更新时间:2019.05.30

盐洲岛自由行攻略。

天数:2 天 时间:5 月 人均:300 元 和谁:和父母
玩法:美食,摄影,自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
惠东
黑排角

发表于 2019-05-24 16:50

惠东 盐州岛区历史悠久。据考证,自明朝万历年间起, 福建 沿海一带的渔民便陆续在岛上定居。一直以来,盐洲被外界看作没有工业的“处女地”,红树林、海岛、海滩等景点,成为“驴友”与摄影发烧友竞相追逐的目标。当今已成珠三角热门旅游,徒步,摄影悠闲,目的地之一。
来盐洲可以拍摄红树林白鹭、港湾滩涂、观音山风车、湾仔沙滩、杨屋沙滩露营、徒步黑排角。
未经正式开发所以,商业化较低,是摄影圈和户外圈的一个秘密地。

为方便游客查找景点路线,我给大家画了一张盐洲简图。
如需景点导航位置可加我微信。

我先讲下盐洲的大概情况。
盐洲分三个景点
第一个点是 白沙 村,这里是观白鹭日落。出海捕鱼的。
第二个点是沙滩。湾仔沙滩(黑排角),跟杨屋沙滩
第三个点是观音山(看风车的地方)
来盐洲没自驾较不方便,因为每个点都要自驾去的

关于住宿
白沙 村跟岛上的住宿吃喝
较划算,在湾仔沙滩那边住宿吃喝较不划算。

到海边休闲度假,无疑是夏天出游的首选。与大海亲密接触,享受阳光、沙滩、蓝天、碧海,要多惬意有多惬意。。。

时间:14:00
地点:杨屋沙滩

阳光下,沙滩上,海浪里,礁石旁一串稚嫩的打闹声,是几个追逐玩沙的孩童打破了这份静…

时间:14:00-15:30
地址:杨屋沙滩

盐洲,一座安静的原生态海滨小岛,远离城市的浮躁、嘈杂,唯静的主旋律在此回响,纯净与无争主宰小岛四季变化的节奏。

这里的村民现在也能操着一口带有浓重盐洲学佬方言味的普通话,顺利交流了,尽管有些话听不懂,但是还是能感受到那股热情,真诚,绝不是装能装出的。以前这里朴实的人们,男的出海捕鱼,女的在家带娃,如今大部分外出发展,生活还好。

置身其中,忘却烦杂琐事,尽情享受这份幼稚单纯的生活。

夏天悄然而至,旅游的季节也到了,每年七、八两个月的热闹与这片海不期而遇,沙滩热闹起来。

盐洲岛缺少人文景观,但拥有沿海一线得天独厚的原生态自然景观,只有绵延的漂亮民俗村,也别有一番景致。

经过千百年的筛炼,留下不知寂寞的礁石翘守大海。

来盐洲岛的朋友都会推荐湾仔沙滩,绝对是个值得去看日出的地方,紧挨着大海和环岛路,充满了青年文艺气息。
地址:盐洲湾仔沙滩
时间:05-00 至 06:30

既去之,则安之。去盐洲岛玩,不需一颗考古探文物的心

地址:湾仔沙滩黑排角

一切皆轻松,在沿海一线瞪大眼睛,拍个照留个念足矣。

地址:湾仔沙滩黑排角

观音山风光。伫立山巅,看群山嵯峨黛绿,望天空湛蓝辽阔,揽流云风轻云淡。

时间:07:30
地址:观音山(风车山)

霞光在云雾中弥漫铺开,风车动,轰鸣间,脚下山林云消雾散,满山苍翠。

时间:08:30
地址:观音山(风车山)

赏美临胜境,登高览风光。群山嵯峨黛绿,天空湛蓝辽阔,峰上云雾缭绕

盐洲岛

山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,山上风车零零星星散布在彩带上,缓缓地转动着。

时间:08:40
地址:观音山(风车山)

盐洲的观音山(风车山),巍然屹立在岛屿的南面有气吞大海之势,天气晴朗的清晨与傍晚,这里便白云绕山又不盖顶,形成一片云海,让人有身处云端的感觉。

地址:观音山
时间:08:00 至 09:30

盐洲岛

年来盐洲旅游名气提高,风车山也堪称景色一绝,海天一线,云雾缭绕婉如仙境。

盐洲岛

吃实惠海鲜、认地道海鲜(不喜吃的可飘过了)
说到海鲜,虾,活鱼类的,黑头鱼,扇贝、等类,当地都有,味美价格可接受。当地海鲜属于外海捕捉或鱼排养殖,味道还是很地道,好吃不贵值得吃一吃。

地址:盐洲市场

盐洲岛

小编特别建议去盐洲市场融入当地生活自己买点海鲜,做饭也是一个不错的体验。

地址:盐洲市场

盐洲岛

每到夏季海边就能收获生蚝/壳类海鲜,作美餐。如有时间小编推荐亲们尝试尝试挖生蚝壳类生鲜。

敲生蚝最好由当地村民指导操作,特别注意,海边浪大请不要太靠边操作。

一直有网友问我家这边的盐洲岛旅游路线,这几天我把盐洲岛各特色点都整理了下了,来到找不到路线,也可以添加。

盐洲岛

盐洲地处沿海边陲小镇,靠山傍海,自然风光秀丽,镇内的如养在深闺人未识的盐洲天然小岛。

时间:中午
地点:盐洲

盐洲岛

盐洲岛特有的渔排便提供有各种各样生猛的海鲜,现捞、现做、现吃的场景,最容易刺激饕餮之徒的味蕾了。
地址:盐洲岛上
时间:中午

杨屋沙滩这片美妙的金黄色沙滩就杨屋村礁石群的区域内。

时间:14:00
地点:杨屋沙滩

这里的海水周边无工业区,干净而清澈。沙滩平整,入海几十米海水才及腰,在这里下海游泳的人非常多,强烈推荐。

时间:14:30

盐洲岛

温柔湿润的海风不吝啬的轻抚而过,顽皮的海浪不知疲倦的昼夜嬉戏。

盐洲岛

个人觉得需深度游的是沙滩和礁石,当然少不了洗海澡,

时间:15:00

盐洲岛

这三者绝对是老少皆宜的完美项目。

时间:15:30

盐洲岛

长年的海浪将黄灿灿的的沙粒冲刷的如平整肌肤般细腻。

时间:15:40
地点:湾仔沙滩(黑排角)

平坦而开阔,怕是在别处再也找不到这么优质的沙滩,强烈推荐。

时间:16:00

盐洲岛

建议自带帐篷搭在沙滩上,不但防晒还可换游泳衣,累了晒了可休息,小屁孩必带挖沙工具吧。可玩的沙滩娱乐项目快艇冲浪,内港捕鱼等。

盐洲岛

夏天的盐洲岛正是阳光灿烂的季节,
老是宅着这个夏天就太无趣了,
与其宅家里眺望诗和远方,
不如趁着盛夏未至,约三五好友,
越过心的驿站,出发到盐洲岛,奔向大海的怀抱,

盐洲岛

这里没有奢华酒店与喧嚣,也没有双月湾的文艺和商业化。

时间:16:20
地点:返程杨屋村

盐洲岛

盐洲岛的西冲杨屋村除了是 惠东 的莲藕基地,同时也种植各类蔬菜粮食。浓浓的田园气息,闲暇时不妨去陶冶下。

时间:16:23
地址:返程杨屋村

盐洲岛

这里有的,只是最天然的 盐田 和最淳朴的盐夫风情。

时间:16:30
地点:盐洲唐甲村 盐田

盐洲岛

盐洲岛的鲜美海味,便是渔民们乘风破浪捕捞来的。虽然出海不现实,但你可以盐洲岛上、湾仔的沙滩上。

时间:16:50
地点: 白沙 村红树林

和渔民一同享受满载而归的喜悦;又或是在盐洲,找家大排档吃顿新鲜海味。

时间:16:55
地点: 白沙 村红树林

盐洲岛真的是个很舒服的海岛,值得你花时间去慢慢品味。

时间:17:00
地点: 白沙 村红树林

村民在收获 海盐 。扒 盐田 ,是一项非常辛苦的工作,不但早出晚归、日晒雨淋,而且收入又非常微薄。

所以早就己经没有年轻人愿意从事这个行业了,现在,整个盐州岛只剩下唐甲村几户人家的老人家还在从事这个传统的产业。

夕阳无限好,只是近黄昏。美丽总只有瞬间,四季不同,云海 霞浦 ,流光溢彩。大美家乡,美丽黄昏。

时间:17:20

时间:17:30
地点: 白沙 村红树林

欣欣姐真的好美。

出海捕鱼结束后来到本地渔民家,由本地厨师帮助大家烹饪捕捞回来的海产品供大家午餐享用。

时间:18:00

时间:18:30

时间:18:40
地点:观音山

盐洲这座的静谧小岛,偏安一隅,遗世而独立。

时间:18:50
地点:观音山

时间:20:20
地点: 白沙 村红树林

时繁星在天空中闪烁着,一闪一闪,天灰蒙蒙,若隐若现的释放着微弱光芒。

时间:20:30
地点: 白沙 村红树林

夜色中,大地一片漆黑,星星的亮光微不足道。

时间:20:40
地点: 白沙 村红树林

携三俩好友,晚上在杨屋沙滩烧烤、露营也是个好选择,去看日出日落,静观云卷云舒。

时间:21:40
时间:21:50

时间:22:20
地点:杨屋沙滩

湾仔沙滩较多游客知道是个观赏日出的好地方。而杨屋沙滩则更纯净
时间:05:00
地点:杨屋沙滩

特别是晴天的清晨,更是透彻如明镜,堪比 玻利维亚 。

盐洲,一个恬静的小岛,恬静又温馨,低调却总为人所熟知。

时间:07:20
地点: 白沙 村

来这里,看海天成一线,走走古朴村落,在雾霾横行下依旧新鲜的空气,品尝小岛无与伦比的美味,感受属于这里的气息。盐洲岛来了就不想走的隐居地。

时间:07:30
地点: 白沙 村

盐洲岛真的是个很舒服的海岛,值得你花一周的时间去慢慢品味。

时间:07:40
地点: 白沙 村

新的一天开始了。

早安,盐洲。

行前准备
半袖、长裙、短裤、凉鞋、背心、草帽……
夏天去盐洲岛旅行,你的装备准备得怎么样了?
夏日盐洲岛天气
夏季盐洲岛经常出现高温天气,于此同时,出发之前一定要关注下盐洲岛的天气情况,考虑到有可能出现的阴雨天气,需要准备长衫短衣各几件。

以上内容中部分图片源自现场拍摄及网络,版权归原作者所有,
如有侵权或冒犯,请联系小编删除。

在此特别感谢以下提供图片作品的作者。

风筝WFL / 冲良 / 游客陈生 / 海的岸 / 东哥

物言seven / Sanders和小木 / 摄影爱好者。

来自天堂的信 / 啊清 / 战狼 / 见闻 / 盐洲旅游攻略小林

等等。。。

大部分作者名称未能一一记起,还请见谅。

本次游记攻略不作任何商业用途。

未经小编许可请勿私自转载修改信息,感谢感谢。

惠东342
盐洲岛自由行攻略。

惠东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的惠东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量惠东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多惠东旅游信息就来携程旅游攻略。

惠州旅游快速入口