宜居惠州
1天
和谁出行
和朋友
水东街

两边的骑楼是我喜欢的岭南建筑风格,这种太阳晒不到,下雨淋不着的遮蔽设计简直太人性化。然而比起广州的上下九,水东街并不如我想象或期待中那般热闹,整条街几乎没见什么人,不管是商家,还是游客。不知道夜更深一点的时候会不会给沿街的海鲜餐厅和酒吧带来一些人气。

短短的水东街其实没几步就走到头了,吸引我的是江边的这座合江楼。位于东江与西枝江汇合之处,名副其实的“合江”楼。周边没有高层建筑,这座红白色的建筑十分显眼。当年苏东坡被谪来到惠州,最开始就住在合江楼内。还以合江楼为题写诗:海山葱茏气佳哉,二江合处朱楼开。蓬莱方丈应不远,肯为苏子浮江来。

见这座合江楼如此崭新,不免疑问是否为重建,不然就是维护地相当之好。之前一直以为楼阁都为奇数层,直到数了下合江楼,8层。内部还在改造中,并无什么可看性,但记得一定要登楼,因为景色出自高处,而且雨后的江景另有一番润泽滋味。

如果可以等到夜幕降临,华灯初上的合江楼显得十分通透。

合江楼
门票:免费
黄氏书室
黄氏书室(东江民俗文物馆)是一座具有岭南特色的三开三进祠堂式建筑,原是黄氏族人的祠堂,又名黄家祠。

黄氏书室是目前惠州保存规模较大,建筑艺术价值较高的古建筑。改建为文物馆后主要收藏和展示东江地区历代保存下来的民俗文物和民俗资料:喜庆习俗、居住习俗、传统家具、书院文化、东江出水文物,传统生产生活习俗。

黄氏书室
门票:免费(惠州市博物馆公众号预约)
惠州西湖
西湖与黄氏书室仅一街之隔。提到西湖,大家都会想到杭州西湖,甚者扬州瘦西湖,而惠州的西湖则少为人知。来到惠州后发现其实并不输于前者。

如果是凄美的爱情故事赋予了杭州西湖一层婉约之美,那惠州西湖的人文底蕴则是一种诗意。以苏东坡为代表,曾先后有400多位文人墨客踏足惠州,留下了众多文赋诗咏。

虽然我并不能吟诵有关西湖的诗句,但很享受这湖光山色的波光粼粼。

游览西湖不会让你觉得枯燥,偌大的西湖被散落形态各异的石桥分割成大小不一的若干区域。西湖景区以六湖、九桥,十八景的景色著称。作为地陪的阿稳说有时候会带小朋友周末早上来逛一圈,但基本上都是固定路线,像今天这样细细地将每个角落走遍还是第一次,有了新的体验。

六湖:平湖、丰湖、鳄湖、菱湖、南湖、红花湖
九桥:拱北桥、西新桥、明圣桥、圆通桥、烟霞桥、迎仙桥、九曲桥、枇杷桥、花洲桥

虽然已经过了盛开季节,景区内丰诸园的荷叶仍满满一池,零星几朵荷花点缀其中还是很好看。飞檐翘角,回廊通幽,南方园林的精致秀美尽显无遗。

惠州西湖风景名胜区
门票:免费
红花湖
如果游览西湖的方式是静态的,那么打开红花湖的最佳方式则要动态。从阿稳家开了两部电动车到红花湖入口处,门口就有租赁自行车的。

刚入门口便是一个大斜坡,几乎没有可能骑上去,而返程时这段是禁止骑行的。老天似乎故意是要考验我们的运动能力,偏偏这时候开始下起了雨。幸而早就准备一次性雨衣,重新待上头盔当雨帽。

红花湖是惠州西湖的活水之源,属水库型风景区。

红花湖环湖骑行是游览红花湖最舒适的方式,全程18公里,每一公里处地上都会有相应的标记。当然,如果你想徒步也是不错的选择。整条环湖绿道的路况很好,不少团建活动也会选址于此,只是环湖绿道没有捷径,需要考虑时长。

湖边的植被郁郁葱葱,长势很好,因此湖景有时候并不能一览无遗,而是要下车走近湖边方可欣赏全景。不过我们常常因为太享受骑行过程而忘记停留了。

我们骑得很快,轻薄的雨衣随之飞扬,雨点打在脸上,这种痛快之感让我们很兴奋。由于觉得闷热,我们干脆将雨衣撕掉,顿时觉得愈发轻快,整条绿道上只有我俩在飞驰,阿稳说她好久没有这样疯狂了。

快接近终点时,突然暴雨降临,我们赶紧躲进休息区域避雨,庆幸没有在半途中遭遇。18公里的环湖骑行完美收关,也并不觉劳累,也许这就是有一个好同伴的功劳吧。

桥西市场
然后阿稳带我去了桥西市场,因为这里是买特产的好地方。一见如此不加修饰的入口便知道来对了地方。

惠州的特产梅干菜和我概念中的不太一样,是湿的,散装的,包装的,礼盒装的都有,甚至还有咸甜两种口味,让我大开眼界。

买完特产我们再次沿着江边骑行,惊喜傍晚的城市景色如此美丽。江桥和岸边建筑被夕阳笼罩一层柔和金色,吸一口清新湿润的空气,我觉得我已经被这座宜居城市深深吸引了。