2024年的暑假趁儿子中考结束,我俩奔赴内蒙古去看大草原,内容有点长
写在前面:
出发地为上海,母子二人,综合感受去内蒙古玩和旅行社没有多大关系,主要是司机导游比较重要,我们是定制小团,所以司机导游就是一个人,等于包车,因为内蒙古实在太大了,很多景点并不是收门票的都好,好的司机在于可以合理规划路线,途中知道很多别人不知道的“野点”,可以不用排队,路边如果我们觉得好的景色,都可以停车随便拍,这是大旅行团,坐大巴士无法做到的~~只要提前和司机说好帮你们买好保险就ok。基本行程没有碰到过危险什么的。
基本行程
7月21日 上海-呼和浩特 中午到--下午内蒙古博物院-晚上大召寺小吃街
7月22日 大召寺游览--旅拍摄影(蒙古服饰)--下午 呼和浩特飞海拉尔---宿海拉尔-古城夜游美食街和文创街
7月23日 开始定制行程--莫日格勒(莫尔根一号~三号驿站)--莫尔格勒河景区浩林温都日观景台(当地人叫“三高”) --- “野点”根河湿地---打卡铁山冰淇凌
7月24日 野点:白桦树,油菜花---兴安神鹿园(梅花鹿,狍子,驯鹿,驴)--- 莫尔道嘎(蒙渊格:强烈推荐的农家小院)---篝火晚会(免费,气氛很好)
7月25日 打卡景点(飘过拍照就好):森林观光小火车,100年木刻楞)--界河,游船---恩和俄罗斯名族乡(做列巴,开地形车,逛夜市,吃烤串)
7月26日 野点:笑脸河,白桦树(喝到白桦树原汁)---七卡八卡:打卡就好---黑山头防牧户(挤牛奶,喂羊羔,蒙古服饰拍照)---黑山头骑马,观日落---宿黑山头蒙古包,篝火晚会(如有剩余体力)
7月27日 186彩带河滑草---呼伦湖景区---满洲里- 观光塔(一眼望三国)-套娃酒店参观--夜游满洲里(吃俄餐)
7月28日 巴尔虎马术表演(表演精彩,不容错过)---行程结束
-----------------------------------------------------分界线-----------------------------------------------------
大召寺
大召寺属于藏传佛教寺院,大召寺其中“召”为藏语寺庙的意思。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”,所以叫大召无量寺。其实和当地司机聊天知道其实当地还有小召寺,现在不开放了,所以旅游景点的话就是大召寺以及寺庙旁边的塞上老街商业街了。我们住在大召寺景区旁边的酒店,走路到景区大概5分钟,交通很便捷。从机场到大召寺景区大概20-30分钟的样子就可以。
塞上老街
个人感觉非常不错,吃的东西很多,奶皮子,奶豆腐,羊肉,爆肚,水果捞,和各地美食街没啥差别,但是味道确实还是可以的,品种丰富,口味比较重,等之后我们进了草原,开始每天原汁原味的牛羊肉以后我们还是非常挂念塞上老街的
内蒙古博物院
呼和浩特有两个博物馆,一个叫内蒙古博物院,一个叫自然博物馆,是完全两个地方
博物院主要是讲历史,自然博物馆比较偏向内蒙古自然情况,风土人情
我们去的是博物院,记得要提前预约,微信上搜一下就有小程序,暑假高峰,我们去的时候是下午,很多人由于没有预约,门口就不放行的
民族服装拍摄
大致就是199每个人,带化妆和服饰,个人感觉化妆的小姐姐很认真,水平不错,服装其实每家店大同小异。但是摄影师我感觉差别很大,我们这个不行,小胖子有点懒,指导不出什么好看的造型,不是闭眼就是拜佛,道具也比较少。我看别的摄影师背个小包,里面道具很多,而且很善于抓怕。我感觉价格差不多的情况下,细节大家有时间可以再多看几家。我们因为第二天要赶去海拉尔,所以就不交仓促。后期修片感觉也有点粗燥,完美主义者后期肯定要自己动手或找人帮你再修。
呼伦贝尔大草原游玩概况
莫尔格勒河景区驿站(一号到三号驿站)
从海拉尔出发第一站就是呼伦贝尔大草原腹地,莫尔格勒河景区,有三个驿站(观景台),一号人最多,观景台上人头攒动,可以找到下草原的入口,原来是要收费的,80一个人(有点贵),现在想来可以免除,因为后面几天随处可见草原,如果你是定制的团,想停车就停车那就这里打卡就好。
莫尔格勒河景区浩林温都日观景台(三高)
铁山冰淇淋
野点--白桦树+油菜花
兴安神鹿园
这里饲料有两种,一种是驯鹿吃的(有点像干草),一种是梅花鹿吃的(有点像狗粮)20元/份,不太多,切记不要直接把盆给鹿,否则一下就没有了,放在手心里,一点点喂食,不用担心鹿咬人,他们很温顺,口水好像不臭,所以不用担心
莫尔道嘎-蒙渊格农家小院
这个小院位于莫尔道嘎,虽然不是整条街上最好的小院,但是氛围很好,是一家人开的,收拾的非常整洁,老爷爷一直在院子里面打扫,晚上扫院子,早上扫菜园,大家各司其职,把小院照顾的紧紧有条。
界河
恩河俄罗斯名族乡
传统节目就是做列巴,开山地车,逛夜市,吃烤串,喝啤酒
住的木屋很一般,但是清晨被门外对面农户的大白鹅,大公鸡叫醒看日出,是非常不错的,简直就是生机勃勃
野点-笑脸河,白桦树
黑山头防牧户
主要活动:喂羊羔,射箭,罐头小火车,蒙古服饰拍照,骑马看日落
186彩带河
滑草的话下雨天会停,视频是景点拍的,40块/人事后微信转发,视频都编辑好的,体验较好
满洲里-国门景区
大串非常普通,没有草原上农家的大串好吃
皇后沙拉还可以,吃了好多天肉,换个口味
牛排还是可以的,基本我看每桌都点了
巴尔虎马之舞马术表演
写在最后
本次的行程,我们定的很早,后来俄罗斯山火,一直担心影响呼伦贝尔的天气。好在运气不错,到了内蒙天气就一直很好,只有在满洲里下雨了,不过没有影响我们任何的行程。
这片美丽的草原值得再来,下次来可以安排骑马培训班,看到很多人可以通过学习2-3天就可以策马扬鞭,真的太帅了,好羡慕。