内蒙古大草原(呼伦贝尔三日游)

2014-07-01
天津滨海国际机场

很久以前就一直想去内蒙古大草原骑马,决定去也就用了一天的时间,因为老公向来说走就走,我也是向来毫不犹豫地跟随。我们利用了半天时间一起了解内蒙古的人文历史,半天时间规划路线定好了行程。听太多道理也不一定了解人生,人生需要在旅行中不断完善和感悟,人生需要在路上……应大家要求,此次自驾路线为:海拉尔到额尔古拉to室韦to临江to太平屯to莫尔道嘎(大兴安岭区)to根河to额尔古拉to金帐汗to陈旗to满洲里to海拉尔返程!全程美景,建议旅行时间7-9月,气温温差较大,注:大兴安岭区联通手机无信号!…主要以二人写真的方式传达草原之情愫…每一粒疯狂的种子,都长成了参天大树,每一个无望的远方,都等到了抵达的勇士,而这才是所有故事的结局,因为相信。

冒着大雨开车赶去火车站,合肥to天津三个半小时。

天津滨海国际机场

合肥没有直飞海拉尔的航班,只有从北京,天津或者哈尔滨飞海拉尔最近。对比之下,我们选择了天津飞海拉尔,机票915元/位。

天津滨海国际机场

人算不如天算,我们上飞机后等了约四个小时,还没有起飞最终取消飞行。开始机场工作人员解释说是航空管制,后来又说是天气原因。因为这个小插曲让我们这个航班的人都对天津航空公司有了极差的印象。晚上11点10分我们集体下客之后不给我们安排最起码的住宿,后来在大家以争吵偏暴力手段之后向我们妥协且安排的住宿条件极差。

等起飞…

等飞机…

天津滨海国际机场

我们等了四个小时,被宣布航班取消。

2014-07-02
海拉尔东山机场

之前在海口租车,同样是神州,日系车飞度一天才一百多,这里要贵1.5倍,三天租金1300元。

海拉尔东山机场

全国大范围降雨,海拉尔艳阳高照,心情如天气一样nice。

海拉尔东山机场

十二点多到达海拉尔东山机场。机场比合肥以前的骆岗机场还要小,设施不完善。

海拉尔东山机场

先去加油(200元),你会发现这边是被中石油承包了。出发去额尔古纳约138公里。

呼和诺尔草原

路途中,看到美丽的大草原,心情豁然开朗。

呼和诺尔草原

还没有到达草原的深处,这边的草长的一般。

呼和诺尔草原

去额尔古纳的路上,公路两边一望无际的草原。

呼和诺尔草原

远离尘嚣,绿色心情。

呼和诺尔草原

看得出,很开心。

呼和诺尔草原

太阳太大,光线强,做好防晒工作。

呼和诺尔草原

我们拍我们的照,它们吃它们的草,互不干扰。

呼和诺尔草原

才进入草原肯定以为能这样已经很美了,但远远超过了你的想想。

呼和诺尔草原

这里的奶牛很温和,一点也不牛气。

呼和诺尔草原

刚开车没多久就忍不住停下来,就看到一大群奶牛,蓝天白云下悠闲自在吃着草。

呼和诺尔草原

不知道怎么表达愉悦的心情,拍照是最俗的体现方式。

呼和诺尔草原

没有什么会被忘记,也没有什么会失去。宇宙自身是一个广大无边的记忆系统。如果你回头看,你就会发现这世界在不断的开始。”——《守望灯塔》

上护林

白桦林太美了……小憩一会赶去室韦(120km)…只走我们自己的路线…旅行,没有终点也没有所谓的景点。旅行就是——在路上!

上护林

朴树那首忧伤的白桦林给人们对白桦林的印象有了单方面的理解。

上护林

生命力,越信仰,越旺盛。白桦林,就是这般姿态。

上护林

“她默默的来到那片白桦林,望眼欲穿的每天守在那里。”

上护林

绿色生活,绿色生命。

白桦林中快乐的鸟儿

头顶上有许多采花使者

额尔古纳湿地

之前还跟哈尼说想起青海看油菜花呢,听说婺源的油菜花也很有名。但如果你看完了这里的油菜花海,你再也不会想去别的地方了。

额尔古纳湿地

继续上路,一路走走停停。(备注:7月2号12:30拿到车开始出发—7月5号12:30还车租车(丰田志炫)三天费用1300元(刷3000元预授权),全程开了约1000公里油费500元,收费站共130元自驾费用合计1930元。选择包车的话要带司机吃喝住不方便也不划算)

额尔古纳湿地

这个时候太空开始下起了小雨,眼看天那边的云姑娘迅速的向我头顶飞来,随后不到两分钟便是倾盆大雨。

额尔古纳湿地

但是不过一会儿就又没有雨了…所以来海拉尔千万不要看天气预报,因为上帝会在不同时刻给你不一样的惊喜。

额尔古纳湿地

长满山坡的绿色,连微笑都带着青草味。

额尔古纳湿地

牛马羊群,随处可见。

临江屯

标牌:开车慢行,注意牲畜。

临江屯

直接来到临江镇,入住马克西姆家,俄罗斯风格木制小屋,简单干净。100元一晚,很便宜吧   自己带的被子,大大提高睡眠质量。

简单,温馨。

二楼可以看到远处草原和马儿栖息的地方

雨后的空气格外新鲜

临江屯

一川烟草,满城飞絮。

临江屯

马克西姆之家,小伙伴们推荐的,评价很高。主人是俄罗斯后裔,很热情。

临江屯

冰镇酸奶10元,儿时汽水5元。

临江屯

牛肉炖萝卜好大一份60元,哈尼说可以吃到淡淡的牛奶味,一直赞不绝口。为什么这里的羊肉那么好吃,牛奶那么好喝?这里的牛羊每天吃着没有污染的青草,喝着纯天然的湖水,呼吸着新鲜空气,看着这么一望无际的草原,它们的心情很好,无忧无虑,所以长的很好,很健康。所以很好吃。

2014-07-03
临江屯

小米粥,牛奶,面包,列巴,鸡蛋,蓝莓果酱,小菜,太棒了!15元/位

临江屯

吃完早餐准备骑马,一定记得穿长袖长裤,早上温度比较低。100元/位

临江屯

我的马儿有十岁了,马儿中属于大龄了,年龄大的好处就是成熟稳重,性情温和。

临江屯

摸摸头,培养培养感情。

临江屯

这边草原不平坦,不能策马奔腾。后来在呼和诺尔又骑一次,驰骋草原,屁股疼死了。

临江屯

你要不断的夸它,抚摸它,它会很乖很听话。

力拔山河吗

额尔古纳河的那边就是俄罗斯

小小马蹄岛

临江屯

在中俄边界的额尔古纳河右岸,居住着一支数百年前自贝加尔湖畔迁徙而至,与驯鹿相依为命的鄂温克人。他们信奉萨满,逐驯鹿喜食物而搬迁、游猎,在享受大自然恩赐的同时也艰辛备尝,人口式微。

满地都是惹人怜爱不知名的小花儿

中俄分界碑

为什么那么多人才你是东北人?像吗

咱大中国

不过俄罗斯领土面积更大

室韦镇

离开临江绕过室韦去太平屯,老鹰嘴和月牙泡就不去了,那里暴雨过后,路很不好走,危险。

室韦镇

嘴张那么大,小心吃到小蜜蜂。哈哈…

室韦镇

为了经过太平村(中国最古老的村落,房屋约100年以上历史)我们没有从室韦走,都是小路,被森林包围,全程无信号。

室韦镇

太平村一脚 路上断断续续小雨…

室韦镇

天边的云告诉我们,这是要下暴雨的节奏。

室韦镇

逗留片刻,居住环境不敢想像。

太平村

看上去随时有坍塌掉的危险

导游开始讲解历史了

红绿灯

室韦镇

上了国道,刚拍完照就下起了暴雨。减速慢行……

室韦镇

不得不承认,我喜欢飞的感觉。

斯文男

好好笑先生

莫尔道嘎森林公园

莫尔道嘎大雨磅礴又距离根河120公里so不打算再去了,back额尔古纳(200公里左右)To金帐汗120公里左右…在路上…

莫尔道嘎森林公园

知道这条穿越大兴安岭的铁路通向哪里吗?

莫尔道嘎森林公园

大兴安岭位于黑龙江省、内蒙古自治区东北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。北起黑龙江畔,南至西拉木伦河上游谷地,东北-西南走向,全长1200多公里,宽200-300公里,海拔1100-1400米,主峰索岳尔济山。大兴安岭原始森林茂密,是中国重要的林业基地之一。主要树木有兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、蒙古栎、山杨等

太冷啦!

车辆甚少

莫尔道嘎森林公园

谢谢这辆小车一路相伴,尤其在穿越大兴安岭的时候。没有信号,没有人,车辆极少,万一遇到什么问题,我们只能祈求山神了。

接近零下的笑容

莫尔道嘎森林公园

像我们这样自驾游的,太少了吧

莫尔道嘎森林公园

一般情况下,我不会摘花的。

但是,太美了。

幸福像花儿一样

我愿意!

你是山神派来的护送使者吗

动不动喜欢往森林钻的不是勇士就是冒险家

莫尔道嘎森林公园

我们征服不了世界,但是可以征服自己内心那片小森林。

莫尔道嘎森林公园

爱你的❤️,不会变。一起浪迹天涯,四海为家。

感受天地之灵气

莫尔道嘎森林公园

大兴安岭原来这么美……一路走来,没有路标,为某人极强的判断力和方向感点个赞…

自由的生命

莫尔道嘎森林公园

雨后天晴,终于出岭了,有信号了,很多电话。

人生不会是条永无止境的路

俄罗斯式小屋

奔向自由的远方

在路上的路边上

一场暴雨一场晴

莫尔道嘎森林公园

其实阳光很耀眼,但做人一定要低调。

装cool

俏皮

莫尔道嘎森林公园

招来一团云朵,呼风又唤雨。

莫尔道嘎森林公园

阴晴不定,随性而行。

想像夜空中最亮的星

湿地

Do not be shy

根河湿地一部分

奔向金色油菜花海

加油小花

莫尔道嘎森林公园

继续上路,年轻无极限。

中国妇女旅行社

在路上…

奔向太阳

额尔古纳市

回海拉尔的路上,我们走的是另外一条线路。

额尔古纳市

沿途的美景,应接不暇。

额尔古纳市

融化在阳光里,空气里,草原里。

太美了…

原生态…

额尔古纳市

一路走走停停,带着小伙伴们看看草原风光,快来吧…ps:额尔古纳到金帐汗部落120公里two hours由于莫尔道嘎大雨磅礴取消了原来去根河的计划,而金帐汗原先并不在安排内的。so 计划一定要随情况而定不可勉强…

额尔古纳市

欢呼雀跃,让快乐跟随心情

一生二二生三三生万物生生不息

额尔古纳市

给我一匹野马,我现在有草原了。

额尔古纳市

美到人烟稀少,美到没朋友啊

额尔古纳市

住在草原深处的放牧人真的太不方便了…

在车里拍的

远眺

额尔古纳市

忘记一切,停在此刻。

想在草原上打滚的冲动

额尔古纳市

选择更艰难的那条路,我们一同行走。

么么哒…

湿地

可惜不是专业摄影师

继续,go…

金帐汗

高高的山上白云飘,白云下面奶牛跑…

金帐汗

安安静静的听,心声…

金帐汗

你什么时候带我去滑翔?

金帐汗

草原的尽头还是草原…

金帐汗蒙古包

蒙古骑士

金帐汗

走过,路过,不容错过。

彩色缎带

蓝白信仰

心念远方…

金帐汗

晚上没住蒙古包,有演出唱歌喝酒吃羊肉,比较喧嚣。我们回到海拉尔市区找了一家快捷宾馆168元/晚,环境还好,热水无线都有比较方便。这边都没有空调只有冬天用的地暖。

金帐汗

人多的地方,我们越来越不爱去了。

马儿栖息地100元一圈

金帐汗

小伙伴们说草原上蚊子特别多,我带了一瓶六神都没怎么用,真的感觉不到蚊子多。

金帐汗

open door,open books,open mind,open heart~

金帐汗

“最好的时光是哪一段并无太大意义,因为所有的时光都是被辜负被浪费的,也只有在辜负浪费之后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的。”

金帐汗

再美的旅行都会有缺憾,再美的人生都会有尽头,物极必反,乐极生悲,人永远是矛盾的,就和大自然一样阴晴不定一样难以琢磨……夕阳无限好,只是近黄昏…明天,草原上依旧升起不落的太阳。

又见夕阳红

湖光草原色

2014-07-04
呼和诺尔草原

怕我开车累着,一直自己开回去的。

呼和诺尔草原

呼伦贝尔的路灯绝对是一大特色,每处都不一样的造型,还有一些路不走没来得及拍到的。

呼和诺尔湖就在这里

呼和诺尔草原

在湖泊旁边,温度低,就是在这里感冒的。

呼和诺尔草原

“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝”

启动飞行模式

呼和诺尔草原

云旗、灵剑、天王盾,冥弓、兽塔、死神镰

湖泊旁边的草儿长的好旺盛

混搭

草原上的女汉子

呼和诺尔草原

这个是什么招式?

呼和诺尔草原

我要飞的很高,但高处不胜寒呐

满洲里

哈比比辛苦了,再坚持一下就到了!(满洲里→国门→俄罗斯套娃广场→中俄互市贸易区)

满洲里

第一眼,感觉就不讨厌。

满洲里

大碗牛肉面和羊肉水饺(合计40元),我一直不爱吃羊肉,不过这里的牛羊肉确实非常正宗哈尼说还会有淡淡的牛奶味[惊讶]晚上吃烤羊排我可以接受。

满洲里

烤羊排157元,好纯,好吃,好撑,咱俩人将有很长一段时间不会再吃羊肉了……

最美的最短暂的时候

满洲里

美好的事物,需要你发现的眼睛。

满洲里

晚上会有很多交警出来,马路上很多俄罗斯的车。

感受这座城市的气息

快十点的天空

满洲里

九点半天才完全黑,三点就天亮了。晚上好多交警查车,特别冷,不会有太想逛的欲望。

满洲里晚上比白天好看

满洲里套娃广场

吃完午餐休息到15:00,出来转转。以后我俩比赛看谁取景好看[呲牙]

满洲里套娃广场

相传俄罗斯两表兄妹青梅竹马,后来表兄远走它乡,由于思念家乡的表妹,每年续做木娃娃,一年比一年做的娃娃大。数年后,见到表妹就将一排木娃娃送给表妹以表达思念之情,后人模仿传称套娃,又叫吉祥娃娃。

满洲里套娃广场

满洲里俄罗斯套娃广场是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。

满洲里套娃广场

广场规划面积54万平方米,主题广场面积6万平方米,主体建筑是一个高30米的大套娃,建筑面积3200平方米,是目前世界上最大的套娃。主体套娃内部为俄式餐厅和演艺大厅。套娃外部彩绘由代表着中俄蒙三国的美丽女孩组成。

满洲里套娃广场

景区亮点:俄罗斯套娃广场是通过造型各异的俄罗斯套娃教堂、木刻楞、水塔等典型俄式建筑,集中体现满洲里旅游资源和地缘特色,建设具有浓郁俄罗斯异域风情和欧式风格。

博物馆

别墅

满洲里套娃广场

你说,你愿意带我一起看看这个世界。

满洲里套娃广场

我也愿意永远跟随。

俄罗斯娃娃一百多

飞机

满洲里国门

满洲里国门(门票80元/位,我们没进去,了解历史更重要)位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成。国门庄严肃穆。外面也能看得到,同时看到防线以外的俄罗斯。这边有火车和汽车到俄罗斯也可以开车过去自驾游办理下手续就可以了,未来会去的

那边就是俄罗斯

每天都会有士兵换岗巡逻

满洲里国门

远处的国门,不清楚呢

2014-07-05
成吉思汗陵

陈吉思汗演出好几年就没有演了,没什么人。

成吉思汗陵

做一个最单纯的人,走一段最幸福的路。

最后逗留

蒙古包宾馆

只是个旅行者

成吉思汗陵

匆匆来,匆匆走。

奶牛吃头发

成吉思汗陵

面面相觑,眉目传情。

成吉思汗陵

方向相同,步伐一致,低头吃草。

踢屁股

踢腿

掐脖子

托起!

拍屁股

成吉思汗陵

最后一天了,再见牛马羊,再见草原。

白癜风患者?

达尔吉林寺

听到一群僧侣念经…

达尔吉林寺

休息片刻,就去机场还车(时间12:30)

海拉尔

这里的路灯,是我见过最具特色的。

海拉尔

在车里拍的还是不太清晰…

路灯控

海拉尔

机场大巴五元到海拉尔市区,中午不饿就吃了点麻辣烫,味道也是一般般。随后就打车去了汉庭。

海拉尔

3号晚上住海拉尔(168元/晚,最便宜的了)没有订到汉庭后来知道是因为这边汉庭5号刚开业,四个小时60元。休息完后车去机场30元,虽然很近,但是没这个价格司机不愿意,同时这边饮食住宿也都不便宜。

海拉尔

15元/份,味道一般般。

海拉尔没有满洲里好看

海拉尔

九点左右,夕阳西下。

我们都是风景中的人类

海拉尔

结束了满满三天愉快的旅程,每一次旅行结束哈尼都会问我下一个想去的地方,很感动。其实他的工作一直很忙,陪我看完风景休息或住宿在有无线网的地方他就会拿出电脑看发邮件。

海拉尔

以前,我从未想过我可以过着自己想要的生活。当初一句“带我看看外面的世界”只是随便一说,你却在实现它。每次出行之前,你都会在短时间内了解大量信息,随后却又以导游的水准专业为我讲解人文历史事件背景风俗习惯。这是一种能力,一般人很难做到。

海拉尔

之前,我们每个月出去旅行一次,因为我上班所以时间短暂。开始去扬州、云南、厦门、苏州、三亚、凤凰古城、泰国、埃及等…每一次旅行都会给我留下深刻的印象,同时也了解太多未曾触及的领域。我更加热爱旅行了……今后,我们还会走更长更远的路,我们在旅行中发现自己,遇见自己,完善自己,更加懂得珍

海拉尔

呼伦贝尔,下次再来一定是带上我们的孩子。

海拉尔

喜欢这里的空气,没有太多欲望的成分,像湖水一样清澈。最后一眼琥珀色的夕阳。

海拉尔

等飞机,下一个想去的地点是西藏和新疆……

2014-07-06
天津

静静的坐在这里,听着你轻轻的鼾声,看着眼前时不时走过的一俩三个人,不知道他们都是什么身份的“赶路者”,大部分都带着疲惫的倦容,有多少向我们这样把旅行看作生活一部分的人呢

天津

人生不过是一次又一次的选择,难的不是选择本身,而是如何好好活在不后悔的选择里。听再多道理都不见得能过好这一生,唯独选择去行走,去冒险,去旅行。ps:等最早的那班地铁

天津

天津站地铁3号线,15站到天津南。

天津

精致牙签盒30元,俄罗斯套娃不是买的,在蒙祥源吃烤羊排付款后我问前台要发票,她说不开发票可以送个礼品,我就选了套娃了。

天津

家里当了许多在不同地方带回来的特色工艺品,这些都是我以后店里面的元素。

天津

奶酪超级纯正好吃,400g17元一定记得还价且不要在旅游景点或者商场买,街上随处有卖的。

游记来自蝉游记网站-云小姐and树先生

内蒙古大草原(呼伦贝尔三日游)

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。