2023.09.16

內蒙古之行---呼和浩特-包頭-鄂爾多斯-延安-西安

天数:14 天 时间:8 月 人均:4000 元 和谁:夫妻

2021年6月就準備去內蒙古了,當時陪朋友去雲南,回程在昆明結束行程,和朋友分開,他們回廣東,我們飛鄂爾多斯,機票都已買好了,因為先生的身體臨時出狀況,只好取消行程。

今年開春先生心心念念要去內蒙古,可大陸防疫政策鬆綁,國內民眾旅遊大爆發,加上暑假,各個景區人滿為患,所以我們就規劃到9月7日出行了。可是台灣氣象預報評估:第十一號海葵颱風,9月上旬會影響台灣,擔心到時飛機停飛,走不了,所以我們把行程提前了。

Day  1   (8月26日)台東---高雄---金門---廈門---

上午9點40分打車去台東火車站,坐10點17分的火車去高雄,我們是在鳳山站下車的(離機場近),出站打車去小港機場。

下午14點30分準時起飛,15點20分抵達金門上義機場。打車去金門的水頭碼頭,雖然有點急(要臨時填寫大陸海關入境健康申報表),還是趕上了16點30分開往廈門的船,17點抵達廈門五通碼頭。

廈門來過很多次了,幾年前曾住在廈門火車站附近的宜必斯酒店,這次住在他隔壁的速8精選酒店,沒想到廈門火車站周邊變化很大,架起了高速公路橋,晚上汽車的行駛聲讓人很難入眠。

Day  2   (8月27日)休整

因有一些雜事要處理,天氣又很炎熱,休整一天。這次出遊就是準備慢慢走,能走多遠就走多遠,隨時可以停,分分鐘可以打道回府。

Day  3   (8月28日)廈門--呼和浩特--

上午7點從火車站打車去廈門高崎機場T4航站樓,乘坐山東航空公司10點30分,從廈門途經濟南到呼和浩特的SC8408航班。不錯,飛機準點起飛,按照原定時間抵達呼和浩特白塔機場(下午13點30分)。

呼和浩特市---

舊稱歸綏,呼和浩特蒙古語為「青城」,別稱青城,是內蒙古自治區首府,位於內蒙古中南部。市境西南接鄂爾多斯市,西北鄰包頭市,東北界烏蘭察布市,東南達山西省忻州市、朔州市。地處蒙古高原南緣,陰山山脈南麓,北部為大青山,東南為蠻漢山,西南為土默川平原。黃河流經西南邊界,大黑河從東北流向西南穿過城區並注入黃河。全市總面積17186平方公里,人口312.6萬,其中漢族人口約占87%,蒙古族人口約占10%。市政府駐新城區。呼和浩特主城區是由歸化、綏遠兩座城在清末民國合併而成,故舊稱「歸綏」。呼和浩特處於農牧文化交界地帶,自古即處於中原王朝與滲透王朝、征服王朝的交替控制中,故文化交融性較強,除漢文化外,蒙古族文化、新疆(西域)的伊斯蘭文化、西藏藏傳佛教文化亦對其有較重影響。

考慮到交通方便,離市區各景點較近,我們選擇了住在大召寺附近。從機場打車,照著導航走,可圍著酒店繞了一圈,才發現開過了,酒店招牌被一顆大樹擋住了。

入住後休息了一下,就去街對面的美食街走一走,看看有什麼好吃的。自稱百年美食街有點讓人失望,整條街都是賣全國各地的乾貨和一些飲品,邊上有一小巷內是燒烤,衛生環境堪虞,實在坐不下來,天氣這麼熱,在外的飲食我就格外小心了。

呼和浩特
寬巷子美食街
呼和浩特
寬巷子美食街
呼和浩特
寬巷子美食街
呼和浩特
寬巷子美食街

街口有一家青海牛肉麵店,進去點了一份牛肉湯麵和一份牛肉炒麵,不敢恭維,最後在街口餅店買了兩個餅回酒店解決晚餐了。

呼和浩特
寬巷子美食街
Day  4  (8月29日)大召寺-五塔寺-寶爾汗佛塔-觀音寺-席力圖召-內蒙古博物館-

上午問酒店前台去大召寺的路線,可以用走的,也可以坐公車,大約1.3公里,我們想才吃過早餐,就走一走吧,幫助消化,也當是運動了。

出了酒店右轉,順著馬路直行,過了3-4個號誌燈,大約走了半小時,看見一個大廣場就到了。

大召寺---    

稱「伊克召」意為「大廟」,其中「召」為藏語「寺廟」之意。位於呼和浩特市玉泉區大召前街,是一座藏傳佛教格魯派寺院。大召居於明清時期呼和浩特地區「七大召」之首。漢名原為「弘慈寺」,後改為「無量寺」。因為寺內供奉一尊釋迦牟尼銀佛,故又稱「銀佛寺」。該寺歷史上又有「大乘法輪召」、「甘珠爾廟」、「帝廟」等多種名稱。因該寺由阿勒坦汗興建,有的蒙古文史籍也將其稱作「阿勒坦召」。大召是呼和浩特最早建成的格魯派寺院,也是蒙古地區僅晚於美岱召的蒙古人皈依格魯派初期所建的大型寺院之一,在蒙古地區影響廣大。 

大召初建於明朝。蒙古土默特部首領阿勒坦汗(俺答汗)於明朝萬曆六年五月十五日(1578年),在青海湖畔的恰不恰廟(仰華寺)會見了西藏格魯派三世達賴索南嘉措,會見時阿勒坦汗以元朝會見外國使臣之禮迎接三世達賴,二人還互贈稱號。在此次會見中,阿勒坦汗將薩滿教的聖物翁根在三世達賴面前燒毀,表示誠心皈依佛教。阿勒坦汗還向三世達賴許願,回到蒙古草原之後要興建寺廟、造佛像。明朝萬曆七年(1579年),大召開始動工興建,阿勒坦汗還從尼泊爾請來工匠以三千斤純銀鑄造一尊釋迦牟尼銀佛。明朝萬曆八年(1580年),大召建成,成為當時蒙古地區地位最高的寺廟。大召也是蒙古地區的藏傳佛教大寺廟中,唯一沒有活佛的寺廟。萬曆十四年(1586年),三世達賴親臨大召,主持了銀佛的「開光法會」。後來四世達賴曾來到大召,也坐在三世達賴曾坐過的座位上。

大召寺
大召寺
大召寺
大召寺
大召寺
大召寺
大召寺
大召寺

塞上老街---

在大召寺附近,是條具有明清建築風格的古街。其與建於明萬歷年間的大召,門前西側有一條橫街,立了牌樓,名為塞上老街。現在已成了一條小商品街,臨近大召寺廣場,很多年輕人在附近穿著藏服拍照。

大召寺/塞上老街
大召寺/塞上老街
大召寺/塞上老街
大召寺/塞上老街

導航顯示,大召寺距離五塔寺也是1.3公里,我們決定也用走的,慢慢走,邊走邊看看沿途的街景。沒想到五塔寺的正門沒開,沿著圍牆繞了一大圈才走到售票處,真的好累。五塔寺遊人很少,建築物年久失修。

五塔寺--- 位於呼和浩特市玉泉區東南部的五塔寺后街48號,是一座藏傳佛教格魯派寺院。清朝雍正五年(1727年),小召喇嘛陽察爾濟任歸化城副扎薩克喇嘛時,在他擔任年班扎薩克喇嘛(掌管行政權的喇嘛)向清朝朝廷匯報時,他呈請朝廷修建小召的屬院。該屬院於雍正十年(1732年)建成,清廷賜名「慈燈寺」,並賜予寫有蒙古文、藏文、漢文三種文字的寺名匾額。寺中的「金剛座舍利寶塔」,當地俗稱「五塔」,蒙古語名的漢語音譯為「塔布斯普爾罕」,清朝雍正五年(1727年)開始建造,落成於雍正十年(1732年)。光緒十二年(1886年),陽察爾濟三世圓寂後,寺中沒有了活佛,喇嘛都返回小召,慈燈寺逐漸荒廢。2006年7月12日,慈燈寺遺址復原工程竣工

呼和浩特
五塔寺
呼和浩特
五塔寺
呼和浩特
五塔寺

金剛座舍利寶塔---     「住於五塔寺內」

是一座磚制金剛寶座式塔,因塔頂有5座小塔,故也俗稱為「五塔」。該塔始建於清朝雍正年間,由塔座、塔身和五塔三個部分組成,通高16.5米。該塔下建有地宮,但具體情況不詳。

呼和浩特
金剛座舍利寶塔

五塔寺出來,我們就打車去寶爾汗佛塔。佛塔很高大,當地人稱白塔,天氣炎熱,紫外線很強,很多信徒繞著白塔一圈一圈的走,誠意十足。

寶爾汗佛塔---

坐落於玉泉公園內,2006年5月開工建設,2008年2月14日舉行開光儀式。佛塔全部資金來源於民間募捐,龍多-丹增榮波活佛親自為佛塔選址、制定設計施工方案,還將多年珍藏的稀世聖物釋迦牟尼佛舍利和阿難尊者、優波離尊者、舍利佛尊者、西瓦利尊者等十大阿羅漢的舍利,以及很多珍貴經書、佛像,贈予了寶爾汗佛塔。

呼和浩特
寶爾汗佛塔
呼和浩特
寶爾汗佛塔

觀音寺就在寶爾汗佛塔的街對面,正門在整修,只好繞道側門了。寺院裡也在大興土木,參觀行走很不方便,我們草草地拍了拍照就離開了。

觀音寺---

觀音寺位於呼和浩特舊城西南的玉泉區泉源巷,俗稱觀音廟,屬於長和廊街道辦事處轄區範圍內,南臨鄂爾多斯路,占地面積1180平方米。該寺始建於清朝嘉慶年間,是玉泉區境內唯一保存完整的沙門教(漢傳佛教)廟宇。觀音寺的占地面積和建築規模與呼和浩特的幾座大型喇嘛召廟無法相比,但也十分知名。當地人稱「漢廟十三座,首座觀音廟」。過去觀音廟位居當地「漢廟」(漢傳佛教寺院)之首,後來成了呼和浩特市區內唯一保留下來的漢傳佛教寺廟。

观音寺
观音寺
观音寺

觀音寺出來,已經12點多了,也到了吃午飯的時候了,我們就打車去席觀力圖召,順便在隔壁的德順源吃飯。

席力圖召---     

坐落在呼和浩特市玉泉區石頭巷北端,大南街112號,在大召、小召之間。該寺坐北朝南,是呼和浩特市規模最大的寺廟。蒙古語「席力圖」意為「首席」或「法座」,是呼和浩特市的「七大召」之一。

席力圖召始建於明朝隆慶、萬曆年間(1567年-1619年)。席力圖召最初是個小寺,名叫「古佛寺」,即今席力圖召西側的古佛殿,由阿勒坦汗之子僧格建造。因為該寺第一世席力圖活佛根據三世達賴的遺言,代表三世達賴坐其法座,尋訪達賴的轉世靈童,四世達賴又在該寺舉行坐床典禮,從此該寺始稱「席力圖召」。

席力图召
席力图召
席力图召
席力图召
席力图召
席力图召
席力图召

網絡上評論這家店的燒賣很好吃,也是內蒙古的特色小吃,於是我們點了一籠羊肉燒賣,一籠牛肉燒賣,一份西湖牛肉湯,沒想到,一籠燒賣有8個,湯也是一大碗,是4個人的飯量。

呼和浩特
德順源
呼和浩特
德順源

吃不完的我們打包了,可回來後燒賣冷了就不好吃了。

呼和浩特
德順源
呼和浩特
德順源

回酒店休息了2小時,下午3點多打車去了內蒙古博物館,外觀很開闊,來參觀的人很多,全館有三層樓。

內蒙古博物院---      

舊名內蒙古博物館,位於內蒙古自治區首府呼和浩特市,新城區新華東街27號,與內蒙古烏蘭恰特大劇院毗鄰。館址位於呼和浩特市中心呼倫貝爾路西側,建築面積15,000餘平方米,建築充滿蒙古族特色,博物館上的奔馬塑像曾經多年是內蒙古電視台的開播圖像。博物館是新呼和浩特八景之一(「駿馬騰飛」)。館舍主體建築面積5萬餘平方米,由陳列展廳區、文物庫房區、觀眾服務區、業務科研區及多功能廳等各部分組成。博物院是內蒙古最大以及最重要的博物館機構,兼具歷史和自然博物館的職能。院內收藏有古生物化石、歷史文物、民族民俗文物15萬餘件組,其中珍貴文物5600餘件套,國家一級文物650件套。展覽按照草原主線而安排,突出地域與民族特色。展品涵蓋了從化石到現存生物,從各個民族的起源到發展壯大的代表文物,揭示了中國北方生態變遷史與草原文明發展史的扼要進程。

内蒙古博物院
内蒙古博物院
内蒙古博物院
内蒙古博物院
内蒙古博物院
内蒙古博物院
内蒙古博物院
Day  5  (8月30日)昭君博物館---清真大寺---公主府---

上午準備去哈素海,提前作了攻略,呼和浩特客運西站每天都有去哈素海的班車,昨天打了幾次客服電話都無人接聽。上午就打車去西站了,車站外的環境很差,看不見人和車,進了候車室,大廳裡只有幾個人在候車,服務人員多過搭車的人。到售票窗口一問才知:上午沒有車,下午3點才有一班。也就是我們白跑了一趟,只好另做打算了,決定去昭君博物館,在客運西站導航顯示:在附近乘坐K3旅遊專線車,再轉209路公車即可到達。呼和浩特的公車收費都是1元,可209路是5元,看來是要出城了,果然開了1個多小時才到。

博物館占地面積很大,外觀很宏偉,三層樓,裡面所展的實物很少,都是在看圖說故事,參觀的人很少,有點失望,在館場的後方是昭君墓。

昭君博物館---

王昭君(前51年—前15年),名嬙,字昭君,西漢南郡秭歸(今湖北省興山縣)人,漢元帝時期的宮女、和親女性,古代四大美人之一。昭君墓是中國西漢王昭君的陵墓,位於內蒙古呼和浩特玉泉區南郊大黑河南岸,209國道9公里。因為傳說中周圍的草木一到秋天就會凋零,唯有昭君墓上草木常青,所以又叫「青冢」。「青冢擁黛」被譽為呼和浩特八景之一。 昭君墓高33米,占地20餘畝,是人工夯築的大土堆。第二層平台及墓頂各建有一亭。 

呼和浩特
昭君博物館
呼和浩特
昭君博物館
呼和浩特
昭君博物館
呼和浩特
昭君博物館
呼和浩特
昭君博物館

下午天氣很熱,先生不想出門,我就一人自己在附近轉轉了,先去酒店對面清真大寺,裡面很安靜,沒有遊客,我慢慢的仔細地看了一圈。從清真大寺出來,按導航找尋伊斯蘭風情街之路,我找了很久都沒有找到。

清真大寺---

位於內蒙古自治區呼和浩特市回民區,是一座清真寺。清朝康熙年間,天山北麓的厄魯特蒙古噶爾丹博碩克圖汗勢力很強,征服了吐魯番、哈密以及天山南麓的葉爾羌、喀什噶爾等回族聚居的城鎮。新疆的回族遂全在噶爾丹統治之下。當時清朝規定以呼和浩特、張家口作為對厄魯特蒙古的互市地點,噶爾丹派往呼和浩特的商隊中有許多回族人。從那時起,其中有的回族人便留居呼和浩特。清真大寺便是由他們逐漸建成。

呼和浩特
清真大寺
呼和浩特
清真大寺
呼和浩特
清真大寺
呼和浩特
清真大寺
呼和浩特
清真大寺
呼和浩特
清真大寺

看看時間還早,決定乘坐K3旅遊公車去公主府,交通很方便。屋裡實物很少,全是宣傳品,很失望。

和碩恪靖公主府---

又稱固倫恪靖公主府,位於呼和浩特新城區賽罕路公主府街11號,占地18000平方米,是目前中國保存最完好的清代公主府,也是塞外保存最完整的一處清代四合院群體建築。是清代康熙帝的第六個女兒,人稱「四公主」的固倫恪靖公主的府第。1990年,公主府被闢為呼和浩特博物館。呼和浩特博物館現為國家二級博物館。公主在康熙三十六年(1697年)19歲時受封為和碩公主,嫁給蒙古博爾濟吉特氏喀爾喀郡王敦多布多爾濟。喀爾喀蒙古郡王郡治在庫倫(今蒙古國烏蘭巴托),但因為和噶爾丹的戰爭,漠北不安全,康熙帝賜公主住歸化(今中國內蒙古呼和浩特)。經康熙欽定,約於康熙三十六年(1697年)歸化城北門2.5公里的扎達河東岸建公主府。

呼和浩特
公主府
呼和浩特
公主府
呼和浩特
公主府
呼和浩特
公主府
呼和浩特
公主府
Day  6  (8月31日)呼和浩特---包頭---賽罕塔拉城中草原---

早上7點30分打車去呼和浩特東站,準備坐9點25分的高鐵到包頭,司機和我們說:我們應該從呼和浩特站坐車,車站離市區近,雖然是從東站發車,但會停靠呼和浩特站。今天的天氣很好,呼和浩特東站前廣場很開闊。

呼和浩特
呼和浩特東站
呼和浩特
呼和浩特東站

包頭市---

關於包頭地名的由來通常認為是蒙古語「包克圖」諧音而來,意為「有鹿的」,官方採用此說法;第二種說法是蒙古語「博托」(即「巴特爾」,蒙語「英雄」意)的諧音,「博托」河就是指今天的東河槽;第三種說法是「泊頭」的變音,意為停泊的碼頭,因包頭原是水旱碼頭。

簡稱包,位於內蒙古中部,黃河北岸。市境西臨巴彥淖爾市,南鄰鄂爾多斯市,東接呼和浩特市、烏蘭察布市,北抵蒙古國。地處內蒙古高原中部,烏拉山、大青山橫亘市境中南部,屬陰山山脈。地勢中部高,南北低,南部為沖積平原;中部為陰山山地;北部為低山丘陵。黃河流經市境南緣。漢族人口約占94%,蒙古族人口約占3%。包頭是全國重要的冶金、材料和製造業基地,華北地區重要的工業城市,其中稀土產量尤為豐富。

上午10點42分抵達包頭站,打車去酒店,住在離城中草原很近的酒店,和呼和浩特是同一家酒店,設備和服務都好很多。

下午打車去城中草原,進了大門,看不到印象中的草原,只有幾匹在樹上的馬和幾只可憐的動物,還好有一片花海,才讓我覺得沒有白跑一趟。

賽罕塔拉城中草原---

位於包頭市青山區民族路與建設路交叉口南側,又名成吉思汗草原生態園,蒙古語意為「美麗的草原」,是一處免費的公園。

包头
賽罕塔拉城中草原
包头
賽罕塔拉城中草原
包头
賽罕塔拉城中草原
包头
賽罕塔拉城中草原
包头
賽罕塔拉城中草原
包头
賽罕塔拉城中草原
包头
賽罕塔拉城中草原
Day  7  (9月1日)包頭---薩拉齊---美岱召---

上午打車去包頭火車站, 坐高鐵去薩拉齊,原本想從呼和浩特去薩拉齊,去完美岱召再去包頭,這樣比較順,但拖著行李箱,很不方便,最後決定先去包頭,第二天再回頭去薩拉齊。

薩拉齊縣---

清乾隆六年(1741年,一說乾隆四年)置薩拉齊協理通判廳。辛亥革命後,全國廢府州廳改縣,於1912年改為「薩拉齊縣」,屬山西省,駐薩拉齊鎮。1928年後,屬綏遠省。1958年5月25日薩拉齊縣撤銷。原薩拉齊縣西部的楊圪楞、鄂爾圪遜、沙爾沁、大巴拉蓋等4個鄉劃歸包頭市,其餘行政區域劃歸土默特旗,土默特旗駐薩拉齊鎮。 1965年土默特旗撤銷分設為土默特右旗和土默特左旗,土默特右旗駐薩拉齊鎮。儘管薩拉齊縣已撤銷,河套一帶的人仍然習慣以「薩拉齊」來稱呼這片區域,以及當地人的口音、民風等特徵。

08:47分的火車,09:19分到達薩拉齊站,車站很簡陋,出站口有許多司機在拉客,都是問去不去美岱的。我們去出租車招呼站叫車去美岱召,沿途街道很整潔,許多住宿樓正在拔地而起,司機將我們送到景區門口,和他要了張名片,讓他回程來載我們,因為門口沒有一輛計程車。

景區正在整修,可能是旅遊高峰期己過,所以許多景區都用淡季來做整修,很多場館都沒開放,人很少,很安靜,路面上放了許多建材,路很難走,我們來錯時間了。

美岱召---

原來漢名「靈覺寺」,清代賜名「壽靈寺」,位於內蒙古自治區包頭市土默特右旗,是一座藏傳佛教格魯派寺院,美岱召是呼和浩特地區的「八小召」之一。

元朝滅亡後,蒙古退回大漠,長期分裂。明朝中後期,漠南蒙古的土默特部首領俺答汗(又譯「阿勒坦汗」)漸漸崛起,控制了西到河套地區,東到直隸宣化、山西大同以北,北到戈壁,南到長城的廣闊地區,並占領青海,還一度在西藏動武。俺答汗在土默川(位於今包頭市區以東約80公里)建設「大板升城」,明朝隆慶五年(1571年),俺答汗同明朝修好,獲明朝封為「順義王」,並且開始在庫庫和屯(今呼和浩特)興建新城,俺答汗的統治中心乃逐漸自大板升城遷移至庫庫和屯。隆慶六年(1572年),俺答汗受藏傳佛教影響,開始在大板升城內興建「靈覺寺」,此即今美岱召。

美岱召镇
美岱召镇
美岱召镇
美岱召镇
美岱召镇
美岱召镇
Day  8  (9月2日)包头---鄂爾多斯(東勝)---

上午打車去包頭火車站,坐高鐵去鄂爾多斯,鄂爾多斯有兩個車站:東勝站和鄂爾多斯站,也有兩個區:東勝和康巴什。東勝是舊城區,交通方便,人口密集,但沒有看點。康巴什是新城區,有很多亮點。

包头火车站

我們購的是11:20分從包頭到鄂爾多斯的車票,我訂的酒店在東勝購物中心附近,所以在東勝西站提前下車了,12:31分抵達,我們明天是住在康巴什。

鄂爾多斯市---

是內蒙古自治區下轄的地級市,位於內蒙古自治區西南部,前身為伊克昭盟。市境東臨呼和浩特市、山西省忻州市,南鄰陝西省榆林市、寧夏吳忠市,西界阿拉善盟、烏海市、寧夏石嘴山市、銀川市,北接包頭市、巴彥淖爾市。地處鄂爾多斯高原,西北部為庫布其沙漠,南部為毛烏素沙漠,東部為丘陵溝壑,北部為黃河沖積平原。黃河環繞市境東、北、西三面邊界。「鄂爾多斯」之名來自所處的鄂爾多斯高原,可追溯蒙古部落---鄂爾多斯部,為蒙古語「眾多的宮帳」之意。鄂爾多斯煤炭資源豐富,全市約八成面積蘊含煤炭,石油、天然氣、稀土等儲量亦豐。

東勝舊城區就是個小縣城,我們下午就逛了逛街,訂了明天一日遊---成吉思汗陵,含午餐和門票298元/人,酒店接送,回程要在康巴什新區遊玩一小時,我們就不玩了,讓司機送我們到新區的酒店即可。

Day  9  (9月3日)東勝---成吉思汗陵---康巴什---

上午8點15分旅行社派的司機就在酒店門口等我們了,我們早己收拾好行李,接到電話,立即下樓。是一輛7人座的休旅車,遊客就我們2人,司機是個年輕人,很熱情,主動幫我們提行李上車,途中介紹了鄂爾多斯新舊城區的變化,全中國最富有地區,除了新疆的克拉瑪依,就是鄂爾多斯了,GDP已經超越了香港。

康巴什区

50分鐘的車程很快就到達了,成吉思汗陵很大,展示了成吉思汗用過的馬鞍、弓箭、蒙古包、家族成員,展館內不讓拍照,廣場很空曠,晒的要冒油了。

成吉思汗陵旅游区
成吉思汗陵旅游区
成吉思汗陵旅游区
成吉思汗陵旅游区
成吉思汗陵旅游区
成吉思汗陵旅游区
成吉思汗陵旅游区
成吉思汗陵旅游区
成吉思汗陵旅游区

中午12點前我們來到康巴什新區,司機把我們送到酒店門口,幫我們拿下行李就離開了。我是在國內某知名網站上訂的房,酒店的入住政策標示:港、澳、台人士可以接待。可是當我要辦理入住手續時,前台服務員說:不能住,有什麼問題你自已聯繫訂房網。每次國內旅行,我最怕的就是遇到這種事,行前我都會和訂房網確認。當下我有點慌了,天氣這麼熱,我們又拖著二個箱子,剛剛遊玩回來,人很疲乏。

我立即打電話給訂房網,客服人員態度很好,五分鐘之內,幫我們找到了一家4星級的酒店,距離現在的酒店大約1公里,中間所生出的差價由他們公司付,我終於鬆了口氣。正好這時,司機打電話來:告知要退我們午餐費(40元)和門票錢(40元)。見我們要換酒店,他主動要送我們過去,並且把我們安頓好了才離開。謝謝!新區人少,嘀少,出租車少,感恩!現在大陸的年輕人很有愛心!

酒店在市中心,周邊全是市政府部門,下午4點多,先生在酒店休息,我一人四處走走,熟悉一下環境。街道很乾淨,一眼望去不見一個人,綠化做的很好,周邊有博物館、圖書館、大劇院、市府廣場和成吉思汗廣場。

康巴什区
康巴什区
康巴什区
康巴什区
康巴什区

網友們都說:來康巴什新區,一定要去看看烏闌木倫河的音樂噴泉。問了酒店前台,晚上8點開始,距離酒店大約有2.4公里,我們7點出發,去回都是用走的,順便看看康巴什新區的夜景,很美麗,快很累,這一整天走了2萬8千多步。

康巴什区
康巴什区
康巴什区

內蒙古三市的行程結束了,三市周邊的亮點應該是草原和沙漠,這十幾年來的國內旅遊,己去過多次草原和沙漠,所以此行只在市區周圍走走。

Day  10  (9月4日)鄂爾多斯---延安---

因為要從西安回廈門,所以繞道延安。早上怕叫不到車去火車站,我提前3小時就開始用嘀嘀招呼車了,沒想到很快就有車接單了,7點半我們就坐上了開往火車站的出租車。

鄂尔多斯

10點51分的火車從鄂爾多斯開出,買票時12306顯示沒有二等座,只有二等卧,而且都是中上鋪,很不方便,看了看一等卧的票價,沒有貴很多,決定買了一等卧。上車後一等卧沒有人,門都上了鎖,等列車員來開了門,原本是一張下鋪,一張上鋪,換成了兩張都是下鋪。下午2點15分到達延安,沿途只停靠了榆林一站,經過了無數個山洞,火車在群山峻嶺中穿梭,下車前我們這間房都沒有人來,我們倆人舒舒服服地躺到了下車。

陝西省---

簡稱陝或秦,又稱三秦,現為西北地區工農業最發達的省份,處於黃河中游,是現今中國地理版圖的中心。省會是著名古都西安。

陝西這個地名的由來,與歷史變遷有關。在今河南省三門峽陝州區西南,有一個叫作陝原(陝陌)的地方。周朝初年,周公與召公以此劃分領地,分陝而治,「自陝而東者,周公主之;自陝而西者,召公主之。」宋朝時設陝西為路(相當於今省制),以其地處陝原之西,而稱陝西路。陝西之名出此開始。陝西在歷史上較長時期一直簡稱為「秦」。在元朝以前的陝西,並不包括漢中安康等秦嶺以南今屬陝西管轄部分;但另一方面,在清朝以前的陝西,一般亦包括今日甘肅省之部分。 

延安市---

簡稱延,古稱膚施,是中華人民共和國陝西省下轄的地級市,位於陝西省北部。市境南界渭南市、銅川市、咸陽市,西鄰甘肅省慶陽市,北達榆林市,東臨山西省呂梁市、臨汾市。地處黃土高原,白於山、子午嶺、嶗山、黃龍山等綿延境內。主要河流有北洛河、延河、清澗河、仕望河、汾川河等。

十幾年前來過延安,去過周邊的景點。下了車,出了站,延安變化很大,火車站給人的感覺:設施好、服務好。按照站務人員的指點,下到街對面的地下通道,也就是出租車的招呼站,可裡面一輛出租車都沒有,也沒有工作人員,我有點急了,正所謂下來容易,上去難。過了十分鐘,有一輛出租車開進來,我們立刻上車,讓他送我們去酒店。很難想像,這個四面環山的小城鎮這麼熱鬧,和大城市一般,車多人多。

我們住酒店在寶塔山附近,回到房間,訂了明天跟團甘泉大峽谷一日遊的行程。大約下午5點左右,我們就步行去寶塔山了。十多年前來延安時上寶塔山很簡單,而現在遠遠的就看見圍欄,要上寶塔山必須買票坐車才能去。現在內陸的很多景點都是這樣的,所以說旅遊要趁早,現在很多景區己失去了原本的模樣。我們到時景區時己關門了,雖然說是6點才關門,我們只好在山下對著寶塔山看了看。

宝塔山
宝塔山
宝塔山
宝塔山

這是酒店裡的展示品---

延安
延安

也該到飯點了,搜了一下,附近有一家很有名的餐廳,很有特色,走去看看---

延安
延安
延安
延安
延安

這一餐吃的很開心,的確有延安當地的特色,服務人員很熱情主動。

Day  11  (9月5日)延安---甘泉大峽谷---

甘泉(兩岔)雨岔大峽谷---     

位於延安市甘泉縣城西北方向56公里的下寺灣鎮雨岔村。被稱為「黃土高原自然地縫奇觀」,綠起億萬年前的強烈地震造成地表被切割成縫,及億萬年間的山洪衝刷後,慢慢形成這樣獨特峽谷地貌。

早上7點半大巴車來載我們,這時的馬路己出現了汽車大排長龍的現象,行駛2小時左右才到景區,車上有20多名遊客,一名導遊,在車上導遊收取團費,報名時每人交了88元,現在又收了238元,含每人的區間車70元。

延安
甘泉大峽谷
延安
甘泉大峽谷
延安
甘泉大峽谷
延安
甘泉大峽谷
延安
甘泉大峽谷
延安
甘泉大峽谷
延安
甘泉大峽谷
延安
甘泉大峽谷
延安
甘泉大峽谷
延安
甘泉大峽谷

整個景區很原始,路面濕滑,岩壁之間只能一個人行走,陽光照在岩壁上,出現五顏六色的多彩變化,所以天氣的好壞決定了你的視覺。

Day  12  (9月6日)延安---西安---

早上打車去延安火車站,乘坐10點的火車去西安,12點半到達西安站。

延安

打車去酒店,西安來過2次,一路上感覺窗外的建築物變化很大,己分不清新舊城之分。

西安

我們住在最熱鬧的大雁塔和大唐不夜城附近,下午4點左右我出去熟悉一下環境,為晚上的出行作準備。

西安
西安
大慈恩寺
大慈恩寺
西安
大慈恩寺
西安
大慈恩寺

由於歷史的緣故,西安的飲食文化同樣博大精深,作為中國西北飲食的代表,西安小吃最為著名。因回族居住較為集中,清真飲食在西安當地佔有一定比例,如羊肉泡饃、臘牛羊肉以及著名的賈三灌湯包子。本地漢族小吃有肉夾饃,涼皮。而Biángbiáng面以其獨特的名稱引得格外引人注目。

Biángbiáng面

大雁塔音樂噴泉晚上的演出時間是:7點和9點。我們6點半到大雁塔周邊,人已圍的裡三層外三層,我們沒有占到最佳觀賞點,好在我們是第二次來看演出了。

大雁塔
大雁塔

音樂噴泉的演出結束後,人們開始向大唐不夜城移動,好人哦!

大唐不夜城
大唐不夜城
大唐不夜城
大唐不夜城
大唐不夜城
大唐不夜城
大唐不夜城
大唐不夜城
Day  13  (9月7日)西安---廈門---

據天氣預報: 廈門這幾天受海葵颱風的影響,有大暴雨。我很擔心今天飛廈門的飛機能不能飛?我們如期來到機場,好在我們運氣很好,飛機也準點起飛了,準點落地了。

廈門有在漂小雨,為了方便明天搭船回金門,我們住的酒店離廈門五通碼頭很近,由於天氣不好,我們就哪裡都沒去,休息休息,準備明天回家了。

Day  14  (9月8日)廈門---金門---

早上打車去廈門的五通碼頭,沒有趕上10點的船,就坐11點的了。

海面上黑壓壓一片,半小時的航程,船很快就靠岸了。

金門是台灣牛肉的生產地,所以金門機場的牛肉麵很好吃,牛肉很大塊。

金門機場

歸心似箭,回家了!流水帳式的遊記也要結束了!哈!哈!哈!

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