更新时间:2019.09.28

匆匆塞北游,意兴阑珊归

天数:4 天 时间:9 月 人均:2300 元 和谁:一个人
玩法:人文,自由行,美食

发表于 2019-09-26 15:02

首先解释一下,这次有点意兴阑珊的原因,并不是因为旅途风景不够美,而是因为旅行计划的不完善和不够充分的准备,导致此行的体验感实在不怎么样,最终导致尚未完成原本的行程就匆匆结束了此次旅行。

我是一个还算有点经验的独行背包客,每次出行前都会花费些时间做些功课。而此行主要是无意之间看到武汉到呼呼浩特的机票打折,算上机建费才170,那就去看看草原,吃点牛羊肉,之后顺便去大同云冈石窟打卡,自己也算是遍游了中国四大石窟。头天晚上的想法,第二天立刻向公司请假,第三天中午就上了去呼和浩特的飞机。只用一天的时间,看了点景点介绍和相关游记,便完成了出行计划。唉......说走就走倒是不难,可是要玩得尽兴的话,以后出行之前还是老老实实的做攻略吧!顺便吐糟一下,近些年来网上的游记和攻略越来越流于形式,变成了单纯的照片展示,实用而准确的信息却变得越来越少了。在我看来,一篇好的游记,既能引起各位看官想去的冲动,又能为读者提供大量各方面相关信息。这里就把本人此行的美景、美食,还有经历和感受以及失误之处分享给大家,以供大家参考。


DAY1:

作为一个资深的吃货,每次旅行,吃的好不好是很重要的一件事。所以我一般会在网上的消息加以比照,既要选择出一些当地名气较大的餐厅和特色菜或小吃,也会去那些多数都名不符实且专为面向外地游客所谓的美食一条街逛逛,有时也会特地去那些评价很高且人气旺的网红小馆子试试。其中最主要的信息来源便是携程的美食林。

第一天刚下飞机,便直奔呼和浩特蒙餐排名第一的巴彦德乐海总店

由于是独自出行,菜点少了吃的不过瘾,点多了吃不完浪费,就是这种矛盾交织的心情一直是我屡次出行都不能克服的烦扰。唉,作为一条单身狗,什么时候才能找到愿意陪我一起出行一同吃喝的另一只啊!扯远了,还是说回来,这里的菜价和网上的信息有点小出入,但也八九不离十,一份烤羊排168,一只烤羊腿198......还是有点小贵的,至少和我想象中的内蒙牛羊肉都很便宜不太像。

半份羊排89元,一根羊棒骨29元,驼肉馅饼11元,再加上3元的餐具费,132元,和网上说的人均127的价格差不多。

羊排刚上来的时候,托盘下还点着火,听着那噼里啪啦的声音,特别有食欲。肉有点肥,但吃起来也还好,肥而不腻,喜欢吃瘦肉的还是点羊腿吧。那吃羊肉必备粉末就不说了。关键是那蘸酱。一样蘸一点,放进嘴中真是美味,特别是中间那绿色的酱料,据说是用当地特有的沙葱制作而成,吃起来有种很清新的感觉。

这羊棒骨也还不错,肉还挺多的。至于那驼肉馅饼,反正我是没吃出这驼肉和其他的肉有什么区别的。感觉和平常吃的牛肉饼没什么区别。

里面的服务员妹子都是穿的蒙古族服装,门口迎宾的是穿红色的衣服,点菜的是穿如上图的白色的,颜值都还不错,端菜的妹子则穿的绿色的。正堂中间还有人拉琴,本来是想拍妹子的,怕别人觉得猥琐,就借着拍这琴师的机会也把这位妹子拍了进去。可还是有那心没那胆,手一抖就拍成这样了。

吃饱喝足以后回酒店,订的是市中心的大天酒店,据说原来是呼市最好的酒店之一,后来由于软硬件都跟不上,就变得很一般了,只要96一晚,还算便宜。由于地处呼市比较繁华的海亮广场,所以吃饭购物和交通都算方便。


DAY2:

辉腾锡勒草原一日游

由于此行最主要的目的便是来看看草原,而呼市周边的草原离市区都很远,想自己坐公共交通过去是不可能的,那就只剩下报团了,虽然本人一直鄙视报团,但不得已的时候还是.......呼市周围的草原都不大,连当地人都说要去看真正的大草原,就要去呼伦贝尔或者锡林浩特。以后有机会再去吧,这次就相当于体验一次草原快餐了。

早上八点集合,那天特意起了个大早,去当地还算有点名气的老绥元烧麦吃了早饭。这个店在呼市也有很多分店,去了最近的一家。价格也有点小贵,猪肉烧麦18一两,羊肉大葱烧麦22一两,羊肉沙葱26一两,所谓一两,就是一小笼。感觉除了造型好看一点外,也没什么特别的。

辉腾锡勒草原是一个位于乌兰察布地区的面积仅50多平方公里的小草原,但其海拔却有2000多米。因而从呼市去往这个草原的路上,很明显的感觉到一直在爬坡。当天乘坐的是台中巴,大概有十五六个游客。坐在车上也是无聊,就一边听着歌,一边听导游吹牛。这导游是一个当地的三十左右的女导游,还挺能说。首先就说我们来的太晚了,错过了草原最美的季节,如果再过几天,那里连工作人员都撤走了。这里的旅游旺季是5月到8月,特别是七月八月,那时的草最绿最长,草原上各色小花开放,是景致最美的时候。旺季时她带的一个团都是四五十人的。

另外导游在前一天的短信上已提醒,那里气候很冷,要带羽绒服。本以为她说的有点夸张了,来之前已经查过天气预报,当地是8度到23度,不过有点奇怪的是这天气天天查天天不一样,一下晴天,过一下又小雨,再过一会儿查又是阵雨,还查又变成多云,当时也没多想。当我看见这导游身上穿了一件很厚的大衣还一边说,“你们不要和我比,我几乎天天汪那里跑,已经冻习惯了,所以穿的才这么少。”再看看自己身上,一件薄春装加上一件卫衣,再看看周围,除了一对老夫妻穿了冲锋衣外,其他人和我也差不多,有的还只穿了衬衣。导游似乎看出我们的怀疑,说你们不要看天气预报,那是没用的。还告诉我们一句话,“呼市的天,女人的脸,呼市的天气预报,则是男人的嘴。”至于我们要去的草原以及草原里的黄花沟景区,则更是如此。据导游说这里七月都飞过雪,前些时候她还带过一个由南航空姐包的团,当天这群空姐大多穿着短袖短裙,有的穿的甚至是吊带(那画面,让我有点想入非非啊!),一下车就被冻坏了,拍了几张照后,全都回到车上,最后一致决定不玩了回呼市。

后来我才知道辉腾锡勒,在蒙语的含义是“寒冷的高原”。真正来到草原上后,才发现导游所言非虚,这里的气温低倒是其次,关键是风大,吹着感觉特别冷,于是我只有把能裹上的全部戴上了,面罩,半截手套........可依然觉得冷。其次,便是草原上那股夹杂着马粪味的杂草气味,让我印象极为深刻。

这个在携程上报的一日游团分为A套餐和B套餐,其中B套餐包括骑马一小时价格428,A套餐则不含骑马218,另外骑马的还要另收30元的装备费。如果报的是A套餐,又想骑马的,补上差价即可。

一下车便是去骑马,不骑马的则是在附近自由活动。本人胆小惜命,不敢骑马,但又想去看看马,于是便跟着导游一起去看看了。


原来在景区也看过真马。但第一次看到这么多的马,还是在真正的草原上,心情有点小激动。听导游说因为今年草好,一匹匹都吃的膘肥体壮的。


还有几匹是单独拴在一旁的,估计是不听话的吧。

看样子这是匹小马,没想到它看见我后,向我走来,要不是被拴着,我还真担心它会冲过来。

我不会骑马,但非常喜欢军事,算得上是个资深军迷。曾经的蒙古骑兵就是骑着这些低矮的蒙古马横扫欧亚的,欧洲人称之为“上帝之鞭”。再想想那些在草原上曾经生活着的严重威胁中原王朝安全的一个个游牧民族,匈奴、鲜卑、柔然、突厥、契丹、女真、蒙古,其中许多都已然消失在历史的长河中,有的则已经融入华夏民族之中。借用前几年网上的一句话,任牌桌对面的对手如何变换,我们一直都在牌桌之上。

本来是想来见识一下“风吹草低现牛羊”的美丽画面,可是这个小草原更像是一个景区。这里没有牛羊,天空中也没有雄鹰,更没有《狼图腾》中写到的草原狼......只有那供游客骑乘的马群,略显单调了些。

好在这草原上的另一道风景吸引到我了,便是这一个个“大风车”。虽然以前在沿海地区也见过这种风力发电机,但一次见到这么多,还是挺震撼的。现在这里已有上千台这样的风力发电机,据说这里也成为亚洲最大风电场。特意百度了一下,说是世界最大的陆上风力发电场在甘肃,不知是数据更新有误还是如何,反正我国已是世界风电总量第一,在新能源方面,中国已成为无可争议的领跑者。

时间已至中午,骑马的团友也已归来,午饭是游客中心区域的餐馆里十人一桌的团餐,本来对这团餐并没抱什么指望,自备了些零食。没想到这团餐还凑合,味道还行,特别是那盘手把肉,还挺好吃的,至少比我在武汉吃的羊肉要好吃。

由于我们去的时候已是淡季,就连游客中心区的许多店铺和餐馆都已经关门,更别说那些景区内服务点了,淡季来这里建议大家最好自备一些水和零食,不然就算有钱也没位置花。

我中饭吃的比较快,就去了游客中心区的最大也是唯一还在营业的超市里转了转,这里各种特产的价格比起呼市超市的价格,还是要稍稍便宜那么一丢丢的。

另外,在游客中心区的边上,有一片修成蒙古包样子的客房区,只是这个蒙古包不是用羊毛毡做的,用的而是水泥和混凝土,工作人员还说这样比较防潮和坚固,住起来也更加舒适.......反正我这种一日游的也不可能住在这里,这里还是比较适合那些自驾游的。至于价格嘛,大家自己看吧!

接下来便是黄花沟的行程了,先坐一段小火车,到达沟口的位置。这小火车还是比较人性化的,一半是开放式的,看风景太合适了;还有一半则是封闭的,就不用感受草原上那刺骨的冷风了。

午后,阴了一上午的天终于开始好了起来,蓝天白云配着黄绿色的草原,真是美得不要不要的!放眼望去尽是美景,随手一拍便是靓照。

下了火车,太阳也出来了,周围也没那么冷了。正当我们一群人被周围的美景吸引时,导游却默默戴上了太阳镜,慢悠悠地来了一句,“蓝天白云看多了,眼睛受不了。”这话说的.......让我们这些人情何以堪啊!

所谓黄花沟,就是许多小山之间夹着的一条峡谷,夏季这里开满了黄色的小花,故而得名。大家在沟口有半个小时的自由活动时间,于是我便拿着相机对着美景一阵狂拍。

再就是要下沟徒步了,这条路总共也就1.6公里,而且景区还修了木栈道,一个小时走完毫无压力,就算是团里那对八十岁的老夫妻,也顺利走完全程。

下到谷底,两旁山上绿色树木配上有些发黄的草地,在蓝天白云的映衬下,怎么看怎么舒心。

这都已经够美了,如果是夏天。再配上满山偏野黄色蓝色的小花,那又是怎样一番的景色?



据景区介绍,当年的蒙古大汗窝阔台曾在此地建有兵器库和点将台,他正是在这里指挥彪悍的蒙古铁骑南下草原,逐鹿天下的。

看着这里的地形,总算理解了史书上记载的中原军队为何难以进入草原腹地。据我看到的资料和我在从飞机上看到的内蒙地区,草原并非全是一望无际的大平原,而大多是这种草甸覆盖低矮丘陵的地貌。在这种环境中,处处都可伏兵,小到几十到上百的游骑,大到上万的精锐铁骑。来自中原的步兵一旦深入这种地形,不仅己方粮道和后路会被随时断掉,同时还会面对敌方骑兵无穷无尽的骚扰,最终必败无疑。所以若想深入草原与敌决战,只能是以骑兵对骑兵。

景区之中随处可见这些大大小小的石头,据说是由于数百万年前的火山喷发而形成的。导游又跟我们介绍道,说那个火山遗迹距离这里也就百十公里,前些年曾有老板想将那里打造成一个火山旅游区,可最后还是没做起来。

终于看到小花了,就是数量少了些,以后有机会找个夏季再来吧。


再就出现了一条岔路供选择,一是坐缆车,一是爬台阶去石山上看看。本人一贯懒,就与大部分团友一样,选择了坐缆车。其实两条路线的景色区别不大,就是一个在山下看,一个在山上看。

最后的一段路上,还有名为石鱼山、龙王庙、木鱼台、神葱岩等诸个景点,且各自配上一个传说。但请恕我眼拙和想象力有限,不过是一些杂乱的石头而已。


其实这个一日游的旅行团总的来说还行,只不过是导游借口现在是淡季,不需要那么多的排队等候时间,本来五点才结束的时间,三点多一点就结束,准备回呼市了。其实就我个人感觉,行程也不算太紧,提前一些时间也无所谓。不过接下来发生的事就让人有点不舒服了。在回去之前,导游要求我们每个在网上下单的人都要给出五分好评加几张配图,然后还一个一个检查并拍照,她说这是旅行社要求的。难怪这团的评分有4.9分这么高,原来是这么来的。算了,看在玩的还算可以的份上,也懒得计较了。

回到呼市后,就感觉这里的气温比草原上高多了,别看天气预报上报的只有二十度多一点,但在太阳下还是有点热的,穿短袖就可以了。可悲的是我这次出来,带的最薄的一件也是一件长袖衬衣,其余的全是春装,这就注定了我后面几天行程有点悲剧了。

再便是晚饭了,去了呼市比较有名的格日勒阿妈奶茶馆,这也是家连锁店,我去的是离火车站较近的锡林北路店。

也不知道是这里的特色还是我长的像蒙古族,一进门那身着蒙古服饰的服务员妹子就说起了蒙古语,把我都搞楞了,然后她才开始说汉语。点了这里最有名的奶茶和奶酪烙饼,再就准备点两个肉菜,服务员说这里的荤菜要去前面柜台自选。到了柜台后,终于明白了,这里的肉都是整块整块的半成品,点好哪块称重然后再进行加工,本来想点份菜单上标价48的驼肉的,可是服务员说今天没那么小的,那就点别的吧,看来看去,都是大坨的各种肉,我一个人实在是吃不完。好在那里的师傅给我介绍,有只小羊腿,可以剁一半,做成手把肉,好吧,那就这个了。108一斤,这一块是7两,75。

这壶奶茶也不错,15。当服务员倒奶茶的时候,我还问这里没杯子吗?被告知,我们这里奶茶都是用碗喝的,顿时觉得自己有点土鳖。

奶茶碗旁边的小碟里的是炒米,可根据自己喜好加入奶茶中。

这烙饼价格是12,吃起来就像是夹心甜品。

原本计划吃饱喝足后,在呼市内逛逛。来之前还在携程上提问,问呼市内有没有晚上可以玩玩的位置,最好是那些有民族特色一点的?以前不管什么问题,都会有大神提供答案,可这次完全没反应。来到这里后,才发现这里晚上刚过八点,街上就没什么人了。呼市人民自己都说,这里人晚上就两样休闲活动,喝酒和打牌,本地人连KTV和酒吧都极少去。既然如此,我也就只能去超市逛逛,买点特产了。

首先便是干牛肉和奶制品了。奶制品没什么好说的,就奶贝(鲜奶制成)和奶条(酸奶制成),价格也不贵,好的八九块,便宜的五六块一包。至于这干牛肉就要说说了,听当地人讲,我们常吃的牛肉干大多是片状的,两斤牛肉才制得出一斤牛肉干,而风干牛肉则是条状的牛肉条,三斤牛肉才制得出一斤风干牛肉。按牛肉40块一斤的价格算,低于80一斤的牛肉干,低于120一斤的风干牛肉,就肯定不是正宗的。在呼市看了几家大小超市,也基本是这个价,风干牛肉最高有160一斤袋装的,最便宜的160克装的都要三十多一袋。我买的是48一袋,奶贝是6.8,奶条是7.8。

至于酒,白酒里面卖的最多铁质酒瓶装的68度闷倒驴,三斤装的才88,其次便是做成酒囊状的奶酒,这种也不贵,四五十吧。由于这两种以前都喝过,就没买。随便挑了几瓶。


Day3

原本的计划是先去远离市区的昭君墓,再去大昭寺,最后去内蒙古博物馆,这样可以将路上的时间都花在早上。不想那天呼市一早却下起了的大雨,尼玛天气预报前一天还说是晴天的!!!果然天气预报靠不住。只有改改行程了,先去内蒙古博物馆,室内参观。

去之前,先去了一家网上评价很高的小馆子,贝尔杂碎馆,主营便是羊杂碎,仅此一家,没有分店。

一碗羊杂碎22,满满一碗全是羊杂,只是面上加了一点香菜,比起武汉一碗只有几片羊杂的羊杂粉就卖15,这真是太便宜了。再加一个当地称作焙子的饼2元,有点类似烧饼,撕碎泡着吃、蘸着吃,单吃都行。果然是名不虚传,一点羊膻味都么有,吃着特别鲜。

内蒙古博物馆

本来我参观博物馆一般都是喜欢租个讲解器,一边听介绍看讲解,再去参观展品的。可是今天时间有点紧,就只能走马观花了。而且这里开馆时间也太晚了,九点半。

馆区分成几个部分,分别介绍内蒙古的地理自然环境和历史,其中历史又分为远古、春秋时期直至唐代、辽金时期,以及最为重要的蒙古崛起及发展。另外还有两个馆区,分别介绍内蒙古自治区的革命史和航天工业发展史。

说句实话,这里大多是文字资料介绍,对于读过《蒙古帝国史》和部分《元史》的我来说,完全可以略过。至于展品,也很普通,没有可以称得上镇馆之宝的珍贵文物。


唯一能使眼前一亮的便是这枚监国公主铜印,原为成吉思汗的三女儿(不知道这位公主是否就是华筝公主的原型)所有,其嫁给了汪古部的头领,承父命,不但有监督汪古部之权,同时也负责监督黄河以北的一片广大区域。看来不管是什么时候,什么民族,女儿有个厉害的爹,便是一生幸福的保证。

与其看那些没有出处的展品,倒不如看看蒙古民族特色的服装和乐器。

由于时间紧,只花了不到两个小时就结束了博物馆的参观,真是太赶了。

大召寺

门票34,与席力图召(也叫小召寺)就隔了条马路。下面是大召寺的简介,我就懒得打字了。

门口便是一尊俺答汗的铜像。

佛殿里面是不允许拍照,作为一个有素质的游客,自然会遵守规定。但拍佛殿建筑本身还是可以的。


整个寺庙无论从建筑风格,还是佛像的形貌,都是汉传佛教的样式。但其实这里原是一间藏传佛教寺庙。后来由于接待了康熙皇帝,庙里决定以后不再设活佛,渐渐就变成了今日兼容藏传与汉传佛教的一间寺庙。如大殿外和殿里的转经筒,便是典型的藏传佛教风格。另外殿里摆放的也不是蒲垫,而是为磕长头准备的一块长木板。

整个寺庙并不大,在我去过众多的寺庙中算是小的,不到一个小时便可全部逛完。要知道这样,前面就不该那么赶慌的。

昭君博物院

由于民间和学者都比较认可这里的昭君墓为真正的昭君墓(内蒙地区有几十处昭君墓),因此便在此修建了一个所谓的博物院。早就在网上看到此地的评价很低,但鉴于王昭君的故事,还是来了。此地位于呼市的玉泉区,离市中心有点远,坐公交的话需要一个半小时。游客可以在市区乘坐209路到达。昭君墓就在这个昭君博物院里面,门票50元。

到达这里,天已放晴,上车前还穿春装,下车后就要穿短袖。感觉这呼市不仅是昼夜温差大,而且这有太阳和没太阳,中间至少差了十多度。

果如所料,这个所谓博物院的展馆一是介绍王昭君的生平,一是介绍匈奴的历史。里面不但尽是一些这样的所谓复原场景。

连展品都很不伦不类,这一看便知中原制式的武器,却放在匈奴历史馆中。这些东西的出处几乎都是一样的两个字——征集。大家都懂的,无非就是出土时候的残次品,或者别的博物馆淘汰不要的三流展品。更让人不能忍的是就连文字介绍,也有不少连我都能发现的不严谨甚至是错误的地方。别说是贻笑大方,就连我这样的“小方”都看不下去。因此没多大兴趣,走了一圈就出来了。

直奔昭君墓而去,王昭君的故事就不用多说了吧。

下面是董必武的题词。

昭君墓,因注解“北地草皆白,惟独昭君墓上草青如茵”,故名青冢。

其上两个墓碑都是王昭君的墓碑,只不过一是汉文的,一是蒙文的。

后世对于昭君出塞一直都是众说纷纭,其中文人大多同情其遭遇。如“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”搞得好像就在现场能看透王昭君的心思一般。要知道其在汉宫只是一名普通的宫女,若是运气好,日后还可出宫嫁作人妇,运气不好只能孤苦一生,老死宫中。而嫁到匈奴,怎么说也是单于阏氏,虽说汉胡之间生活水平有所差距,但匈奴王后和汉朝普通百姓又怎么好相比呢?也许王昭君在度过早期的孤寂和适应了草原水土后,谁又敢保证其不会喜欢上这种天苍苍、野茫茫的地方?

除了文人的感叹,政治正确的说法是她以一人的牺牲换来的匈奴和汉朝的和平,促进了民族间交流和融合,许多影视作品中都将其描绘成一个自愿和亲且无怨无悔完成这一使命的伟大女性。可《汉书》的记载却是其在呼韩邪单于死后,便上书求归,因汉帝劝说(可能是威胁),便遵从匈奴习俗,嫁于继任单于呼韩邪长子再度成为单于阏氏。从这段记载,不难看出王昭君是一名普通的汉家女子,但正是时势所需,使得这个普通女子参与到一件极不普通的事件之中,其所带来的影响延续了数百年,其个人也是流芳千古。

中国古代四大美女之中,无论是“沉鱼”的西施,还是“闭月”的貂蝉,抑或是“羞花”的杨玉环,请问她们的墓冢今又何在?只有“落雁”的王昭君,不但有多达据说几十处墓冢供人祭拜和缅怀,后人还有不少为其建庙立碑,还有建什么“昭君故里”的(这个明显借着其名气骗游客的,就在我的家乡湖北,一个很是坑爹的景点)。历史是公平的,功过自有后人评说!

再来说回和我家乡湖北那的“昭君故里”一样坑爹的博物院,就这种样子,还有不少展馆大门紧闭不开放,摆出一副破罐子破摔的架势。还不如把这些乱七八糟的都拆了,只留下这“青冢”,或许更有意境。

唯一还开着的便是这个所谓“中国和亲文化馆”,其还算详细介绍了中国自春秋时期到清朝的一系列和亲事件。

再来谈谈我对和亲政策的看法,这应该是一种成本最低的民族间的交流方式,也是促进民族融合的最佳方式。中国最为强盛的两个王朝,强汉和盛唐,恰恰是和亲最多的朝代。而坚持不和亲的宋朝在北宋亡国之时来了次最为尴尬和耻辱的大型“和亲”,宋朝宗室的数千后妃、公主、郡主、宫女全部被金人掳走,其下场可想而知。而另一个不和亲的明朝,亡国之君崇祯亲手砍死自己的几位公主,还有那传说中被砍断手臂的长平公主。宋、明也成为了唯二的被周边民族整体灭国的中原王朝。

一条路不论好与坏,当你将其堵死后,也就意味着你少了一条路!

虽然展品也比较坑,但只能矮子中拔高个了。这件衣服倒是挺好看的,看样式应该就是汉服吧。

出门时看到一群小学生来此参观。此地连我这种喜爱历史爱好访古的人来了都觉得不值,更别说吸引一般游客了。恐怕只能用来加强一下孩子们的历史教育了。

结束了在呼和浩特的最后行程,便立刻去火车站赶往下一站大同。

呼和浩特与大同都属于华北平原与蒙古高原的连接地带,自古便是中原农耕文明与草原游牧文明之间冲突的最前线。战国时期,呼和浩特地区大致属云中郡,大同属代郡,皆是赵地。秦汉沿其制,后南匈奴归汉,划漠南草原数地供其居住,呼和浩特所在的云中郡便在其中。淝水之战后,拓跋鲜卑崛起,便是以代国故地为根基一统北方建立北魏,定都平城(就是今日的大同)。南北朝及隋唐时期,经历多次改郡为州,改州为郡,直至唐末,呼和浩特地区属丰州,大同属云州,都属于通常所说的“燕云十六州”之中。五代之时,著名的儿皇帝石敬塘为借辽国之力灭掉后唐,将燕云十六州拱手相让,中原王朝自此失去传统屏障“长城防线”,这一失便是四百余年。直至明初,徐达、常遇春北伐 ,北元远遁漠北。土木堡之变后,明军放弃呼和浩特地区,退守大同,大同遂成为“九边重镇”之一。而呼和浩特也重新被蒙古鞑靼部所占据。满清一统草原和中原,从此塞北一词便定格在历史之中。

由此不难看出,中原王朝若占据呼和浩特地区便是这个王朝兴盛的象征,若丧失大同,便是中原王朝衰弱的前兆。尤其是大同,真正的兵家必争之地,无数改变历史的大战就是在这里发生。

由于在大同只待一天,就在火车站附近随便定了处酒店。


Day4

本来以为大同站附近就有去恒山悬空寺的车子,可去了才知要到城东的东关汽车站才有发往浑源的班车。发车时间是6:00——18:30,半个小时一辆,车程一个半小时。而且这车也不是直达悬空寺的。而是到所谓的悬空寺停车场,也就是浑源县汽车站,离悬空寺和恒山都有好几公里远。由于当天起晚了,再加上计划不周,到达浑源汽车站已经快十一点了。这里并没有去悬空寺的班车,只有站外等候的黑车,司机开价30,由于赶时间和不了解行情,匆匆答应。后来回去在站中等车时才得知,这里到悬空寺的出租车价格是20,但这里不管是黑车还是出租车都不打表。如果是自驾的车辆,除了停车费,还会碰到一个收费站。典型的地方保护主义!

悬空寺

这里的门票15元,登临费100,也就是说要到寺庙上面要花100,只在下面看看15就够了,半票分别是8元和50元。本人下午还要去云冈石窟,那才是重点,而且听说这里限制登楼的人数,可能要排队,旺季可能会等上两个小时。来此地车费都花了我将近一百,怎么会不舍得那100,可时间不允许。忍痛只买了张门票。一进门就把我震住了,这座建于一千万百年前的北魏时期的悬空寺果然名不虚传。然后就是在其周围各种角度各种拍。

虽然后世历代都进行过修缮,但这种历经一千五百年沧桑的建筑已于这恒山山体融为一体,我一点也没觉得其突兀。无怪乎李白见到其题下“壮观”,徐霞客也发出“天下奇观”的感叹,就连美国的《时代》杂志2010年也将其与意大利比萨斜塔一起列入世界十大岌岌可危建筑。看来对于奇观的认同是超越时间和地域的。

左边半部分是搭了石台作为支撑外,右半部分都是通过几根木梁支撑,仿佛真是悬在空中一般。


看资料说这个悬空寺比较特别,是儒释道三教一起供奉的。北魏王朝当年这样做自然有其深意,作为鲜卑人入主中原,自然要克服中原地区“夷夏大防”的传统观念,因此早在东汉时期就传入中国已两百年但信徒不多的佛教便成了少数民族统治者最为理想的思想武器,因而佛教在中国的广泛传播时正是在东晋十六国和南北朝时期。但佛教毕竟是一外来宗教,正如当时社会中鲜卑人与汉人的矛盾一样,为了缓和这种矛盾,表明双方是可以共存,甚至是可以融合的。正是北魏王朝修建这悬空寺的初衷。此后北魏孝文帝汉化国策和迁都洛阳,正是这一初衷的延续。

走近排队等候的区域,发现今天的人并不多,其实等不了一会儿就可以上去了。真是后悔自己为何不早起两三个小时,唉.......听见这里广播中的提到,这里不但限制上楼人数,还限制每个人的上楼时间,节假日限制在30分钟内,十一黄金周则限制在20分钟内。出于保护建筑的需要也无可厚非。

我又拍了几张周围几张恒山山体的照片,其实若是有一整天的时间,爬爬恒山,看看悬空寺,这才是最正确的选择。另外之前在携程上看到过一个包括恒山、悬空寺、云冈石窟的一日游团,鉴于此地非常不方便的交通和遥远的距离,不介意参团的游客还是跟团吧!价格上肯定便宜一些,另外人也会舒服一点。

和所有佛窟寺庙一样,选址都会很讲究风水,都会选择有山有水的地方。但和西北和北方许多地方也一样,河水已然干涸。这吊床下的河床早已干涸。

门口一拨老人在打太极拳,还有无人机跟拍,肯定是景区组织的,这波操作真是666啊!周围许多外国游客看的一愣一愣的,都拿着相机在那狂拍!估计是此地上过《时代》杂志的原因,来此地的外国游客特别多。

又花了20回了汽车站,本来想赶上12点的班车。不想这里的发车的时间是6:30——18:30,一个小时一辆,于是乎又在汽车站干等了半小时。期间碰到一个外国背包客和两个大爷正在分摊出租车钱。坐一边听了半天才明白,那司机刚开始也是要30元,后来还价还到每个人七块。这小哥是加拿大人,不会说中文,只能用手机翻译软件,然后看着他和两大爷用中英双语和手势交流,差点没让我憋笑憋出内伤。一大爷伸出双手七根手指,嘴里还念着“七块”,另一大爷发话道:“他不懂,我会说一点英语,我跟他说”,正当我惊讶这大爷还会英语的时候,大爷一句“本来三个人十块,一共三十,three ten。”那老外点点头,拿出四块人民币,把大爷急的“no,no.......”本来我这种大学英语四级最高才考到385的英语学渣也准备去帮帮忙的时候,那外国小哥终于明白了过来,还说这车费“it's too expensive!”我这英语白痴就不用过去丢人了!

另外我在这浑源汽车站看到这里的发车时间表,设计了另一条线路,要去太原的朋友可以考虑一下。这里每天都有两班发往太原的班车,分别是10:00和14:00,车程4个小时。上午十点的就不用考虑了,不过大家完全可以早上从大同过来游览悬空寺和北岳恒山,下午再从这里直接去太原,这样就不用走回头路了。

云冈石窟

回到大同再转3路公交到达云冈石窟,已是下午三点,时间紧的我连午饭都来不及吃!加上穿着厚厚的卫衣,我又是怕热体质(真不好意思说自己是武汉人),已经难受死了。但行程还要继续。

门票120元,游览车单程10元,往返15元,往是从们到第一窟,也就六百多米,返是从第十一窟到门口,也就一公里,完全没必要乘坐。我为了赶时间,还是买了这票。

当我看完前面几个窟时,有点失望,就这残破不堪的比另外三大石窟也差太远了吧。而且很多洞窟都是空的,据说是当年并未按原计划完工,特别是北魏迁都后,这里很多的后续工程都停了。


马上发现自己错了,从第六窟开始便是精华部分了,里面不能拍照,只能在外面拍拍了。以上和以下各图都是能拍照的位置,本人还是一个挺自觉的游客的。

中间几个窟,真的很不错,不管是壁画还是佛像,这才够得上四大石窟的名号嘛!本人不信佛,佛教的东西,我也说不出个所以然来,大家有兴趣还是自己去看吧!

但参观了四大石窟和这么多的寺庙,加上懂点历史,总感觉这里佛像总有点不对!既然是北魏时期建造的,那应该还是未被中国化之前的佛教,其佛像人物造型应该是身材消瘦一些的,面容则应该偏胡人多一点的,就如同我之前去过的天水麦积山石窟那样。而这里的佛像显然不是。后来通过蹭导游才明白,这里在明清时期都经历过大规模的整修,他们那时候并未发扬“修旧如旧”的风格,而是进行了艺术再加工,在原来已经破损的佛像外部,又塑了一层泥塑,才变成现在汉传佛教中佛像模样,有的还重新上色.......

从十六库以后,就又是不用保护的佛像了。

大家可以看到这些佛像上面密密麻麻的小洞,这些都是当年重修之时,进行泥塑所必须的一个步骤,否则新塑的泥塑便无法在原佛像上生根,很容易脱落。

到了五点多,勉强算是赶着参观完全部洞窟。至于景区内如云冈研究院等其他位置,根本没时间去。总的说来,如果让我给四大石窟排个名,无疑敦煌莫高窟第一,天水麦积山石窟和洛阳龙门石窟各具特色,至于这云冈石窟,就要垫底了,不是因为其精美程度比不上前面几个。而是其经过明清时期的修缮后,连风格都改变了,已然不是最初的北魏时期的风格了。这也是我个人的意见,大家权当玩笑吧!

临走前还是拍拍周围的风景。

听别个导游说下图中小山上矮土墙是过去长城的遗迹,不知道真的假的。

回到市区已然是晚上快八点了,去当地有名的东方削面(操场店)点了其最传统的套餐,猪肉削面10元,鸡蛋1.5元,豆干1元,丸子2元,味道还行吧!

本来下一站是太原的,可是几天的游玩已经有点累了,加上又穿了不合适的衣服。而且大同到太原的火车也有点尴尬,晚上到达太原的时间要么都是一两点,就一班是四点到太原的,算了,就这班吧,睡五个小时,再去太原玩。大家都懂的,火车卧铺,这次更讨厌的是隔壁床铺上面居然睡了三个外国人,也不知道是哪国人,反正说的不是英语,一直在那玩手机说话,吵死了。谁说中国游客没有外国游客素质高的,我看素质低的游客每个国家都有。本来就玩得不是很开心,加上一晚上没睡,实在没了在太原游玩的兴致,匆匆改签火车票,去石家庄转车,然后高铁回武汉。

这次的行程有点不太成功,也让我认识到,说走就走,以后还是算了!

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呼和浩特784
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