董化新:我镜头中八十年代的惠安女

玩法:摄影,人文,自由行,穷游,省钱
惠安

发表于 2020-11-03 08:55

这组“惠安女”影像,拍摄于上世纪八十年代。当年对“惠安女”充满着神秘与好奇,并被她们自强不息的精神和奇特的服饰、美丽的风姿所吸引。1987年仲夏异地采风,我首选去了福建惠安,一睹惠安女的风采!

在闽南惠东半岛崇武古镇大岞村的海岸边,居住着头戴黄斗笠、花头巾,上穿短襟衫、下穿肥大宽松黑裤,腰系银带的惠安女们。她们以其独特的服饰和风情自成一方之民俗,更以勤劳勇敢、自尊自强的精神闻名中外!见到她们便是在一处处生产作业现场。修建码头,她们担起沉重的料石裸足走过沙滩岩石,在烈日下,她们晾晒补网,海滩拖船,近海捕捞,起大早她们菜市摆摊…… 我不停地快速抓拍,那一个个场景让我为之折服和感动!惠安女自古有吃苦耐劳的传统,不仅承担着家庭、社会的双重责任,还要出去打拼,这里的男人出海捕鱼、外出做生意,建设家乡、家务农活就落在她们的肩上。她们以自己勤劳的双手拼搏创业,坚韧顽强撑起了半边天!铸就了惠安女精神!无不令人敬佩!在历史的进程中不断延续又与时俱进,展现了惠安妇女的群体风采!充分彰显中华民族劳动妇女平凡而伟大的奉献精神和传统美德!

时光匆匆,拍摄这组“惠安女”的影像已时过三十余年,但惠安女精神和传统美德及独有的民俗风情仍在永续传承,尽展风采,魅力依然!

津门网作者 董化新

惠安204
董化新:我镜头中八十年代的惠安女

惠安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的惠安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量惠安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多惠安旅游信息就来携程旅游攻略。

泉州旅游快速入口