玩法:自由行
发表于 2015-08-20 12:15
让我们全家无比期待的呼伦贝尔草原自驾游终于在2015年的夏天实现了!这次旅行源于女儿对草原狼的痴迷,《重返狼群》、《狼图腾》、《小狼小狼》这几本书估计都快背下来了,今年春节我们又一起看了电影《狼图腾》,没有任何困难可以阻挡我们对草原的向往!于是,2015年7月25日早7点我们3人1车向着心中的天堂出发了!之前有几个朋友计划一起,但终因各种原因没能成行,最终我们千里走单骑!出发前老公作了详细功课,网友的攻略给了我们很多帮助,旅途中每天都有许多朋友发来鼓励和嘱咐,在此深表感谢!
D1(7月25日):北京—张家口—锡林浩特
早上7点从北京出发,担心八达岭高速出京方向拥堵,老公选择走G7,结果德胜口到延庆段依然拥堵,耽误了时间。经张家口,太仆寺旗,于下午4点左右到达锡林郭勒盟,入住锡林郭勒宾馆,这一天基本都在赶路,早饭、午饭都是凑合的。在宾馆稍事休息,天空就下起了大雨,那个凉爽惬意,一扫出京前的闷热、雾霾,我们心情大好。雨停后,在宾馆附近的蒙古烤肉大餐一顿,水晶烤肉超级好吃,饭店老板热情好客,让我们感受到内蒙人的淳朴。酒足饭饱后在附近街道散步,天气凉爽、空气清新,晚霞映照下,幸福感爆棚!
出了张家口就有了大草原的感觉,天高云淡,地广人稀,满眼都是绿、蓝、白三色,大大的风电,高速上车辆很少,除了在张北草原天路入口处堵了一会儿外,基本很顺畅。从后面的行程看,应该在锡盟再玩一天,可能是第一站,心情、体力都很好,对这个小地方很喜欢,当然草原和呼伦贝尔是没法比了!贴几张照片看看,后面的更美!奶酪炒米是我的最爱!
提示:每天在驻地加满油,计算好行程,内蒙的高速、省道上基本没有加油站!
D2(7月26日): 锡林浩特—东乌珠穆沁旗,走省道307,转204,路况很好(我们此次自驾全程百度导航,非常准确,人性化,极力推荐)全程270公里,由于第一天赶路,所以早上我们睡了个懒觉,早餐后出发东乌珠穆沁旗,第二天的行程很轻松,路上边走边玩,风景已经很美了,路况也好,我还凑热闹开了会儿车,随便一给油就120,爽!下午3点我们就入住了小镇上的家庭旅馆,条件一般,能洗澡就行了!东乌珠给人的感觉比较落后,宾馆、饭店都一般,傍晚在小镇上溜达了半天,才找到一家像点样的小馆子,吃了手把羊肉,奶酪炒米,都不太好吃,羊肉味道一般,炒米就别提了,没法吃。小镇上的饭馆都没什么客人,我们自始至终都在独自用餐。回旅店,洗洗睡吧!
D3(7月27日):东乌珠穆沁旗——阿尔山,全程410公里,省道101转303
东乌珠留给我印象最深的是小镇上的早餐,一家小馆子,夫妻2人做正宗的赤峰对夹(肉夹馍)酥软可口,非常美味。今天注定是难忘的一天,S303!出发前看了网友的路书,介绍S303路况不好,但是景色绝美,不走将终生遗憾!事实证明,这是考验驾驶技术、车况、驾驶人及同伴的心理素质的一条“路”!由于年久失修,无人养护,路面基本坍塌,碎石遍地,我们的小科(雷诺科雷傲4驱)被砸出很多小坑,艰难前行中看到许多外地牌照的小轿车,心里由衷敬佩!路两边的景色是一流的,真是“风吹草低见牛羊”,蓝天白云环绕着你,仿佛伸手就可以摘得!老公驾驶技术一流,稳扎稳打,驶出S303时已经下午4点了,转入路况超级好的S203时,必须下车庆祝一下,拍了很多照片,落日的余辉、美丽的草原、可爱的孩子、还有你的爱人,一切都太美好了!到达阿尔山已经晚上8点了。阿尔山的夜晚弥漫着浓郁的异国情调,商铺大多经营俄罗斯商品,霓虹闪烁,好不热闹!我们从入住的酒店出来,凉风习习,一定要穿冲锋衣,很冷很冷!找到一家涮肉馆,又累又饿,狼吞虎咽,涮肉味道不错!到宾馆泡了个温泉,虽然温泉水质一般,基本就是热水,但还是很解乏。
今年是60年不遇的大旱,草不好,但我看着已经很美了!总结这一天,S303的路况很差,景色很美,有信心的就走一走,免得留下遗憾。阿尔山消费很高,住宿、吃饭都不便宜,但是设施不配套,所有的一切都只为暑期这两个月准备的,然后就收工十个月。一锤子买卖,可想而知吧!
D4(7月28日):阿尔山——海拉尔,全程300公里,继续S203,转S202。前一天很累,我们睡到自然醒,早餐后超市采购了点小食品、水果,出发海拉尔。在阿尔山走错了路,百度也没更新到修路,掉头回去,走上一段单行的S203(老道)路况很好,而且不收费,估计新路修好后,就要双向收费了。下午3点就到达了海拉尔,轻松休闲,路边不停下车拍照!海拉尔是一个繁华的城市,人民热情好客,我们入住了高级的酒店,哈哈,价格也不贵,有了昨天在阿尔山的经历,那感觉就跟捡了大便宜似的,稍事休息,决定出去大吃大喝一番。在酒店老板的热情介绍下,我们来到诺敏塔拉,一家以奶茶闻名的蒙餐店,事实证明,这里的奶茶是我此次旅行里喝的最地道、最难忘的奶茶,奶香扑鼻,配料讲究,老公点了大汗金蹄(大牛蹄子)、风干烤肉、血肠,布里亚特包子,还自斟自饮了海拉尔粮食白。蒙餐有点“狂野”,我和女儿这种细嚼慢咽的人吞着困难,布里亚特包子很有特色,味道鲜美。老公吃的很嗨,感觉他更适合游牧民族的生活,大口吃肉,大碗喝酒,好不惬意!饭后在繁华的海拉尔市区溜达,商场里买了点奶酪、蓝莓干,想到后面长路漫漫,没敢多买,回京后淘宝发现,同样的东西,海拉尔当地还是便宜的!对海拉尔的印象很好,一座干净的小城市、主要是当地人热情、大方,我们打了两次车,司机都很真诚热情的介绍行程、景点,很开心!
D5(7月29日):海拉尔——满洲里,全程G301,200公里,早上8:30从海拉尔出发,经历了早高峰,拥堵严重,警察还拦路限行,好不容易驶上高速路,看来城市的堵车,没有例外呀!下午1点到达满洲里,沿途中餐了肉饼、疙瘩汤,家的味道还是适合我们肠胃的!饭后饱览了呼伦湖的壮观,站在高处望向湖面,波光粼粼,湖光山色,好像任何语言都不够形容它的美!满洲里边境线参观了国门,感受一下而已!没什么特别,向对面的俄罗斯望一望,到此一游吧!在中俄商品交易市场里,女儿买了几个俄罗斯套娃,回京后要送给小朋友,因为晚上要看俄罗斯大马戏,我给她买了望远镜!入住市区的边城假日酒店后发现,满洲里这几道街上遍地都是卖套娃和望远镜的,价格便宜的我都不忍心看!酒店设施高档,价格也公道,我们收拾洗漱后,决定先看大马戏,然后再宵夜。过满洲里收费站拿到的大马戏宣传册,女儿嚷着要看,大马戏对孩子的吸引远胜于风景。我在路上就电话订了票,满洲里很小,老公步行去取了票,我俩在路边等,向路人打听郊区的满洲里体育馆方位后,感觉走着也没多远,算了,还是打车吧!果然,上车后就下车了。俄罗斯大马戏确实精彩,灯光、舞台效果美轮美奂,很多节目都获得了国际大奖!虽然价格不菲,但很值得一看!一个半小时的表演令人意犹未尽,回市区后夜宵撸串,海拉尔啤酒味道不错,美美的吃了一顿,步行回酒店的路上,很多小摊卖套娃和工艺品,摊主热情揽客,我和女儿又迈不动步子了,有了国门景区的价格比较,这儿的价格就跟送似的,于是我们又买了高档套娃(在国门没舍得买高档的,太贵)、牙签筒,虽然感觉这些小商品都出自义乌,但旅途中买到的,别有纪念意义!
从海拉尔出收费站休息时,老公发现车子的左前胎有一条5 厘米左右的大口子,估计是S303上的石头割的,轮胎虽然不漏气,但是心里不踏实,还是换了备胎,看我老公,多全能。爸爸换胎,女儿在旁边拍照,崇拜地高喊“全能老爸”,后来还发了一组朋友圈,题目是“我的全能老爸”获得点赞无数!
D6(7月30日):满洲里——额尔古纳,全程250公里,经中央街——县道904——S301,县道904路况稍差,小土路,但是还算平整,有了前面S303的经历,什么路都小菜一碟!下午2点钟到达额尔古纳湿地公园,很热,公园人很多,没什么心思游览,看过了沿途的大草原和蓝天白云,心已经敞亮惯了,湿地也摸不到,只能站在山上向下拍拍照,主要是人多,坐电瓶车都要排很长的队。酒店休息,洗澡后晚餐,额尔古纳的街道整齐干净,太阳下山后天气凉爽,白天的燥热全无,一切又都归于祥和平静,我们都很享受这种安静的时光,晚餐享受了当地正宗的手把肉,羊肚、羊肝、羊……,全羊宴很丰盛,老公席间挥舞着小刀,左切右拉,小酒喝的很嗨!我和女儿在北京算是爱吃牛羊肉的,平时也总吃,但是面对一桌子羊的各个部位,马上就饱了!!!当时就明白游牧民族为什么要吃肉,而且必须吃肉,因为肉确实比菜管饱又持续饱!今天额尔古纳的天空不蓝,雾蒙蒙的。
D7(7月31日):额尔古纳——恩和——室韦,(赶上修路,指示牌一会儿指示上道,一会儿绕道,一会儿下道,土很大,不能开车窗!这次旅行很多地方在修路!)早上丰盛的蒙氏早餐后,出发,今天前往恩和、室韦,这两个小镇都是俄罗斯民族乡,很有特色,满心期待!遗憾的是天空还是灰蒙蒙的,但心情很美,天气也不热。省道201经三河镇到达恩和,中午时分到达恩和小镇,建筑都是俄罗斯风格的,我们品尝了大列吧、小果子,蓝莓酱、奶茶,味道都很正宗,小小的作坊里浓郁的俄罗斯风情吸引着我们,当地很多家庭都有俄罗斯血统,这家作坊的老奶奶就是俄罗斯人,她的孙女放假回家帮忙,一家人幸福合乐!虽然吃不下什么,我们还是到俄罗斯家庭接待户的家里吃了正宗的俄罗斯大餐,土豆饼、俄罗斯大串(有30厘米长,大块肉,一串管饱)小河鱼、酸黄瓜、奶茶、红菜汤,食欲大增,又吃撑了!席间听了很多当年俄罗斯姑娘与中国闯关东的男人的爱情故事,中国小伙子勤劳勇敢,为了赢得姑娘的心,骑马到海拉尔为她买了一条一把抓(连衣裙,在当时太少见、太昂贵),5天5夜回到恩和,马都累死了,俄罗斯的姑娘也终于安家在这里!他们世世代代在这里生活,用辛勤的劳动创造美好的生活!穿了俄罗斯服装,吃了这么有内涵的午饭后,我们出发下一站——室韦,在这里坐船游览了界河风光,女儿在友谊桥上体验了一脚俄罗斯,一脚中国的“伟大壮举”!晚餐后观赏俄罗斯“小”马戏,马戏场很乡村的感觉,有小狗、小熊、小狮子、小老虎…,表演很精彩,虽然和满洲里的豪华阵容无法相比,但也很棒!主要是女儿喜欢。室韦夜晚的温度很低,冲锋衣必备,灯火辉煌的街道,很多人在宵夜,短短两个月的暑期,繁华热闹过后,这里将恢复平静,想象着它秋天的金黄,冬天的白雪皑皑,这份美好将只属于当地的人们,我们是无福享受了!今夜住俄罗斯的木刻楞,有意思!
D8(8月1日):室韦——蒙古大营——哈乌尔河——额尔古纳(原路返回)一路的白桦林笔直高耸,树叶哗哗作响,穿行其中给人一种不真实感,真是“此景只应天上有,人间能得几回见”!我们很幸运,占地36平方公里的蒙古大营刚刚开业3天,景区内没什么人,设施还不太完备,拾阶而上,两边的白桦林簇拥着你,不时有小松鼠从你身边窜过,没有高楼大厦、汽车尾气和雾霾,只有大自然的清新、舒适,这份惬意算是给平日奔波的我们最好的回报!山上有蒙古式的地窨子,纯木质,进去后异常凉爽,兽皮、地毯、木质的桌椅,有点想就地安营扎寨了!在考究的蒙古包里,蒙古族歌舞献给远方的客人!听着那没有修饰的天籁之音,欣赏着蒙古小伙子充满力量的舞蹈,真希望时间能为我们静止在这一刻!随着蒙古大营的声名远播,游客也将增多,愿它能保存这最初的美好!下山后我们沿途又游览了哈乌尔河景区,河流蜿蜒曲折,景区很大,内有各种木质游戏,孩子喜欢,玩了很久。傍晚时分,我们才回到额尔古纳,晚餐休息。
D9(8月2日):额尔古纳——阿荣旗,省道201,进入绥满高速,全程480公里,路况很好!夜里额尔古纳下雨了,清晨起床明显感到了凉意,我和女儿穿上了冲锋衣,当地人也都穿上了夹克,今天的额尔古纳终于在我们离开之际向我们展示了它的妩媚,因为天空没有完全放晴,层层的积雨云,车子行驶在公路上,远远望去,即将驶入的雨幕远在天边,尽在眼前,这种景观恐怕只有在广阔的大草原才能有幸一睹,太壮观,太宏伟,伴着驶入雨中,你一定会大声呼喊的!驶出雨幕的那一刻,会有万丈阳光迎接你,穿越的感觉太美妙了!一上午的时间我们都在穿越暴雨、沐浴阳光,我很幸福!女儿还在路边的草场骑了马,拍照时,姿势帅气威武,下来后就嚷屁股疼!下午4点左右到达阿荣旗,晚上品尝了正宗朝鲜族高丽屯特色美食,凉爽的晚风,干净整洁的街道,好好享受下慢生活吧!
D10(8月3日):阿荣旗——四平(由于大通道通辽段修路,老公决定走大广高速、转京哈高速,全程720公里)本来想分两天的路程,再最后慢慢的享受下大草原,由于修路,只好放弃,全程高速,草原再见了!老公的家乡吉林四平,哥哥、姐姐从知道我们要回去,几乎每天一个电话,询问具体回家时间,归家心切的老公决定一天就赶回老家,到达四平收费站已是下午5点,又赶上修路,出口封闭,兜兜转转,终于回到了家,亲人相见,分外激动,赶快酒店大吃一顿吧!又累又饿呀!东北老家的一大家子人相聚不容易,家乡的气息冲淡了我们旅途的劳累!接下来的两天,走亲戚,见朋友,吃饭喝酒,东北人的热情就是吃好喝好,喝好吃好!
D13(8月6日):四平——阜新全程270公里,经平康高速、长深高速,于中午时分到达阜新,与同样在老家休假的北京朋友聚会,下午带着两个孩子到阜新宝地斯帕温泉度假区游玩,温泉水质细腻,泡池很多,游泳娱乐设施完备、服务也很到位,两个孩子玩的不亦乐乎!晚饭后还要再玩一遍!!阜新接近内蒙,晚上睡觉很舒服,要盖被,比老家四平凉快多了,我们躺着床上感觉又回到了大草原般的凉爽!
D14(8月7日):阜新——绥中,全程240公里阜锦高速转京哈高速,午后到达葫芦岛市绥中县,稍事休息去海边泡泡脚!由于地理位置的特点,北方的海真是太一般,沙滩咯脚,不穿鞋走不了,吹吹海风还是很舒服的!女儿的最爱之一,挖沙子!在海南,她挖过一天的沙子,乐此不疲!虽然这里的沙滩质量很差,但是女儿热情不减,依然挖到天黑,孩子的世界纯净美好,因简单而快乐!
D15(8月8日):绥中—北京,全程370公里,京哈高速早餐后一家人都有点归心似箭了!中午时分,北京,我们回来了!回家的感觉真好!
7月25日——8月8日,行程5000公里,历时15天,穿越河北、内蒙、东北三省,老公全程一人驾驶,体力、毅力全面考验!女儿精力100%,情绪100%,屡次被评为“最佳旅伴”,在后排座的狭小空间里开了N场个人演唱会,N场脱口秀表演,赢得掌声、笑声无数!本人超常发挥,15天的时间,没有想家,后勤保障,尽职尽责!本次旅行,完美收官!撒花!
- 2023-09-05 7回答
- 2025-07-16 4回答
#呼伦贝尔德盛大酒店#卫生怎么样?早餐怎么样?如果再去,你会住这家酒店嘛?7月中旬去海拉尔,求建议
2024-06-12 22回答