更新时间:2016.09.01

发表于 2015-11-15 14:18

内蒙,草原的呼唤

终于决定根据上天的安排到呼和浩特培训,路程遥远,不想等待。

7月23日与妈妈及另一位同伴在海拉尔机场会合后前往恩和小镇,妈妈以前没有到过草原,我要带着她开始草原之旅。

沿途的草原并没有想象中那么绿,有些失望。

莫日格勒河,号称“天下第一曲水”,美得让人难以置信。只是天不够晴朗。

车继续向北,开始看到更绿一些的草原,一望无际。

7月底,还有油菜花盛开,真是意外,金灿灿。

途中路过一片白桦林,是那么令人留恋。

我感觉得到妈妈是开心的。

大自然造就了可爱的白桦公主,她那翘着的小辫子依稀可见。隔壁的白桦王子不知为什么生气了。

一路前行,终于到达当晚的住地恩河镇。小木屋很温馨,晚饭后随意走走,大家都累了,还是早点回去休息。

7月24 日,凌晨3点半自然醒,工作了半个小时,查看处理紧急的工作后便去看日出。清澈很冷,手慢慢冻僵了,来到昨晚驻足的地方,继续前行,看到小桥,寻找合适的至高点。

油油的水草在绿波里招摇。

大约清晨4点20分,看到太阳从山边露出,新的一天开始了!我喜欢日出带给我的感觉。

小镇笼罩在温暖的晨光里,我不忍独享这美景,于是跑回小木屋叫上妈妈。陪她在清晨散步,让我感到幸福。

雾渐起,牛儿已起来吃草。

用过早餐,前往哈乌尔河和临江镇。曲折的哈乌尔河象一条哈达在等待远方的客人。

因时间有限,没有在临江镇停留太久,河中,谁的足迹?

途中,偶遇麦田,提示我们收获即在眼前,若是微风吹过,麦浪滚滚该多么壮观!

对于在北方长大的孩子来说,森林是我们再熟悉不过的。莫尔道嘎与西双版纳齐名。

莫尔道嘎

我喜欢那位白发苍苍的老者,心态依然年轻且有胆量。

我们一行,驱车前往龙山公园的山顶,在那里可看到山下的小镇。

妈妈想坐车返回,同伴还是劝她步行下山,我为她准备了登山杖。不需要赶路,在林中走走停停,享受美好的下午时光。

也许我们谁都不会再来这里了。

透过林中的阳光,忽想起这里应是观看日落的好地方,可是我们已没有体力返回山上。

下山后,我们来到莫尔道嘎的旅店,旅游旺季,老板安排了两个套间,价格还能接受。

这一天,妈妈应该很累了,看她早早休息,我也整理一下东西。

我是不需要鸡叫就能起床的人,喜欢日出。

早餐后继续前行,今天的目的地是黑山头。天空依然不够晴朗。

蜿蜒的铁路伸向远方,远方不知有多远。

黑山头

粉色的野花开得浓烈。

又见油菜花海。

我喜欢它的绚烂。

途中,一些草场已开始打草, 打草机打过后,杂乱的草便成了一个个蛋糕卷,散落在田地间。

偶见房车行驶在公路上,家和车融合在了一起,随时可停随处可住。

这就是牛羊成群吧,远处星星点点。

这就是牛羊成群吧,远处星星点点。

陌生的路人忍不住驻足,蓝色的裙裾在风中飞扬。我也同样想多看看草原上的美景。

玩儿得正兴起,忽然发现远处有羊群走来,它们要走过公路去另一侧。

远处有羊群朝我们移动,没多久就看到羊群过马路的场面了,那只领头羊在那里?

路过老鹰嘴, 那块岩石看上去真是神似。

据说这村庄有百年的历史,它依旧在这里守候着。

满洲里

到达黑山头时大约是下午两点多,因天气原因,我们预计看不到日落也看不到日出,同伴儿和司机商量调整行程,当天赶往满洲里。

由于行程进行了调整,司机不再安排我们的酒店,需要我们自己去找。 同伴儿用路上的宣传单找到一个家庭房, 很好,价格300元,在旅游旺季已经是非常好了。

这是一种收取佣金的公司,通过平台把一些住户闲置的房子信息搜集起来,并拍成照片,如果客人满意,就由工作人员带去看房子。入住人员的身份证信息和酒店一样要拍照备查。公司并不承担房子空租的风险。以后外出旅行我会尝试住在家庭的房子里。

呼伦湖

车前往呼伦湖,由于天空不够晴朗,湖水没有蓝天白云的映衬,少了许多美感和动感。

路过的湿地水草丰美, 不知开着什么样的花朵。

马儿在草原上奔跑, 这里属于它们。

大黑山

这座突兀的山,从不同的角度看上去似不同的样子,象卧着的骆驼、象几个可爱的小人儿……站在山顶,可看到远处的河流,盘旋如太极状。妈妈不敢上来,仅在山脚下望向远方。一个年过七旬的人,能去的地方似乎变得有限了,我的醒悟太晚,于是更需要抓紧时间带着妈妈去走走看看。

站在山顶, 很冷,河流蜿蜒如太极图。

一天的行程结束后,我们赶到海拉尔,同样在家庭房中,很宽敞,晚上我不忍在妈妈身边翻来翻去,于是睡在客厅的沙发上。我对沙发似乎有一种说不出的情节。

海拉尔 , 反法西斯纪念公园。

天空终于露出了一勺子蓝色。

据说下面是防空洞,我没有去看。

修整后,前往海拉尔城区外,有些蒙古包可去看看,而不必去金帐汗,路边停靠了很多旅游大巴,这里没有门票,游人可以在这里骑马、在毡房中用餐,也可四处走走。

在草原上,妈妈开心地玩儿着。

呼和浩特

从海拉尔经恩和、室韦到莫尔道嘎,然后经满洲里、呼伦湖回到海拉尔,四天的行程中,有很多时间是在途中,能带上妈妈来到草原,也算完成她的一个心愿,旅行的更大意义也许在于我们对亲情、自然、甚至生活有了新的理解。

午餐后我们从海拉尔乘机到达呼和浩特 ,要开始三天的培训生活。白天我去上课,妈妈和同伴便去附近的景点。记得第一天去上课时,妈妈送我到酒店门口,我背着书包,就象一个小孩子一样去上课。小时候上学放学,妈妈没有接送过我,今年她补偿给我了,可我已年过不惑。

毕业后,在外生活了近20年,记忆中离开家以后,就没有和妈妈一起过生日了,我也从不在意自己的生日。这一次,在呼和浩特,我想感谢妈妈把我带到世上,虽然,我也历尽生活的种种,但怎么都没有她把我抚养长大经历的苦难多。

我在培训的酒店中餐厅订了一个位置,离演出的舞台比较近,视角相对较好。我只是说这些天路上辛苦了,我们准备吃顿好的。

妈妈已忘记了我的生日,不过有家人提醒,在我下课后到餐厅时,已看见她和同伴在预定的餐台就座了。这是她的受难日,她终于有机会在五星级酒店的餐厅用餐。

窗外,下起了阵雨,天空已被乌云遮得几乎变黑。玻璃幕墙变成了巨大的水幕!

我们听着现场演奏,有很多熟悉的音乐,包括一首用手风琴演奏的梁祝,音乐配着美食,但愿这一餐的情景会印在妈妈脑海里。

我收到了一盒巧克力,很多年都没有收到过礼物了!还收到一串红色的佛珠手链,对我而言礼物太重,无以为报,只好送给妈妈了!

这是专属于我的生日蛋糕。

晚餐后,我们一行走回酒店,刚才的大雨打落了树上的叶子,看上去有些凄凉。

回到酒店,看到同伴采回来的蒲棒, 这应该是一种在水边生长的宽叶香蒲的果实吧。

圣水梁

培训结束后,我们计划从呼和浩特乘火车前往锡林浩特,想去看看那里的草原。大约 有半天的时间, 在当地人的推荐下,我们前往圣水梁。

圣水梁距离市区大约30公里,单程出租车100元,好在同伴警觉,否则我们就会被扔在圣水梁的入口处,步行是不可能到达我们想去的地方的。

乘坐一程电瓶车,我们可直达山顶,然后沿着栈道前行,由于相对平缓,妈妈压力不大。

近处的山谷和远处层叠的山峰,让我恍如梦中。

小蜜蜂在草地上寻觅着。

我惊愕这岩石中的生命,它在坚强绽放!

登上一座小山,可见山谷中蜿蜒的道路,视野开阔。有时,高度决定了我们的视野,视野又决定了人生的高度!

远远地看到远处的山坡上有羊群,我决定走到近处的这个山坡。羊儿如珍珠般洒落在山坡上。

不远处,就是我们乘坐电瓶车到达的城堡门口。

野花,随意地开放在山坡上。

同伴的身影已变得很小很小。

站到另一个高处, 竟然看到牛羊满山坡!忘了让妈妈慢点走,也来看看这里的美景。

看得见几匹马儿从山顶飞本而下, 看见牧马人在草原上。

我很想在这里多坐一会儿,结束了培训。这个美好的、安静的下午,牛羊满山坡。

这里是让同伴最开心的地方,遇见牛羊满山坡。

草原上偶尔看得见蘑菇,但不敢采摘回去,就让它留在这里,也许它们也可以看到牛羊满山坡。

带上妈妈,乘坐电瓶车下山。

油菜花将金黄点缀在绿野山间。

想着要去赶晚上的火车前往锡林浩特, 觉得时间不早还是要走了。

经过一夜,火车到达锡林浩特。

入住的酒店就在贝子庙附近,比想象的性价比要高。 用过早餐,我们便乘坐出租车前往锡林九曲和平顶山火山群了。

司机师傅把我们扔在入口, 离上山的入口还有几公里,我们在路上拦车,有好心的陌生人将我们带到山脚下,也许对方是看在我们带着老人家的面子上,无论如何,我们都对这种无私的帮助心存感激!

锡林九曲,也许是下车地点不对,看不到九曲的蜿蜒之美。

平顶山

所谓的平顶山,是大约1万年以前由火山喷发留下的遗迹,远看山顶如刀削。

我们感叹大自然的神奇和自己的渺小。

站在山顶,我们望向远方。我感觉到妈妈累了。我们找一处坐下来,听首音乐,再旁如无人地唱上几句。

夕阳下的火山群应该是很壮美的!可是远处的云压过来, 雨就要来临。

带着妈妈从平顶山火山群下来, 要到公路上才可能坐上车前往下一个地点。 我们准备走过去。刚走没几步, 有辆私家车停在我们身边,车上是一对年轻的夫妇和一位老人家,司机主动问要去哪里, 说明方向后, 我想让对方把妈妈送到公路上,然后我和同伴一起走下去。对方在犹豫,可是他们犹豫的竟然是要带妈妈还是把我们三个人都带上!

争执再三, 盛情难却,我们6个人挤在一辆车上。我感谢上天安排的好心人可以让妈妈少一些旅途上的劳顿。这是善良热心的一家人,我们一天的幸运之旅开始了!他们带我们到漫水桥、柳兰沟等我们第二天要去的地方,直到晚上把我们送回酒店门口。

这种无私的帮助,我们是无以为报的!在当今的社会风气下,这是令我永生难忘的美好记忆。

漫水桥

柳兰沟

野花遍地啊!远处的风车不是梦境。

据说这是世界上仅有的几处野生柳兰。

响泉

故名思议, 有声响泉水便会涌出。我们鼓掌欢迎她的出现。

贝子庙

清晨前往贝子庙,一轮明月尚未褪去。

敖包相会的故事依然传说, 妈妈在这里等谁?她等到了我。

午餐时光,想要去吃手把肉。到当地的一家餐厅,拉开椅子,吓得我叫了出来,却未惊醒可爱的猫咪。我只好把座位让给它。

日落,我想看的日落错过了。原以为云太多看不到日落,于是退房后和同伴在长椅上聊天,忽然发现夕阳的光辉,但已来不及,只好看着它下山。

将军衙署

临行前还有半天的时间,我们前往绥远将军的衙署。

坐在三百年的榆树下发发呆。

午餐后即将分别。茄子和豆角各有归处。

草原之行,圆了妈妈的愿望,也圆了我的愿望,在这里遇到朴实善良的人们,这是行程中最深远、美好的记忆。

Helen

7、《厦门,夏日》

8、《塞外江南,伊犁》

9、《梦里水乡》

待上传

《柬埔寨,云裳剪影》

《亚丁,云朵之上》

呼和浩特731
内蒙,草原的呼唤

呼和浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼和浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼和浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼和浩特旅游信息就来携程旅游攻略。