还不错。)

我订的美华酒店是当地的连锁酒店。只是不熟悉当地的地理位置,订了相对郊区的一家。下了专车一进酒店,里面的温度骤升,感觉好像来到了广东。比起上海人冬天待家里北方人的屋子要暖和多了。

(美华酒店)

(大堂休息区)

酒店的设施感觉不错,除了房门是平的总觉得怪怪得。其他控制按钮都是触摸式的比较先进,也是第一次看见。

(酒店的房间)

(控制面板是触摸式的)

放好行李,按计划实施我们第一天的行程。内蒙古博物院离酒店不远,不过满地的积雪走起来不是那么轻松。当然来北方就是玩雪,难得有这样大的雪景,哪怕走路困难点也是很开心的。

(冬季在北方玩雪)

绕过一段路,问了热心的大姐们,总算来到了博物院。先要到正门领取免费门票。博物院开放了四层楼面,是一个综合性的博物馆,既有远古时代的生物馆,也有介绍内蒙古历史发展的来龙去脉。馆内游客很多,每个展馆介绍的都很全面。还有特色民族服装的讲解服务。服务小姐感觉各个都很漂亮,虽然只是路过蹭听了几段解说,但还是受益匪浅。

(博物院旁的文化剧场)

(免费领票)

(讲解)

(这个叫哈尼卡)

(博物馆内的展品)

逛完博物馆已经是傍晚用餐时间,还好对面就是一个新开的万达广场。进出的客人很多,我们通过点评网找了一家人气较高的蒙餐店。是吃焖面和锅贴的。这里的锅贴不是上海的锅贴,只是贴在锅子旁边的花卷。二个小盆的主食对南方人来说也是够大的了。只是味道都是一样的,四人吃绝对管饱。吃完走后发现原来呼和浩特也可以有很多团购,之后的行程中我们就节约了很大一笔用餐开销。

(万达广场)

(万达广场,里面喜气洋洋)

(第一顿蒙餐,吃的很地道的焖面)

吃完面后感觉有些油腻,在楼下的超市买了点水果和酸奶。不过当地超市晚上8点就要关门。所以购物要趁早。

第二天 大青山太伟滑雪场滑雪

滑雪是这次行程中的重头戏,因为去东北滑雪,肯定人多而且价格也不便宜。随着申办冬奥运动会,北京周边开设了很多新的滑雪场。虽然,以前在上海市内滑雪场玩过一次。但对于没有运动天赋的我来说,这个依然是高难度运动。

春节期间太伟滑雪场在内蒙古展馆门口会有免费班车提供。一班在9:30,我们很可惜差了3分钟没赶上。于是躲进了对面一个酒店的大堂避寒。另一班在11:30。这次顺利的上了车,只需半个小时左右就到了大青山景区,这里还有很多欧式的别墅度假区,如果有时间可以在这里玩上几天。太伟滑雪场里的人气还是很足的,大多数都是当地人为主。在携程的门票或官方微信提前预约后,滑雪费用可以打9折。然后办理购票进入,按照开卡流程,我们先后领取了钥匙,衣裤,滑雪鞋,滑板。然后就顺利入场了。

(展览馆门口有免费班车)

(通知)

(价目表,人多的话购买10次票,更便宜)

注:这里给南方没滑雪经验的小伙伴们一些建议,1.因为北方天好的话,太阳照度很高,加上雪地反射,更加刺眼,所以太阳眼镜是必须的。2.衣裤建议多穿,但要宽松,因为你一旦停下来休息肯定会冷。3.手套一点要带,不然拿滑板时冻的很,有些滑板有毛刺也容易拉手。4.要拍照的小伙伴,建议带卡片机。因为滑雪带单反是不能动的。单反寄存又怕被盗。5.免费班车是先到先上,坐满为止,所以尽量来回都要早点上车。

入场后,我们四人还是请了一位帅哥教练。不过天赋不足,在教练的指导下,还是没能很好掌握技能。所谓技能其实就是控制速度,刹车和方向。只是和大多数初学者一样,肌肉紧张,在掌握了刹车后,老是往一边偏。而且这些年吃的多了,运动少了,报应来了,倒地后根本爬不起来。教练看见我们这么搓,也拿我们没辙。只有老王在经过一圈之后能自己一人慢慢的从高坡上滑下。虽然经历了无数次摔倒,不过能体验一把真正的室外滑雪倒是也算完成一个心愿。

(天很蓝,空气超级好)

(先来张合影)

(经过短暂训练,哥要上坡了)

(教练好酷)

(哥也好酷,哥要滑下坡了)

(经过4657次翻滚,哥顺利的下坡倒地)

(这次摔了,下次哥会再来挑战)

四小时的滑雪结束后,休整一段时间坐上回城的班车。今天大家都有点疲劳,所以要吃一顿好的蒙餐补补。在点评上发现了格日勒阿妈奶茶馆的评论很高,马上用打车软件叫车前往。话说现在app这么发达,打车也可以省很多钱。特别是旅行信息,上携程app或携程攻略社区专属app马上都能解大部分决咨询问题。当然,有些冷门的线路,比如我们这次的冬天内蒙行,还是要靠我们游玩体验结束后,回去写好游记分享给大家参考。下面继续回到原文。

(中场休息,扫一扫二维码更精彩,欢迎其他网站大力转发本文)

(一写到吃就觉得肚子饿了,特别是晚上10点多还在写游记的我。)我们去的是锡林北路广场店,离开火车站很近。门口看不见什么客人,还以为关门歇业了。走上楼梯,拉开青蓝色的大门,里面却别有洞天。店内的装修就像一个超级大的蒙古包,挂着各种蒙古族的挂饰。二边的墙上还有各种宣传海报和报纸报道。我还看见了上海的文汇报的报道。没过多久客人们陆续多了起来,几乎每张桌子都坐满了。

(格日勒阿妈广场店)

(上海文汇报的报道)

(内部装饰)

(大厅)

我们点了几个特色菜,还有一壶油少的奶茶。据说这是最好喝的内蒙奶茶了,用了七道工艺完成的。而且奶茶里还可以放入小米提香,比起西藏喝的奶茶又是另外一种感觉。手把羊肉是当地的又一特色,点了只羊后腿,当场给你加工,切碎,上盆。沾泡其秘制调料就可食用。味道鲜美无比。比上海的七宝羊肉味道好很多倍。我最爱的是极品奶皮,虽然小蝶价贵,但味道浓郁,入口即化。只是能量太高不宜多吃。在吃完桌上的菜后,又点了一份石头山烤肉,店家还献上了一首蒙歌。只是哈达没送,同样是客人,隔壁桌的老外就收到了哈达。国际友人的待遇就是不一样。

(据说是内蒙最好喝的奶茶)

(七道工序)

(手把肉,大赞)

(我最爱的极品奶皮,入口即化)

(石头山烤肉,人气很高)

(唱歌,哈达带走了。。。)

吃饱了撑着,当然沿街走走,顺便到火车站拿了后二天的火车票。再次打车回酒店休息。

第三天 呼市古迹游

呼市感觉知名的古迹不多,最有名的是大召寺,席力图召和五塔寺等。这些景点一天时间游玩绝对够用。

我们在询问了热心的大爷后,顺利的乘车来到五塔寺。本来在携程订的折扣门票可以便宜几元。到了门口发现,春节正月初一到十五期间都是免费开放的。这个好消息让我省了不少钱。不过五塔寺内的游客依然不多。

蒙古的寺庙多为藏传佛教,所以会看到很多转经轮和经幡。我记得北京好像也有一个五塔寺,而呼市的五塔寺原名是慈灯寺。是在清朝时期建设的,文革时被改成了小学,直到2007年修复。

五塔寺的墙外有着内容丰富的石刻,虽然我不是很在行。但从这里精美的石刻上就能看出建造时的用心,只是有些经过时代的变迁而破损。更有历史的沧桑感。这次可惜的是不能登塔。不过也不算什么大遗憾。下面接着前往的是席力图召。

(五塔外墙精美的雕刻)

在步行前往席力图召穿过小吃街时简单的食用了一顿有呼市特色的午餐。只有烧(稍)卖和羊杂碎,价格也不算便宜。但其他店都关着,实在没得选择。不过烧卖和杂碎的味道倒是非常的棒。他们的烧卖不放糯米,纯羊肉的。杂碎小碗也是满满的一碗,加上香菜更是入味。

(烧卖味道很好)

(喝完茶,消消火)

(羊杂碎,碗不大,但东西装满)

席力图召在大召寺对面,又名延寿寺。这里春节也是免费开放的。烧香的人不少。里面的鸽子也有最多的。比起五塔寺,席力图召的年代更长,建于明朝万历时期。故事也更多,当年的活佛主持是当年达赖四世的老师,所以得名。

(寺内照片)

参观完席力图召后,对面的大召寺就是我们今天的最后一个景点。大召寺广场上是呼和浩特传统的庙会活动。所以人气很旺,游人很多,非常拥挤。北方的春节就是这么热闹。

(热闹的庙会)

大召寺属于藏教的格鲁派,也是呼市最大的寺院。同样建于明朝万历年间,因里面有尊银佛而出名。清朝的康熙皇帝也特地前来这里住过几天。所以一进寺庙你就会看到大气磅礴的建筑和建筑上金闪闪的龙图腾装饰。听说大召寺还有一种流传至今的恰木舞蹈比较神秘。只不过我们这次没能见到有些遗憾。

(大召寺内金碧辉煌)

(寺内角落的狗狗很可爱)

(蒙古娃娃从小就是这么练摔跤的)

(寺门口香火很旺)

大召寺旁边还有一条老街,里面可以购买一些当地的特产,价格也不算贵。具体我会在“买买买”的游记里写。至于呼市最后一天的晚饭呢,在海亮时代广场里找了一家陕西的刷锅,麻酱味道浓郁又好吃。

(塞上老街)

(晚上换了一个口味,当地人喜欢油条沾炼乳,不过蛮好吃的。)

三天的呼市之旅就要结束,明天一早我们要赶去不远的乌兰察布市,那里虽小但是也有更多的惊喜。

第四天 乌兰察布游

呼和浩特到乌兰察布的火车很多,都只要1个多小时。所以如果在呼市去乌兰察布一日游也是可以的。

乌兰察布市区是集宁区,中心面积感觉就是长宽3公里的样子,但也蛮热闹的。我们抵达后先是入住靠边缘的草原洲际酒店。这里用打车软件加钱感觉也没人接单。幸亏公交车还是蛮方便的,直接到酒店门口。酒店里看上去很热闹,正在办婚宴,生日宴等。酒店的设置也不错,只是春节订了含早的早餐说没有人做,早饭就这样没有了。毕竟是小地方服务理念还不是很超前。放好行李开始了今天的觅食游玩。

草原洲际酒店的硬件算不错。)

先在酒店隔壁发现了一家连锁的火锅店,158的套餐足够四人吃。一点不夸张,四盆大肉其实就够饱,还有素菜和主食更给力。撑着肚子,我们前往当地的老虎山。也是乌兰察布三座山里面最小的一座。

(这家火锅店的158元团购太给力了)

老虎山是个免费的公园,上面有集宁市人民英雄纪念碑和集宁战役纪念馆。在山顶还能俯视整个集宁区的面貌。本来以为老虎山不大,山上有二个大老虎的雕塑,可是沿着楼梯走上山顶发现远处还有山头,可以一直走很远。而且山里面还住着一些村民,试图想和村民大哥交流,居然听不懂他说什么,只好放弃。

(老虎山公园的风格一览)

老虎山的西门与公路连接,有公交车。这里还有一个集宁战役纪念馆。本想没多少人会来这里参观。没想到当地的市民还是很多。大区域都是免费开放的。也有部分收费项目。整个馆内介绍的是集宁战役的来龙去脉。当然,这场战役已国军胜利告终,在后面的历史总结时,我党领导人也意识到当时战役的指挥不当,从而导致战役的失败。

(集宁战役纪念馆的照片)

离开纪念馆,坐公交回市区。这里给我印象最深的就是路口的元宵摊位。马记元宵估计是当地有名的品牌,有着各种口味的元宵零卖7元一斤。而解放街上有蒙古特产批发一条街,也吸引了我们购买。

(马记元宵)

(中心广场的小庙会)

晚上在新开的维多利广场吃自助火锅烧烤,人均46元。想想二线城市的物价是相当便宜的。拿上海的工资在这里生活的话,我将会有多幸福。

(又一晚吃撑了)

第五天 去北京

第五天的行程主要是在火车上,赶往北京坐后天的飞机回沪。春运期间乌兰察布到北京乘Z316只有站票,不过我发现张家口上来的坐票很多。这样如果分段购买车票的话应该可以有机会买到座位票。当然,娜娜酱凭借其RP和几分姿色顺利的坐到了空位置。还好五个小时的火车也能看到不少风景,居然还第一次在火车上买到了冷饮。

(赶上春运大军)

(窗外的景色是惊喜的收获)

(挤热了,来个冷饮)

(车外还有广告。)

到了北京,这次赶上了地铁公交票涨价。西站到我们住的四川龙爪树酒店要5元的费用,但有地铁也到方便,半小时多一点就到了。酒店很大也很有特色,是四川省驻京的办事处。里面还有古色古香的小桥流水,过街楼等。只可惜标房的设施有点老了,特别是电视机居然还是老式的18寸显像管电视。估计年轻一点的客人入住都不知道这是啥了。

(这家酒店的环境真心不错,值得推荐下)

晚饭娜娜约了北京的几个小伙伴,包括大P一起吃晚饭。他们订了在琉璃厂这里的老浒记,点了几个北京特色菜。味道还算不错,只是小点心做的一般。当然,春节服务员少也有关系。吃完大P带我们去天安门逛了一圈,之前来北京看过升旗和夜景。不过都是比较远处。这次在门下的参观区看又是一种味道。当然给大家拍合影的同时,也有东北大哥上来问价的,多少钱一张。看来这里做这生意还是很好的。

(地道的北京菜,不过只爱烤鸭)

游玩天安门大家心满意足,与大P在地铁站告别,我们也拖着疲惫的身躯愉快地返回酒店休息。

(天安门)

第六天 小逛,回沪

睡了个懒觉,醒来梳洗后,在酒店吃过早餐。剩下的半天时间我安排的是去不远的潘家园旧货市场逛逛。现在的潘家园就像是一个淘宝的实体店,基本淘宝上都能买到。不过批发一些廉价的小玩意还是不错的,有些价格会比淘宝低。当然,你要会足够杀价。

(知名的潘家园)

潘家园内的地方很大。年还没过完,只有三分之一的商铺开始营业。而且没有太阳的地方一刮风就冷的要命。逛了一大圈,这里问问,那里瞧瞧。也没发现特别中意的东西。连字画区也没什么看中的宝贝。只有娜娜买到二个手串,也算有点收获。

(淘宝是件体力和脑力并存的活)

中午赶时间简单吃了点北京的连锁麻辣烫,不过和上海的还是有很大的区别。赶回酒店退房打车去机场,这次春节六日游也就顺利圆满的结束了。

(回沪前的午餐)

游后结语

这次春节内蒙之行整个行程都在计划之内,总体没有什么变化。欣赏到北国风光,玩到冬季游项目时,也没有遇到大客流游客的拥挤尴尬,总的旅行费用不包括购物六天只有3000元不到。当然,在整个游玩过程中也有一些小的事件发生。

1 北方春节期间酒店餐厅可能早餐简单或没有早餐。所以,在订酒店之前可以先电话咨询。如果没有订无早房间,自己买点早餐吃。可以节约一笔费用。

2 北方天气变化大,因提前关注天气情况,如晴天无风日照好的情况下,可以适量带衣服。

3 如要滑雪,墨镜,围脖,手套等装备不要忘记。

4 下载各种团购,打车,携程APP等可以帮助省钱。

以上只是个人经验总结,希望对你下次出行有所帮助。

再次感谢同伴Hanson、小朱和娜娜酱,旅途有你们更精彩。

Smad 2015.3.1 随笔

呼和浩特735
#新年#春节,内蒙一样玩翻天

美食猎人

美食林评委

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

呼和浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼和浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼和浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼和浩特旅游信息就来携程旅游攻略。