更新时间:2021.07.30

驱车阴山下,梦回敕勒川。西北大环线第二站蒙西——西行慢慢记2

玩法:摄影,自驾
呼和浩特
大召寺
塞上老街

发表于 2021-07-30 12:26

大同到呼和浩特的路,走着走着,视野豁然开阔,越接近内蒙越是走近了属于草原的无垠。

祺爸从小就喜欢内蒙,记得小时候,有一次电视中正播放着蒙古族歌曲合唱,悠悠的马头琴声,抑扬的蒙古长调,很奇特的的音乐形式,却戳中了祺爸的泪点,或许是音乐中蕴含着的浓厚乡愁,又或者音乐中传达出的那股子苍凉,触动了祺爸心里的孤独感,总之,草原情结在祺爸的心灵里从此扎下了根。后来祺爸来到了北方,再后来祺爸从锡林郭勒,到呼伦贝尔,几乎走遍了蒙古东部。

大同到呼和浩特车程200多公里,两个小时左右进入市区。虽然第一次到呼和浩特,和内蒙系的其他草原城市一样,还是开阔的感觉,还是熟悉的味道,一点也没有陌生感。

呼和浩特市,旧称归绥,内蒙古自治区的首府,内蒙古的经济文化中心,同时也是历史文化名城,呼和浩特蒙古语意为青色的城。

到达的时间不早不晚,临近饭点,那还说什么呢!美食走起,额尔敦传统涮,羊肉肉质鲜嫩,炉火熟悉,烤包子好吃,沙棘汁清爽。

梦中草原 敕勒川

第二天,吃完早餐驱车前往敕勒川,向往敕勒川,缘起《敕勒歌》,祺爸从小生长在信息匮乏的年代,儿时能接触到的对草原的形象描述,就是小学课本里的那首《敕勒歌》,以至于祺爸第一次到草原时,脱口而出的还是这首敕勒歌:“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”所以在祺爸的潜意识里,草原就是敕勒川,敕勒川就是草原,虽然祺爸去过锡林郭勒和呼伦贝尔,也去过那拉提和巴音布鲁克,但没到敕勒川,却总感觉缺了点什么,尽管敕勒川与上述的几个大草原无论从面积规模还是旖旎风光都无法相提并论,但也不影响敕勒川在祺爸心目中的独特地位,这或许就是文化的魅力吧。

路上有个小插曲,最近祺小宝脾气比较急躁,稍晚点理他就急得直嚷嚷,祺爸教育他要有耐心和礼貌,要学会管理自己的情绪,一通巴拉巴拉道理过后,祺小宝沉默不语,还在开车的祺爸问祺小宝:“怎么不说话了?”祺小宝冷冷地回了句:“我无话可说”。祺爸祺妈没忍住大笑了起来,结果祺小宝恼羞成怒了,看来小朋友也是有面子需求的,沟通还是要注重形式。

敕勒川离市区很近,很快就到了草原地带。站在敕勒川草原上,你就会感受到这首诗歌的意境,敕勒川周围环绕着阴山山脉,真有那种“天似穹庐”的视觉感受。

七月的草原,早已鲜花烂漫,一如祺妈此刻的心情。

对美景没有抵抗力的祺妈,已经失去了平常的矜持,再次放飞了自己

祺小宝也兴奋得不知道自己为什么兴奋。

不知名的花儿,开得花团锦簇,祺妈剽窃了祺小宝的经典动作“小花花”

祺小宝也学会耍帅了,看来小男子汉的荷尔蒙开始起作用了,呵呵!

“来,都到我的碗里来!”这句话曾被涵少喻为上了年纪的文风,看来浪奔浪流,后浪很急!

祺爸属牛,所以作为牛仔本牛,也应该来一张符合草原调性的照片。

迈克杰克逊上身!怎么感觉有点瘆人呢!

白云飘出一个“二”字,宣告自己才是这片天空的不二主角。

祺小宝的帽子戏法上线

猴哥,找你的筋斗云玩儿去吧!

降龙十八掌,一招制敌

天空的画布上,我为你画上了一片云彩

如果云知道,逃不开纠缠的牢。。看来云也是有脾气的,越玩越少了。呵呵!

在敕勒川草原折腾一天,当然要补充点能量,一家叫德乐海的蒙餐,满满的蒙古味

时间,留下至真的味道。一种很好喝的本地饮料,喝起来有点像北冰洋汽水。

手把肉,是祺爸祺妈每次来内蒙必点菜,尽管祺爸的体重已然失控,但为了美食,老夫也是可以拼命的!快,扶我起来!呵呵!

油焖哈拉海豆腐,非常好吃的一道蒙菜

酸奶饼也是来内蒙古的必点菜

大召寺塞上老街

酒足饭饱,是该活动活动了,大召寺和塞上老街,是傍晚散步的好去处。

大召寺的前殿有点儿矮,感觉站在屋檐下,都能触摸到上面的牌匾,这比例与天高地阔的草原天地有点违和,或许天高地大,反倒觉得不需要建太高的屋子,或者为了避开这里常有的大风,又或者为了冬季保暖!问题太烧脑,不适合饭后思考,先搁置争议,继续前行。

大召寺释迦八塔,在寺庙前殿的右侧一字排开

漫步在塞上老街上,从脚底的粗旷的石砖,到两侧古朴的明清建筑,都在坚守传统的味道,这里是民俗文化用品的卖场。

作为内蒙古的省会及政治、经济、文化中心,呼市地大物博,一天时间太紧,只能蜻蜓点水式一带而过,毕竟后面的旅程还山高路远,留待等以后再专门造访。7月5日,我们离开呼和浩特,沿G7继续西行。

祺爸祺妈前些年几次草原行,从锡林浩特到满洲里,几乎走遍了内蒙古东部,这次特意选择从呼和浩特向西,就是为了感受一下西蒙风光。

下一站住宿地是塞北小城巴彦淖尔,这次才知道“淖”这个字念“nao ”,中国文字真是博大精深。巴彦淖尔蒙古语意为“富饶的湖泊”,作为河套地区的主要城市之一,这个名字很形象的概括了巴彦淖尔的地理特征。

往巴彦淖尔的路上,阴山山脉一路相伴而行。

阴山山脉长约1000公里,横亘在内蒙古自治区中部及河北省最北部,是中国北部东西向山脉和重要地理分界线;东起多伦以西的滦河上游谷地,西端没入阿拉善高原。南北朝民歌敕勒歌里对阴山的描写,“风吹草低见牛羊”是开阔而富饶,唐代诗人王昌龄在出赛里那句“但使龙城飞将在 不教胡马渡阴山”,则道出了这地方为兵家必争之地。

大国重器 北方兵器城

包头市区北方兵器集团旗下的北方兵器城,这里的展品都是中国人民解放军退役的武器,祺小宝在歼5教练机前徘徊,好奇的眼光无处安放。

甲兵出列,这娘儿俩神同步

老式蒸汽火车机车,祺小宝的最爱

祺妈入镜,这算不算钢铁柔情

这里的展品都赫赫有名

祺小宝这气势!这排场!走你!

一个不大的武器陈列展,却让小朋友流连忘返,看来男孩对于武器,是有着天生的亲近感的。

一圈走下来,算是走过了新中国重型武器的发展历史,对比现在国家军队装备里数不胜数的国之重器,真心为这盛世之中国而倍感自豪!

塞北明珠 乌梁素海

下午到达离巴彦淖尔一百公里处的乌梁素海,这里水域开阔,风光旖旎。

乌梁素海,位于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗,呼和浩特、包头、鄂尔多斯三角地带的边缘,蒙古语意为“生长红柳的地方”。乌梁素海是黄河改道形成的河迹湖,也是全球荒漠半荒漠地区极为少见的大型草原湖泊。总面积300平方千米,素有“塞外明珠”之美誉;它是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为少见的大型多功能湖泊,也是地球同一纬度最大的湿地。

要到湖心,需要穿越一大片芦苇荡,这里是候鸟的天堂。

光不迷人,人自迷!这个时候的光线最适合拍照了。

祺妈的照片哲学是:拍好了是天生丽质,拍不好是技术不行,蜜汁自信,让祺爸自愧不如!但这哲学用到了祺爸身上,变成了拍照哲学2.0:拍好了是技术高超,拍不好是长相太差,祺妈在1.0和2.0两个版本中自由穿梭,时光荏苒,如此往复,伤不起的祺爸,也就逐渐的从照片上消失了。

有柔和的光线,有祺爸的手艺,感觉美照信手拈来,张张都能找到感觉,这让祺妈对自己的天生丽质更坚信不疑了

远处,阴山山脉巍峨矗立,默默守护着乌梁素海

傍晚6点,阳光依然照耀着乌梁素海,湖面上波光粼粼,让人心生向往。

暮色中前往巴彦淖尔,结束一天的旅行。相比于蒙东一个草原接着一个草原的壮阔,蒙西的地形显得更丰富多彩,呼和浩特的草原,鄂尔多斯的沙漠,巴彦淖尔的湖光山色,阿拉善的峡谷。内蒙古的风光感觉就像一桌满汉全席,总有一样适合你!

至此我们结束从呼和浩特开始的内蒙古西部慢游,收获满满。

下一站,塞外江南——宁夏银川,寻踪西夏王朝,镇北堡梦回西游。

呼和浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼和浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼和浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼和浩特旅游信息就来携程旅游攻略。