2024.07.31

去有风的地方,看云,看天,看大草原-2024内蒙古游记

2024年的暑假趁儿子中考结束,我俩奔赴内蒙古去看大草原,内容有点长

写在前面:

出发地为上海,母子二人,综合感受去内蒙古玩和旅行社没有多大关系,主要是司机导游比较重要,我们是定制小团,所以司机导游就是一个人,等于包车,因为内蒙古实在太大了,很多景点并不是收门票的都好,好的司机在于可以合理规划路线,途中知道很多别人不知道的“野点”,可以不用排队,路边如果我们觉得好的景色,都可以停车随便拍,这是大旅行团,坐大巴士无法做到的~~只要提前和司机说好帮你们买好保险就ok。基本行程没有碰到过危险什么的。

基本行程

7月21日 上海-呼和浩特  中午到--下午内蒙古博物院-晚上大召寺小吃街

7月22日 大召寺游览--旅拍摄影(蒙古服饰)--下午 呼和浩特飞海拉尔---宿海拉尔-古城夜游美食街和文创街

7月23日  开始定制行程--莫日格勒(莫尔根一号~三号驿站)--莫尔格勒河景区浩林温都日观景台(当地人叫“三高”) --- “野点”根河湿地---打卡铁山冰淇凌

7月24日  野点:白桦树,油菜花---兴安神鹿园(梅花鹿,狍子,驯鹿,驴)--- 莫尔道嘎(蒙渊格:强烈推荐的农家小院)---篝火晚会(免费,气氛很好)

7月25日  打卡景点(飘过拍照就好):森林观光小火车,100年木刻楞)--界河,游船---恩和俄罗斯名族乡(做列巴,开地形车,逛夜市,吃烤串)

7月26日  野点:笑脸河,白桦树(喝到白桦树原汁)---七卡八卡:打卡就好---黑山头防牧户(挤牛奶,喂羊羔,蒙古服饰拍照)---黑山头骑马,观日落---宿黑山头蒙古包,篝火晚会(如有剩余体力)

7月27日 186彩带河滑草---呼伦湖景区---满洲里- 观光塔(一眼望三国)-套娃酒店参观--夜游满洲里(吃俄餐)

7月28日    巴尔虎马术表演(表演精彩,不容错过)---行程结束

-----------------------------------------------------分界线-----------------------------------------------------

大召寺

大召寺属于藏传佛教寺院,大召寺其中“召”为藏语寺庙的意思。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”,所以叫大召无量寺。其实和当地司机聊天知道其实当地还有小召寺,现在不开放了,所以旅游景点的话就是大召寺以及寺庙旁边的塞上老街商业街了。我们住在大召寺景区旁边的酒店,走路到景区大概5分钟,交通很便捷。从机场到大召寺景区大概20-30分钟的样子就可以。

由于寺庙内不能拍照,我们要尊重这个习俗,所以只有外面的景观
大召寺门口以及周边全是可以租赁服装旅拍的小店,一般是199一个人,20多张照片,精修3张。
早上8点开门我们就去了,没有什么游客,很出片,建议有机会可以早点去,大概9点以后旅游团陆续来了,人一多就拍不出什么好看的照片了
大召寺的建筑风格很独特,细看精美绝伦
塞上老街

个人感觉非常不错,吃的东西很多,奶皮子,奶豆腐,羊肉,爆肚,水果捞,和各地美食街没啥差别,但是味道确实还是可以的,品种丰富,口味比较重,等之后我们进了草原,开始每天原汁原味的牛羊肉以后我们还是非常挂念塞上老街的

爆肚真的好吃
烤奶豆腐非常推荐,外面要撒白糖,里面和芝士一样,可以拉丝,非常非常好吃
街上的这家中药店对面的羊腿专卖店生意爆火,14一份好像,蒜汁调配适度,羊肉没有膻味,值得一炫
内蒙古博物院

呼和浩特有两个博物馆,一个叫内蒙古博物院,一个叫自然博物馆,是完全两个地方

博物院主要是讲历史,自然博物馆比较偏向内蒙古自然情况,风土人情

我们去的是博物院,记得要提前预约,微信上搜一下就有小程序,暑假高峰,我们去的时候是下午,很多人由于没有预约,门口就不放行的

彩绘木棺墓(据说是鬼吹灯原型)
鹰顶金冠饰(匈奴王王冠)
汉代龙首青铜灶,造型独特
民族服装拍摄

大致就是199每个人,带化妆和服饰,个人感觉化妆的小姐姐很认真,水平不错,服装其实每家店大同小异。但是摄影师我感觉差别很大,我们这个不行,小胖子有点懒,指导不出什么好看的造型,不是闭眼就是拜佛,道具也比较少。我看别的摄影师背个小包,里面道具很多,而且很善于抓怕。我感觉价格差不多的情况下,细节大家有时间可以再多看几家。我们因为第二天要赶去海拉尔,所以就不交仓促。后期修片感觉也有点粗燥,完美主义者后期肯定要自己动手或找人帮你再修。

呼伦贝尔大草原游玩概况
看下大概的本次草原的景点行程位置,基本就是在中俄边境线上。一般车子一边是中国一边就是俄罗斯,当然边境线还是有缓冲区的。边境线附近是不可以航拍的,大家切记。
大致标记了主要的景点和我们的路线,给大家一个比较直观的感受,有点基本的印象
莫尔格勒河景区驿站(一号到三号驿站)

从海拉尔出发第一站就是呼伦贝尔大草原腹地,莫尔格勒河景区,有三个驿站(观景台),一号人最多,观景台上人头攒动,可以找到下草原的入口,原来是要收费的,80一个人(有点贵),现在想来可以免除,因为后面几天随处可见草原,如果你是定制的团,想停车就停车那就这里打卡就好。

有蓝天白云草原,随便乱拍也出片
现成的道具不能错过
道具二
来草原记得一定要带自拍杆
 莫尔格勒河景区浩林温都日观景台(三高)
当地人叫这里三高,具体为什么我不清楚,但是在烈日下爬上去还是有点三高的,不过到顶上有风,吹了很舒服,途中随处拍照都是美景,全程大概30-40分钟的样子。
三高上俯视看到的蜿蜒,感受草原雄阔的温柔
湿地公园门口大排长龙,据说要自费购买缆车票,非常耗时,我们的导游带我们去了他知道的野点,大家来看看湿地的景色如何,都没有人,只有成群的羊群,看着夕阳预垂,心中慢慢平静下来
爬上小山包,这里风景独好,如果带航拍机,那一定非常出片
铁山冰淇淋
一家网红冰淇淋店,人很多,价格不贵,甜筒好像5元,爬了山,吃点冰品,休息一下
野点--白桦树+油菜花
油菜花真的还是很多的,看到了就不要错过下车甩两张,做好被虫咬的准备,多动,多喷点花露水,拍好就逃
兴安神鹿园

这里饲料有两种,一种是驯鹿吃的(有点像干草),一种是梅花鹿吃的(有点像狗粮)20元/份,不太多,切记不要直接把盆给鹿,否则一下就没有了,放在手心里,一点点喂食,不用担心鹿咬人,他们很温顺,口水好像不臭,所以不用担心

驯鹿只是触角吓人,但是手感不错的,角上的绒毛摸上去很舒服,不扎手的那种
食物要高高举起,否则会被抢光
我一直保持这样的姿势,直到喂完最后一颗粮
来,我的队员都是有角的,拍个合影先
莫尔道嘎-蒙渊格农家小院

这个小院位于莫尔道嘎,虽然不是整条街上最好的小院,但是氛围很好,是一家人开的,收拾的非常整洁,老爷爷一直在院子里面打扫,晚上扫院子,早上扫菜园,大家各司其职,把小院照顾的紧紧有条。

小院对面广场上晚上有篝火晚会,氛围很好,大家载歌载舞,有小摊可以吃烤串,烧烤,可以放烟花,非常惬意,最关键晚上非常凉爽,我和小院的一个阿姨在院子里面乘凉,她说他们家都是海拉尔的,旅游旺季来这个小院住,顺便接点客,小院他们很在意,所以花了很多心思维护,这样的生活多好啊,要是退休了,有这样一个小院,感觉生活丰富多彩啊,比在城市中要惬意太多了。
界河

界河,顾名思义为两国或两地区分界的河流,可以登船看到对面的俄罗斯
界碑留念
登船游览,游程大约40分钟
恩河俄罗斯名族乡

传统节目就是做列巴,开山地车,逛夜市,吃烤串,喝啤酒

格瓦斯其实很一般,有点麦芽的味道,但是没有酒精
夜市还是ok的,由于量太大,点不了几个菜,一会就吃好了
山地车开完一脸灰,一定要带口罩哦

住的木屋很一般,但是清晨被门外对面农户的大白鹅,大公鸡叫醒看日出,是非常不错的,简直就是生机勃勃

野点-笑脸河,白桦树
这个点我在地图上找不到坐标,只知道是在县道904上面,要靠熟悉地形的导游带你们去,基本没有旅游团,人很少,但是风景不错
喝到和原汁原味的白桦树汁,5元一瓶,清爽不腻
黑山头防牧户

主要活动:喂羊羔,射箭,罐头小火车,蒙古服饰拍照,骑马看日落

一手奶香,挤出来不难
很多马场供你们选择,提早让导游帮你们订
全地形车,200/圈/车,路线还可以吧,体验一下,对于没有驾照的孩子来说可以体验一次开车
旅拍一定要提早订,提早订,我们是临时想的,价格有点贵,但是也没有办法
晚上住改良式蒙古包,有卫生间,还算ok
186彩带河

滑草的话下雨天会停,视频是景点拍的,40块/人事后微信转发,视频都编辑好的,体验较好

今天下大雨,马上变得超级冷,穿上外套先
呼伦贝尔的名字由来是两大湖:呼伦湖和贝尔湖。“呼伦”是蒙古语“哈溜”的音转,意为“水獭”;“贝尔”意为“雄水獭”,因古代这两个大湖盛产水獭,居住在湖畔的蒙古族牧民便以其古老的以动物名称命名湖泊名称的习惯为两个湖泊命名。
满洲里-国门景区
一眼三国可以在观光塔上看到,我们当天去是雨天,这里借别人的图说明下
满洲里的俄餐还是挺多的,人都很多,这家我们还是让导游提前定了才吃上的

大串非常普通,没有草原上农家的大串好吃

皇后沙拉还可以,吃了好多天肉,换个口味

牛排还是可以的,基本我看每桌都点了

巴尔虎马之舞马术表演
当地比较知名的马术表演,费用好像是268每个人
一天三场,记得让你们的导游提前定,否则就要等下一场了
我们坐在第一排,我感觉视线最好应该是第二排最中间
不过第一排也有好处,就是没人遮拦,镜头感十足
马术表演还是很精彩的,值得一看
写在最后

本次的行程,我们定的很早,后来俄罗斯山火,一直担心影响呼伦贝尔的天气。好在运气不错,到了内蒙天气就一直很好,只有在满洲里下雨了,不过没有影响我们任何的行程。

这片美丽的草原值得再来,下次来可以安排骑马培训班,看到很多人可以通过学习2-3天就可以策马扬鞭,真的太帅了,好羡慕。

去有风的地方,看云,看天,看大草原-2024内蒙古游记 编辑