2020.07.22

【这就是惠安】这款纸与火之歌,你知道吗?

惠安像是一本书

却发现这片土壤之上

遍地开满了传承的花朵

纸火共舞

神秘的烙画艺术

用火作画,乍一听有点玄乎,烙画在很多人的感知里神秘而陌生。其实这是一种以铁为笔,以火为墨的稀有画种,古时称之为“火针刺绣”,近代以来,也叫“火笔画”。

▲这么神奇的操作是怎样完成的?

其原理在于,用火烧热烙铁后,在物体上熨出烙痕作画,通过火候、力度、速度的把控,使画作具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,兼备传统绘画风格与写实效果。

缘起惠安

于寂灭中浴火重生

火的使用,对人类的发展进程产生了重大影响。早在先民尝试使用火炭的烧焦效果来烙制图形时,便埋下了烙画的种子。

烙画在我国具有悠久的历史,在两汉时期,曾焕发过璀璨的光芒,而后由于战乱灾荒,曾一度失传,直到近代才重新焕发生机。惠安黄塘小镇,为这项古老的传统艺术珍品复苏,提供了宝贵的土壤。

起初,惠安匠人以铁针为工具,经油灯炙烤加热,在木板、葫芦、木器家具上绘画用以装饰。别出心裁的结合方式,古老的艺术在生活中绽放,烙画有了新生。

这些烙在家具与小物件上的画作,不仅仅是美轮美奂的艺术品,同时也传达着惠安匠人对待生活的态度。

伴随着技艺的发展,烙针升级为专业的电烙笔,根据作画需求可随心调温,载体也不再局限于木质材料,烙画被搬到宣纸、丝绢上。

时隔千年,古老的烙画浴火重生。从此,惠安烙画不再隐没于市井,一跃成为宝贵的非物质文化遗产。

古城匠心

揭开惠安烙画神秘面纱

惠安烙画朴素淡雅的外表下,藏着匠心独具的技艺。匠人们在落笔前讲究“意在笔先、落笔成型”,作画时的笔温、力度、速度赋予了线条不同的色彩纹理。

惠安匠人充分继承了传统中国画勾、勒、点、染、擦、白描等手法,又以其独特手法烫出丰富的层次色调,既传承了中国画,也发展了中国画。

画笔下的技艺隐含着深刻的哲理。主宾,讲究画图构成有主有宾,通过营造构图中心而充分表现主体;取舍,则体现了画笔下的斟酌,形象素材过多易使画面繁杂,太少了又难以表达主题,一笔一划都十分讲究。

传承艺人

福建民间工艺大师

泉州市工艺美术大师

泉州市美术家协会会员

中国佛学书画协会副会长

惠安烙画的传承与发展,离不开这位老人数十年如一日的坚持。陈炳生先生一生醉心于烙画,画风独特,自成一格。在他的努力下,惠安烙画登上各大画展,为更多人所知、热爱。

陈炳生作品

赵桂花

惠安烙画代表性传承人

优秀非遗大师

2020中国百强非遗人物

从小热衷于烙画,多次举办书法、国画、烙画展览。2019年被两岸四地大中华非物质文化遗产协会评为“优秀非遗大师”,入编《2020中国百强非遗人物》。

陈桂花作品

陈吉红

惠安烙画90后传承人

在惠安烙画的传承里,90后杰出青年陈吉红的加入为这门传统工艺注入了新鲜血液,通过自身的不懈努力,陈吉红的手艺越来越炉火纯青。

在个人创作之余,陈吉红还在村内开办了公益性烙画培训基地,免费教孩子们画画,为传统烙画的延续发光发热。

陈吉红作品

惠安烙画薪火相传

亦是惠安诸多文化符号继往开来的缩影

在这片欣欣向荣的土地上

随意走进一个小村镇

都能遇见

盛开的传承之花

【这就是惠安】这款纸与火之歌,你知道吗?