3万两纯银佛像够气势!内蒙古,也有个大召寺!

玩法:自由行,摄影,人文
大召寺
呼和浩特

发表于 2016-11-21 08:22

图|文 の 淡雅如菊

大召寺非西藏的“大昭寺”,在我国的内蒙古等地,“召” 专指喇嘛教的寺庙,如呼和浩特的大召、小召等。大召寺,是内蒙古呼和浩特明清时期建成的一座藏传佛教寺院,属于格鲁派黄教,规模宏大,至今香火旺盛。大召寺不仅是一处佛教圣地,而且还是一处闻名中外的旅游胜地。辉煌的召庙建筑、珍贵的文物和艺术品,以及神秘的恰木舞蹈和佛教音乐,构成了大召寺独特的“召庙文化”。

11月中旬的呼和浩特,满目已是冬日的枯黄,但是气温却和北京的温度差不多,傻傻的我,以为草原的冬天因空旷会更加寒冷,想想去过的呼伦贝尔零下几十度的冬天,想想十月初的锡林格勒已到零下,差点冻傻,所以此次呼和浩特、包头和鄂尔多斯之行,我穿带了去东北雪乡时买的最厚的衣服,生怕把自己冻着。然而,然而,此时我路过的这里的冬天,却让我每天在室内都捂的一身热汗,怪内蒙古供暖太足,怪自己只想到了寒冷,竟然没带一件薄衣服。此行,倒全成了关于热的记忆。

位于中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的大召寺,上午9点钟过后,阳光暖暖地照在金碧辉煌的寺庙,红色更红,黄色更黄,斑驳如画。有人说,草原的冬天,如果没风,也是不冷的。本想来室外的大召寺里寻份寒冷,清醒下头脑,结果,因为无风,也走出了一身热汗。

关于寺庙,于我一个生活在内地的人来说,过去,对它都是遥远的一眼而过,很少接触,对寺庙文化更是知之又少,后来爱上旅游,去过国内外更多的寺庙,深入了解的多了, 才知道它存在的意义,才明白,它不但完整地保存了我国各个朝代的历史文物,更是一个国家悠久历史文化的象征。

与其说寺庙文化是一种虔诚与浸透灵魂的信仰,更不如说它是信徒们崇高至上的精神家园。

来到蒙古高原的大召寺,同时,也就走进了蒙古人的历史。

寺庙里的讲究很多,如果你随团跟随导游,肯定要告诉你许多在寺庙里不能做的事,比如说不能大声喧哗,有些地方不能随便拍照,还有最重要的一点,不能踩踏寺庙的门槛。

凡去过寺庙的人们都会发现,佛教寺庙的门槛很高,之所以修得高,是因为其中蕴含深刻的意义。佛祖是很忌讳脚的,认为脚是肮脏之物,只要你跨入了这道门槛,意味着你要以一颗纯净向善的心来感受这佛祖脚下的庄严和神圣,你要将尘世的凡俗抛在了身后,所以,寺庙的门槛是不能踩的。

了解寺庙文化,还要来解读下寺庙里常听到的另一个词“活佛”。于公元1580年建成的大召寺,是内蒙古少有的不设活佛的寺庙。活佛是什么?汉语中所称的活佛,在藏语中,通常被称为“仁宝哲、仁波切”,直译为汉语是“宝 ”的意思,但是这个称谓并不专属于转世者,只要修行有所成就的人,都可能被冠上这个表示尊敬的称谓。大召寺因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,因而此寺庙也就没有了活佛。

大召寺的主体建筑也是蔚为壮观,有山门、天王殿、大雄宝殿等;西跨院有乃春庙、藏经阁和庇佑殿;东跨院有菩萨殿、玉佛殿和大乐殿。整个建筑群外观气势恢宏,熠熠生辉,里面的壁画、经幡历经岁月的洗礼,依然格外靓丽。只是内部,不许拍照。

殿堂里最为代表性的是一座银雕释迦牟尼像,据说是三万两纯银制造的。巨大的佛像几乎占据了整个房间,甚是威武气势,给人耳目一惊的感觉!据说这样的佛像,都是先造像,后盖房子。旁边两条金色蟠龙盘踞通天柱上,也是十分壮观!

充满神秘的大召寺,转经筒、大殿里厚厚的毛毡、康熙年间的牌位、无处不在的白蓝哈达、写满经文的经幡,古井,图腾,僧人,游走园内,是与汉族寺庙不同的感觉。

这里每天香烟袅袅,香客不断!

蒙古人喜欢白色与蓝色,这也成了寺庙里哈达的两种主颜色。

来自上海文广互动电视有限公司的编导与摄制组,和我们一起走进大召寺,来探寻与拍摄。

走出大召寺,还可以去相临的“塞上老街”去逛逛。老建筑配上特色小店,充满浓郁的古香古色,可以淘到许多小玩意。

千百年来,这缕缕青烟,化作丝丝期盼与祝福,飘向心中的那个远方。这种情感的诉说,在信仰者心里,即是生生的希望!

【旅游贴士】

大召寺:汉语名"无量寺",蒙语称"伊克召"意为"大庙";

所在地点:内蒙古呼和浩特玉泉区南部;

适宜游玩季节:5-8月;

建议游玩时长:2-3小时;

门票价格:35.00元

——end——。

〖作者·简介〗

淡雅如菊,旅行摄影师,旅游体验师,新华社签约摄影师,旅行专栏作家。

微信:2214694971;个人公众号:danyaruju1024;

原创图文,已授权多家“网络侵权公司”打理图文事宜,

未经授权,商业用途请勿私自转载和使用!!

呼和浩特789
3万两纯银佛像够气势!内蒙古,也有个大召寺!

呼和浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼和浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼和浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼和浩特旅游信息就来携程旅游攻略。

内蒙古旅游快速入口