2013年国庆出行呼伦贝尔的记录,呼伦贝尔大草原,我为你而来!

天数:10 天 时间:10 月 人均:4000 元 和谁:情侣
玩法:摄影,自由行,人文,美食,小资,省钱,购物,穷游,徒步,半自由行

发表于 2014-06-23 00:22

拖拉了半年多,最终2013年国庆出行呼伦贝尔的记录还是姗姗来了,不然,2014年的国庆又要

来临了。

年年有国庆,年年就有假,因为有假,就会出去走走,年复一年,我们也因此也走了不少地方……

但是,随着国人旅游热情的空前高涨,所以每到假期,那些个热门景点,哪一个不是人 头攒动,所以要想

在有限的假期中找到一个心仪而人少的地方,似乎有越来越难之势……. 那么呼伦贝尔草原森林是否

能成为我们的心向神往之地呢?

辽阔的呼伦贝尔草原森林,就在我国雄鸡版图上的鸡冠。她美丽,神奇和富饶,这里,民风淳朴,

乡俗浓郁;那斑斓的秋景,更是那些爱色者众里追寻千百度的圣地。于是,2013年的国庆,我们来到

了这里。

根据多年的出行和拍摄经验, 司机与车况是最重要的一环。出行前, 经朋友介绍,就早早的

联系了旅游包车司机林师傅,林师傅是海拉尔人(汉族),他有丰田轿车和商务车,此行我们夫妇

2人租了他的丰田轿车,并通过与林师傅的沟通,定下了2013年国庆期间我们包车DAY 2(10月1日)―

DAY 8 (10月7日)摄影游的行程:

DAY 1: 上午上海飞沈阳,午餐后游沈阳故宫及市中心,晚上乘21:15沈阳火车去阿尔山。 宿火车软卧

DAY 2: 下午火车到达阿尔山火车站,林师傅接站,开始全程7天的包车游。当日前往阿尔山森林

公园景区 宿景区内

DAY 3: 游阿尔山公园景区 宿景区内

DAY 4: 阿尔山景区乌苏浪子湖→甘珠尔寺→呼伦贝尔湖→满洲里 宿满洲里

DAY 5: 游满洲里(国门) →2卡(北湖) →沿额尔古纳河3卡4卡→黑山头(拍日落) 宿黑山头

DAY 6: 黑山头日出→5卡6卡→室韦→临江(拍日落) 宿临江

DAY 7: 临江老鹰嘴→月亮泡子→莫尔道嘎自然保护区→太平川→莫尔道嘎龙山→恩和 宿恩和俄罗斯

民族乡

DAY 8: 恩和俄罗斯民族乡→白桦林→根河湿地(额尔古纳) →曲水→海拉尔 宿海拉尔

DAY 9: 海拉尔市区 宿海拉尔

DAY 10:海拉尔飞上海

行程结束后,我们对能在国庆期间完成这条线路感到非常的满意。对摄影而言,可能在季节上

稍晚了些,但对只能在假期中走出来的我们而言,已经感到非常的满足。美丽的呼伦贝尔,我们为

你而来,你没有让我们失望, 2013年国庆呼伦贝尔行我们收获满满。在此,我们要对林师傅驾着

他的爱车(以林师傅的话讲,车是需要精心养护的,就要像他们蒙古人对马那样的呵护,车况就

会保持的非常好)为我们过泥地,穿林海,上高山....开的非常的娴熟流畅的车技表示敬佩,同时

感谢这位线路熟,人缘广,经验足,从事旅游多年的林师傅为完善我们的拍摄而作的时间和景点

上的安排(带我们去的很多美景是不要门票的,一路上随叫随停,没有怨言,后来知道我们的爱好

后,很多地方就会主动停车),感谢对我们食宿上的联系安排(不主动推荐住宿餐饮,让他推荐,

性价比都是很高的),谢谢你,林师傅,

因为有你辛勤的付出,我们2013年呼伦贝尔封山之旅才能

如此完美的收管。

DAY 1:上午上海飞沈阳,午餐后游沈阳故宫及市中心,晚上21:15沈阳火车去阿尔山。

宿火车软卧

9月30日上午,怀揣着对草原森林的仰慕我们坐上了飞往沈阳的飞机,午饭后来到了沈阳的故宫

在老边饺子吃了晚餐,21:15,怀着对草原的憧憬,我们乘坐的T756次列车缓缓启动...

火车票是提前20天在网上买的,软卧。

清晨, 暖暖的阳光洒进了我们的包厢,窗外的景色进入了我们的眼帘,一片片草地和连绵起伏

的山峦呈现在我们面前……,我们用卡片机记录下了列车开往阿尔山沿途的景象:

中途,列车经停靠了乌兰浩特和经过白狼等地……

下午2:18我们的列车抵达阿尔山站

建于1937年阿尔山火车站,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗

岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。整个火车站保存完好如今仍在使用,是内蒙古的重点文物。

司机林师傅已早早地等侯在大门口了,见面后,我们快乐的2013国庆呼伦贝尔大草原行正式

开始了,坐上林师傅心爱的座驾,离开市区,向着阿尔山国家森林公园驶去……

车子慢慢驶出城市,阿尔山的秋景映入我们的眼帘,内心充满了欢悦……

阿尔山位于中蒙边界,著名的四大草原在这里交汇,东侧是美丽的呼伦贝尔大草原,西侧是广袤的锡林郭勒大草原,南临英雄的科尔沁草原,北面是人迹罕至的蒙古大草原。

阿尔山国家森林公园总面积103149公顷,地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌。园内有大兴安岭第一峰--特尔美峰(海拔1711.8米)和大兴安岭第一湖达尔滨湖;有独具亚洲特色的火山爆发时熔岩流淌凝成的石塘林和天池;还有杜鹃湖、鹿鸣湖、松叶湖等许多湖泊,有哈拉哈河、柴河、伊敏河三条河流,公园具有独特的北国风光,其矿泉资源得天独厚,世属罕见,举世闻名。

下面是我们从阿尔山火车站前往 阿尔山国家森林公园途中所拍摄的景象:

听林师傅说,这里每年立秋过后的几天中,天气慢慢转凉,从山上到山下,树林

逐渐变黄、变红……这时的阿尔山是色彩最美、最丰富的时候了。

当我们得车从这里转弯过去,景区收费处大门也很快就到了,我们是坐林师傅的车开进入景区的,

看见有很多环保车停在那里,不知以后环保车启用了,景区还能不能自驾。进入景区,正好是10月1日,算是进入淡季,门票打折收90元,另一位因为有证,免票了,司机也是免票,这些都是没想到的,给了我们一个意外的惊喜。

* 就在写这篇游记的时候,我还是上网查了今年的价格,果然还是调整了:

阿尔山国家森林公园门票价格分旺季和淡季执行不同票价,每年6月1日至10月15日执行旅游旺季

门票价格180元/人?次;10月16日至下年度5月31日执行旅游淡季门票价格140元/人?次。景区观光

车车票价格70元/人。景区门票及观光车票均两日有效,景区门票与观光车票实行捆绑销售。如果

我们是包车,车能不能进?司机收不收费就不得而知了。

进入景区后,我们立马就找住处,开始的一家,价格太高了,用我们的话来讲,那是高的离谱了,后来陈师傅又帮我们找,找到了一家我们非常满意的,价格公道,房子又新,更主要的是暖气有保障,这个季节那里晚上已是零下,有的住家暖气不保证,晚上会非常冷的,以后有机会去那里的朋友们一定

要注意这一点,这也是林师傅告诉我们的,我们来自南方,还真不太懂,我们在这家住了两天。

我们的车开进园子,。赶在日落前,我们去了三潭峡。

三潭峡,长约3公里的峡谷中依次分布着深不可测的卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水。

DAY 3(10月2日):游阿尔山公园景区 宿景区内

这天我们游玩了阿尔山天池、杜鹃湖、石塘林、石塘林-驼峰岭天池、驼峰岭天池和旅店老板的鱼塘。为了能拍到三潭峡(源头)的日落,我们又一次去了那里。这一天,景点多多,天气也是变化多多。

阿尔山天池:天池位于阿尔山东北74公里的天池岭上,是全国著名的天池之一。其海拔1323.2米,东西长约450米,南北宽约300米,呈椭园形,湖面约13.8公顷。按海拔高度,阿尔山天池在天山

天池、长白山天池之后,居全国第三。形成于30万年前,当年火山喷发时,上涌的岩浆与地下水相遇,而产生了巨大的爆炸,形成了这个天池。

早晨我们出门时,天空就是阴沉沉的,到达山脚下停车场时,我们的上空乌云密布,而远处却透出一小片蓝天白云……可当我们攀登998级台阶过半时,天公作美,乌云散去,……

杜鹃湖:海拔1244米,平均水深2.5米,最深可达5米,湖面面积128公顷,是火山喷发期由于

熔岩壅塞河谷切断河流后形成的堰塞湖,因其周围盛开杜鹃花而得名。说是五月的杜鹃湖畔杜鹃花盛开,红绿分明,湖面如霞似火,风景非常的美,这是十月的杜鹃湖。

石塘林:是大兴安岭奇景之一,因火山熔岩上长着茂密的林丛,并分布着众多的池塘得名。

石塘林是集各种火山地貌的地质园林,绿色的苔藓长在嶙峋的熔岩上,有的甚至生出了小的松树苗。

驼峰岭天池:水平海拔1284米,东西宽约450 米,南北长约800 米,面积为26公顷,是整个

阿尔山天池群中最大、水位最深的一个,因远远看上去像一峰俯卧的骆驼而得名。

DAY 4(10月3日):阿尔山景区乌苏浪子湖→甘珠尔寺→呼伦贝尔湖→满洲里 宿满洲里

乌苏浪子湖:为火山喷发的熔岩流在流动过程中堵塞哈拉哈河形成的湖泊,原名49号泡子,

水域面积135公顷,平均水深2.5米。

甘珠尔庙(又称寿宁寺),这是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙, 甘珠尔庙建筑风格以中原、蒙古、西藏 3 种风格为一体,反映了3种文化的巧妙融合,各角下吊挂着青铜钟铃,不时发出悦耳的鸣声,

为亲人们送去祝福, 净化心灵,祈福纳祥之圣地。

乾隆五十年赐庙,并亲笔撰写“寿宁寺”匾额。

从甘珠尔寺出来,在开往呼伦贝尔湖的途中,林师傅突然把车停了下来,原来,他看见了它,

在他指点下,我们在离我们车不远的草地里看见了一只好像嘴里还衔着耗子的狐狸。

走着走着的狐狸它停了下来,回头警惕地注视着我们,然后快速地往草丛深处走去。

我们来到了北方第一大湖呼伦湖,我国第五大淡水湖,堪称“草原明珠”,面积达2300多平方

公里,为内蒙古的十大旅游景点之一。

听师傅讲,由于近几年的干旱,水位下降,湖水的面积缩小了许多,往日的风采失去了很多。

傍晚时分,我们到达了满洲里

满洲里原称“霍勒津布拉格”,是蒙古语,语意为“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得名,

俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙

三国风情,素有“东亚之窗”的美誉。

满洲里位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯,是中国最大的陆路口岸。全市总面积730平方公里,人口23万,居住着蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、

鄂伦春、俄罗斯等20多个民族。

我们来到了林师傅提早联系并订好的在市中心的住处,但在国庆期间宾馆还能给我们一个很便宜

的价格,是我们没想到的,这是林师傅长期和他们合作的结果。放下行李下后,我们来到了餐馆

餐后,满洲里的夜景出乎我们的意料。

DAY 5(10月4日):满洲里(国门) →2卡(北湖) →沿额尔古纳河3卡4卡→黑山头(拍日落)

宿黑山头

早上我们去了满洲里国门满洲里博物馆和套娃广场

满洲里国门(第五代)是我国陆路口岸最大的国门,总长105米,高43.7米,宽46.6米,于2008

年建成,位于满市西部中俄边境处我方一侧。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华

人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。国门景区是国家

4A级景区,占地面积13平方公里,有41号界碑国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体

雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。

登上国门,俄境内的小镇—后贝加尔斯克的车站、建筑、街道、行人尽收眼底。国门对面不远

处是俄罗斯的国门,相比之下,上有“РОССИЯ”六个白色字母的俄罗斯的小国门就要简易多了。

对面俄罗斯联邦赤塔州的一个小镇——后贝加尔斯克就在眼下。

满洲里口岸是全国最大的陆路口岸,是中国环渤海港口通往俄罗斯等独联体国家和欧洲的最便捷、最经济、最重要的陆海联运大通道,承担着中俄贸易60%以上的陆路运输任务。

满洲里口岸

在回市区的路上,我们照下了以下的景象:

满洲里博物馆、俄罗斯艺术馆

雕塑园是满洲里一个景点,所竖立的雕像都是俄罗斯著名雕塑的复制品。该园位于套娃广场

博物馆之间地带。雕塑栩栩如生,带有浓郁的俄罗斯艺术风格,雕塑表现题材广泛,既有艺术家又

有工农联盟形象,其中“铸剑为犁”是前苏联送给联合国的礼物。雕塑园所呈现出的艺术魅力,对于

来到满洲里的我们是很有吸引力的。

套娃广场是以一个巨大的套娃为中心,高近30米,三面印着中俄蒙三国的美女画像,周围有着

近百个大大小小的套娃组成的,还有十二生肖雕塑,

满洲里这个我国东北与俄罗斯接壤的边陲小城,是全国十大魅力城市。她以一种独有的异域风光

展示着她的城市表情,众多雕塑呈现出了她的城市特征。无论是你走在街上还是进入店铺,都会感受

到一派异国风情。各式各样的欧式建筑,色彩艳丽而又十分协调。街上放着俄罗斯歌曲,店铺招牌以

俄文为主,中文成了点缀,随处可见的俄罗斯小伙和美女。小老板和店员操着熟练的俄语与外国人交谈,讨价还价,无论是当地人还是旅游者都没觉得老外有什么特殊,外国人也是如此,,提着大包小包,在街头说笑拍照,挤上公共汽车……这是体现了时代的进步和这个城市的胸怀。虽然只是走马观

花住了一晚,但还是印象深刻。

市区不大,却非常的漂亮和这整洁。

我们在满洲里吃过了午餐,带着留恋心情离开这里前往黑山头。我们将沿着界河(额尔古纳河)

走2卡至9卡的边防公路前往室韦、临江。

在北湖上打鱼的渔民给我们看他刚抓到的鱼。他还告诉我们,在候鸟经停这里的季节里,湖上

会有着种类非常多的鸟。

边防公路:堪称“中国最美道路”,公路旁的界河额尔古纳河湿地。

我们在这里看见了类似仙鹤的鸟。

黑山头日落:当我们赶到山头时,日落如约而至。天空打开缝隙,阳光透了进来。黄色的夕阳

洒上大地,在草地上覆盖着一层金黄色,全世界都是温暖的。

我们走的这条线上,很多地方都有烤羊排,而师傅推荐的地方是黑山头,尝试一下,果然不错。

DAY 6(10月5日):黑山头日出→5卡6卡→室韦→临江(拍日落),宿临江

黑山头日出:第2天天蒙蒙亮,又一次上了黑山头去拍日出……

黑山头上的蒙古包

离开黑山头,我们继沿界河(额尔古纳河)走国防公路前往临江。1689年,《中俄尼不楚条约》

签定后,清政府在额尔古纳河设置卡伦(哨所),其中三卡、四卡、五卡、六卡、均在黑山头境内。

界河和界河对岸的俄罗斯村庄

边防公路有些路段非常的差,一般旅游团也不会到这里。我们与林师傅定下了走这条路,所以

也是蛮担心下雨,如果下雨我们的车就根本走不了,没有遇到下大雨的算是我们的运气,让我们走

完了这段路程,体验到了沿途的风光之美。

继续出发,一路的草原风光,欣赏着两国不同的景色,心里也是格外的开心。

国与国之间的边界划分有多种形式,以河流划分、以山脉划分、以土地直接划分等等,但不论

哪种形式的划分,都要立碑为据。在呼伦贝尔境内,中国与俄罗斯之间的国界划分多以额尔古纳

为界,依据为额尔古纳河的中心航道线,不论河道如何改道,它的中心航道线永远是两国的国境线。

额尔古纳河为共有河流资源,原则上河中行船可以,但人不可以登陆对方河岸。

界河对岸俄罗斯人在农作。

室韦是全国十大魅力名镇,也是蒙古族的发祥地。现在镇里居住的多为华俄后裔,与俄罗斯

仅一河之隔,站在额尔古纳河边就能清楚地望见俄罗斯的村庄奥洛奇,听林师傅讲,河对岸属于

俄罗斯的远东地区,发展缓慢,几十年如一日,没有太大的变化。相比之下,特别是改革开放以

来,我们这边发生了日新月异的变化。

室韦口岸中俄界河大桥。

室韦界河

室韦对岸俄罗村庄奥洛奇

指着对面的舞台,师傅对我们说,原先是没有的,因为我们这边有舞台,经常有演出,最近

看见对面也搭了一个。

日落前,我们赶到临江的一座山坡上......

还是这条河—蒙古人的母亲河额尔古纳河。

听林师傅讲,在这里是经常可以看见火烧云的,这天我们虽然没有碰到,但我们还记录下了那

美丽的晚霞。

在临江的村头山上,居高而临额尔古纳河,河湾水流平稳,清澈可掬,界河两岸风光旖旎,是

摄影的好去处。

这天,我们住在了临江,临江距室韦大概10公里,相对就更原生态,旧式的木刻楞,土路的

街道,带有菜园子的小院,民风也很淳朴,热情好客,这是我们喜欢的地方。

晚餐吃了一大锅我们从来也没有吃过的炖菜——南瓜、玉米和排骨,非常的好吃。早餐有奶味

很浓很浓的鲜牛奶,自己家烤的列巴,粘上蓝莓酱,那是个香。

宿恩和俄罗斯民族乡

这块岩石,被称之为老鹰嘴。

离开老鹰嘴,林师傅把车开上了土路,穿过杂草丛,用烟疏通了门卫,把我们带进了莫尔道嘠

自然保护区,这里还是一处没有对外开放的原始森林。

月亮泡,恰如一轮新月呈现在我们眼前。

太平川

我们在太平川休息和吃午饭,房间里的火墙是我们的最爱。

沿着林间公路向前开去,路两旁的树种变化也丰富起来,随着纬度越来越高,由原来的阔叶林

居多,到混交林,再到针叶林居多的这样一个变化,我们来到了莫尔道嘎国家森林公园

莫尔道嘎国家森林公园景区大门

由于天气不好,我们没有进入,只是上了景区的门楼上照了几张相。

莫尔道嘎镇

在茫茫细雨中,林师傅带我们来到了莫尔道龙山,,在山上俯瞰莫尔道嘎镇。

从龙山下来,雨就没有停过,我们前往恩河,到达那里天色早已暗了下来。林师傅带我们住到

一家家庭旅馆,木刻楞的房子,我们很是喜欢,进了房间内,一阵温暖扑面而来,驱散了雨后的

寒意,很是舒服。后来才知原来师傅先前打了电话给她,热情的主人已经提前烧好了火墙。

DAY 8(10月7日):恩和俄罗斯民族乡→白桦林→根河湿地(额尔古纳) →曲水→海拉尔

宿海拉尔

恩和俄罗斯民族乡:小镇上居住着多为俄罗斯的后裔,二代,三代,蓝眼睛,但说起话来

一口纯正的东北口音,很有意思。

清晨,我们来到街上,呼吸着北国的新鲜空气……小镇是那么的安静。

从街上回来,女主人已为我们做好了非常丰盛早餐。

鲜牛奶、鸡蛋、列巴、自制的蓝莓酱、粥、还有一碟炒菜,二小碟酱菜,还有最受我们师傅

推崇的煎饼。

离开了恩河,今天我们要经白桦林到根河、曲水、回海拉尔了。

渐渐的路两侧的山多了起来,树也多了起来,层次感也丰富起来,远处就是起伏的山丘所覆盖

着桦林,林师傅告诉我们白桦林快到了……

翻过了一道岭,大片的白桦林就在我们眼前呈现。高高的树干上长着一圈圈黑色的结点,像是

一只只眼睛,注视着我们这些到访者……因而白桦树又被称为眼睛树。我们将车停在路边,漫步其中,

呼吸着林中清新的空气,听着清脆的鸟叫声,真是格外的陶醉……

中午时分,我们来到了根河湿地,湿地距市区不远,约2公里。

根河湿地是发源于大兴安岭西麓的根河,高山林地的得尔布干河及哈乌尔河交汇所形成的共泛平原及两岸的河漫滩,柳灌丛,水泡子,为亚洲最大的湿地,面积达12.6万公顷。

漫步山顶远眺,大大小小的水泡子散落在柳灌丛中,清澈的根河水穿梭于柳灌丛中,曲折飘逸像一条玉带,或是绕一个大的半圆,或是又调皮的掉头西去,时隐时现。湿地花草摇曳、岸边矮树灌木丛生,远处山峦起伏,脚下白桦林连绵成片,亭亭玉立。

望着眼前的美景,那一刻,一种幸福感油然而生,只愿时光就这样静静地流淌,让时间慢下来,让空气凝固。

在湿地中,有一个马蹄状的小岛,蒙古传说中那是成吉思汗的马蹄踏出的水坑,它被视为额尔古纳的地标。

湿地的背脊是一片良田

山下—额尔古纳市区

中午,林师傅带我们来到了这家店,面筋道,特好吃,加有牛肉、土豆和豆角,价格还便宜。

饭后,我们朝着曲水驶去。

莫日格勒河,蜿蜒流转。她发源于大兴安岭中段的哈达岭,河长319公里,据说假如把

河道拉直的话她会有1500多公里长。河水从东北向西南蜿蜒蛇行在广阔的陈巴尔虎草原,

经美丽的呼和诺尔湖汇入海拉尔河。莫日格勒是蒙语音译,翻译成汉语意思是碰头河,以河道

迂回曲折闻名,被著名作家老舍先生喻为“天下第一曲水”。

这里山清水秀、水草丰美,是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方旅游牧民族都

曾在这里游牧,繁衍生息。辽阔的天际、白色的蒙古包、成群的牛羊……,将一幅美丽的草原

风情画完美呈现,令人沉醉其间。

在曲水边,还有金帐汗,金帐汗以部落样式为主体,聚集了以蒙古民族为主的北方少数

民族传统文化、民俗民风和宗教艺术,是旅行团必走路线。此处要门票,人文渲染较重,并

非原生态,于是我们没有入内。

从曲水回到公路,天色已完全的暗了下来,在就要进入海拉尔市区的前面,我们远远的照下了

这张照片。

0月7日的晚上,在林师傅的辛勤付出下,我们2013年国庆假期呼伦贝尔行圆满收管,回到海拉尔

10月8日 海拉尔

我们在海拉尔住的宾馆,市中心,价格也是非常的便宜,,对面就是俄罗斯商城。

晚一天回上海,一是避开回程的高峰,二是想在这里多看一看,结果还真是收获不小,不但品尝到了当地的美食,还买到喜欢的物品:

放牧用的真皮鞭子,完全手工编制,有一个手柄还是一个真的小羊蹄子。

这是我们在俄罗斯商城买的套娃,要比我们经过的任一个景点卖的便宜。

真皮做的钥匙扣

牛肚火锅

海拉尔市容

10月9日 海拉尔→上海

海拉尔机场

感谢呼伦贝尔的美丽风光:我是为你而来,现在虽是深秋之际,你已披上了入冬的纱衣,

遮住了你最美丽的容颜和你艳丽的盛装,但你并没有让我失望,我已非常的满足的,希望你

继续健康的美下去。

一路上我们不禁感叹,这样的美不能光用眼睛去看,用相机去照。保存这样的美,只有

心灵的感悟才是我们最好的相机。

唉!心已留在了呼伦贝尔了,天边那辽阔的草原;茫茫蓝天碧草间,洁白的蒙古包散落

在弯弯的长河边... 呼伦贝尔,我们还会来......

呼伦贝尔4374

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。

内蒙古旅游快速入口