2021.07.16

【48小时 . 草原上的火山】随心飞的最后一站 | 2021年6月呼和浩特、乌兰察布自驾2日

999,随心飞~

应该是遗传了我爹的性子,我是个蹲不住家里的人!

春秋3月18日推出 南昌 999随心飞,于是带着近70岁的老爹,开启随心飞~

第八站, 呼和浩特 ~

呼和浩特 市,通称呼市,旧称归绥,是 内蒙古 自治区首府。

去年去了趟 呼伦贝尔 ,对内蒙古有非常的好感。

行程~~

周六:

07:10~~12:00,中转 盐城 ,近中午才落地白塔机场,提车进入呼市,大召寺塞上老街

周日:

自驾前往, 乌兰察布 草原花海, 乌兰 哈达火山,回机场还车。

20:20~~00:35(+1),中转 盐城 ,凌晨回到 南昌 。

由于这次行程航班都是早晚的“红眼”航班,带着爸爸怕他太辛苦了,所以这次我是独行侠。

但是作为省会的 呼和浩特 ,实在没找到可玩性高的景点,看看召庙,喝喝奶茶,吃吃羊肉,也是未尝不可的,谁让春秋这个 南昌 随心飞,最远的线路就是这儿了呢。

反复翻看多篇游记后,刚好是6月,草原一片美丽,将3小时车程的 乌兰察布 加入了行程。

6月30日,春秋的随心飞也结束了,此行,为我的随心飞完美的划上了一个句号。

艳阳高照踏青城

南昌 到 呼和浩特 的距离是1800公里,

耗时5个小时才飞到,真的应了句成语,千里迢迢~

实际呼市机场离市区非常近,而且很方便,地铁20分钟直达

不过我们为了去草原和火山,还是租了部车自驾~

机场提车后,直奔大召寺

大召寺附近的路边停车免费,赶紧找家饭店,拯救还没吃中饭的胃

格日勒阿妈(大召店)

沙葱炒蛋, 蒙古 冰糕,小壶奶茶,甜奶酪饼,黄油烤酸奶饼,牛排煲,铁板孜然羊肉

口味其实还可以,不踩雷。

但是分量是真的少!!!点的这些,3个女人+1个10岁的娃,我们并没有吃饱,还叫了3碗饭。因为超过下午2点,加菜也不行了。好像是280多,这些。

尤其钟爱奶茶,我个人是极为喜欢咸奶茶,这一口是去年在 海拉尔 喝了后就念念不忘。

里面炒米的香,面上飘着奶皮子,咸口奶茶更加突出奶的鲜。

此大召寺非彼大昭寺

查攻略时候,拼音连打,老是出来 西藏 的大昭寺,一字之差相隔千里啊~

作为 呼和浩特 最招牌的景点,还是值得参观。

寺庙门口是个很大的广场,这里集中了各种仿古商业店铺,刚刚的饭店就在这个广场上

大召寺其中“召”为藏语寺庙之意。

汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。

门票35元

这是我目前走过的寺庙里,建筑最金碧辉煌,佛像最金碧辉煌的一座。

人多的话,建议最好请一位导游,认真听听故事。

我当时没请,好像是要90还是120元,一个人请有点不舍得,看着里面人多想着蹭导。

大召寺最值得看的应该就是大雄宝殿,里面有成为大召三宝的银佛,龙柱和壁画。

除了在这个殿能蹭上讲解,其他建筑就基本没蹭上了。

一进寺院,我看到两多,

一是满天飞舞的燕子,那叫一个多

二是屋檐上到处是金龙,那叫一个多,从来没见过哪个寺庙的屋檐上点缀龙的

大雄宝殿门口是望君归,天安门的华表上也有。

殿内都无法拍照,所以没有照片,大召寺的精华基本都在于此。

大殿是整个寺庙中唯一一座汉、藏结合风格的喇嘛庙。

在佛堂正中供有一尊2.55米高的银佛像,因此无量寺又称为“银佛寺”,银佛的前面是通 天柱 ,有飞龙盘于其上。

银佛(网络图,图中间金脸的佛像)

供奉在佛殿内的释迦牟尼像,由 尼泊尔 工匠制作,全身由3万两纯银铸成。距今已有400余年,是 中国 现存最大的银佛之一。

龙雕(网络图,佛像前方的两根柱子)

是指银佛座前的两条造型生动的金色蟠龙高约10米,分别雕在两根通 天柱 上,龙雕蟠踞在柱子上是没有太多支点的,却依然塑造出了飞腾而上的姿态。充分显示了明代龙雕艺术的精湛技艺,是佛殿中的精品。

壁画(网络图)

壁画,是大召的一大特色。题材丰富,画面生动。内容以佛教人物、故事为主,描绘了天上、人间及地狱的各种景象。

这里面游客不算很多,余下的建筑只能自己随意逛逛,没有蹭到讲解。

各个大殿前,都是大水缸,僧人在各种浇水,可能建筑是木质的,为了防火吧。

殿前的石头造像,让我想起来宠物小精灵

有一处回廊,里面满满都是整个寺庙的历史介绍,还有各个佛像的介绍

对大召寺的了解,还是源于《 河西走廊 》这部纪录片

公元1578年, 蒙古 阿勒坦汗迎接 西藏 三世索南嘉措于 青海 地方,

许愿在 呼和浩特 将“生灵依庇昭释加牟尼像用宝石金银庄严”,

从这时候起便开 始兴 建大召,万历皇帝赐名“弘慈寺”。

这现代人雕刻的小 狮子 咋这么“囧”呢~ 而且还烫了一头大波浪

下图应该是 菩萨 的坐骑吧,大象,金牛,麒麟

每个转经筒内都有经书,为了让普通老百姓都能礼佛,所以转一圈经筒等于念了一遍经书。

这和汉人的佛教里面,念一遍“南无阿咪陀佛”等于念了一遍经书是异曲同工。

离开大召,走去5分钟步行距离的小召

呼市的机场离市区很近,所以一直能看到飞机在头顶飞过

席力图召

也称为小召,距离大召只有一街之隔。

相比较大召的精心营造(基本每五年都要大修一次),席力图召就是散养模式。

以为不要门票,结果。。。25元

看大召有点视觉疲劳了,看着小召里面的脚手架就直接放弃了进去的念头,门口拍了张照

塞上老街

回到大召寺边上,走一走塞上老街,是条具有明清建筑风格的仿古街。

主要是一些卖工艺品,古玩,小吃的店铺,太过商业了,随便走了一圈就先回酒店了。

回酒店,躲着太阳一直到下山后,才继续出门觅食晚餐。

呼和浩特 有共享电瓶车,夕阳后就没那么热了,骑着电车穿行在城市里,微风吹着,格外舒服。

路过,

绥远将军衙署

清绥远将军衙署是我国现存规模最大、保存最为完整、地位等级最高的清代边疆将军府。

绥远城建城至今,近300年的时间里,有74任将军在此任职。

这次行程里,没有选择这种太过人文的景点。

清真大寺~~美食稍麦

为了给老妈买点特色枣子,来到清真寺附近的回民风情街

清真大寺,门票:免费

想顺便进去参观,结果被看门大爷拦住了,我短裤太短了~~忘记了这条规则

清真大寺的建筑很有特色,既有典型的伊斯兰元素,又有 中国 传统楼阁蕴含其中,尤其是高高的望月楼让人老远便能一眼瞧见,晚上很漂亮

呼和浩特 最有名的小吃是烧卖,也有店铺称为稍麦。

我钻入清真寺后面的烧烤美食街,找了家非常老百姓的馆子。

清真 玉林 老字号稍麦羊杂碎

4.34的评分,老板比较拽

稍麦点了2种,羊肉和牛肉的,20元8个一笼,皮薄如馄饨,内陷巨大的一坨肉。

羊肉并不膻,和牛肉馅的对比,我们完全没吃出区别来。

鲜,还带汤汁,偏咸,略微油腻。

我勉强吃了4个,就已经吃不下去了,一定要调他家桌上的蘸料,否则更腻。

稀果羹:有柿子味道的果泥,一般般,甜酸口味

羊杂汤:20元小碗,没有膻味,羊肚羊肺,鲜的掉眉毛,这个真心推荐,好吃。

我们酒店在老城区里,

锦颐连锁酒店( 呼和浩特 艺术学院鼓楼店)

房间不大,卫生还可以,前台服务很热情,正规的制服标准用语。

餐厅早饭很不错~~

除了有现做的面条,特别还是钟爱这口咸奶茶~~~

奶皮子是这里强烈~强烈~推荐的小吃特产,

今天就要离开呼市,赶忙找了个口碑比较好的店去买了100多块钱的奶制品特产

说句实话,地方小吃真的还是在当地吃的好吃吖~~~

甩我X宝上买的几条街,这才对胃吖

奶味浓郁,冰冰的像吃冰淇淋一样~

乌兰察布花海~~免门票的草原美景

6月中,草原正式进入了最美的观赏时间,绿草长出,漫山遍野都是野花。

从 呼和浩特 自驾去 乌兰 哈达火山,将会经过绵延的草原美景。

有2条路线,

一条是全程高速,大概2小时30分钟左右到达,

但是,这条线路要支付80多元的高速费以外,你还无法进入到草原上游玩(全程高速封闭),开久了真的犯困。我回程走的就是这个线路

另外一条线路,就是走一部分高速,收费27元,后面全程国道。

这条路上风景绝美,道路状况特别好,全程大概限速80左右,

一路草原风情看过去,牛羊大风车,还能把车停在草原上,进去草原撒欢

乌兰察布 最有名的2处草原景区:黄花沟旅游区,辉腾锡勒草原

这两处都是成熟的旅游景区,门票消费不低,

我们只是想在草原逛逛,有网友推荐了一个免费观赏草原的定位点(下图)

高德上,定位叫: 乌兰察布 花海

到达定位点后,再向前开1~2公里,就能看到一片被人用简单的铁丝网围起来的草原了

辉腾锡勒草原与 呼伦贝尔 草原不同,它是典型的高山草原地形,(辉腾锡勒意为“寒冷的山梁”)。

也号称拥有 亚洲 最大的风力发电厂的白色风车阵,身处草原的任何一地,周围皆是追风的大风车,无不为这人造的美景所震撼。

这里也是世界三大高山草原之一,其余两个是潘帕斯草原及锡林格勒草原。

从呼市出发,一小段高速下来后,就开始爬上满是风车的草原国道。

沿国道边上,能看到围了很多马、很多车的停靠点,

这些是当地人自己开的游乐园,提供骑马服务,价格很便宜。

几十块就能骑着马,绕草场一圈。

我们也停下车,休息一下,一登上草原,首先感受到的就是开阔和大风!

绿色草场人群、牛群、马群;无数个风力发电机傲然耸立,缓缓转动;

湛蓝的天空,白云低垂,随风而动!

随手一拍都是屏保,随处一站都是风景!

短暂停留,碍于今天行程比较紧张,继续出发~

这条国道全程都是下图这样的路,非常好开

到达定位点后,再向前开1~2公里,出现一个类似小村的平房建筑群

有一条丫路,我们选择走了左边的支路,

继续一路往山坡上开,就能看到一片被人用简单的铁丝网围起来的草原了

我们把车就停在土路上,然后从简易铁丝网钻了过去,投身草原

下图右侧,粉色花的位置就是“花海”的定位点,也是个收费景点,粉色 花都 是假花

这里应该是私人牧场,范围非常大,视野很好

随便拍都是一副春天的油画

躺下来得要一点勇气,草丛里各种蚂蚁、小螳螂、蜜蜂。。。。

整理好的草场如果种上各色花,确实有 日本 北海道 七色花海的味道~~~

离开草原继续开了近2小时左右,来到“ 冰岛 ”

国内最像冰岛的地方~~乌兰哈达火山

目前这个景点被国内网友誉为“国内最像 冰岛 的地方”

乌兰 哈达火山地质公园,并非是正规景点,如果只是看看火山半天就够了。

比较出名的是3号火山(北炼丹炉)、5号火山、6号火山。

因为这些火山的椎体形似炉状,所以被当地牧民形象的叫做“炼丹炉”。

奔波了近三个小时,终于见到了火山的真容。

3号火山(北炼丹炉),

因为已经被旅游开发,所以有步道,有停车场,有卫生间,登顶十分之轻松。

玩火山要做的三件事:登顶飞飞机,拍照打卡火山口,以及半山腰拍网红电话亭。

我们到达停车场后,先把车开上了停车场后方的山坡上,拿出干粮,看着火山解决中饭。

这个山坡,也是体验越野4驱车线路的起点~~

下图,就是越野车的路,能开着车,一路翻越草原

火山本身拥有丰富的矿产资源,是最好的防火材料。因此6号火山椎体已经被挖的只剩部分山体,政府及时制止并保护起来,开采行动才得以终止。

简单的吃好干粮,开始爬山

看着虽然陡峭,好在全程有楼梯,高度不是很高

登顶后,远处能看到4号 5号 6号 火山

可惜这次没有无人机,无法用最佳视角呈现火山

火山口,人眼视角

网友@王喵喵的光影日记 的照片

飞机看真的完全不同

上山的半路有个岔道,可以走近火山的内部,最出名的网红电话亭就在这里,红色的电话亭在黑色的火山石衬托下格外显眼。

电话亭要排个几分钟的队伍,我们去的时候,人不多,前面2队人,等了5分钟

还是借用网友的图,4~8号在一路上

5号火山

3号开车过来10分钟。

是整个火山群仅存的一个未被开采的保存最完整的火山,外围用围挡围了一圈,要去爬的话,车无法过去,得徒步走过去。

看到山腰还是有人在往上爬的,没有步道。

风特别特别大,没看到有人飞飞机了。

6号火山

被开采的最严重的火山,车可以开上山腰处绕一圈,还可以眺望5号火山。

我更喜欢6号,视野效果最好。

车开到6号,远看5号的效果是最漂亮的

这个火山景点,真的很多 北京 自驾的过来玩。

而且,看到了很多摩托车队伍,也都是京牌,真牛啊。

往返6小时的车程,体验了草原和火山,也算是比较值得的了~

全程高速,2个半小时,赶回了呼市的白塔机场,还车~

在机场吃了顿龙腾套餐,结束了2天行程~

华丽的夕阳为此次行程,划上圆满的句号~~

为春秋这次 南昌 999元的随心飞划上了句号~~