2017.06.26

山顶绝顶我为峰,海到尽头天作岸----2017惠州双月湾

米八生

26篇游记

介绍

双月湾之所以叫作双月湾,是因形状在高空俯视的时候像两轮新月,故名双月湾。它位于惠州惠东县港口滨海旅游度假区管委会(原港口镇)。邻近另一个著名的海滨旅游区巽寮湾。双月湾共分左右两湾,由大亚湾和红海湾相邻的两个半月形组成,由于风向原因,形成了左湾水色不清,右湾水清见底的景色。左湾的半月湾,风平浪静,沙质细致,而右湾波涛汹涌,气势磅薄。这里三面环海,风景如画。惠东的双月湾,由两片半月形湾畔形成,而这一壮阔美景,只有登顶大星山的最佳观景台才能看到。不过现在是科技跃进的年代 ,航拍已经可以轻易的把这一画面展示到人前,但是,既然来了双月湾,又怎能不驻足在双月湾大星山观景台的最前端,极目远眺,那种全方位的自然包容感却绝非可以通过别的途径获取。除了登山揽美景,双月湾的古朴渔村风情也是吸引人们的一大亮点,过一天简单的出海体验渔民生活,更是让人心驰神往。

具体关于这里的介绍,其实也不用我多说,一张图就能说明一切!可以说双月湾还是一个在开发中的海滨景点,目前接待设施只能满足基本要求,成为一个多元化的旅游景区,还需要时日的历练。

交通

一、深圳到双月湾自驾路线

1、走深汕高速

各位亲友注意了,当行至凌坑互通桥时记得右转进入广惠高速东沿线;随后进入跨海大桥,直达巽寮站出口下高速;下了巽寮湾收费站,往左是巽寮,往右是稔山;接着走X210县道一直走到平海,即可到达双月湾。这条路线全程自驾约1.5小时,小车路费66元。相比走沿海高速,可以节省约30分钟,不过收费较高,心急过来玩的亲友建议走这条路线。

2、走沿海高速

走沿海高速的亲友注意了:在小径湾高速出口下高速,然后根据指示牌(或者导航亚婆角收费站)到达亚婆角收费站上广惠高速东沿线,上海湾大桥,直达巽寮站出口下高速。

二、广州到惠州双月湾

广园快速→东圃(环城高速)→广氮(广深高速)→火村(北二环)→罗岗(广惠高速)→广惠高速直接开到巽寮湾站下高速,往左是巽寮湾,往右是双月湾。

三、东莞到双月湾自驾路线

从东莞过来的亲友从只要从潮莞高速转广惠高速,直达巽寮站下高速,往左是巽寮湾,往右是双月湾。

吃喝玩乐

一、来到海滨旅游城市,当然少不了吃海鲜,这里的海鲜都非常鲜美,价格跟其它海滨旅游的相当 ,品种丰富,来到这里的第一顿饭,就被朋友带到当地一个专门接待旅游团的餐厅,除了吃海鲜,这里还有其它农家小菜,最令我回味的是那道 清蒸小鱼,加上美味的酱汁,令人回味无穷。只可惜当时未能及时得知具体的鱼类品种。还有各式的虾,蚝子,海胆,美味当前,实在把持不住。

二、到了晚上,主干马路两边都是门庭若市,主要以餐馆为主,娱乐场所比较少,偶尔见到会有酒吧。因为目前只有少数大型地产发展项目在这里落实,娱乐场所也集中在这些区域,镇上民营的比较少。到了晚上好热闹就是靠岸边区域,游人解决饭饱问题后,可以沿着岸边轻松行走,大家也可以在这里放孔明灯,放烟花。还有一些流动小贩,设立简单的游园游戏,一起参考,乐在其中。不过值得提醒的时,晚上这个灯光不足,视线也不好,建议大家不要下水,潮水都在这个时候涨起来,万一发生意外也很难被发现。

三、来这里旅游,最不用担心的就是住的问题,目前有大型地产万科等企业进驻,大型的旅游地产项目相继运营,多家高端酒店也陆续建成投入使用,相信在不久将来,这里会发展成为成熟的旅游配套地。这次我们入住 的万科里面的公寓。其实万科这片住宅区域里面,已经被多个小型的公寓划分,基本一栋楼就是一个品牌公寓给包下来再分租出去。除了这样,还有其它镇上居民建起的民宿,价格相当实惠。

出发双月湾

来双月湾旅游的,有相当一部分都是珠三角的朋友自驾车过来的,交通设施已经在节假日承受不起这压力了,不论是进来还是离开,都是要堵上一段时间。平时过来半小时的车程,节假日要堵上两三个小时,我去的时候 就适逢节假日,到下午三点多才到。到达双月湾的第一件事情 就是去酒店 ,办理入住 ,碰巧也遇上入住高峰,在前台等待的时间有点长,房间也因为人手不够,重新清理需要时间,造成了入住 延误。

U55线
如果你不是自驾车来这里的,摩托车是里必要的交通工具,这不像其它旅游点,没有公共自行车和出租的自行车,所以不想走远路的朋友就得打摩的了。价格都可以议价,看距离长短而定。最远莫过于到大星山 的观景台,按人收费,来回往返程平均价格是30元/人。上车前要谈好价格,很多司机上车还会念念有词,总是在找借口让你多加一点钱,态度强势一点就好。还有他们知道你是游客,对路途不熟,提前误导你说到了目的地,实际下车后还得让你自己再走一段路才到真正的目的地。所以打车的时候 多留一个心眼。
U55线
小区式的管理,有保安管理各个进出口,电梯间的旁边都成了各酒店的前台接待的地方。因为人流过大,很多安全设施形同虚设,不管是不是住客,都能轻易进入每个楼层。顶层除外,只有顶层是被锁住的。
U55线
有楼高二十八层的高楼,也有小众的独栋复式别墅,越靠海边的价格越高,一楼都是小餐馆和便利店入驻了。小区里有一块综合的餐饮区,连锁便利店和快餐馆也在入驻在里面。
U55线
住在高层,都能面潮大海,一望无际的水平线,给常年生活在石屎森林的城市人,绝对是在视觉与感观上带来冲击。
U55线
房间也是比较干净卫生,落地玻璃令一个角落变得开阔,休闲地坐在窗台上,饮着冷饮,看着远处的湾景,多么的诗意。远处的湾道内不时会有人在玩水上活动,适逢当时是端午节,也有龙舟在上面划行。
U55线
卫生间面程也挺大,该有的设置都有
U55线
配套两个依柜,数个衣架
U55线
来自带厨房,有冰箱等设备,只是没有加热的设备,不然可以自行到市场买海鲜,再回来自己动物下厨。
U55线
露台会根据不同的房型,放置不同的坐椅。
U55线
强劲的电热水器,保证出水量的同时,也给水压增压,带来做spa的体验。
从另一个角度看房间,房间面积大约40平方
U55线
毛巾上都印有该公寓的名称,莫名地显得高端那么一点点。
U55线
房间没有过多的修饰,只有简单的那么些设施,不过对于度假的朋友来说已经足够
U55线
带上点冷饮和美食,坐在风景如此优美的地方,静静地享受着美好时光,日子过得十分惬意。
U55线
远处靠右的建筑就是当地标准最高的双月湾檀悦豪生温泉度假酒店,看图片已经把我征服了,只不过价格较高,不是我这类穷屌丝能体验的,哈哈
U55线
一墙之隔就是双月湾的主干路,车都停满道路两旁,进来的车道相对多一些,离开的只有一个车道,每当旅游团停车接客的时候 ,都会堵得太不像样。我可以大胆的跟大家,返程的堵,绝对是从这里开始!
U55线
双月湾上另一家高星级的酒店 ,这里的公寓酒店都是坐拥私人海难,不过环境相比起来,右湾的比左湾的要干净,而且浪小。大家可以根据自己的需要,选择不同级别的体验。
U55线
我发现了一件很有趣的事情 ,当晚上看着远处的这几座里灯在不规则的闪亮,感觉就像是带着一种一旋律,每一秒都有灯亮,也有关的,不规则的跳动,真的很有趣。看着看着,就已经在这里耗上了半小时。
U55线
小区里面的环境也不错,加上天气风和日历,走在如此画面的道路之上,心情也为之愉快。
惠东万科双月湾度假酒店(东南湾)
园林式的小区,环境与大城市的高端楼盘没太大区别,小桥流水,一河两岸欧式风格。
U55线
沿着小区出来就是海难的区域,小区后门都有围栏相隔,小贩也在这里售卖不少相关的用品,就是一个小杂市场,价格也是挺公道的,都能还价。小区入品处也有小型淡水冲洗,不过遇上高峰期就要排上很长的队了。如果是住小区的,还不多坚持 一会,回到房间冲洗。
双月湾
来到海边 ,怎能不玩玩沙滩车,不过在这里玩是有限制的区域,也不是任意给你跑完海滩,只有短短的一两百米的沙滩路是可以,另一边是另外的人的经营,都不给越界,而现在附近有新的酒店落成,范围边上都有铁桩等物品围隔,所以直接影响了体验度。即使是行人也要跨过围挡物,才能走往另一边的海难上去。
U55线
浪花一朵朵,从这个角度 看,海边的浪都是混杂着细沙上来,脚踩到临界的地方,一个浪花打过来,满脚 都是沙
U55线
赤脚 玩的时候 ,要小心这些贝类,很容易划伤皮肤,还好有小朋友帮你“清理”,几个小孩打打闹闹地在捡海贝。还有的小朋友在抓小螃蟹
U55线
海蜇?水母?有时候都的分不清,不过这么大的一块在眼前,还真的是第一次,以前在其它海滩上见到的,都没有这个大,而且不止一块,沿着海岸一直,每隔一段小距离就有一块,重点是一块比一块的大,看它搁浅在岸边都有一段时间了,一动不动的样子。
U55线
远处的荒岛和大船 ,大船已经驻营在那,两天时间看到的都是停留在那个点,丝毫没动过。
U55线
海天一色,海天一线?其实想要在这里拍到没人影的照片,是一件挺花工夫的事情 ,抓住 机会来一张!
U55线
浮台,给上其它出海的游船使用,人站上面是站不稳,左摇右倾的,每走一步都要比平时的专注,滑了湿身是小事情,摔伤了就不应该。
U55线
回头看万科小区的远景,显得那么的渺小,原来不知不觉已经走了很远的路,旁边是在建的新酒店 ,看起来也挺高大上的。
U55线
黄昏之下,还在辛勤劳动的渔民,只见她们一动不动,就是这样的姿势,站在那里,手上扶着什么似的,应该是在养殖着某种水产,这个离陆地太远,无法向她们求证。
U55线
另一个角度 ,发现每多海边的地方都有类似这样的人群,站立在海中央,像是在打捞水产,靓观了一段时间,也没找出答案。
U55线
这是在岸边见到最特别的一个情境,在海边溜狗,只有狗乐在其中,主人只顾手中的手机,而我只是一个过客,轻按手中相机快门,记录这一刻的。我不认识你,你不认识我,我俩的交点就是这张相片..........
U55线
她们就那么几个占握一个区域,同一样的姿势,只是不同角度而已。
U55线
远处岸堤上的小灯塔,从远处看不知道岸堤能否被进入,我们抱着尝试的心态,往着那个方向走过去。
U55线
贝类生物都腐蚀在铁杆上,这么多的累积,看起来已经有一段时间了,肉眼已经分辨不清是活与否,它就这样静静地趟在海滩之上,引来游人的好奇驻目。
U55线
越来越靠近岸堤了,在海难 的尽头有一道彩色 的风景线,实地考察了,是旁边工地上搭起的简易集装箱,是用作居住 用途的,目前该工地是作为一块停车场用地
U55线
站在岸堤上看着远处无尽头的水平线,落日慢慢地进入视野,倒影在水平面上,闪闪发光,很容易让起点滴回忆。吹着海风,放空自己........
U55线
蓝天是必不可少的一种氛围,万里无云更为此增添不少夏日气息。云朵不规则的造型,慢慢向外四散,突出了一种诗意,惬意的情调。趟着在地面,仰视天空,好好地做个白日梦。
U55线
想要进入这个岸堤,就必须在海滩尽头旁的停车场里,通过一道小门,走进这笔直延伸到海的尽头的岸堤,我们刚开始进入的时候 是没什么人的,慢慢人群也多起来,但她们没逗留多久就离开。
U55线
一直地向外走,很快就来到了尽头,这里树立了一个小型的灯塔,给过往的渔船在黑夜里指引方向。灯塔没有人看守,其实也很容易地往上爬,但上面的告示,严禁攀爬。而且在灯塔的旁边 有摄像头,所以告诫大家还是不要去爬,免得发生意外。
U55线
在岸堤来往的渔船 ,现在属于休渔期,所以渔船都没有渔,渔民也没有找鱼,都是把渔船当作客运的用途,把有需要的游客送到其它岛屿或在近海附近游船。
U55线
大太阳准备下山,正在和小伙伴商量是在海边静静地看日落,还要赶到大星山山上去去,因为是两种不一样的风光,考虑了太多因素,最后还是决定去大星山的观景台!
U55线
连接东湾和西湾的大桥,桥面就双向两车道,加非机动车道,很多渔船 都在这里靠岸休整,为休渔过后作准备。
U55线
有时候都的很佩服自己,从海边一直步行到大星山,一般情况,当地人会告诉你步行需要一个小时,但我实践过来得知,一小时不一定能从海边走到山上,只能走到山脚 。当看到这个港口口岸时,爬山 路才是刚刚开始。
U55线
沿路都是上山路,不时会有摩的过来招徕生意,也有私家车的拉客,收费都是一样,按人头算费,我们已步行到这里了,最后的几百米路,私家车上来要价,送上山再送回住的地方,三十元一个人,一分钱也不肯减,想着我们都已经来到这了,还差那么一点么?坚持步行继续 上山。在这里还得再提醒各位!高峰期车辆只能到达海龟基地的停车场停放,不能再往上上山,单单这一段路也要再步行半小时。很多摩的司机会坑人,送到这个位置就算。主要是再往上的路会有交警设卡看守,的哥们只好在这里下客。
U55线
与观景台就只剩最后那一百来米的路,仍旧是上坡路,当年的收费关卡就设立在这,如今已无踪影。但是来到这里的时候 ,落日已经被云层覆盖了,只有多彩多姿的晚霞。
U55线
这句诗词充分地描述了观景台所看到的美景,没到观景台已被这诗所迷倒。
U55线
观景台旁边的另一小平台,山林上的树林非常茂盛,视线有一定程度的被遮挡,图上是左湾的风光。
U55线
这张是标准的观景台风景照 。身旁都挤满了人,好不容易才有占到好位置,而且身旁都是摄影大咖,长枪短炮,滤镜什么的,一套装备,静候在这里准备拍夜景。
U55线
左湾的另一个角度 ,静静地等侍着天黑起来。
U55线
云彩的移动,有一种诗意之境的感觉,如果不是打车上山的朋友就应该在天真正黑起来的时候下山,因为沿途真的是没有灯光,摸黑下山会有危险
U55线
月半弯与晚霞,印在双月的湾的天空上
U55线
离开前的回头一拍,观景台上的人群,最佳位置都已经被占了
U55线
饭后散步于海难,岸边的游园小项目,就是这样,五彩的灯光照耀着海难。
U55线
本来想去看日出,但是天气不好云层太厚,所以这活动取消了,于是想爬楼到顶层去拍全景,可惜门被锁住了,只能通过仅有的露台位置,拍到一点点高角度 的左湾风景。
U55线
吃过早饭,继续 步行到右湾那边去,感受更波涛汹涌海浪
U55线
右湾的浪确实比左湾的大很多,一个接一个,一个比一个的凶猛。但是右湾的沙路太大了,赤脚走在上面真的很脚压板的感觉。
U55线
风景都差不多,但人群都集中在双月湾宝安虹海湾酒店的区域,走过了这片区域就是荒废的用地,游客不多,只有少数几个像我一样的一直沿岸走。
U55线
远处就是另一家五星酒店 ,但是我没有走过去
U55线
海难的垃圾开始多起来了,木条碎块什么的,总体感觉左湾要比右湾的好!
U55线
抬头看天就是双月湾宝安虹海湾酒店的大楼,住 在里面也是一望无际的海景,还可以在房间里观看日出,房间贵是有道理的。
U55线
在被大浪下饺子的人们,玩得尽兴,玩得嗨!现场有救生员,不时会发出警告,告诫游客不要太往海里去,浪大很容易就被暗浪卷走。
U55线
远看这个岛像不像一只海龟?反正我就觉得挺像的,一步一步地爬回大海里。
U55线
浪里一层接一层,可能是还没开发好的原因,没看到右湾有海上项目可以玩
U55线
离开酒店 区域的范围,垃圾满地,一块木头卧于海难上
U55线
因为时间的关系,走到图中的这个位置就中途离开了右湾,返回左湾准备返程了
U55线
回头看双月湾宝安虹海湾酒店那边的风景,再过几年,等这里配套设施完善起来,相信会有更好的体验。
当地小贩售卖的一种水果
U55线
路上的小鸟停留在电线杆上,像是在欢送着我们的离开。
U55线
当地的龙舟赛,只能勉强是房间里拍到一个背影,远远地能听到敲锣打鼓的声音................两天的行程就如此结束了。返回广州整整用了六个小时。

惠州
山顶绝顶我为峰,海到尽头天作岸----2017惠州双月湾