2019.03.27

牛哥《56个民族纪录片》之西行漫记第33集:蒙古族马头琴

牛哥原创影视

视频内容:通过采访内蒙古德德玛艺术职业学院,展示马头琴这个最能代表蒙古民族特色的古老乐器的迷人魅力,其集悠扬浑厚和明快高昂于一身,由单一的蒙古包家庭音乐走向世界舞台,成为能够适应不同国家和民族风格的国际性乐器,这是很多代蒙古族艺术家不断努力改进和发扬光大的结果。

牛哥西行漫记(11月19日):今天晚上,东道主为了盛情款待我和北京来的女同学,特意准备了蒙古族金牌大餐“烤羊背”,并邀请在呼和浩特市的同学携家人参加。烤羊背是元朝时期大汗宫廷内设的一道名菜,能享用烤羊背,不但体现主人的热情豪放,也象征着各位客人的身份及地位的尊贵。随着蒙古族长调“乌日图道”悠扬高亢歌声的响起,具有浓郁蒙古民族风情的欢迎仪式开始了:“尊贵的客人高高在上,焦黄肥嫩的烤羊背已经摆放在桌面,再把那醇香的美酒斟满闪光的杯中,在这个美丽的晚上,我们相聚温暖的草原蒙古包,请尽情地享用吧”!漂亮的蒙古族女主持人的一段开场白,把气氛瞬间点燃,更绝的是,她把我任命为今晚的蒙古王爷,而北京来的蒙古族女同学成了我的王妃,这可是正厅级的“王妃”啊,待遇有点高了。没办法,蒙古民族太热情奔放了,我曾经无数次憧憬过来蒙古喝酒吃肉的场面,但绝没有想到会成为蒙古王爷!接着是由我这个王爷为今天的烤羊背剪裁:拿起蒙古刀,在羊背上划开一个十字。让大家趁热先把烤羊背尝一尝。现在才知道什么叫做真正的“外焦里嫩”,外面的焦黄散发出醉人的香味,一口嚼下脆皮咔咔作响并很快散成碎片,一点也不硬,几秒钟立即化为柔软的肉汁;脆皮下面连着的嫩肉,肥瘦相间,左右摇曳,油汁闪闪,入口即化,都舍不得立即吞下,要多含一下,体验那种滑溜美味的感觉。曾经我把云南蒙自的砂锅米线评为第一美味,后来又把新疆的烤包子评为第一美味,前几天再把兰州牛肉拉面评为第一美味,今天,我又认为蒙古的烤羊背是第一美味。不是我见异思迁,实在是各地方各民族的美食层出不穷,一个比一个好吃,我简直分不出那个是第一美味了。接下来,特邀参加的蒙古族民间舞蹈家为我们献上了激情优美的蒙古族双人舞,跳得实在是太好看了,我忍不住也跟漂亮的女舞蹈家跳了一曲,尽管跳得不太像,有点味道而已。再下来,是表演阿尔泰山的民间唱法“呼麦”,很神奇的一种艺术,能够一个人唱出两个声部,从嗓子里挤出来的声音很有电声感。最好听的是大家的齐声合唱“敬酒歌”,好像在场的每一个人都会唱,用蒙语唱,只有我和王妃不懂唱,看来蒙古民族能歌善舞不是一般的能,是非常能!敬酒要用食指粘一点酒,弹向天上,敬长生天,再粘一点弹向地上,敬美丽富饶的土地,最后沾一点酒点向自己的额头,敬祖宗。浩毕斯哈拉图同学用他那蒙古族特有的、低沉的男低音献唱了好几首优美的蒙古族歌曲,然后,蒙古族民间歌唱家又用男高音献唱了几首高亢的蒙古族歌曲,最后的高潮是大家用蒙汉语齐唱“美丽的草原我的家”,今晚的联欢晚宴不但菜好吃,酒香醇,载歌载舞的欢乐场面更是让人兴奋到极点。我打定主意要开怀大喝,所以,是来酒不拒,大杯小杯通喝。特意安排坐我身边的最能喝的奥日同志是尽心尽职,一见我酒杯空了马上满上,然后,自己仰杯一口干了,那我也得干啊......晚宴一直进行到晚间11点半,大家意犹未尽,但是,天下没有不散的宴席。在回酒店的路上,我一直在想,我为什么拒绝了很多人的建议,不远万里,冒着遇到下雪天气的可能,一定要在今年赶到内蒙古,原来在我的内心深处,一直对伟大的成吉思汗有着深深的敬慕,这连带着对成吉思汗的子孙们,也有一种天然的亲近感。我此行一定能够顺利完成在内蒙的拍摄,这是非常令人欣慰的事情!(未完待读)

牛哥西行漫记(11月20日):这次来内蒙古,我有一个愿望要去实现,那就是好好地考察一下马头琴并现场聆听和录制几首马头琴演奏曲。我从小就喜欢乐器,二胡、小提琴、手风琴都会拉,但是,都不专业。因为父母都是乡镇中学教师,学校里有很多乐器,随便我用,就是没有老师教,都是自己摸索着学会演奏的。我7岁的时候,就跟着中学的文艺宣传队到处去农村巡回演出,是乐队里面拉二胡的,有时候也上台搞独奏表演。乐队有好几个二胡手,我是拉得最好的。不过,这种农村的乐队,没有乐谱,全凭记忆演奏,大家也都不懂看乐谱,我是上了大学才学会简谱和五线谱的,可见,前面演奏乐器是多么的业余和乱来。没有受正规训练,并不影响我对音乐的感觉和理解,我认为二胡的表现力非常强,尤其是其颤音和滑音,可以将自己的情绪和心境表现的淋漓尽致。但二胡也是世界上最难学的乐器,所谓“二胡两条线,学死学不会”。马头琴与二胡原理非常接近,都是长杆的两根炫、一根弓、一个共鸣箱。每次听到草原歌曲,马头琴那悠扬、低沉、粗狂、辽阔的音色让我很震撼,我用二胡就拉不出那种宽广辽阔的境界。我很想试试看,以我拉二胡的功底,是不是拿起马头琴就能演奏。浩毕斯哈拉图同学得知我这个愿望后,联系他在德德玛艺术学院当教务主任的同学,安排我去进行了一次现场采访。首先,我们去录制了几首学生演奏的乐曲,其中两个学生用马头琴合奏的乐曲非常好听,一高一低两个马头琴演奏出来的和音听起来非常舒服,两个二胡就做不到这样搭配。然后,我们去采访了蒙古族的马头琴演奏家查老师,他正在给一个女学生上课,非常的耐心和细致。我们等了一会,他开始接受我的采访。他简单介绍了马头琴这种乐器的演变过程,以前是用马尾做炫,现代改为用尼龙,两种炫分别有自己的特点。马尾炫音色低沉、悠扬,低把位音色很准,适合演奏慢一点的曲子;尼龙炫高把位好,手指灵活,音域广,适合演奏欢乐明快的曲子。他还分别用两种琴给我们进行现场演奏,不愧为马头琴演奏大师,随便一拉的曲子都非常好听,让现场的人如痴如醉。我全部都录了下来,准备出一集马头琴的专辑。我最想知道的我到底能不能一拿起马头琴就能拉的问题搞清楚了,根本不行。马头琴是用手指甲顶炫,而二胡是用手指肚压炫,这两种指法根本就不是一回事。另外,二胡的弓是夹在两条炫之间拉和锯,而马头琴的弓是在炫之外锯,就像大提琴一样。看到这个差别,我也不用试了。回来后,我又把查老师和两个学生演奏的马头琴听了好几遍,感觉到我所录的这么多草原视频,都比不上一个马头琴的旋律更能表现草原的辽阔,它的述说时而是呼啸的狂风,时而是奔腾的骏马,时而是欢乐的牧歌,时而是悲伤的呻吟......(未完待读)

牛哥西行漫记(11月21日):要离开呼和浩特市了,真有点依依不舍,不是留恋这里的景色,而是留恋这里的人。说实话,大冬天的,作为一座城市,呼和浩特的景色并不美,风寒天灰、草黄树秃、山黑水缺、路冻物冰,但这些天所感受到的蒙古族人的热情,弥补了这里冬天的寒冷,使我感觉到特别的温暖。今天的目的地是成吉思汗陵,这是我在内蒙古要拍的最后一个景点了,拍完后我就要顺路赶回宁夏,补拍回族的一些宗教场面。我给班长去电话,说我想直接去同心县,这是原来跟他约好要一起去的。他说我们大学的班主任张老师到了吴忠市,等着要见我一面才回北京呢。罪过,让老师等我实在不应该,所以,我决定明天早上拍完成吉思汗陵后就直接赶去吴忠市见老师,聆听老师的教诲,然后,再去同心县。下午5:30赶到了鄂尔多斯市,天已经完全黑了。我这次西行漫记的原则是天黑不赶路,瞌睡不开车。所以,就决定在鄂尔多斯过夜。最早知道鄂尔多斯是通过街上小贩兜售鄂尔多斯羊毛衫的叫卖声,后来看一些资料,又得知鄂尔多斯是个比较富裕的地方。但是,昨天以前,我一直以为鄂尔多斯所处地理位置一定是比较偏远的,因为羊多嘛,肯定有很多很大的草原,那就应该比较偏远。直到昨天晚上决定要出发了,开导航到成吉思汗陵,才看到要路过鄂尔多斯市,这可是河套地区的腹地啊,如此优越的地理位置,难怪它出名了。我得先找好停车过夜的地方,然后给老婆发一个位置图,这一方面是为了让她放心,另一方面是怕万一有什么意外,也好有个记录可查,再就是我跟后步行出去吃饭,去逛街玩,如果迷路了还可以根据图找回来。我喜欢停车在饭馆多的地方,这样容易找到好吃的地方特色美味。吃是非常重要的事情,只有吃好才有体力完成一天繁重的工作。我从早到晚地开车,还要一路拍摄,晚上又要整理资料和写日记,不管是体力和脑力都是超负荷的,而且,这种超负荷不是一天两天,而是连续数月。所以,一定要吃好睡好。说到睡,那是我的强项,等一个红灯我都可以睡得一觉,上电梯站着都可以打呼噜。所以,有人担心我晚上在车上睡觉会睡不着,我说没有睡不着,只有不够睡。鄂尔多斯今晚的天气很冷,我车上的仪表盘指示室外温度是零下7度,我吃完饭出来还不到八点,但是,街上已经冷冷清清看不到人了。想去逛逛街体验一下这里的繁华的打算落空了。回到停车点,我打开车后箱看水还能不能抽点出来,想漱个口搽把脸再睡觉,果然水箱里面的水已经结成一坨冰了,把水箱倒过来都放不出水,连放在车子里的矿泉水瓶,里面都结成了一小块一小块的冰块,不过,还可以喝,只是比较冰而已。在这个遥远陌生的边塞城市,在这个寒冷的冬天,在这个寂静得只听见风声的夜晚,不要再想什么了,拉上窗帘,蒙上被子,睡觉! 当然,还得把日记写出来……(未完待读)

牛哥1985年毕业于中央民族大学数学系,在校时就对中国各少数民族的炫灿文化有很多的耳濡目睹,并倾心向往之。毕业后,辗转贵州、海南、广东、广西等地工作和经商,一直没有时间从事自己喜欢的民族文化挖掘工作。现计划一人一驾,走遍祖国的大江南北,依托本人全面的数字技术和社会经验,采用纪录片、日记和照片“三合一”的方式,全方位冲击观众(读者)的五官感受。计划总共拍摄200集,分5个阶段进行:

1、“西行漫记”,拍摄西部12个省市自治区人口较多的少数民族;

2、“东进序曲”,从华东一路拍到东北;

3、“南下巡旅”,主要拍摄散居于中南和华南一带的少数民族;

4、“二次西行”,西部地域辽阔,重走西部把剩下的少数民族拍摄完;

5、“回归天涯”,80年代末,牛哥追随“十万人才过海峡”的浪潮,来到中国最南部的海南岛。30多年蹉跎岁月一晃而过,现在,海南岛即将成为中国最开放的自贸区,牛哥将利用余生,把这里发生的种种新鲜事情持续地向观众(读者)汇报。

目前,牛哥已经完成第一阶段“西行漫记”的计划:一人一驾历时128天,行程25000公里,拍摄了40集纪录片(已经制作完30集,另有10集正在制作中),撰写了10多万字日记,精选了1000多幅照片,并已经发布于名称统一为《牛哥原创影视》的微信公众号、微博、优酷、携程等网站。

愿意跟随牛哥的镜头看遍祖国边疆少数民族绝地风光、风情习俗、优美歌舞、特色饮食以及沿途奇遇经历的,可以在百度搜索“牛哥56个民族纪录片”进行观看。

牛哥以民间方式弘扬民族文化,符合国家关于“全面复兴传统文化”的重大国策,对于传承中华文脉、提高人民群众的文化素养有着现实意义。希望广大网友积极加入这个行列,为实现“中国梦”而群策群力、齐心奋斗,也希望有志于传播正能量的单位(或个人)与牛哥合作,共同完成这一有益于国家和民族的伟大事业。

游记目录

暂无目录