2022.10.10

打卡千年塞外青城,探访昭君青冢,见证非遗蒙古族皮雕画的魅力

景点:莫尼山非遗小镇—昭君博物院

美食:德顺源烧麦—额尔敦经典涮—羊掌柜的烤羊排

莫尼山非遗小镇~见证时光的精粹

非物质文化遗产,是指各族人民世代相传,并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。 非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。 非物质文化遗产与物质文化遗产相对,合称文化遗产"。

让文化遗产完整,让中华文明源远流长。

今日走进莫尼山非遗小镇,这里是内蒙古自治区第一个以展示、体验非遗项目为主体的大型露天博物馆。

莫尼山非遗小镇位于呼和浩特市回民大青山脚下,段家窑村,古称“白道川”,占地面积360亩,三面环山,景色宜人

“非遗项目”在这里展示岁月时光流逝中那些精彩的沉淀,美好地呈现着这座千年青城博大的智慧。

这里远离尘世喧嚣,蓝天白云更加深邃悠远。

每一处都展示着悠悠岁月长河那些历程的闪光点,智慧的迸发与沉淀,生命的灿烂与精彩。

小镇分很多板块,一进门即见一块高耸的石头上刻有“莫尼山非遗小镇”几个红色的大字。

而游客中心处那一区呈铜色的骆驼即是彰显塞外草原的茶马古道精神。

那些被时光隐没又被记忆唤醒的,如今在小镇一一展现的,都是曾经岁月流逝的美好。

民族的传承,草原的骄傲。

我留恋这莫尼山非遗博物馆难以挪步。这里是匠人汇集的非遗创作区,莫尼山非遗小镇创始人贾宏伟将这里打造成一个非遗王国。

经数十年刻苦钻研,潜心于皮雕皮画的研发;传承非遗之美,他创立了国内第一家露天非遗博物馆;致力于驼道、驼村、驼夫历史文化的挖掘,他打造了万里茶道驿站,让沉寂几百年的驼铃再度响起。他就是蒙古族皮艺非遗项目自治区级传承人。

蒙古族皮艺让我见识了艺术之奇,匠人之心弥足珍贵,这是囊括了大千世界的画廊,用牛皮展示了民族风情、宗教、传说、动物、人物、草原精神。除了艺术牛皮画,还有艺术牛皮制作的日常生活用品,包、鞋甚至头饰,都令人赞叹不已,这已经不仅仅是牛皮原材料,这是一副副精美的画卷,融入了生活。

一个竹笋模样的摆件,竟然是存钱罐,小钱包,小挂坠,眼镜包……这里的作品从不缺乏想象,每一件作品都能看出背后智慧的博大,与匠人的精神。

68元可以体验DIY制作,做自己心仪的牛皮制品小件,既有纪念意义,又有珍藏价值。

贾宏伟的祖辈父辈皆是以制作皮革制品为生的手工艺人,耳濡目染,家庭传承,使其从小深深爱上了这门艺术。在内蒙古艺术学院就读期间,他刻苦钻研,学习了大量皮艺制作技艺。

毕业后,他一直潜心于皮雕皮画的研发。在传承古老的皮艺技艺手法的基础上,他通过专业系统的艺术学习,融合现代理念创新蒙古族皮雕画,使得皮雕画既保持了古朴韵味及传统技艺,又融入了现代民族工艺技法,发展成为一种极具民族特色的收藏艺术品。

如今的莫尼山非遗小镇包含许多游览区,非遗艺术博物馆、非遗研学基地、万里茶道驿站、游牧文化展示区、农耕文化机械陈列区、非遗曲艺表演、阴山岩画白道沟、爱国主义教育基地……游客漫步于一个个游览区,能够深切地感受到民族文化的博大精深。

景点级别:AAAA级

营业时间:夏季:上午9:00-12:00,下午:14:00- 17:00;

冬季:上午9:30- -12:00,下午13:30-17:00),

门票:48元 老人儿童:24元

地址:呼和浩特市北S104道路东侧7.8公里段家窖村

昭君博物院

昭君出汉哀天地,玉女经霜泣鬼神。

生可紫垣传政迹,死留青冢入胡尘。

昭君博物院,称昭君墓,又称“青冢”,是史籍记载和民间传说中汉朝明妃王昭君的墓地。

展馆参观长而弯曲的路,像极了昭君出塞时,走进塞外边关那条曲折之后更想起来她风起云涌,跌宕起伏的一生。

展馆从匈奴历史说起,至昭君奉命出塞,都有详细的文字以及历史说明。

塞外边关昭君的一生,是博物院最精彩的展馆,这个中国四大美人之一的王昭君用其一生书写了惊心动魄。

走出展馆,向昭君青冢走去,风淡云清,历史的长河淹没了多少过往?昭君的故事却在此源远流长。

那高处的青冢,掩埋的是一个汉家女子的魂灵,却不曾掩埋其铮铮铁骨,精彩又极具传奇的一生。

一生不曾再回汉地的昭君,让千百年后的人们念念不忘。

此博物院由匈奴历史博物馆、昭君出塞陈列馆、中国古代和亲文化馆、昭君出塞5D影院、单于大账组成。王昭君墓,蒙古语称为特木尔乌儿虎,意为“铁垒”,文献记载亦称“青冢”,从唐代开始有明确记载。高达33米,是我国最大的汉墓之一。

营业时间:4月30日-5月4日:周一至周日 16:30

5月5日-4月29日:周二至周日 16:30

景点级别:AAAA级旅游景区

详细地址:内蒙古呼和浩特市玉泉区南郊6公里处

美食:内蒙古的美食,总有一款让你心动。
 百年功夫,只为做好烧麦

据说烧麦真正的起源在清朝的绥远,就是现在的内蒙古呼和浩特市。

明末清初时,在呼和浩特旧城大召,有哥俩以卖包子为生,后来哥哥有了媳妇,哥嫂将家业霸占,弟弟只好给哥嫂打工,报酬只有吃住,其他再无分文。为了日后长远的生计,弟弟在卖包子时会包一些薄皮开口的包子,区分开卖,卖的包子给哥哥,捎带卖的钱积攒起来,时间久了,人们很喜欢这种开着口不像包子的包子,取名“捎卖”,经年日久,向南传播后改成“烧麦”。如今这家德顺源的烧麦已经是非物质文化遗产,中国名小吃。

德顺源始创于晚清时期,起初叫“晋三元”是糕点铺,1931年改名叫“德顺源”,以茶楼为主,烧卖,糕点等售卖。

店内客人都是老主顾,三五好友,一两、一壶、一叙。有聊、有品、有味。

这店里的烧麦售卖方式也让我震惊,一两一两的售卖,但这一两不能用一斤十两的秤来估算,而是一屉为一两,一屉上有八个烧卖,这绝对颠覆我对计量衡的认知。

烧卖有蒸的也有煎的,话说配奶茶更配哟。

人均:45元左右

地址: 呼和浩特市敕勒川大街绿地饕界美食街2层西侧202号

草原羊清水涮——额尔敦经典涮

草原羊敢用清水涮,说明羊肉之好、之纯正。

走进额尔敦经典涮,店面宏伟壮观,宾客爆满。店铺内装修得风格清典雅致,既然吃涮羊肉,肉类不能少,这吃的不仅仅是仪式感,更是满满的蒙古涮肉风情。

调料种类多达12种,满足各种人群不同的需求,从调料的种类就可以看出这家涮羊肉的用心。

肉类也多达数种,取自于羊身上各种部位,味道不同,名称亦不同,味道真的很赞,来这里,建议一定要选择清汤锅,羊肉鲜美之味久久弥漫。

话说涮羊肉有一道菜一定要点,那就是珍菌类,这一道菜真的是汇集了山珍,各种菌类,有几种不曾见过,最让我长见识的是核桃菌,长得像核桃,虽然被切成片,但色泽与形状还是像极了核桃,真真是名副其实。

蜂蜜酸奶这个小甜品也不要错过哟,餐后吃一份,清爽解腻。

地址:新城区成吉思汗大街新体育场东门

私家定制——羊掌柜的烤羊排

话说这些年吃过烤全羊以及羊排的地方真的可以罗列出太多,宁夏固原、丰宁坝上、柴达旦盆地雅丹无人区、张家口沽源、新疆……真的是数不过来,说实话能让我记住的也着实不多……之所以一时想起来在各地吃过这么多烤全羊以及羊排,只是因为今天要吃得这家烤羊排太好吃了。

对于我这个每天想减肥的人来讲,当同行人推荐的时候我内心是拒绝的,甚至想说直接送我去机场会更好点,总怕晚上吃多了长肉……

请原谅我,当第一口羊排入口时,我背叛了我当时的所有想法,一口羊排香味四溢,纯正烤出来的羊排真的是令人难抵的美味。

羊掌柜家的羊排属私人订制,需要提前预约。当我们到达时,羊排已在烤炉内悬挂烤制中,中间还烤有土豆和红薯,入目皆是美食的诱惑。

羊排烤熟后,店家将锡纸铺在木盘上,用一把剪刀将羊排进行切割,再将切割好的羊排分于每个人的餐盘内,服务专业周到热心。

其中一道土豆烩菜也真真是香到骨髓,内蒙古的这种菜味道跟东北接近,所以吃起来厚重浓郁的东北风扑面而来,加上内蒙古纯正的烤羊排,这一餐,简直美上天。

店铺旁边隔着一条马路,马路对面有一道灵泉,据说是泉水,经年不歇,此处的人都在这里打水吃。路旁的石头上刻有红色“泉”字。虽然泉水出水头做得简陋,但彼来此往的人们一直相信灵泉之灵,此处依旧络绎不绝,很多打水人。

喝灵泉,吃羊排,也是一种标配。

地址:呼和浩特回民区东乌素图村灵泉旁

打卡千年塞外青城,探访昭君青冢,见证非遗蒙古族皮雕画的魅力 编辑